Задать вопрос

Как ставят и устанавливают виниры на передние зубы: как стоматологи делают улыбку красивой

Как ставят и устанавливают виниры на передние зубы: как стоматологи делают улыбку красивой

Содержание:

  1. Что такое виниры и зачем они нужны
  2. Как ставят виниры в стоматологии
  3. Как правильно установить зубные виниры непрямым способом
  4. Как виниры устанавливаются прямым способом
  5. В каких случаях ставят виниры, кому можно это делать
  6. Плюсы и минусы виниров
  7. Показания и противопоказания
  8. Что нужно знать перед установкой
  9. Люминиры: показания и установка
  10. Особенности закрепления микропротезов из разных материалов
  11. На сколько зубов можно ставить виниры
  12. Боль после обтачивания, особенности приема пищи
  13. Как ухаживать за микропротезами
  14. Подведем итоги

Подробно рассмотрим популярную сегодня процедуру эстетической реставрации. Разберемся, как ставят виниры на зубы, уделяя внимание особенностям каждого шага данной стоматологической операции. После чего пройдемся по преимуществам и недостаткам этого метода, остановимся на вреде, пользе, последствиях. В статье мы собрали максимум информации, чтобы вы могли решить, подходит вам это или нет.

Подобный вид коррекции, кстати, давно известен. Да, массово пользоваться им начали в последние лет 20, но еще в 30-40-х годах ХХ века именно с его помощью голливудским актерам обеспечивали ослепительные улыбки. Шло время, технология совершенствовалась, о ней узнавало все больше специалистов в области ортодонтии, и в результате эффективное эстетическое решение перекочевало из кинематографа в бьюти-индустрию. Сейчас же эта операция доступна всем и каждому.

Что такое виниры и зачем они нужны

Научным языком их называют микропротезами, а по своей сути они представляют собой накладки – тонкие пластинки, выполненные из композитного материала, керамики или циркония, закрепляемые на проблемных зубах с помощью особого клея.

доктор

Они закрывают собой фронтальную и боковые части, а также кромку резца, не мешая прикусу, и благодаря этому:

  • Маскируют мелкие визуальные недостатки вроде незначительной кривизны или выделяющейся на общем фоне пломбы.
  • Скрывают желтизну и потемнение эмали, сверкая белизной и блеском.
  • Предотвращают дальнейшее разрушение в месте скола или трещин.

То есть несут комплексную пользу – эстетический эффект от них сложно переоценить.

Как ставят виниры в стоматологии

Есть два востребованных метода:

  • Непрямой – сначала изготавливается слепок, после, уже по нему – микропротезы (все это происходит в лабораторных условиях), и только затем накладки примеряют, подгоняют и закрепляют. По времени процесс длится от 2 до 3 недель и растягивается на несколько визитов к специалисту.
  • Прямой – на проблемные резцы послойно наносятся композитные материалы, после чего форму получившейся пластинки корректируют в соответствии с анатомическими особенностями прикуса. Опытный врач выполняет данную работу буквально за полчаса (то есть его понадобится посетить лишь раз), но вариант подходит для маскировки мелких эстетических нарушений.

Выбор в пользу того или иного метода зависит главным образом от клинической картины, показаний и ограничений, хотя желание пациента тоже играет свою роль. Но применять любой из них можно только в том случае, если проблемные резцы «живые», когда же они депульпированные, специалист должен предложить другое решение.

инструменты

Как правильно установить зубные виниры непрямым способом

Это комплексная процедура, состоящая из нескольких этапов. И на каждой стадии так или иначе учитываются индивидуальные особенности: взаимное расположение резцов, строение челюстного ряда и так далее. Но этапы проведения работы всегда одинаковые – их 7, рассмотрим их в том порядке, в котором они идут.

Протезирование зубов

Первичный осмотр и диагностика

Ортодонт выясняет положение дел, для этого он:

  • Проверяет ротовую полость – и определяет, сколько резцов разрушены, до какой степени, есть ли кариес (если да, он устраняется).
  • Подтверждает показания и убеждается в отсутствии ограничений – и окончательно решает, стоит ли реставрировать улыбку именно таким методом или же можно выбрать какой-то другой вариант.
  • Направляет на анализы (если они нужны) – на рентген, КТ и так далее, для выявления патологий и предупреждения осложнений.
  • Изучает строение лица – расположение рта, губ, резцов, для обеспечения гармоничного результата.
  • Согласовывает итоги – узнает, чего хочет пациент, вместе с ним выбирает вид и оттенок накладок.
  • Проводит сканирование, выполняет слепки – чтобы потом по снимкам и макету изготовить идеально прилегающие пластинки.

консультация

На этой стадии можно вместе с ортодонтом посмотреть, как ставят виниры на зубы поэтапно, фото знаменитостей и бывших пациентов с этими микропротезами – чтобы выбрать ту голливудскую улыбку, которая подойдет просто идеально.

Утверждение плана лечения

Чтобы добиться желанного результата, врач советуется с другими узкими специалистами, например, с пародонтологом, гигиенистом, имплантологом. Вместе они решают, что и на какой стадии выполнять. И уже во время второго визита пациент получает полную программу реставрации и может задать вопросы или внести коррективы по каждому ее пункту.

Примерка макета и его подгонка

За 7-10 дней составляют цифровой проект будущих накладок – трехмерную их модель, и ею реально полюбоваться не только на экране компьютера, но и вживую, распечатав на 3D-принтере. На ее базе изготавливаются предварительные пластинки – их можно надеть, чтобы оценить, как смотрится улыбка.

Но недостаточно просто увидеть, как выглядят виниры, установка должна не вызывать дискомфорта, ведь накладки человеку еще носить в течение долгих лет. Поэтому применяют технологию MOCK-UP: с макета снимают слепок – «силиконовый ключ». Его затем заполняют экополимером и дают пациенту примерить. Когда состав затвердевает, макет снимают и получают точную копию будущих микропротезов. В соответствии с ней и корректируется форма накладок (а также подбирается окончательный их материал).

Препарирование (обточка)

Проблемные резцы подготавливаются под фиксацию пластинок – с их наружной части снимается эмаль. Толщина спиливаемого слоя зависит от необходимого результата и особенностей строения челюсти.

Так как это достаточно болезненный процесс, он проводится под анестезией, есть 3 ее варианта:

  • точечная – укол;
  • общая – медикаментозный сон;
  • компьютерная.

Что бы ни было выбрано, удаление 0,5-0,7 мм покрытия производится под операционным микроскопом и с помощью бинокуляров. За ним следует ретракция десны – для определения границ фиксации.

макет

Временные протезы

Получая их, пациент может на своем опыте понять, как происходит установка виниров, как носить такие накладки. Их крепят сразу по 3 причинам:

  • для привыкания – в течение тех 7-14 дней, пока лаборатория выпускает постоянные;
  • чтобы обеспечить возможность нормально есть и пить, не страдая от повышенной чувствительности эмали;
  • для защиты от тех травм языка и полости рта, которые могли бы быть спровоцированы.

Изготовление и примерка

Микропротезы производятся по следующей технологии:

  1. по оттиску челюсти из гипса отливается модель;
  2. макет проходит оцифровку в сканере;
  3. техник сравнивает клиническую картину с нужным результатом и на основании этого выбирает форму накладок (на компьютере);
  4. по полученным данным пластинки вытачиваются на станке из керамического (или другого) блока;
  5. далее они окрашиваются до приобретения подходящего оттенка и проходят высокотемпературную обработку (запекание).

Если вы хотите посмотреть, как делают виниры на зубы, видео придется очень сильно поискать. Лаборатории предпочитают оставлять процесс изготовления в секрете и не пускают посторонних, тем более с камерой.

Примерку осуществляют на ближайшем приеме у ортодонта: накладки сажают на гель и оценивают их прилегание, натуральность оттенка и уровень прозрачности.

Фиксация

Для постоянной эксплуатации пластинки закрепляются специальным клеем, плотно соединяющим их с эмалью. Длительный срок службы обеспечивается не только прочностью циркония (керамики, композита), но и надежным сцеплением. Микропротезы точно не отвалятся в процессе приема пищи, правда, они могут сколоться, если неосторожно укусить что-то очень твердое.

При желании вы можете посмотреть, как ставят виниры на передние зубы, видео описания процесса есть на нашем YouTube-канале:

Схема операции следующая:

  1. введение анестезии;
  2. снятие временных накладок;
  3. предотвращение скопления влаги в местах воздействия – с помощью резинового платка и/или нити;
  4. обработка резцов антисептиком и гелем – чтобы удалить бактерии и обеспечить достаточную адгезию;
  5. промывка и просушка ротовой полости;
  6. нанесение клея и посадка пластинок;
  7. просвечивание лампой для затвердевания связующего состава.

На последующем плановом осмотре врач оценивает десны и, если это требуется, пришлифовывает микропротезы в нужных точках, чтобы обеспечить идеальный прикус. Ну а затем специалист объясняет, как их чистить.

Как виниры устанавливаются прямым способом

Метод напоминает пломбирование, правда, у него несколько другая цель – он устраняет незначительные эстетические нарушения. Суть его в том, что композитные материалы послойно накладываются на поверхность резца. Благодаря этому отпадает необходимость в вытачивании пластинок на фрезерном станке в лаборатории – накладка нужной формы создается прямо во рту пациента.

Опытный ортодонт выполняет данную операцию за один сеанс, причем точно подбирая оттенок, чтобы улыбка смотрелась максимально естественно. Не приходится ждать две недели, посещать врача несколько раз, ходить с временными микропротезами.

манипуляции

Давайте разберемся, как устанавливают виниры на зубы, пошаговая инструкция реализации прямого способа выглядит следующим образом:

  1. Подготовка – производится санация, лечение кариеса или других заболеваний (если они есть).
  2. Анестезия – укол обезболивающего, чтобы исключить боль и дискомфорт.
  3. Препарирование – обточка эмали в месте крепления пластинки.
  4. Нанесение материалов – послойно, с просвечиванием полимеризационной лампой после каждого прохода, для максимально верного затвердевания.
  5. Подгонка – шлифовка с целью устранения мелких наплывов, неровностей и других дефектов, а также для обеспечения максимально естественного рельефа челюстного ряда.

В каких случаях ставят виниры, кому можно это делать

Операция микропротезирования подойдет людям старше 18-20 – тем, чьи зубы уже полностью сформированы. Соответственно детям и подросткам лучше подождать.

Для прохождения процедуры человек должен быть здоров. Кариес и другие заболевания полости рта необходимо предварительно вылечить.

Также важна подходящая поверхность для фиксации накладок. Если резец был вырван, на его место сначала садят имплант и уже на нем закрепляют пластинку.

микроскоп

Плюсы и минусы виниров

Их достоинства заключаются в следующем:

  • Дают результат сразу же – белоснежная улыбка появится или за 1 визит, или за 1-2 недели. Для наступления визуальных улучшений их не нужно носить годами (как брекеты).
  • Служат достаточно долго – от 5 до 20 лет или даже больше.
  • Выглядят естественно – неотличимы от натуральных резцов и премоляров.
  • Легко чистятся – можно использовать ту же щетку и пасту, что раньше.
  • Недорого стоят – гораздо дешевле по цене, чем другие эстетические решения.

Но есть и недостатки, и это:

  • Невозможность ремонта – при сколе, трещине или другом повреждении придется менять накладку.
  • Необратимость операции – она сопровождается снятием эмали, поэтому в будущем ходить без пластинки уже не получится.
  • Изменения пищевых привычек – с такими микропротезами уже нельзя есть твердое (допустим, орехи) и пить напитки, дающие окрашивающий эффект.

обследование

Показания и противопоказания

Порекомендовать такое вариант врач может, если:

  • верхний и/или нижний ряд неровный;
  • эмаль потемнела и/или пошла трещинами;
  • резцы неправильной формы;
  • между зубами есть промежутки.

Но дефекты все равно должны быть незначительными.

Отказать в проведении процедуры ортодонту придется, если:

  • большая часть проблемной поверхности запломбирована и/или разрушена;
  • наблюдается неверный прикус;
  • есть стираемость (начиная от второй степени);
  • имеются болезни десен;
  • пациент страдает от бруксизма.

осмотр

Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Что нужно знать перед установкой

Вы уже прочли, как делают виниры для зубов поэтапно, фото готовых улыбок тоже посмотрели. Решаетесь? Обратите внимание на следующие моменты:

  • Операция полностью безопасна при верном проведении подготовительных процедур.
  • Верхней возрастной планки нет.
  • Обтачивание обязательно – какой-то слой естественного покрытия точно снимут, от 0,5 до 0,7 мм.
  • Состояние резца под пластинкой не ухудшается (если та плотно подогнана).
  • Накладка несъемная, но ее можно сколоть, при любом повреждении требуется замена.
  • Микропротезы дольше всего служат при соблюдении гигиены ротовой полости и отказе от вредных привычек.
  • Кусать пищу после их закрепления стоит аккуратно, от разгрызания твердых предметов лучше отказаться.

очки

Есть ли какой-то способ установки без повреждения эмали

Пока нет, и не верьте тем, кто обещает другое. Но не расстраивайтесь, обточка необходима и в чем-то даже полезна, ведь она не дает пластинкам наслаиваться, цепляться друг за друга, утяжелять челюсть, воспалять десну.

Особенности используемого клея

Он наносится на внутреннюю сторону накладки. Чтобы обеспечить лучшую его адгезию, поверхность резца обезжиривают, а также на 3 минуты покрывают протравочным гелем, но уже для защиты от бактерий. По завершении этого времени место воздействия просушивают и просвечивают лампой. Затем излишки материалов устраняются, а переходные зоны полируются.

Люминиры: показания и установка

Они сверхтонкие, их выбирают при самых незначительных повреждениях:

  • сколы, не задевающие костную ткань;
  • флюороз, потемнения, пятна, желтизна;
  • окрашивание пломб;
  • истончение покрытия, эрозия;
  • щели между резцами, их недоразвитость.

работа

Цена их несколько дороже, чем обычных пластинок, потому что они изготавливаются по более сложной технологии. Зато в доработке они почти не нуждаются (только в 1,5% ситуаций). Достаточно подготовить 3D-модель, выполнить по ней накладки толщиной 0,5 мм и посадить их на клей, предварительно протравив эмаль. Процедура не болезненная – настолько, что, как правило, не требует анестезии.

Особенности закрепления микропротезов из разных материалов

Рассуждая о том, как можно правильно поставить виниры на зубы у стоматолога, нужно учитывать, что фиксация зависит от их типа.

  • Керамические следует формировать послойно, обрабатывая после каждого прохода; в конце – обжиг, для приобретения прочности.
  • Циркониевые необходимо вытачивать на ультраточном фрезерном станке по слепку и только в лабораторных условиях.
  • Фарфоровые нужно изготавливать по 3D-модели, очень аккуратно, учитывая хрупкость отдельно взятой пластинки.

Все эти нюансы стоит обговаривать с врачом на стадии первичного осмотра, еще до утверждения плана лечения – чтобы подобрать действительно оптимальный вид и материал накладок.

снимки

На сколько зубов можно ставить виниры

Защитить ими весь ряд не получится. Они не выдерживают нагрузку от постоянного жевания. Практичным решением для моляров являются импланты или коронки.

К тому же красоту керамических или других микропротезов просто не будет видно – теряется эстетизм. Поэтому они рекомендуются на верхние и нижние единицы, двойки, тройки, четверки, не дальше.

Боль после обтачивания, особенности приема пищи

Вы можете посмотреть, как выбирают виниры, как устанавливают, видео все равно не скажет о том чувстве дискомфорта, которое возникает между препарированием и фиксацией пластинок на постоянной основе.

Пациент должен быть готов, что в течение 4-5 суток резцы под временными накладками будут ныть. В этот период лучше не есть и не пить что-то холодное или горячее, и даже полоскание рекомендуется выполнять теплой водой. Если совсем прижмет, допустимо принять обезболивающее, но обычно это редкость.

А вот выраженная и неутихающая боль – совсем не норма, а признак того, что операция была проведена с ошибками, и повод безотлагательно обратиться к ортодонту.

цвет

Как ухаживать за микропротезами

  • Чистить полость рта более тщательно – без смены пасты (если та не содержит абразивных частиц), но трижды в день и мягкой щеткой, а также нитью и ирригатором – сразу после еды. Плюс, каждые 3 месяца обращаться в клинику для полировки.
  • Откорректировать питание – внимательно относиться к красящим продуктам (ягоды, свекла, чай, кофе, вино), не кусать защищенными пластинками резцами, жевать молярами.
  • Отказаться от курения – чтобы накладки не пожелтели, а десны не воспалились.

Подведем итоги

Вы узнали, какие сегодня рекомендуют виниры, как их ставят, рассмотрели фото белоснежных улыбок после операции, разобрались в плюсах и минусах, показаниях и ограничениях. Устанавливать их или нет? Решать вам, вся информация для взвешенного выбора перед глазами, но такие накладки – это определенно актуальное и интересное эстетическое решение.

Ультратонкие виниры Emax

Молодой мужчина с выраженной дисхромией фронтального зуба, возникшей вследствие давней травмы. Установлен один ультратонкий винир Emax, который естественно вписался в зубной ряд.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время