Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

05  Апреля   2017

Как вылечить гингивит

Как вылечить гингивит

Гингивит является единственным заболеванием пародонта, которое можно достаточно легко одолеть. Необходимо лишь своевременно его диагностировать и обеспечить лечение. В противном случае, есть риск развития пародонтита, а это уже гораздо серьезнее.

Факторы успешного лечения

  • Комплексный подход

Успешное лечение гингивита предполагает комплекс мероприятий как местного, так и общего характера. Важно не просто устранить симптомы, но и искоренить саму причину заболевания.

  • Индивидуальность

Необходимо принять во внимание все нюансы протекания болезни, наличие и особенности сопутствующих проблем. Также доктор должен учесть состояние иммунитета пациента, защитные действия его организма.

  • Регулярность

Гингивит в хронической форме может быть вылечен только посредством систематических курсов терапии для достижения стабильной ремиссии.

Формы гингивита

Выделяют три формы гингивита. Каждая из них обусловливает выбор той или иной тактики лечения. Рассмотрим эти формы подробнее.

Хронический катаральный гингивит

Лечение начинается с профессиональной чистки зубов. Доктор удаляет зубной камень, выравнивает зубную поверхность с помощью ультразвука или пескоструйного оборудования.

После этого пациент должен усвоить правила грамотной гигиены ротовой полости. Для этого проводится соответствующая консультация.

Чтобы препятствовать дальнейшему появлению зубного налета, необходимо вылечить кариес и отрегулировать ортопедические и ортодонтические конструкции (при их наличии).

Бывает, что развитие гингивита усугубляется травмами в полости рта, а также патологией прикрепления уздечки. Все это также следует устранить.

Повысить сопротивляемость воспалению помогут антибиотики, ротовые аппликации, ванночки и орошения. Эти меры предпринимаются, когда воспалительный процесс ярко выражен.

Для восстановления тканей применяются облепиховое масло, солкосерил, масло шиповника, витамины групп А и Е.

Наконец, для общего укрепления не повредят адаптогены, антиоксидантная терапия, препараты для нормализации обмена веществ.

Язвенный гингивит

Терапия при язвенном гингивите призвана устранить воспалительный процесс, усилить защитные механизмы организма против микробов и свети к минимуму воздействие местных факторов. Для этого необходимо:

  • Провести профессиональную чистку ротовой полости.
  • Пройти процедуры противовоспалительной и антибактериальной терапии.
  • Удалить омертвевшие участки ткани (как правило, с помощью хлоргексидина и перекиси водорода).
  • Использовать витамины, адаптогены и кератолитические средства. Обучить пациента нормам грамотной гигиены и проконтролировать, как он усвоил эти навыки.
  • Для нейтрализации болевого синдрома, возникающего при язвенном гингивите, применять антисептики и средства от налета. Также устранить факторы возникновения последнего.

Гипертрофический гингивит

Терапевтические меры в данном случае почти идентичны таковым при катаральном гингивите. Единственное отличие – это возможное хирургическое вмешательство. Для устранения пораженных участков ткани применяется процедура гингивэктомии. Это позволяет предотвратить обострение воспалительных процессов и дальнейшее скопление зубного налета.

Можно ли вылечить гингивит народными средствами?

Если воспаление находится на начальной стадии, его действительно можно одолеть с помощью народных средств. Для этого пригодятся отвары дубовой коры, шалфея, ромашки. При грамотном применении они окажут успокаивающее и противомикробное воздействие.

Простые профилактические меры

Наиболее эффективный способ избежать гингивита – это следовать правилам гигиены ротовой полости.

Не реже двух раз в день чистите зубы. Проконсультируйтесь со стоматологом по поводу выбора зубной щетки и пасты. Также рекомендуем приобрести в любой аптеке специальный скребок для чистки языка. Если у вас нет возможности чистить зубы и язык после каждого приема пищи, то хотя бы используйте ополаскиватель. Зубная нить поможет устранить кусочки пищи, застрявшие в межзубных промежутках и не доступные для обычной щетки.

Для владельцев имплантатов, коронок, виниров и зубных протезов будет полезен ирригатор – специальное устройство, очищающее от налета и остатков пищи с помощью жидкости, подаваемой под давлением.

Раз в полгода советуем обращаться к пародонтологу для профессиональной чистки зубов. Во время процедуры специалист удалит с их поверхности твердые и мягкие отложения с помощью ультразвуковой аппаратуры, отполирует зубы особой пастой с содержанием кальция и фтора, обработает десны антисептиком.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Отнеситесь к описанным мерам с должной ответственностью. Иначе вы рискуете заработать пародонтит, а вместе с ним – потерять со временем даже здоровые зубы из-за их расшатывания.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно