Содержание:

  1. Что такое гингивит
  2. Причины возникновения гингивита
  3. Виды и симптомы гингивита
  4. Как лечить гингивит в зависимости от вида
  5. Как вылечить гингивит десен в домашних условиях
  6. Особенности лечения гингивита
  7. Профилактические меры против гингивита

Лечение и профилактика гингивита в домашних условиях должны быть качественными и результативными. Если пациент пренебрегает гигиеническими процедурами, неправильно питается, курит, несвоевременно пролечивает кариес и другие стоматологические заболевания, человек станет постоянно сталкиваться с воспалительными процессами во рту, а стадии ремиссии будут длиться недолго.

Болезнь делится на несколько видов, которые сопровождаются определенной симптоматикой. Отличаются и терапевтические схемы, имеющие свои особенности в зависимости от разновидности недуга. Если заболевает маленький ребенок или беременная женщина, важно придерживаться некоторых правил и исключений, для того чтобы не навредить уязвимому организму.

гингивит лечение у взрослых

Что такое гингивит

Это острое или хроническое воспаление десен в местах прилегания к зубным единицам. Встречается достаточно часто как у взрослых, так и маленьких пациентов. Не обходит такая проблема и беременных женщин на разных триместрах. В наибольшей степени патологии подвержены малыши в период прорезывания зубов, а также подростки. Болезнь возникает при ослабленном иммунитете, некачественной гигиене, системных недугах.

Протекает воспалительный процесс достаточно медленно. Однако обнаружить его нетрудно по характерным симптомам. Если своевременно не обратиться к стоматологу, появляются серьезные осложнения, редко поддающиеся терапии.

Выделяется несколько последовательных стадий воспаления: легкая, средняя, тяжелая. Поначалу затрагиваются только межзубные промежутки, потом очаг распространяется дальше. Затем поражение охватывает все слизистые в ротовой полости.

Причины возникновения гингивита

Главным фактором, который способствует развитию заболевания, считается несоблюдение элементарных гигиенических правил. Когда человек пренебрегает ежедневной чисткой и другими уходовыми процедурами, существенно повышается вероятность оказаться в стоматологическом кабинете с мучительной болью, кровотечением, расшатыванием резцов, клыков и моляров, а также другими проблемами.

как лечить гингивит

Условно все предпосылки появления патологии можно разделить на внутренние и внешние. К первой группе относятся.

  • Рост коренных зубов. Иногда во время этого процесса происходит травмирование мягких тканей, в результате идет кровь.

  • Дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. У пациента снижается иммунитет, он неспособен противостоять патологическим агентам.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Инфекции. Обычно это бывает при недостаточной иммунной защите у малышей-дошкольников.

  • Наличие кариозных поражений. Их обязательно следует вовремя устранять, нельзя запускать кариес, в противном случае возникают осложнения (пародонтит, выпадение единиц и др.).

гингивит симптомы

Внешние причины:

  • травматическое воздействие;

  • ожоги слизистых оболочек рта;

  • облучение;

  • попадание тяжелых металлов (свинца, висмута) в организм больного.

Проблема часто диагностируется у беременных женщин. Это связано с гормональными и другими изменениями. То же самое касается детей подросткового возраста.