Задать вопрос

Как пользоваться ирригатором для полости рта: как правильно проводить чистку и сколько раз в день чистить зубы

Как пользоваться ирригатором для полости рта: как правильно проводить чистку и сколько раз в день чистить зубы

Содержание:

  1. Применение устройства
  2. Когда можно им пользоваться, а когда – нежелательно
  3. Как правильно пользоваться ирригатором для чистки зубов и полости рта
  4. Как часто нужно чистить зубы ирригатором
  5. Выбираем для ирригатора место в ванной
  6. Какие средства заливать в резервуар
  7. Как подобрать режим чистки и напор воды
  8. Какую насадку выбрать для ирригатора
  9. Описание шагов: что допустимо делать, а что – нет
  10. Разрешено ли оставить жидкость в емкости после процедуры
  11. Как ухаживать за ирригатором, чтобы он прослужил дольше
  12. Подведем итоги

Человеческий зубочелюстной аппарат – довольно хрупкая система, требующая тщательного наблюдения и ежедневной заботы. Здоровая ротовая полость – залог того, что в будущем не придется тратиться на протезирование или испытывать боль. Стоматолог-гигиенист при обследовании должен подробно рассказать, как правильно и как часто нужно пользоваться ирригатором для чистки зубов, чтобы сохранить их и избежать заболеваний.

Применение устройства

Щетка – незаменимый инструмент для ухода, но зубной ряд неоднороден, в нем встречаются щели и места, которые сложно очистить полностью. Если гигиена неудовлетворительна, в этих областях скапливаются болезнетворные бактерии, питающиеся углеводами, добываемыми из остатков пищи, формируется биопленка и накапливается налет, который может привести к образованию камня. Прибор был создан в 1960-х и стал настоящей находкой, особенно для людей, склонных к стоматологическим заболеваниям: при правильном применении ирригатор удаляет с поверхности эмали до 90 % органических веществ, виновных в их возникновении.

щетка и паста

Использование данного устройства показано всем людям, следящим за здоровьем зубов, но наиболее актуально это для тех, кто носит съемные или несъемные ортодонтические конструкции. Брекеты, мосты, пластинки, ретейнеры, виниры невозможно качественно очистить одной лишь щеткой, а направленная струя жидкости под давлением превосходно справляется с этой задачей и достигает даже труднодоступных мест, вымывая из них вредоносную органику и разрушая образовывающие отложения.

Когда можно им пользоваться, а когда – нежелательно

В большинстве случаев устройство полезно, и лучше использовать его хотя бы раз в день – оно поможет избежать кариеса и воспалений и снизит риски более серьезных заболеваний. Однако существуют и противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • склонность десен к кровоточивости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе обострения;
  • острые воспалительные процессы в полости рта.

Детям школьного возраста рекомендуется использование прибора в щадящем режиме – напор струи следует уменьшить до нижней границы, а также под строгим присмотром взрослых.

Важно знать, что аппарат, несмотря на свою пользу, не может заменить ежедневный уход за зубным рядом при помощи щетки. Он должен использоваться исключительно как вспомогательный элемент системы – для борьбы с биопленкой из веществ, способных вызвать кариес, и кусочками пищи, застревающими в труднодоступных местах.

рекомендации

Как правильно пользоваться ирригатором для чистки зубов и полости рта

Как правило, в наборе идут несколько насадок (если устройство применяют по очереди, каждый пользователь должен иметь индивидуальную – удобно приобрести комплект, маркированный разными цветами, или разметить его самостоятельно перманентными маркерами). Они предназначены для различных целей:

  • ежедневных уходовых процедур;
  • удаления налета и твердых отложений;
  • очищения зубодесневых карманов (пародонтологические);
  • чистки языка.

Вариаций может быть множество, но эти – основные и достаточные для полноценного регулярного ухода.

Есть и правила эксплуатации прибора. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо:

  • применять его только после стандартной обработки щеткой как минимум раз в сутки перед сном;
  • при наличии брекетов, пластинок или других конструкций для коррекции зубного ряда – промывать их каждый раз после еды;
  • массировать десны только в щадящем режиме, чтобы не повредить нежную кожу;
  • не пользоваться флоссом (нитью) перед аппаратной процедурой – он способен травмировать мягкие ткани, а струя воды только усугубит ситуацию;
  • держать язык поднятым вверх, чтобы наполнитель не мог попасть в дыхательные пути.

осмотр у дантиста

Как часто нужно чистить зубы ирригатором

Оптимальная частота использования – дважды в день для обычной обработки (после еды) и 2–3 раза в неделю для профилактики стоматологических заболеваний с применением специальных растворов. Этого достаточно для сохранения здоровья полости рта. Слишком частое пользование устройством чревато истончением и, как следствие, деминерализацией зубной эмали.

В продаже имеются ополаскиватели, предназначенные для аппаратной чистки, но перед их покупкой лучше посоветоваться с лечащим стоматологом – он подберет оптимальный в зависимости от потребностей пациента (например, при повышенной чувствительности, склонности к воспалениям или образованию кариеса). В клинике «Дентика» работают профессионалы своего дела, и мы всегда готовы проконсультировать вас по выбору лечебного продукта.

Если человек носит брекеты, мосты или другие подобные конструкции, необходимо обрабатывать ротовую полость каждый раз после приема пищи, чтобы ее частицы не застревали в зубных щелях и не оставались на поверхности эмали – это существенно повышает риск ее повреждения и развития кариеса.

частота

Выбираем для ирригатора место в ванной

Приборы бывают:

  • стационарными, с большим резервуаром для жидкости (для их работы требуется доступ к электрической сети);
  • портативными, более компактными, снабженными батарейками или перезаряжающимися аккумуляторами;
  • проточными – они используют напор водопроводной системы и не требуют дополнительного питания, устанавливаясь на кран;
  • механическими – в них давление достигается путем ручного воздействия на поршень (сейчас это редкость).

Если аппарат крупный, его можно установить на тумбочку или туалетный столик – главное, чтобы поверхность была горизонтальной, плоской и устойчивой. Рядом должна располагаться розетка для электропитания. Эта же рекомендация применима для установки базы, которая будет заряжать элементы. Небольшое устройство можно хранить в шкафчике, главное – чтобы на него не попадала жидкость и не было риска его уронить.

ванная

Какие средства заливать в резервуар

Самый универсальный вариант – обычная вода (не жесткая, фильтрованная, бутилированная, подойдет и водопроводная, если она хорошего качества) температурой до 40 °C (более горячая при постоянном применении испортит прибор, холодная – навредит эмали). Поскольку терапевтический эффект достигается за счет воздействия струи на поверхность и зубные щели под большим напором, применять специальные бальзамы необязательно. Подойдут также солевые растворы.

Чем можно заправлять

По назначению стоматолога для лечения или профилактики допустимо использовать лечебные ополаскиватели:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • укрепляющие эмаль;
  • устраняющие неприятный запах и другие.

Можно самостоятельно готовить отвары трав (например, ромашки), но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. При использовании травяного наполнителя важно следить, чтобы твердые частицы в его составе не оседали на внутренностях ирригатора, а если это произошло – незамедлительно промывать их.

настои

Что нельзя заливать

Под запретом:

  • жидкости, имеющие в составе масло (оно разъедает внутренности аппарата, а коррозию допускать нельзя);
  • настои, содержащие взвесь, которая может проникнуть во внутренние детали и засорить трубку;
  • антисептические средства (хлоргексидин, перекись водорода) и другие лекарства для поверхностного использования;
  • растворы ополаскивателей, не предназначенных для устройства, или зубной пасты, так как они слишком сильно пенятся и способны вызвать засор.

Как подобрать режим чистки и напор воды

Оптимально будет обсудить это с доктором – он посоветует наилучший вариант, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Но есть и общее правило: начинать обработку следует с минимальной подачи, чтобы десны и эмаль привыкли к ней. Впоследствии ее можно будет увеличить – лучше всего делать это постепенно, за несколько раз. На минимальной скорости также стоит остановиться, если у пациента чувствительные зубы или мягкие ткани склонны к кровоточивости.

Какую насадку выбрать для ирригатора

В комплекте даже с недорогим прибором продается пара-тройка вариантов. Для обычного ухода за полостью рта хватает и стандартного (он выглядит как изогнутая под углом трубка), но если есть дополнительные возможности, неплохо будет ими воспользоваться:

  • ортодонтическая – с пучком щетинок на конце, применяется для очищения межзубных пространств, обслуживания брекет-систем, протезов, искусственных коронок и других подобных конструкций;
  • пародонтологическая – с наконечником из мягкого силикона или резины – для чистки пародонтальных карманов (ее можно использовать только при включении щадящего режима из-за хрупкости);
  • ложкообразная – для удаления налета со слизистых оболочек: неба, языка и внутренних поверхностей щек;
  • назальная – для обработки носовых пазух.

консультация

Обычные насадки рекомендуется менять через полгода, с имитацией щетки – примерно каждые 3 месяца.

Описание шагов: что допустимо делать, а что – нет

Пользоваться ирригатором не составит труда, если научиться и выяснить, как чистить им зубы правильно и сколько раз в день нужно это делать.

Вода

Резервуар следует заполнить до указанного уровня раствором или любым наполнителем, а затем присоединить к устройству.

Насадка

Необходимо полностью собрать прибор – без этого его нельзя включать во избежание поломки.

Настройка

На корпусе выключенного аппарата нужно найти рекомендованный стоматологом режим и установить его. Для первых манипуляций выбирайте самый щадящий.

Безопасность

Подключите электропитание, убедившись, что конструкция устойчива и не упадет, если потянуть за провод.

электричество

Правильная поза

Желательно наклонить голову над раковиной, чтобы вытекающая жидкость не сильно разбрызгивалась в процессе чистки.

Размещение во рту

Расположите носик ирригатора так, чтобы струя подавалась под углом, близким к прямому.

Запуск

По окончании приготовлений ирригатор можно включить. Для людей, которые проводят процедуру впервые, ощущения от напора могут быть непривычными и не очень приятными, но они не принесут вреда, и со временем процесс станет естественным для вас.

Чистка

Начинать следует с коренных зубов (моляров), постепенно медленно перемещая насадку к передним. Не совершайте резких движений – ведите руку плавно и горизонтально, останавливаясь на 3-4 секунды в межзубных промежутках. Если вы пользуетесь брекет-системой, очищайте каждый ее элемент отдельно, уделяя повышенное внимание замочкам и щелям между дугой и поверхностью. Направлять поток под острым углом недопустимо: можно случайно травмировать десну или «затолкать» остатки пищи глубже вместо того, чтобы вымыть их. Несъемные протезы обрабатываются на самой низкой скорости (то же относится к винирам) и максимально аккуратно, съемные можно почистить отдельно.

Большой напор – не всегда хорошо! Если есть сомнения в его необходимости, до консультации с лечащим стоматологом лучше остановиться на минимальном.

Длительность

Среднее время обработки одной челюсти – 1 минута или немного более (зависит от наличия труднодоступных участков и щелей, на каждый зуб стоит потратить 3–5 секунд). Если вы носите ортодонтические конструкции для коррекции прикуса или протезы, рекомендуется чистить их как можно более осторожно и тщательно, а значит, процесс займет больше времени. Если резервуар опустел, а чистка еще не закончена, выключите аппарат и долейте воду или раствор, после чего включите повторно.

временные ограничения

Выключение

Нажмите на кнопку на корпусе или ручке, после чего достаньте насадку – именно в этом порядке, потому что иначе есть риск обрызгаться.

Как правильно пользоваться ирригатором для полости рта, можно посмотреть на видео:

Разрешено ли оставить жидкость в емкости после процедуры

Если раствор в резервуаре израсходован не полностью, обычно возникает соблазн оставить его на следующий раз, чтобы не тратить время на заливание нового. Делать этого не стоит. Дело в том, что он формирует отличную питательную среду для бактерий, в том числе болезнетворных, которые в подходящих условиях начнут стремительно размножаться, делая последующие манипуляции с использованием отработанного наполнителя вредными для организма.

Трубку после применения необходимо избавить от остатков воды, дав после осушения несколько секунд поработать вхолостую. Особенно это важно для портативных устройств в условиях холодной погоды (например, в поездке): замерзая, жидкость расширяется и способна повредить хрупкую трубку.

Как ухаживать за ирригатором, чтобы он прослужил дольше

Аппарат необходимо своевременно прочищать, чтобы избежать образования налета на его внутренних стенках. Для этого:

  • отсоедините емкость, переверните ее и промойте под мощной струей;
  • протрите внутреннюю поверхность и корпус мягкой тряпочкой или губкой;
  • для чистки конструкции желательно использовать специально предназначенные чистящие средства, которые удаляют загрязнения и предотвращают появление накипи;
  • всегда незамедлительно очищайте устройство после использования лечебных бальзамов и травяных отваров;
  • перед окончательной сборкой все детали следует полностью просушить.

уход

Нельзя использовать абразивные и агрессивные агенты, а также жесткую воду, так как это приведет к порче деталей. Храните прибор в сухом месте во избежание появления плесени. В комплекте с некоторыми моделями поставляются специальные стерилизаторы для обработки насадок – не стоит ими пренебрегать.

Подведем итоги

Как часто можно (и нужно) пользоваться ирригатором для полости рта и какой раствор (если он требуется) заливать в него – расскажет лечащий стоматолог на консультации, поскольку он будет исходить из ваших индивидуальных особенностей и максимальной пользы. Здесь действует правило: лучше реже, но регулярно – например, хотя бы раз в день перед сном. Разовое применение аппарата не поможет сохранить здоровье зубного ряда – заметного результата можно достигнуть только прикладывая усилия к его достижению изо дня в день.

Специалисты клиники «Дентика» оказывают квалифицированную медицинскую помощь всем, кто к ним обращается. Каждому мы готовы дать подробную консультацию по гигиене и уходу за зубами, чтобы они всегда оставались здоровыми. Наши пациенты не прячут улыбок!

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время