Задать вопрос
02 Апреля 2021

Как убрать щель между передними зубами: почему у взрослых появляется щербинка, что делать и как ее исправить

Как убрать щель между передними зубами: почему у взрослых появляется щербинка, что делать и как ее исправить

Содержание:

  1. Чем диастема отличается от тремы
  2. Какими бывают диастемы: из-за чего они возникают
  3. Чем опасна незакрытая диастема
  4. Можно ли убрать щель между передними зубами: как лечат взрослых и детей
  5. Как избавиться от щели-щербинки между зубами и исправить дефект
  6. Профилактика рецидива диастемы
  7. Можно ли устранить ее в домашних условиях
  8. Как предотвратить появление диастемы у ребенка
  9. Подведем итоги

Примерно пятая часть всех взрослых жителей планеты задается вопросом, как убрать щели (промежутки) между передними зубами. Диастемы появляются по различным причинам: от наследственной предрасположенности до деформации из-за вредных привычек.

Эстетический дефект всегда привлекает внимание окружающих, поскольку задействует центральные резцы, которые видны невооруженным глазом независимо от масштабов проблемы. Поэтому у пациентов могут возникнуть не только стоматологические патологии, но и комплексы.

Современная медицина не стоит на месте: существует масса способов избавиться от щербинок эффективно и с минимальной травматичностью. Оптимальный метод должен подобрать исключительно врач на основании клинической картины и финансовых возможностей человека.

Чем диастема отличается от тремы

Люди часто по незнанию путают эти понятия. Различия заключаются в локализации межзубных промежутков. В первом случае речь идет о зазоре исключительно у «единичек»‎ (почему появляются щели между передними зубами у взрослых и малышей, будет рассмотрено ниже), расположенными на верхней или нижней челюсти. Иногда расстояние достигает сантиметра, однако чаще встречаются зазоры в 2-5 мм. Проблема диагностируется у 50% дошкольников с временным прикусом и примерно у ⅕ мужчин и женщин с постоянными единицами.

как убрать щель между передними зубами

Другой вид щербинок может локализоваться в разнообразных участках обоих рядов, но только не по центру. Расположение дефекта зависит от факторов, которые спровоцировали его образование.

Какими бывают диастемы: из-за чего они возникают

Есть множество разновидностей по различным критериям. Это классификации по этиологии, локализации, типу смещения. В отдельные блоки выделяют ложные и истинные. Первые встречаются у детей и сходят на нет по мере развития. Во втором случае в анамнезе присутствует патология, которая и становится провоцирующим фактором.

Самые распространенные причины данного явления:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное устройство уздечки;
  • частичное отсутствие единиц (адентия);
  • слишком маленькие размеры боковых резцов либо их непрорезывание;
  • вредные привычки (разгрызание колпачка ручки или других твердых предметов);
  • неподходящая соска или несвоевременное отучение от нее в грудном возрасте.

Симметричная и асимметричная диастема

В большинстве случаев диагностируется первый тип, когда передние единицы удалены на равных расстояниях от уздечки. Второй вариант встречается намного реже. Отклоняется только один элемент ряда, остальные расположены правильно.

Латеральное отклонение коронок

Корни имеют правильную форму и положение, расходится только поверхностная часть. Характерно при сверхкомплектности и вредных привычках пациента.

Корпусное смещение

Ряды отклоняются полностью, затрагивая и прикорневые структуры. Дефект обычно провоцирует адентия от рождения, а также нижнее закрепление продольной складки, уплотнение срединного шва на костной ткани.

Медиальный наклон центральных резцов

Так называется щель (промежуток) между передними зубами как у взрослых, так и у детей, которая считается наиболее сложной. Единицы отклоняются от центра и разворачиваются по своей оси. В большинстве случаев виной этому оказываются сверхкомплектные элементы, а также доброкачественные новообразования в костных структурах челюстно-лицевого аппарата.

как убрать щели между зубов

Чем опасна незакрытая диастема

Для большинства пациентов щербинка является эстетической проблемой. Это особенно касается женщин, которые хотят выглядеть привлекательно и широко улыбаться, не боясь негативной реакции окружающих. Однако данное явление может вызвать и серьезные функциональные нарушения. Если своевременно не принять никаких терапевтических мер, расстояние между зубными единицами будет только увеличиваться. Это грозит такими неприятными последствиями, как:

  • дефекты речи;
  • нарушения прикуса из-за неравномерной нагрузки на верхние и нижние ряды;
  • кариес из-за избыточного скопления мягких и твердых отложений в межзубных промежутках и невозможности регулярно удалять их в домашних условиях при ежедневной чистке;
  • воспалительные процессы и заболевания десен.

Несет ли щербинка серьезную опасность, может определить только врач после визуального осмотра и выяснения причин ее возникновения. Иногда специалисты советуют просто игнорировать небольшое расстояние между резцами, особенно если пациент не ощущает никакого психологического дискомфорта. Но бывают и ситуации, когда без лечения не обойтись.

Можно ли убрать щель между передними зубами: как лечат взрослых и детей

Современная стоматология располагает целым арсеналом методов, с помощью которых возможно справиться с проблемой, в том числе всего за один визит к врачу. Благодаря всесторонней качественной диагностике удается выявлять точные причины появления дефекта, а также разрабатывать эффективные терапевтические схемы.

как называется щель между зубами

Некоторые процедуры актуальны к проведению исключительно в детском возрасте. Другие подходят для разновозрастных пациентов. Все манипуляции должны выполняться профессиональными ортопедами, ортодонтами и прочими специалистами. Это значит, что терапия в домашних условиях не даст никакого результата.

Как избавиться от щели-щербинки между зубами и исправить дефект

Существует масса способов устранения проблемы. Выбор подходящего варианта нужно доверить врачу. Стоматолог будет учитывать следующие моменты:

  • вид диастемы;
  • ее размеры;
  • причины патологии;
  • общее состояние пародонта;
  • финансовые возможности пациента.

Некоторые методы подразумевают всего один визит в клинику. Иногда на лечение может потребоваться несколько лет.

Хирургическая пластика

Такой тип вмешательства используется самостоятельно или в совокупности с иными методиками. Маленьким детям бывает достаточно сократить степень натяжки уздечки, и ряды постепенно примут анатомически верное положение. Вероятно, во рту присутствуют сверхкомплектные резцы или клыки, в таком случае понадобится не только экстракция (удаление), но и последующее ношение кап, брекет-системы.

дырка между зубов

Лучше всего проводить операцию в дошкольном или младшем школьном возрасте (в 5-8 лет). Если все манипуляции выполнены правильно, зазоры устранятся при формировании постоянного прикуса.

Как закрыть щель между зубами с помощью имплантации

Импланты представляют собой несъемные конструкции, вживляемые в костную ткань. Они используются в том случае, когда эстетические способы устранения проблемы применить невозможно. Устанавливаются на место отсутствующих единиц, и щербинки со временем постепенно смыкаются.

Систему ставят на всю жизнь. Нет необходимости обтачивать коронки, улыбка выглядит естественно, окружающим не видно, что проводилось лечение.

Главный недостаток — высокая стоимость (около 50 тыс. руб.). Также есть множество противопоказаний к такому типу терапевтического вмешательства.

Установка брекетов

Ортодонтическое лечение является эффективным способом, как убрать дырку (щербинку) между передними зубами у взрослых и детей. На все единицы одной челюсти наклеиваются корректирующие элементы. Врач-ортодонт периодически меняет дуги, которые соединяют скобы между собой. За счет этого происходит смещение рядов, и щели исчезают. Существует множество разновидностей систем: керамические, лингвальные, металлические и др.

Это самый долгий вариант врачебного вмешательства, может потребоваться 1-1,5 года. Главное достоинство: таким образом устраняются не только межзубные промежутки, но и другие эстетические проблемы, например, корректируется прикус. Терапия подходит для разновозрастных пациентов.

как убрать щербинку между передними зубами

Существуют и минусы. Например, нередко приходится задействовать сразу обе челюсти. После прохождения курса результат стоит закрепить, для чего необходимо носить ретейнеры и капы.

Коррекция с материалами обходится не менее чем в 60 тыс. руб. Если не соблюдать врачебные рекомендации, возможны рецидивы (фото большой щели между зубом и десной можно найти в интернете).

Коронки и виниры

Проблема устраняется надолго, но требует существенных финансовых и временных затрат. Если расстояние небольшое, достаточно двух накладок, в более тяжелых случаях понадобится четыре (на центральные и боковые резцы).

Поначалу стоматолог обрабатывает наружные поверхности, снимает слепки. Во время следующего визита в стоматологический кабинет изделие фиксируется на зубных рядах. Процесс занимает около недели. Если необходимо, устанавливаются временные конструкции из композитных материалов.

Плюсы:

  • на керамике меньше накапливается налет, ее легче очищать, чем натуральную эмаль, при этом со временем не поменяется цвет;
  • не требуются высокие мануальные навыки и многолетний опыт специалиста;
  • можно подобрать любой оттенок, даже отличающийся от исходного.

К сожалению, для достижения эстетического эффекта понадобится серьезная обработка, при которой оказывается воздействие и на зубные нервы. Если для восстановления использовались большие пломбы, устанавливаются коронки. Кроме того, керамический состав довольно хрупкий, поэтому придется следить за рационом и избегать употребления слишком твердых продуктов.

дырка между передними зубами

Виниры могут прослужить до 15 лет. Если конструкция сломается, придется менять ее полностью.

Пластинки на зубы

Действует по принципу брекет-системы: направляющие смещают ряды в нужном направлении, и щели устраняются. Такой метод подходит для коррекции незначительных дефектов, когда расстояние между единицами не слишком большое. Изделие можно снимать при необходимости (для чистки), оно не приклеивается.

Ортодонты советуют устанавливать металлические дуги до достижения 12-летнего возраста. Именно в это время лечение может показать наибольшую эффективность, а у пациента не возникнет дискомфорта от коррекционных мероприятий. Вмешательство вместе с материалами обойдется в среднем в 30 тыс. руб.

Капы

Это прозрачные пластинки из силикона, которые не травмируют твердые и мягкие ткани. Они не давят на слизистые оболочки, клиент привыкает к ношению уже через несколько дней, дискомфорт полностью исчезает. При изготовлении используется силиконовая основа, утолщенная на определенных участках, где нужна коррекция.

Таким способом можно справиться с незначительными и большими щербинками. В зависимости от сложности ситуации специалист посоветует установить стандартную модель или изготовить ее по индивидуальным параметрам с использованием технологии 3D-моделирования в особо тяжелых случаях. Со временем резцы начнут смыкаться, поэтому понадобится более тесная капа.

промежутки между зубов

Для наибольшей эффективности рекомендуется ношение пластин не менее 22 часов в день. Желательно снимать их только для приема пищи или регулярной чистки. В среднем одно изделие обойдется в 2-3 тыс. руб.

Косметическая коррекция и художественная реставрация

Что делать, если появилась щель между передними зубами у взрослого или ребенка, но другие проблемы отсутствуют? Такие методы эффективны, когда все зубные единицы расположены нормально, и человека беспокоит только эстетически непривлекательная щербинка впереди, которая бросается окружающим в глаза. Резцы послойно наращиваются по бокам подходящим по оттенку композитным материалом. Для устранения дефекта понадобится всего одно посещение стоматологического кабинета, опытный специалист справится за 1-1,5 часа.

Плюсы:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • безопасность (это самый нетравматичный способ);
  • быстрый результат;
  • долговечность;
  • не нарушается прочность твердых тканей.

Недостатки:

  • зубные единицы увеличиваются в размерах (если они изначально были крупными, процедура не рекомендуется);
  • не должно быть никаких стоматологических патологий, важно заранее пройти лечение у стоматолога;
  • искусственные поверхности подвергаются окрашиванию, по этой причине необходимо периодически их полировать;
  • примерно раз в 5 лет рекомендуется снимать конструкции и устанавливать новые;
  • если расстояние очень большое, метод художественной реставрации не подойдет.

щербина между передними зубами

Профилактика рецидива диастемы

К сожалению, пациенты, которые прошли эффективное лечение, нередко сталкиваются с рецидивирующими дефектами. Это особенно неприятно, если процесс восстановления длился очень долго, и было затрачено много денежных средств. Спровоцировать возвращение щербинок может некачественное стоматологическое вмешательство, а также невыполнение врачебных рекомендаций во время восстановительного периода.

Иногда люди отказываются от помощи хирурга или установки брекет-системы и настаивают на менее радикальных методах, например, на художественной реставрации с использованием композитов. Проблема так и останется нерешенной, и все вернется очень быстро. Также не избежать трудностей при несоблюдении советов специалиста насчет ношения ретенционных конструкций.

Можно ли устранить ее в домашних условиях

Бывают ситуации, когда на лечение попросту нет денег, а избавиться от дефекта очень хочется. К сожалению, дома без вмешательства врача резцы не скорректировать, в этом вам может помочь только профессионал с использованием определенного оборудования и материалов.

Единственный допустимый вариант, как заделать щель между нижними зубами — сделать самодельный аналог брекет-системы. Необходимо плотно стягивать искривленные единицы каждый раз перед сном в течение долгого времени. Это относительно эффективный метод, поэтому нет никакой гарантии, что он поможет и не причинит вреда. Лучший выход в любой подобной ситуации – обращение к квалифицированному ортодонту.

Как предотвратить появление диастемы у ребенка

Чтобы предупредить возникновение проблемы у малыша, родители должны регулярно водить его на профилактические осмотры к стоматологу. Это особенно важно, когда в семье есть наследственная предрасположенность к расщелинам, щелям, щербинам между передними зубами. Лучше всего наносить визиты в стоматологическую клинику каждые полгода.

В меню нужно обязательно включить продукты, богатые фосфором, кальцием, магнием, а также витаминами C, D, группы B. Если дети полноценно питаются, у них правильно развивается костная система, в том числе зубочелюстной аппарат.

С самого раннего возраста важно приучить сына или дочь к ежедневной гигиене ротовой полости. Отсутствие патогенных микроорганизмов и отложений во рту минимизирует развитие воспалительных процессов, которые провоцируют проблемы с центральными резцами. Также стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок не сосал пальцы рук, не грыз ручки, фломастеры и другие твердые предметы.

Подведем итоги

Таким образом, диастема, как называется расстояние (большая дырка, щербинка) между передними зубами, — это дефект, который может быть устранен различными способами. Оптимальный метод лечения подбирается лечащим врачом в зависимости от причин патологии и сложности ситуации. Некоторые люди живут с небольшими щелями всю жизнь, не испытывая психологического дискомфорта. Если показания к коррекции все же существуют, рекомендуется не откладывать процедуру, поскольку незакрытая щербинка влечет за собой возникновение дефектов речи, нарушений прикуса и иных проблем, влияющих на качество жизни.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время