Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

17  Марта   2017

Как выбрать детскую зубную пасту

Как выбрать детскую зубную пасту

Если у вашего малыша прорезался только первый молочный зуб, даже за ним все равно уже необходимо ухаживать. Любой стоматолог подтвердит это, ведь от состояния молочных зубов зависит последующее правильное формирование коренных. Это значит, что уже с первым зубом ребенка перед родителями встает вопрос, как выбрать детскую зубную пасту.

Как правило, узнать именно детскую зубную пасту на витрине аптеки довольно легко: ее упаковка всегда более яркая и «веселая» в оформлении, чем у сдержанных вариантов для взрослых.

Вкусовые качества детской пасты формируются так, чтобы снизить риск рвотного рефлекса у малыша. Некоторые бренды для завоевания детской аудитории сопровождают свои упаковки развлекательными материалами и игрушками. Это могут быть раскраски, календарики, комиксы.

Однако, разумеется, все перечисленное – скорее рекламный и психологический инструмент, который не должен играть решающей роли в решении вопроса, какую пасту выбрать ребенку.

Прежде всего, следует понять, что малышам не подойдут «взрослые» пасты или варианты «для всей семьи». Такими продуктами можно пользоваться лишь с 14-ти лет. Хотя они практически и не отличаются по составу, однако концентрация определенных веществ в них слишком высока для детского организма. Из этого следует, что первый критерий, которым вы должны руководствоваться при выборе пасты, является возраст вашего ребенка. Ниже мы рассмотрим градацию паст именно по этому критерию.

Градация паст

Пасты для ребенка до 4 лет

  • Зубная паста для малышей должна гарантировать аккуратное и качественное очищение молочных зубов. Существует параметр степени абразивности RDA, и в данном случае он не должен превышать 20 единиц.
  • Кроме того, паста должна быть безопасна в случае, если малыш случайно проглотит ее. Дети такого возраста, как правило, еще не умеют полоскать рот, поэтому до трети тюбика фактически ими проглатывается.
  • Содержание фтора для указанного возраста составляет не больше 200 ppm, либо его вообще нет.

Пасты для ребенка 4-8 лет

  • На протяжении этого периода молочные зубы у детей постепенно заменяются коренными. Это значит, что паста должна подходить для тех и других. В идеале она должна уменьшать риск появления кариеса и не очень приятные ощущения, возникающие у детей во время смены зубов.
  • Показатель абразивности RDA – не более 50 единиц. Молодая эмаль не должна быть травмирована.
  • Концентрация фтора – не более 500 ppm.

Пасты для возрастной категории 8-14 лет

  • Ребенок приближается к подростковому возрасту, и коренные зубы уже полностью вытесняют молочные. Концентрация фторидов в пастах для этого периода приближается к взрослым показателям и составляет около 1400 ppm.
  • Степень абразивности – не более 50 единиц.

 

Теперь подробнее рассмотрим, что входит в состав детских паст.

Абразивы

Итак, мы выяснили, что детская зубная паста должна очищать молочные и коренные зубы с учетом их различия, аккуратно и качественно. Решающим фактором качества очистки является абразивность, которая зависит от конкретного вещества, содержащегося в пасте.

Наиболее часто встречающиеся абразивы – бикарбонат натрия и карбонат кальция. В простонародье – сода и мел. Следует учесть, что это агрессивные компоненты, которые могут нанести ущерб нежной эмали детских зубов.

Мы рекомендуем предпочесть марки, в состав которых входят такие абразивные компоненты, как диоксид кремния и диоксид титана. Они есть в пастах Lacalut, «Дракоша», R.O.C.S., Oral-B, Colgate.

Увы, параметр абразивности RDA указывают далеко не все бренды. Ознакомиться с ним можно на упаковках President и R.O.C.S.

Фтор

Обычно зубные пасты с фтором рекомендованы к использованию в районах проживания с малым содержанием этого элемента в питьевой воде. Однако и в таком случае точки зрения специалистов о необходимости применения детских зубных паст с фторидами расходятся.

Фтор является все-таки довольно токсичным элементом и может представлять опасность для здоровья. Как мы уже писали, малыши часто проглатывают зубную пасту. В результате вместо полезного воздействия на зубы фтор оказывает вредное – на пищевод. Увеличивается риск возникновения флюороза, гипофункции щитовидной железы и ряда прочих серьезных болезней.

Это значит, что детская зубная паста должна содержать в составе соответствующее нормам количество фтора – или вовсе обходиться без него. Задумываясь, какой пастой чистить зубы ребенку, обратитесь за консультацией к доктору.

Антибактериальные компоненты

Основные компоненты с антибактериальными свойствами, используемые в детских зубных пастах, – это хлоргексидин, триклозан и метронидазол.

Загвоздка состоит в том, что эти вещества расправляются не только с вредными бактериями, но и с полезными. В результате микрофлора ротовой полости ребенка нарушается.

Использовать зубную пасту с перечисленными веществами следует лишь под контролем доктора и по его рекомендациям.

Если у вашего ребенка отсутствуют гингивит, пародонтит, стоматит и другие заболевания, то лучше предпочесть зубную пасту без антибактериальных компонентов.

Пенообразующие компоненты

Ключевые функции таких компонентов состоят в увлажнении поверхности зубов, образовании пены и сохранении равномерной консистенции состава для облегчения чистки.

Наиболее известный пенообразователь – лаурилсульфат натрия (SLS, Е 487). Увы, он приносит больше вреда, нежели пользы. Этот компонент токсичен, он иссушающе воздействует на слизистую, а кроме того способен вызвать аллергию. Тем не менее, он содержится в пастах марок Colgate, Aquafresh, Glister, Blen-da-Med, Rembrandt.

Вместо него может быть использован лауретсульфат натрия (SLS), обладающий меньшим раздражающим эффектом.

На самом деле, пена не оказывает значительного влияния на результат чистки. Так что тем как выбрать зубную пасту для ребенка, убедитесь хотя бы, что она не включает в состав лаурилсульфат натрия.

Связующие компоненты

Иначе они именуются загустителями. Из натуральных загустителей используются пектины – это особые виды смол, которые выделяют из растений, в том числе морских.

Связующие вещества синтетического происхождения (производные целлюлозы либо акриловой кислоты) могут оказывать токсичное воздействие.

Консерванты

Консерванты вводятся в состав паст с целью предотвратить размножение микрофлоры в процессе перевозок, хранения и применения.

Задавшись целью купить детскую зубную пасту, проверьте, содержится ли в ней бензоат натрия. Это вещество в повышенных дозах проявляет канцерогенные свойства и поэтому даже запрещено к использованию в ряде стран.

Также крайне вреден пропиленгликоль (может быть обозначен на упаковке как PEG либо ПЕГ), наиболее известный в качестве средства от обледенения.

Наконец, не стоит выбирать пасты, содержащие пропилпарабеном. Это также вредный канцероген, входящий в состав марок Aquafresh Kids, «Мое солнышко» и «Colgate Доктор Заяц».

Вкусовые наполнители

Вкусовые наполнители используются в пастах с целью снять эффект не очень приятного вкуса отдельных компонентов. Как правило, для этого используют ментол, разные виды мяты, эвкалипт, анис, ванилин и не стимулирующие возникновение кариеса подсластители вроде сахарина.

Некоторые компоненты, кстати, могут выполнять сразу ряд функций: они одновременно являются и подсластителем, и отдушкой.

Вообще наличие в составе пасты искусственных красителей и сахарина.

Полезные вещества

Наконец мы подошли к тому, что обязательно должно содержаться в детской зубной пасте.

Это молочные ферменты: лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, оксид глюкозы. Они содействуют укреплению иммунитета ребенка и усиливают защитные свойства слюнной жидкости.

Кроме того, в пасты для детей иногда могут добавлять казеин – натуральный белок, помогающий накапливать кальций в зубной эмали.

В случае наличия фтора, лучше, чтобы этот элемент был в органической форме. Тогда он обозначается как аминофторид либо олафлюр.

Напоследок запомните, что зубная паста не является единственным спасительным средством от развития кариеса у детей. Она скорее остается скромным, но необходимым профилактическим инструментом. Вдобавок к ее грамотному выбору и применению не забывайте, что ребенку следует обеспечить еще и правильное питание. И конечно же, регулярные осмотры у стоматолога – вот залог здоровья детских зубов.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно