Задать вопрос

Как вырвать ребенку молочный зуб, который шатается: выдергиваем без боли дома

Как вырвать ребенку молочный зуб, который шатается: выдергиваем без боли дома

У родителей всегда возникает ряд переживаний относительно здоровья их чад. Например, важно знать как маме самой правильно и быстро вырвать у ребенка шатающийся молочный нижний или верхний, передний или жевательный зуб, клык или резец, дома так, чтобы было не больно, чем лучше зубной нитью или швейной ниткой, или без них просто руками, можно ли вообще это делать самому, как помочь быстрее зажить и пережить период восстановления самостоятельно и безболезненно, без осложнений и в домашних условиях.

Когда начинают выпадать 

как вырвать зуб ребенку

С таким явлением можно столкнуться, когда ребенку исполнится 5-6 лет. Происходит оно из-за того, что челюсти начинают расти. Совершенно безболезненно проходит для большинства малышей, благодаря тому, что в процессе роста коренной замены происходит рассасывание корней молочных зубов. Они становятся подвижными, а затем выпадают. Это в идеальном варианте. 

Бывают случаи, когда наблюдается неправильное формирование, особенно, премоляров, очень редко резцов и клыков. Из-за нарушения вовремя не происходит резорбция. Требуется аккуратное удаление, чтобы в дальнейшем они могли расти здоровые и ровные. 

Длится до 10-12 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Интересно, что у девочек он начинается раньше, протекает намного легче и быстрее, чем и у мальчиков. 

Стоит ли торопиться с удалением

Родителей интересует не только как правильно вырывать зуб ребенку, но и когда это можно делать. Однозначный ответ на вопрос, не рекомендуется без медицинских показаний. Потому что зачатки еще до конца не сформировались. Прорезываться они не будут длительное время. Отсутствие хотя бы одного элемента зубного ряда приводит к тому, что остальные начинают сползать, занимая свободное пространство, что приводит к неправильному прикусу. Те, которые должны быть на конкретном месте, не вылезут раньше своего положенного срока. Это значит, что когда придет время им просто некуда будет расти. 

Среди опасных последствий такой процедуры: 

  • появление болезненных и неприятных ощущений при прорезывании; 
  • изменение дикции, привычка картавить; 
  • неправильное строение челюсти; 
  • проблемы с перевариванием пищи. 

Поэтому лучше воздержаться от удаления заранее, если для этого нет причин. 

Показания 

как вырвать молочный зуб у ребенка

Среди случаев, когда врач может настоять на том, что молочные необходимо вырвать: 

  • запущенный кариес, способный стать причиной инфекции в ротовой полости; 
  • киста; 
  • расшатанный элемент зубного ряда, травмирует десну, что приводит к воспалению; 
  • длительное самостоятельное невыпадение; 
  • скол, трещина или другая травма; 
  • показания ортодонта; 
  • флегмона; 
  • периодонтит; 
  • свищ; 
  • гайморит. 

Если есть такие причины, необходимо убрать травмирующий элемент раньше положенного срока, чтобы он не привел к тяжелым заболеваниям ротовой полости. 

Можно ли самим вырывать молочные зубы: когда разрешено

как выдергивают молочные зубы детям дома

Самостоятельно помочь ребенку можно только в нескольких случаях. Главное, чтобы всему было свое время. Есть элементы зубочелюстного ряда, выпадающие естественным образом в 5-8 лет, или те, которые дети теряют ближе к подростковому возрасту. Родителям нужно знать о расположении и сроках выпадения каждого. Если расшатавшийся элемент собрался выпасть вовремя — ему можно помочь, а если нет — обратиться к врачу. 

Не стоит бежать к врачу, если появился второй ряд. Зрелище это неэстетичное, часто вызывает ужас и срочный визит к стоматологу. Такой процесс возникает из-за того, что у детей бывает переизбыток полезных микроэлементов в организме, соответственно, формирование новых происходит быстрее, чем резорбция корней молочных. Не требуется удаление, после своевременной потери, коренной займет свое место. Если этого не произойдет, можно будет поставить брекеты, чтобы помочь ему. 

Возможные осложнения

как выдернуть зуб ребенку молочный который шатается

Повышение температуры, даже незначительное говорит о развитии инфекционно-воспалительного процесса, поэтому требует срочного обращения к врачу. 

Среди других возможных опасных явлений: 

  • изменение прикуса; 
  • дефекты речи; 
  • снижение жевательной функции; 
  • длительное кровотечение из лунки, инфицирование раны; 
  • боль в области удаления; 
  • общая слабость, гипертермия. 

Лечение осложнений очень важно. Они могут привести к опасным последствиям, среди которых значится и сепсис. При обнаружении непрекращающегося кровоизлияния, наличия гноя, сильной боли, температуры — необходимо срочно обратиться к специалисту. 

Затянется ранка

При естественном процессе, когда выпадает старый зуб, на месте мягких, не затянувшихся тканей, очень легко прорезывается коренной. В случае механического вмешательства и затягивания ранки, появляется рубец, через который будет очень трудно пробиваться. Это приведет к болезненным ощущениям и возможному неправильному росту нового зуба. 

Повреждение зачатков 

При нарушении техники во время удаления можно повредить растущие. Несформированная ткань очень чувствительная к механическим воздействиям, в результате могут быть значительные проблемы в дальнейшем. Если решено, что точно вырываем зуб ребенку дома, стоит быть готовым к:

  • искривлению, неправильному формированию; 
  • в местах повреждения верхнего слоя — образованию кариеса;
  • потемнению эмали;
  • смещению. 

Поэтому прибегать к такому вмешательству необходимо только при наличии показаний. 

Нарушается прикус

как выдернуть зуб ребенку

Самая частая проблема, которая случается при неправильном вырывании — это смещение. Ассоциативно можно представить это так: 

  1. Молочные являются определенным ориентиром роста. 
  2. Коренной упирается в корни и стремится наверх. 
  3. После механического воздействия направление теряется, что приводит к тому, что зубной ряд смещается. Может потребоваться коррекция брекетами. 

Это только один из возможных вариантов развития. Если удалить слишком рано, оставшиеся будут стараться сместиться на свободное пространство. При таком раскладе, новому просто не будет места, куда прорезываться, он может выйти боком или вторым рядом, после этого потребуется уже длительная корректировка. 

Перегрузка жевательного аппарата

У каждого резца, клыка, моляра или премоляра есть своя функция для отрывания и переработки пищи. Когда не хватает одного из конструктивных элементов челюсти, происходит перераспределение нагрузки. Из-за того, что оставшиеся зубы не рассчитаны на нее — они повреждаются и деформируются. Возможен кариес, смещение, заболевания десен и многие другие проблемы в будущем. 

Опасности домашнего удаления

как вырвать зуб ребенку молочный нижний дома

Их достаточно много, чтобы сделать рациональный выбор в пользу профессиональных стоматологов: 

  • есть высокий риск инфицирования, ведь занесение грязи и инфекции в лунку приведет к нагноению; 
  • повреждение зачатков коренных может стать причиной порчи взрослых зубов; 
  • при обвязывании ниткой и другими подручными средствами часто травмируется десна;
  • смещение зубного ряда, изменение прикуса, впоследствии проблемы с пищеварением и дикцией. 

Стоит довериться опыту профессионалов, чем рисковать здоровьем ребенка. 

Как добиться, чтобы выпал сам

как вырвать зуб ребенку молочный не больно

Лучший и безболезненный вариант во всех отношениях — естественный процесс смены. Однако бывает, что молочный начинает шататься задолго до того, как выпадает, чем приносит много дискомфорта детям и волнует родителей. Есть несколько способов, чтобы ускорить самостоятельное выпадение и не навредить. 

Расшатывание языком

Малышам часто запрещают облизывать шатающийся зуб. Устоялся миф о том, что новые могут вырасти не ровно. Это утверждение в корне неверно. При разговоре, приеме пищи — мы постоянно касаемся зубного ряда. При смене это необходимо, чтобы быстрее произошло выпадение. 

Не стоит слишком усердствовать и давить языком, прикладывая силу. Легкие же расшатывания принесут пользу и помогут разработать десну. Нельзя разрешать это делать, если молочный еще не сильно шатается. Когда только начинается процесс смены, нужно выждать время, необходимое для резорбции корней. В противном случае можно повредить мягкие ткани или зачаток, занести инфекцию. 

Прибегаем к помощи пальцев

Посмотрев видео, как вырывают зубы детям дома, многие родители решают повторить не самый безопасный и гигиеничный вариант. На руках содержится огромное количество бактерий, которые будут переноситься в ротовую полость. Можно не рассчитать силу и травмировать десну, где разовьется инфекция. 

Попробовать расшатать пальцами можно без давления. Просто немного двигая в разные стороны. Если при этом возникают болевые ощущения — прекратить и обратиться в стоматологию. Возможно, что инфекция уже попала в ткани, что чревато осложнениями. 

Еще одним противопоказанием является еще достаточное крепление корнями в лунке. Родители не смогут самостоятельно проверить это, необходимо обратиться к врачу, который даст рекомендации по поводу того, скоро ли ждать появление коренного или нужно еще подождать перед ускорением выпадения. 

Чистим с особым рвением

Зубные щетки разработаны с учетом физиологии полости рта. Поэтому сильно повредить ими практически невозможно, если не проводить в ванной по нескольку часов, трением раздражая мягкие ткани. Стоит на несколько минут увеличить время чистки и делать это не два раза в день, а 3-4. 

Лучше обратиться в клинику, где посоветуют профессиональные мягкие щетки, которые не травмируют десна. Жесткая щетина может поцарапать и привести к развитию воспалительного процесса, гингивиту и пародонтиту. Поэтому выбирать гигиенические принадлежности для ребенка в период смены прикуса необходимо после консультации со стоматологом. 

Грызем твердую пищу

Многие советы по самостоятельному ускорению гласят, что нужно есть яблоки, груши, огурцы и другие жесткие овощи и фрукты. Отчасти да, жевательный процесс — самый физиологичный из всех, но он может быть опасным. 

Когда зуб начинает сильно шататься — корни в десне уже держатся плохо. Соответственно, нет точки опоры. При надкусывании он легко уходит в сторону, а резкое сжимание челюсти приводит к тому, что он легко ломается. При таком раскладе внутри останутся части, потребуется помощь стоматолога, болезненная процедура удаления, а также риск травмирования соседних тканей. Поэтому лучше не прибегать к такой методике, чтобы не сделать хуже. 

Подготовка ребенка 

как ребенку вырвать шатающийся молочный зуб

Естественный процесс смены прикуса обычно проходит легко и безболезненно. Однако бывают случаи, когда требуется вмешательство родителей или стоматологов. Дети боятся того, что будет больно, любого постороннего вмешательства. Поэтому когда замечено шатание, понадобиться провести моральную подготовку чада.

Достаточно объяснить, что это нормально. Малыш в 5 лет не сможет воспринять информацию правильно, поэтому лучше использовать простые обороты речи и игровую форму. Мифологическое детское мышление хорошо реагирует на всевозможные сказки. Можно прочитать чаду специальный сборник рассказов, посвященных этому явлению. Подготовить подарки от сказочного персонажа за терпение. 

Как выдергивают молочные зубы детям дома

Прежде, чем решиться, стоит трезво оценить несколько факторов и провести подготовку: 

  1. Собственные возможности. Родители часто пропускают небольшие шишечки и воспалительные процессы в деснах. Считают, что припухлости — это нормально. Однако любое минимальное воспаление может привести к флегмоне, нарушениям прикуса и вторичным инфекциям. 
  2. Податливость. Нельзя дергать те, которые стоят крепко. Если они только начали расшатываться. Можно травмировать мягкие ткани и занести инфекцию. Лучше обратиться к специалистам, чем нанести трудно поправимый ущерб. 
  3. Инструменты. Заранее нужно подготовить специальные антисептики, провести санацию полости рта. Посуду и прочее, что поможет не затягивать неприятную процедуру. 
  4. Психологическая подготовка. Любое шевеление малыша, рывок в сторону или сильный испуг — могут привести к нарушению техники, а следовательно, опасным последствиям. Если чадо нервничает, капризничает, отказывается спокойно сидеть на месте — стоит довериться профессионалам, которые знают, как провести удаление у непосед. 
  5. Сытный обед. После нельзя будет принимать пищу и воду 2-3 часа. Это время необходимо для формирования кровяного сгустка в лунке. Он служит защитной преградой от попадания болезнетворных микроорганизмов в рану. 

При подготовке стоит еще раз задуматься, готовы ли родители рискнуть и сделать все самостоятельно вместо похода к стоматологу, который не займет больше 15 минут времени. 

Как выдернуть зуб ребенку с помощью нитки

как безболезненно вырвать молочный зуб ребенку дома

Самый распространенный метод, который часто выполняют неправильно. Нитку предварительно обработать антисептиком. Лучше замочить ее в растворе на несколько минут, дать хорошо пропитаться. Использовать рекомендуется специальную зубную или нейлоновую нить, а не швейную, которая может легко порваться. Затем делают самозатягивающуюся петлю. Важно хорошо закрепить ее в прикорневой зоне, соскальзывая, она будет приносить болезненные ощущения. 

Важно правильно выполнять технику: 

  • рвать одним быстрым движением; 
  • направление строго по направлению роста, а не вбок или в обратную сторону (нельзя привязывать нитку к ручке двери или другим предметам); 
  • при нарушении процедуры хрупкая ткань без питания от корней может разрушиться, остаться в лунке, что станет причиной нагноения и инфекционного поражения. 

Если с первого раза не получилось — не нужно мучить себя и ребенка, лучше обратиться в клинику, где процесс пройдет быстро и безболезненно. 

С помощью рук

Обязательно помыть с мылом и продезинфицировать антисептиком, срезать ногти (они не только источник инфекции, но и мешают захвату и удержанию). Затем провести санацию полости рта. 

Крепко обхватить шатающийся зуб, расшатать, проверить податливость. Когда наступит уверенность, что он легко поддастся на резкий рывок, вырвать. На словах это выглядит просто, однако необходимо соблюдать осторожность. Рвать только по направлению роста, иначе велик риск оставить в лунке отколовшийся кусочек. 

Если руки трясутся, есть малейшая боязнь и неуверенность — не стоит самостоятельно браться за дело

Как минимизировать боль

как удалить молочный зуб дома

Если ребенок сильно переживает и боится болезненных ощущений, можно использовать местный анестетик Лидокаин. Им хорошо пропитать ватные тампоны или диски, обложить десну с обеих сторон. Спустя 3-5 минут можно приступать к манипуляциям. 

Частые промахи при удалении доставят много дискомфорта малышу, поэтому нужно рассчитать силы так, чтобы за один раз избавиться от молочного зубика. 

Как ухаживать после процедуры

Когда сами вырвали молочный зуб, нужно остановить кровь. Для этого кусочек бинта или марли смачивают в антисептике и прижимают к лунке. Не надо сильно давить или стараться промокнуть всю кровь. Кровяной сгусток должен образоваться. Попросите ребенка зафиксировать челюстями тампон на несколько минут. 

Спустя 3-5 дней рана полностью заживет, полоскать нет необходимости. Это может привести к очищению ранки от защитного физиологического слоя и легкому доступу бактерий. Делать антисептические ванны или просто обрабатывать Мирамистином. 

Как сходить к стоматологу, удалить молочный зуб и не испугать 

Чтобы не нанести психологическую травму — нужно тщательно подойти к выбору врача, что является сложной задачей. Далеко не все специалисты могут работать с детьми, лучше не испытывать удачу.

В Dentika работают профессиональные стоматологи, которые знают как работать с маленькими пациентами. Задача родителей — провести подготовительную работу, настроить малыша на позитивный лад. Можно простимулировать подарком от зубной феи. 

Подведем итоги

Теперь вы знаете как правильно и быстро самому удалить или выдернуть качающийся передний, жевательный или другой молочный зуб (верхний или нижний) у ребенка, дома, сделать это ниткой без боли, нужно ли трогать, когда немного шатается, как помочь психологически подготовиться, все необходимые инструменты и материалы, чтобы провести манипуляции самостоятельно в домашних условиях. 

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время