Задать вопрос

Как удаляют корень зуба: как вырывают сверху самостоятельно, больно ли вытаскивать из десны

Как удаляют корень зуба: как вырывают сверху самостоятельно, больно ли вытаскивать из десны

Содержание:

  1. Когда требуется удаление корня зуба
  2. Признаки того, что после удаления зуба корневая система осталась в десне
  3. Может ли корень «выйти» самостоятельно
  4. Этапы удаления
  5. Как удаляют корень зуба без верхушки
  6. Как стоматологи удаляют корень зуба мудрости сверху и снизу
  7. Удаление корня зуба под наркозом
  8. Ампутация корня зуба в качестве лечения
  9. Возможные осложнения
  10. Насколько болезненна процедура
  11. Дорого ли удалить корень зуба
  12. Как вырвать корень зуба в домашних условиях

Как удаляют корень зуба сверху и снизу в условиях стоматологической клиники? Перед проведением процедуры необходимо пройти обязательный подготовительный этап, который обеспечивает успех последующих хирургических манипуляций.

Так как для экстракции используется бормашина и другие специальные инструменты, некоторые пациенты сталкиваются с осложнениями, однако вероятность их возникновения очень мала, если зубная единица была удалена опытным специалистом. Когда человек пытается достать обломки самостоятельно в домашних условиях, это грозит серьезными проблемами со здоровьем, опасными для жизни.

Когда требуется удаление корня зуба

Стоматологи предпочитают прибегать к таким радикальным методам как можно реже и пытаются сохранить зубные ряды «живыми». Даже если остался небольшой фрагмент, в первую очередь рассматривается возможность протезирования с использованием сохранившейся основы. В некоторых случаях без экстракции не обойтись.

боль

Показания:

  • у больного диагностирован пародонтит на поздних стадиях, когда корневая часть сильно расшатана;
  • получена серьезная травма (перелом);
  • обнаружено кистозное новообразование, которое невозможно ликвидировать изолированно;
  • отломался кусок коронки, заходящий глубоко в десневые ткани;
  • остались твердые частички после некачественного вмешательства врача.

Как удаляют корень зуба в стоматологии у детей, есть ли в этом необходимость? Молочные единицы в норме выпадают сами. Их показано вырывать при глубоких кариозных поражениях, переломе, расшатывании и поддесневом кариесе.

Что будет, если оставить

Некоторые люди могут несколько лет ходить с разрушенными до основания зубами. Это очень вредно, ведь оставшаяся корневая часть загнивает и является источником зловонного запаха из ротовой полости. Кроме того, это очаг многочисленных инфекций, ведь корни накапливают патогенные микроорганизмы и частицы пищи. На отломках образуется плотный налет и зубной камень. В результате воспаляются мягкие ткани.

врач

Организм будет постоянно бороться с источником проблемы, иммунитет направит значительную часть ресурсов на борьбу. Рано или поздно образуется сильнейший воспалительный процесс, в самых тяжелых случаях инфицируются гайморовы пазухи, развивается остеомиелит, возможны переломы и другие травмы.

Пациенты ошибочно полагают, что со временем корень сам выйдет наружу, поэтому стоматологическое вмешательство необязательно. Корневая часть не выпадает, со временем она зарастет, и врачу для качественной экстракции придется разрезать десну. В таком случае реабилитационный период может затянуться.

Признаки того, что после удаления зуба корневая система осталась в десне

Если врачебные манипуляции были выполнены правильно, в норме в лунке должны отсутствовать фрагменты зубной единицы. Из-за непрофессионализма и ошибок стоматолога и по другим причинам через некоторое время может обнаружиться, что в десне присутствуют кусочки твердых тканей. По каким симптомам можно это понять:

  • сохранение болезненности, ощущение пульсации в течение нескольких недель;
  • отечность, покраснение слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела (периодическое или устойчивая лихорадка);
  • медленное заживление ранки, кровоточивость.

стоматолог

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее посетить стоматологическую клинику. Специалист сделает снимок и даст заключение, появились ли осложнения после экстракции.

Может ли корень «выйти» самостоятельно

Некоторые пациенты из-за боязни болевых ощущений и другого дискомфорта напрасно считают, что если не предпринимать никаких действий, со временем основание выпадет само. Они многие годы ходят с гниющими костными остатками во рту, создавая благоприятную среду для развития и распространения патогенных микроорганизмов. Во рту появляется неприятный запах. Иногда корень действительно может выйти без постороннего вмешательства, но это случается крайне редко.

Как обычно развиваются события, если вовремя не посетить стоматолога:

  • На поверхности образуется твердый налет и камень. Раздражаются слизистые оболочки, окружающие основание.
  • Зарастает десна, развивается сильнейший воспалительный процесс. Впоследствии потребуется рассечение мягких тканей.

Этапы удаления

Перед тем как вытащить корень зуба, нужно к этому подготовиться. Процедура проводится в несколько последовательных шагов. Все они обязательны и при соблюдении врачебных рекомендаций, а также общих правил гарантируют хороший результат и быстрое восстановление.

рентген

Подготовка к удалению

На подготовительном этапе необходимо:

  • Хорошо обследовать полость рта, особенно рядом с патологическим участком. Следует сделать панорамный снимок, оценить состояние мягких тканей пародонта, подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса.
  • Разработать совместно с врачом терапевтическую схему.
  • Подобрать методы обезболивания и конкретные препараты с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.
  • Подготовить нужные приспособления.
  • Выполнить гигиеническую обработку ротовой полости, удалить налет и камень.
  • Прополоскать рот антисептическим раствором. Чаще всего для этого используется хлоргексидин.
  • Не пренебрегать анестезией.
  • При необходимости надрезать десну.

Правильная подготовка – гарантия успешного проведения процедуры. Таким образом можно максимально минимизировать возможные осложнения.

диагностика

Инструменты

Стоматологи, перед тем как вырывают, удаляют корень коренного зуба из десны, подбирают особые приспособления, без которых невозможна качественная экстракция. На помощь врачу приходят:

  • Щипцы. Они захватывают видимую часть, выступающую над поверхностью десен. Пародонт предварительно отделяется от корневой системы, отслаиваются слизистые оболочки от границ альвеолы. Зубные единицы с верхней челюсти вырываются инструментом с широкими штыковидными лопастями, с нижней – клиновидными моделями.
  • Элеватор. Применяется в качестве рычага, предварительно вводится в полость между стенками лунки и телом корня. Используется при глубоком расположении корневой части, когда щипцы оказываются бессильными.
  • Бормашина. С помощью бора достается наружная альвеолярная стенка, а остатки извлекаются щипцами.

инструментарий

Методы экстракции

Существуют несколько способов, к которым прибегают стоматологи:

  • Ампутация. Показана при необходимости оперативного вмешательства на верхней челюсти. Механическим путем отделяется видимый пародонтальный слой, бормашина подрезает корневую систему, которая затем достается щипцами. Пустая лунка заполняется особым составом.
  • Гемисекция. Чаще всего используется на молярах нижней челюсти. Врач достает больной корень и коронковую часть, которая к нему прилегает. После этого выполняется пломбирование.
  • Цистэктомия. Показана при кистозном новообразовании. Поначалу вскрывается верхний участок, иссекается киста, образовавшаяся пустота заливается медицинским составом.

Независимо от выбранного метода применяется местное обезболивание. Пациент не будет ощущать боль или иной дискомфорт.

Дальнейшая обработка альвеолы

Это обязательный этап после экстракции зубной единицы. Лунку необходимо тщательно промыть антисептическим раствором, затем в нее закладываются противовоспалительные препараты в целях профилактики или для лечения, если воспаление все-таки появилось. Ранка в таком случае заживет гораздо быстрее.

манипуляции

Особенности экстракции корня зуба на разных челюстях

При удалении фрагментов на верхних и нижних зубных рядах существуют некоторые различия в используемом инструментарии и проводимых манипуляциях. Сверху моляры, клыки и резцы достают штыковидными щипцами, клещами с-образной формы. Стоматолог выполняет вращательные движения и вырывает зуб. При появлении сложностей используется бормашина, элеватор.

С нижней челюстью все гораздо проще. Как правило, достаточно стоматологических щипцов с изгибами. Исключение составляют случаи удаления «восьмерок».

Как удаляют корень зуба без верхушки

Этапы лечения:

  1. использование анестезии, подобранной в индивидуальном порядке с учетом противопоказаний и особенностей организма;
  2. отделение круговой связки от шейки и края альвеолы (при отсутствии воспалительных процессов мягких тканей);
  3. разрезание десны, рассверливание костных структур для доступа к корневой части;
  4. непосредственно удаление щипцами или элеватором, использование бормашины (при необходимости);
  5. обработка лунки специальным составом для ускорения заживления.

удаление

При отсутствии коронки процедура усложняется и не может выполняться в домашних условиях. Опытный врач достанет все отломки вместе с основанием в среднем за полчаса.

Как стоматологи удаляют корень зуба мудрости сверху и снизу

Эти зубные единицы являются самыми проблемными. Они нередко растут перпендикулярно соседним, поэтому врач с трудом может добраться до корневой системы, вырвать которую бывает очень тяжело.

Обязательным этапом считается прохождение диагностики. В клинике делают рентгеновский снимок для оценки расположения единицы и ее особенностей. Только после этого разрабатывается терапевтическая тактика.

Если после обследования становится понятно, что процедура будет сложной, принимается решение о применении общей анестезии.

процесс

Удаление корня зуба под наркозом

В большинстве ситуаций используется местное обезболивание. Однако в случаях, когда речь идет об экстракции «восьмерок», или при непереносимости компонентов препаратов, патологической боязни стоматологического лечения прибегают к общему наркозу. На протяжении всей процедуры человек спит, поэтому не чувствует боли, не ощущает психологического дискомфорта.

Несмотря на ощутимые преимущества, у такой методики есть существенный недостаток. Ее применение может грозить серьезными проблемами с сердцем, головным мозгом и другими внутренними органами и системами. Некоторые пациенты тяжело отходят от наркоза, беспокоит тошнота, головные боли и другие симптомы.

В современной стоматологии используется более щадящий метод – седация. Человек расслабляется, но при этом находится в сознании, может взаимодействовать с медиками. При этом отсутствует стресс и болезненность.

наркоз

Ампутация корня зуба в качестве лечения

Это зубосохраняющее хирургическое вмешательство. Удаляется только патологический фрагмент, здоровый элемент корневой системы остается. Образовавшаяся полость заполняется особым составом.

Возможные осложнения

Это серьезное врачебное вмешательство, сопровождающееся повышенной травматичностью, особенно если у пациента возникла идея, как самому удалить корень зуба и вырвать отломки в домашних условиях. При непрофессионализме или ошибках врача, из-за индивидуальных особенностей организма повышается вероятность возникновения негативных последствий:

  • инфицирование твердых и мягких тканей, расположенных по соседству;
  • распространение воспалительного процесса на обе челюсти вместе со связочным аппаратом;
  • пародонтоз и другие стоматологические заболевания;
  • киста, флюс и иные образования;
  • сильная болезненность в течение нескольких дней и более;
  • отеки, воспаления тканей ротовой полости и лица;
  • боль при проглатывании пищи и жидкостей;
  • трудности с открыванием рта;
  • устойчивое повышение температуры тела;
  • кровотечения из ранки;
  • появление гноя;
  • потеря чувствительности челюсти или лица.

болезненность

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов важно посетить стоматолога. Возможно вам потребуется дополнительное лечение.

Насколько болезненна процедура

В первую очередь большинство пациентов интересуется, больно ли вырывать корень зуба и вытаскивать отломки из альвеолы. В современной стоматологии используется качественная анестезия, под действием которой больной чувствует себя комфортно и спокойно во время экстракции. Препараты подбираются при любом болевом пороге в индивидуальном порядке. Как правило, действие лекарственных составов сохраняется не только на период выполнения хирургических манипуляций, но и в течение нескольких часов после них. Иногда требуется общий наркоз.

Выбор способа обезболивания зависит в основном от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния здоровья;
  • сложности планируемой операции.

Как долго будет длиться вмешательство, зависит от клинической картины, состояния корневой части, зуба в целом и особенностей организма. Важнейшую роль играет и локализация единицы. Опытный врач способен справиться за полчаса. Однако в сложных случаях, когда необходимо избавиться от «восьмерки», процесс может затянуться до 1,5 часов и более.

Дорого ли удалить корень зуба

Стоимость лечения зависит от месторасположения клиники и ее статуса. Также решающим фактором является квалификация и опыт врача. Как правило, в цену включены:

  • диагностические мероприятия на подготовительном этапе;
  • консультации стоматолога, анестезиолога и других специалистов узкого профиля;
  • обезболивающие препараты;
  • стоимость непосредственно самой операции;
  • используемые материалы и др.

часы

Как вырвать корень зуба в домашних условиях

Несмотря на наличие современных хирургических методик и эффективных способов обезболивания, некоторые пациенты отказываются от посещения клиники и предпочитают выполнять удаление самостоятельно. На помощь приходят плоскогубцы и другие инструменты, предназначенные для использования в быту, но только не для стоматологического вмешательства. Основание корневой части подцепляется и удаляется. Врачи категорически не рекомендуют это делать ни при каких условиях. Дело в том, что процесс сопряжен с высокими рисками осложнений и может привести к необратимым последствиям.

Можно ли самостоятельно вырвать корень зуба, как это объясняют специалисты

Как было указано выше, стоматологи сошлись во мнении, что экстракция в домашних условиях несет серьезную угрозу здоровью человека, который на это решился. Что будет, если проигнорировать эти рекомендации:

  • открытая рана инфицируется, что впоследствии может привести к сепсису;
  • от боли возникает травматический шок, развивается сильнейший стресс;
  • в лунке остаются осколки, достать их полностью дома удается очень редко, происходит нагноение, возрастает риск серьезных стоматологических патологий;
  • появляется интенсивное кровотечение.

Перед тем как удалить заросший корень зуба, если он сломался, необходимо пройти качественную диагностику и разработать схему лечения совместно с врачом. Только специалист может подобрать подходящую методику и посоветовать способ обезболивания. Осложнения после экстракции встречаются редко, если проводить процедуру в условиях клиники. Самостоятельное вырывание грозит серьезными проблемами вплоть до сепсиса.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время