Задать вопрос

Как выглядит правильный прикус у взрослого человека – фото, какой должна быть челюсть

Как выглядит правильный прикус у взрослого человека – фото, какой должна быть челюсть

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Что такое правильный прикус, и как он формируется
  3. Классификация
  4. Какой прикус зубов не считается правильным
  5. Лечение при отсутствии зубов
  6. Последствия удаления зуба мудрости
  7. Как самостоятельно определить хороший прикус
  8. Важность для человека
  9. Возможные проблемы
  10. Как получить идеальный прикус — методики и средства
  11. Стоимость ортодонтической коррекции
  12. Подведем итог

Анатомическая структура челюстного отдела, формирующегося по мере взросления организма, определяет окклюзионное соотношение верхнего и нижнего зубного ряда. При корректном развитии мышцы и связки зубочелюстного аппарата находятся в оптимальном состоянии, обеспечивая беспрепятственное выполнение основных функций, сопровождающихся двигательной активностью. Однако практика показывает, что аномалии и дефекты встречаются достаточно часто — более чем у 70% людей. Ортодонтическая коррекция рекомендуется даже в тех случаях, когда отклонения выражены незначительно, и не доставляют ощутимых неудобств — в первую очередь из-за повышенной вероятности образования патологий ВНЧС, а также избыточной нагрузки на отдельные участки, способной привести к повреждению или преждевременному изнашиванию эмали. Понимая, каким должен быть правильный прикус у взрослого человека, и как должна выглядеть схема соотношения зубов на фото рентгена, можно подобрать оптимальный план лечения.

Общее представление

Окклюзионное смыкание определяет механику процессов взаимодействия челюстных рядов. Нарушения в развитии приводят к искажению естественных контуров лица, проблемам с дикцией и дискомфорту во время приема пищи, а также повышают вероятность образования патологических процессов, поражающих зубные и десневые ткани. Методики исправления зависят от того, на какой стадии выявлена аномалия и предусматривают, как терапевтическую коррекцию с использованием ортодонтических аппаратов, так и хирургическое вмешательство, рекомендуемое в особо тяжелых случаях.

Что такое правильный прикус, и как он формируется

Процесс развития челюстного отдела начинается еще до рождения, и завершается уже в подростковом возрасте, в 15-16 лет. Важным фактором является рост зубов — периодическое наблюдение у стоматолога рекомендуется начинать уже спустя полгода после прорезывания первых молочных единиц. По мере взросления происходит естественная смена временного комплекта на постоянный — в том случае, если все единицы находятся в корректном альвеолярном положении, ряды соотносятся естественным образом, исключая вероятность стоматологических проблем.

врач

Классификация

В ортодонтической практике используются различные критерии оценки, позволяющие определить, какой прикус зубов является правильным, и как скорректировать имеющиеся аномалии. Идеальная ситуация, при которой ничего исправлять не нужно, характеризуется следующими показаниями:

  • Полуэллиптическая форма верхней, и параболическая — нижней дуги.
  • Небольшое — не более чем на треть — перекрытие вестибулярной поверхности нижнечелюстных элементов.
  • Контакт антагонистов при смыкании и отсутствие явных зазоров.

Соответствие по всем пунктам встречается достаточно редко, однако в большинстве случаев отклонения выражены минимально, и не требуют врачебного вмешательства. Нередко причиной дисбаланса становятся не врожденные дефекты, а вредные привычки, часть из которых формируется уже в раннем возрасте.

Виды правильного прикуса

В соответствии с общепринятой классификацией, выделяют четыре основных типа окклюзионного соотношения, характеризующихся отсутствием проблем, и не оказывающих негативного влияния на челюстной отдел.

Ортогнатический

Оптимальное, с эстетической точки зрения, состояние, при котором все элементы зубного ряда имеют ровную форму, расположены правильным образом, без промежутков и отклонения от срединной линии.

Прямой

Распространенное явление, основным признаком которого является отсутствие перекрытия — режущие кромки резцов стыкуются по линии, что обуславливает специфический вид улыбки, но при этом не рассматривается в качестве патологии.

Бипрогнатический

Еще одна разновидность ровного зубного ряда без трем и диастем, отличительной особенностью которой выступает небольшое отклонение вектора вертикального роста единиц. При подобном развитии коронки слегка наклонены вперед.

Прогенический

В нормальном состоянии не сопровождается аномальными проявлениями. Идентифицирующий признак — небольшое фронтальное выдвижение нижних единиц.

улыбка

Какой прикус зубов не считается правильным

Наличие отклонений от нормы — как минимум основание для стоматологической диагностики, по результатам которой принимается решение о необходимости лечения. Оптимальный вариант — ортодонтическая коррекция в детском возрасте, поскольку зубочелюстной аппарат, находящийся в стадии формирования, проще поддается направленному воздействию специальной машины и принимает нужную структуру без хирургического вмешательства. У аномальных форм, диагностируемых чаще всего, имеются определенные признаки, позволяющие понять, правильный у человека прикус или нет, что идет не так, и как это отклонение может сказаться на дальнейшем развитии челюстного отдела:

  • Дистальная — диагностируется при чрезмерном развитии верхней челюсти, заметно выдающейся вперед, и искажающей лицевые черты.
  • Мезиальная — обратное патологическое состояние, при котором выпирает нижнечелюстной ряд, практически полностью перекрывающий резцы и клыки.
  • Перекрестная — характеризуется наличием свободных участков между зубами, а также «ножничным» пересечением элементов в произвольном порядке.
  • Глубокая — значительное, более 30%, перекрытие нижнего отдела.
  • Открытая — контакт при смыкании наблюдается только между отдельными жевательными единицами, тогда как в резцовой области имеются выраженные промежутки, создающие впечатление постоянно приоткрытого рта.

Любое патологическое проявление требует своевременного врачебного вмешательства. Не все пациенты знают, что такое правильный прикус у человека, и для чего он нужен — а ведь этот показатель влияет на качество дыхательной и речевой функции, обеспечивает условия нормальной переработки пищи и работы желудочно-кишечного тракта. Обратившись к стоматологии «Дентика», Вы можете пройти комплексную диагностику, получить рекомендации квалифицированных специалистов и, в случае необходимости, прибегнуть к услугам ортодонтической коррекции.

Лечение при отсутствии зубов

Специфика анатомического строения челюстного аппарата заключается в том, что даже полная адентия не гарантирует формирования правильной окклюзии после имплантации. Результат протезирования во много определяется степенью развития дефектов и аномалий, образовавшихся еще до выпадения или удаления элементов. Если соотношение рядов было в пределах допустимого, врачу достаточно учесть необходимые корректировки при разработке замещающей конструкции, однако наличие проблем с костной тканью потребует применения более сложных методик восстановления.

Как проверить и узнать, правильный ли прикус, делая протез челюсти без зубов? Для этого используются специальные валики из воска, размещаемые в полости рта. Измерительными инструментами служат дуга-линейка и внутриротовая пластина. После сбора нужных показаний создается сначала гипсовый прототип, а затем и финальная конструкция.

боль

Последствия удаления зуба мудрости

Для человеческого организма «восьмерки» являются атавизмом, то есть элементом, в наличии которого нет никакой необходимости. Они не участвуют в окклюзионном смыкании, и, при правильном росте и развитии, не наносят вреда смежным единицам. Отсутствие аномалий считается показанием к сохранению, однако в ситуациях, когда ортодонтическая коррекция планируется уже во старшем возрасте, эти изначально «лишние» коронки могут принести определенную пользу. Экстракция расположенных последними в челюстном ряду зубов мудрости позволяет высвободить дополнительное свободное пространство, за счет которого остальные смогут принять естественное альвеолярное положение.

Как самостоятельно определить хороший прикус

Отклонения в формировании и развитии заметны практически сразу, поскольку влияют как на положение челюсти, так и на контуры лица. Людям, страдающим от подобных патологических состояний, труднее дается внятная речь и прием пищи — однако это проявляется только в том случае, если дефекты имеют выраженный характер. Большинство аномалий, диагностируемых в клинических условиях, обычно воспринимаются пациентами как «в пределах нормы», то есть приемлемы до тех пор, пока не начнут доставлять ощутимый дискомфорт.

профиль

Важность для человека

Нужно понимать, что значит правильный прикус для здоровья. Комплекс характеристик и медицинских показателей, на которые влияет окклюзионное смыкание, достаточно обширен, и не ограничивается только эстетикой улыбки. Даже одно отклонение, незаметное, на первый взгляд, может оказаться первоисточником множества смежных патологий, требующих более серьезного лечения.

Возможные проблемы

К числу последствий нарушения естественного цикла развития челюстного отдела относятся:

  • Увеличение нагрузки на элементы зубного ряда, приводящее к преждевременному изнашиванию, ослаблению альвеолярных связок, болезням пародонта и адентии в раннем возрасте.
  • Повышение чувствительности десенных тканей, становящихся восприимчивыми к температурным перепадам. При продолжительном негативном влиянии вероятно образование язвенных и воспаленных участков, провоцирующих болезненные ощущения.
  • Патологии ВНЧС. Височно-нижнечелюстной сустав — один из самых загруженных в человеческом организме, и дополнительное напряжение способно стать причиной функционального сбоя. Начальной симптоматикой считаются систематические боли в шее и затылке, щелчки при движениях челюсти, непреходящий шум в ушах, развитие бруксизма.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некачественно пережеванная пища, попадающая в желудок, требует больших усилий при переваривании, что обуславливает не только дискомфорт, но и вероятные заболевания.
  • Психологические последствия. Понимание того, каким должен быть нормальный и правильный прикус зубов у взрослых людей — это еще и осознание несоответствия собственной внешности общепринятым стандартам, вынуждающее пациента стесняться и переживать по поводу мнения окружающих. Как следствие — развитие комплексов и понижение самооценки.

Избежать подобных негативных проявлений позволяет своевременное обращение в стоматологическую клинику. Важно помнить, что, несмотря на рекомендации к проведению лечения еще в детском возрасте, исправить ситуацию можно и значительно позже — современные технологии коррекции позволяют добиться желаемого результата при соблюдении врачебных предписаний.

лицо

Как получить идеальный прикус — методики и средства

Перед тем как приступить к восстановлению эстетики и функциональности челюстного отдела, необходимо оценить состояние полости рта, выявить имеющиеся дефекты, и определить оптимальный лечебный план. К числу решений, используемых в ортодонтии, относят следующие методы:

  1. Установка брекетов. Механические конструкции, фиксируемые на поверхности элементов зубного ряда (как с фронтальной, так и лингвальной стороны), сегодня изготавливаются из различных материалов, и отличаются функциональными характеристиками. Современные модели брекет-систем весьма отдаленно напоминают громоздкие металлические агрегаты прошлого века, носить которые было больно, неудобно, и даже немного стыдно. Эстетичные и аккуратные, изделия оказывают направленное давление на проблемные элементы зубного ряда за счет зафиксированной в пазах силовой дуги, и заново «программируют» мышцы челюсти на поддержание правильного окклюзионного соотношения.
  2. Ношение кап и элайнеров. Комплекты съемных накладок, повторяющих анатомическое строение челюстного отдела с небольшими врачебными корректировками, изготавливаются из эластичных полимеров или силикона. Принцип коррекции схож с брекетами, однако преимущество данного варианта — в возможности в любой момент самостоятельно снять и повторно зафиксировать устройство.
  3. Хирургическая операция. Радикальная методика, позволяющая устранить все имеющиеся дефекты, но в то же время сопряженная с обширным перечнем медицинских противопоказаний, а также продолжительной реабилитацией. Рекомендуется в крайних случаях — при наличии сложных врожденных аномалий, не поддающихся обычной коррекции.

Стоит отметить, что современные способы исправления окклюзии, безопасны для здоровья, хотя и вызывают легкий дискомфорт на ранних этапах. Результат, достигаемый по итогам лечения, определенно оправдывает прикладываемые усилия, поскольку привлекательная и здоровая улыбка остается с Вами на долгие годы.

челюсть

Идеальный прикус для детей

Соблюдение врачебных рекомендаций в детстве позволяет избежать коррекции во взрослом возрасте. В младенчестве одним из ключевых факторов, определяющим формирование зубного ряда, выступает грудное кормление, способствующее правильному развитию челюстей. Желательно пресекать появляющиеся у ребенка вредные привычки, а также обращать внимание на дыхательный цикл — ротовое дыхание считается признаком ЛОР-патологий. Наблюдаться у стоматолога рекомендуется с момента полного прорезывания молочных зубов — достаточно проходить плановый осмотр каждые полгода, чтобы вовремя выявить возможные аномалии.

Идеальный прикус для взрослых

Когда челюстной отдел сформирован неправильно — остается только лечение. В перечень вариантов, предлагаемых для нормализации соотношения зубных рядов, входят уже упомянутые аппаратные средства и хирургические операции. Ношение брекетов и кап в старшем возрасте предусматривает большую продолжительность, которая в отдельных случаях достигает полутора-двух лет.

осмотр

Стоимость ортодонтической коррекции

Расходы, связанные с исправлением аномалий и дефектов челюстного отдела, складываются из целого ряда факторов. На итоговую цену влияет сложность патологии, выбранная методика, тип и материал изготовления корректирующих изделий. Для расчета точной суммы необходимо пройти комплексную диагностику, позволяющую составить предварительный план лечения.

Подведем итог

Восстановление эстетики и функциональности — важный фактор, которому определенно стоит уделить повышенное внимание. Даже если Вы читали учебники по стоматологии или искали в интернете схемы и картинки, показывающие, какой прикус зубов у человека — правильный, поставить диагноз самостоятельно практически невозможно. Обращайтесь к специалистам стоматологических клиник «Дентика», чтобы записаться на первичное обследование, и исключить вероятность развития патологий.

Ортодонтия и исправление прикуса

Больше половины людей имеют различные дефекты прикуса, которые сказываются на внешнем виде, пережевывании пищи, гигиене. Методы борьбы с ортодонтическими проблемами совершенствуются и развиваются — сейчас можно исправить почти все. Главное — правильно выбрать специалиста и клинику с современным оборудованием и прогрессивным подходом к лечению.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время