Задать вопрос

Как подкручивать пластинку для зубов: правильно подтягиваем зубную установку (видео)

Как подкручивать пластинку для зубов: правильно подтягиваем зубную установку (видео)

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Разновидности конструкций и их особенности
  3. Устройство
  4. Как выглядит и для чего нужен ортодонтический винт в пластинах
  5. Как делают и устанавливают пластину с винтом
  6. Когда активируют пластину
  7. Как правильно подкручивать зубные пластины для зубов
  8. Количество и время оборотов
  9. Возможные сложности
  10. Подведем итоги

На просторах интернета можно встретить множество видео о том, как правильно подкручивать пластинку для верхних, нижних зубов ключиком, который специально для этого предназначен. У родителей возникает масса вопросов, как выполнять все манипуляции эффективно и при этом не навредить ребенку.

Ортодонт после установки конструкции покажет, как подтягивать механизм, и разработает индивидуальный график, которого стоит придерживаться на протяжении всего терапевтического курса с возможными отклонениями в зависимости от клинической картины и динамики. Если взрослые будут проявлять бдительность и строго контролировать весь лечебный процесс, положительный результат не заставит себя ждать, и уже через 1,5-2 года маленький пациент сможет похвастаться ровными зубками.

как подкручивать пластинку для зубов

Что это такое

Обычно у детей в возрасте 6-14 лет для исправления неправильного прикуса применяются съемные конструкции. Наиболее эффективной является пластина. Она участвует в процессе роста челюстей и оказывает давление на зубы, которые впоследствии смещаются в нужном направлении.

Назначать ношение должен исключительно врач при наличии показаний. Как правило, это происходит в период активного роста и смены молочного прикуса до момента, когда кости челюсти окончательно сформируются. Это происходит примерно к 12-14 годам. В некоторых случаях рекомендуется прибегать к коррекции в младшем школьном возрасте.

Носят аппарат в среднем от 1,5 до 2 лет. Нужно выполнять периодические подтягивания и подкручивания, частота которых зависит от степени искривления, наличия скученности и других патологических изменений в зубочелюстной системе ребенка.

Использование пластины способствует:

  • выравниванию зубных рядов, устранению скученности;
  • корректировке формы челюсти;
  • увеличению либо уменьшению размеров неба и др.

Многие родители начинают волноваться, когда ортодонт сообщает им о необходимости периодически подтягивать дуги, со страхом просматривают видео, как подкручивать (крутить) верхнюю или нижнюю пластинку для зубов. Это важнейший этап лечения, поскольку от него зависит эффективность всего терапевтического процесса. Разобравшись в нюансах процедуры, можно обеспечить малышу ослепительную улыбку в подростковом и зрелом возрасте.

Разновидности конструкций и их особенности

Для исправления неправильного прикуса и устранения других эстетических и функциональных дефектов используются различные типы пластин. По назначению они бывают съемными и несъемными. Также существует классификация по расположению: на нижнюю либо верхнюю челюсть. Есть моноблочные, двухчелюстные аппараты.

Ношение устройств, которые можно легко снять с зубных рядов при необходимости, намного легче переносится маленькими пациентами. Это связано с тем, что при появлении дискомфорта можно на некоторое время достать дуги изо рта и несколько отсрочить очередное подкручивание винта. Однако важно помнить о том, что неприятные ощущения (трудности с дикцией, незначительная боль) проходят уже через несколько суток. Лучше лишний раз ничего не вынимать. Это делается только перед тем, как подкрутить пластину для зубов. Если разрешать ребенку снимать ее слишком часто, лечение не даст никакого эффекта.

как подкручивать пластинку для зубов верхнюю

Какой именно механизм лучше всего подойдет в конкретном случае, решает ортодонт. Детям чаще ставят аппарат Брюкля или Френкеля. Конструкции, которые не снимают до окончания терапевтического курса, должен корректировать только врач.

Несъемные

Пластинка Росса является наиболее востребованной при исправлении дефектов у пациентов в возрасте от 6 до 10 лет. Она используется для корректирования верхнего зубного ряда. Детям постарше чаще ставят брекеты, которые фиксируют при наличии постоянного прикуса. Система включает в себя пластины с отверстиями и замками, которые крепятся на зубы на специальный стоматологический клей и соединяются между собой дугами из металла.

Однако называть такие конструкции пластинками не совсем корректно, так как это самостоятельный тип ортодонтического устройства.

Съемные

Для малышей, у которых еще присутствуют молочные зубки, показаны аппараты, что могут сниматься, а значит облегчают ежедневную гигиену, достаются при приеме пищи и в любой другой момент, когда это требуется. Чаще всего ортодонты советуют следующие типы конструкций:

  • Без активных элементов. Показаны, когда патологии прикуса незначительны. Например, если отклоняется один клык или передний резец.
  • Замещающие. В большинстве случаев применяется как профилактическая мера для предупреждения патологий, если некоторые временные единицы выпали или были удалены гораздо раньше срока. Встречаются и несъемные варианты исполнения. Иногда в систему входят искусственные коронки, которые на время замещают утраченные и имитируют их присутствие в ротовой полости.
  • Аппарат Брюкля. Устанавливается на нижней челюсти, но при этом участвует в коррекции верхней.
  • С активным винтом. Ставятся на оба ряда, являются самым распространенным методом исправления кривизны во время смены молочного прикуса на постоянный. Именно в этом случае требуются регулярные подкручивания. Аппарат настраивается родителями по строго установленному графику, но под постоянным наблюдением ортодонта. Как подтянуть зубную пластинку ключиком для зубов, рассмотрим далее.

как подкрутить пластинку для зубов ключом

Устройство

Перед тем как приступить к самостоятельной подгонке замка, нужно разобраться, из чего же состоит корректирующий аппарат. Стандартное строение:

  • Пластиковое основание, повторяющее анатомию неба и челюстей. Твердая, прочная, но не приносящая ребенку сильный дискомфорт деталь. Бывает разных оттенков, чаще ярких, чтобы нравиться детям.
  • Проволочные крючки, которые в большинстве случаев крепятся на молярах.
  • Металлическая дуга. Она давит на ряды и способствует их смещению в нужном направлении.
  • Винт с отверстием, расположенный по центру. Именно его активируют и периодически подкручивают.
  • Яркая маркировочная стрелка, указывающая направление для подгонки устройства.

Как выглядит и для чего нужен ортодонтический винт в пластинах

Этот элемент также называется замком. Он ставится на многие корректирующие конструкции, выполняется преимущественно из нержавеющей стали. Существует множество видов таких механизмов. Одни из них устанавливают только на верхней челюсти, другие могут работать сразу в нескольких направлениях (смещать отдельные зубные единицы, расширять ряды и др.).

Винты представляют собой сочетание нескольких штифтов с резьбой и утолщением по центру, которое именуется барабаном. В нем присутствуют дырочки, именно через них удается как затягивать пластинку для зубов по графику, так и активировать ее в первый раз. Для этого ортодонт выдает специальный ключ.

Такие устройства обычно устанавливаются в периоды смены молочного прикуса на постоянный. Челюстные кости еще недостаточно твердые, поэтому легко поддаются коррекции.

как подкрутить пластинку для верхних зубов ребенку

Винтовые конструкции назначаются при скученности зубов, для уменьшения или увеличения размеров неба, устранения искривления. Также они показаны в составе комплексной терапии, например, перед серьезным оперативным вмешательством для восстановления функций зубочелюстного аппарата при наличии расщелины альвеолярного отростка.

Достаточно редко механизмы ставятся взрослым пациентам. Это актуально при незначительных нарушениях прикуса и небольшом искривлении отдельных единиц.

Как делают и устанавливают пластину с винтом

Каждая конструкция индивидуальна, поскольку подгоняется под конкретного клиента. Для этого необходимо изготовить слепки челюстей и направить их в зуботехническую лабораторию. Как правило, на изготовление требуется 1-2 недели. Перед монтажом выполняется санация. Со всех поверхностей удаляется налет, зубной камень, полностью устраняются кариозные поражения и ставятся пломбы. Важно избавиться от воспалительных процессов инфекционного или неинфекционного характера, если они присутствуют.

Непосредственно установка занимает не более 15 минут. Поначалу металлические элементы фиксируют на зубах, потом врач с небольшим усилием давит на основание из пластика, и оно занимает правильную позицию.

Когда активируют пластину

Родителям не стоит волноваться, каким образом нужно подкручивать конструкцию. Как это делать, покажет доктор на первом и последующих приемах.

Первоначальная активация выполняется не сразу после фиксации аппарата, а через 1-2 недели, чтобы маленький пациент привык к своему новому состоянию и постоянному присутствию дуг во рту.

Как часто подкручивают пластинки для зубов, зависит от составленного в индивидуальном порядке графика. После первичного активирования нужно делать это достаточно редко, примерно каждые 3 недели (иногда с интервалом в месяц), чтобы нагрузка на детские челюсти возрастала постепенно. Затем дуги корректируются значительно чаще (раз в 7-15 дней). Когда терапия близится к своему завершению, манипуляции и вовсе проводятся каждые 3-5 суток.

как подкручивать зубную пластину

Аппарат активируется с помощью раскручивания барабана, расположенного в ортодонтическом винте, размещенном на пластинке. Необходимо пользоваться при этом специальным ключом. Он выдается на приеме у ортодонта.

Как правильно подкручивать зубные пластины для зубов

Как было рассмотрено выше, в конструкции предусмотрен специальный винт для регулярной коррекции. Процедура проводится с использованием предназначенного для этого ключика, который выдается ортодонтом. Проволочный конец вставляется в винтовое отверстие и поворачивается в строго определенном направлении (на пластинке присутствует стрелочка, указывающая, куда проворачивать ключ). Следует помнить о том, что все манипуляции должны проводиться только в том случае, если аппарат извлечен из ротовой полости маленького пациента.

Некоторые особенности, о которых стоит помнить родителям:

  • винт может проворачиваться разное количество оборотов;
  • замок доводят до упора, так выполняется 1 поворот;
  • для нового проворачивания необходимо извлечь ключик и вставить его опять;
  • сколько раз и как часто проводить процедуру, определяет лечащий врач на основании клинической картины и скорости адаптации;
  • если устройство подкручено слишком сильно, не стоит впадать в панику, ведь конструкция позволяет провернуть винт в обратном направлении;
  • ключ достают только параллельно дугам аккуратно и легко (в противном случае можно вернуть все в исходное положение).

Как подкрутить ключом пластинку для верхних, нижних зубов ребенку в самый первый раз? При первичном обращении непосредственно после установки конструкцию активирует врач-ортодонт. Впоследствии этим должны заниматься родители. Специалист контролирует динамику лечения, поэтому показывать детей в клинику стоит раз в 1-2 месяца, даже если подкручивания выполняются самостоятельно без проблем.

как подкручивать пластинку для зубов верхнюю видео

Количество и время оборотов

Корректировка предназначена специально для того, чтобы десны, челюсти и зубные ряды раздвигались не одномоментно, а постепенно. В самом начале лечения такой процесс еще не запущен, поэтому ожидать видимого результата не приходится. Насколько сильно нужно крутить механизм – определяет исключительно ортодонт.

На первых этапах понадобится всего несколько поворотов. Если сделать это резко, у маленького пациента возникнут болевые ощущения и другой дискомфорт. Кроме того, существенно возрастает риск развития осложнений, в том числе травмирования. Терапия не ускорится, если допустить большее количество оборотов, чем необходимо в определенный период.

Обычно в самом начале подкручивания не нужны. Это связано с тем, что ребенок только начинает адаптацию к пластине, и лишняя болезненность лишь ухудшит привыкание.

По истечении адаптационного периода можно выполнять расширение. Когда становятся видны первые результаты, постепенно аппарат подворачивается все больше. Как правило, необходимо подтягивать дуги через 2-3 недели.

В клинике составят график коррекции, которого рекомендуется придерживаться. На каждом приеме оценивается эффективность лечения, и схема может немного видоизменяться.

В сложных случаях врач берет функцию подтягивания только на себя. Это показано, если зубные ряды видоизменяются неравномерно.

как правильно подкручивать пластинку для верхних зубов

К концу терапевтического курса интервалы увеличиваются, это способствует лучшему закреплению результата. На последнем этапе крутить пластину не нужно, так костные структуры станут более прочными и стабильными.

Возможные сложности

В процессе терапии могут возникнуть определенные трудности, такие как:

  • Выход ключа из строя или его утеря. Деталь имеет очень маленькие размеры, поэтому нередко случается так, что она теряется. В этом нет ничего страшного. Как подтянуть зубную пластинку для зубов, если ключик утерян? Его легко можно заменить любым острым предметом, например, швейной иголкой, спицей, развернутой скрепкой.
  • Поломка металлической части. Такое происходит нечасто, но если все-таки случается, то с устройствами на нижней челюсти из-за меньших размеров пластмассового основания. В подобной ситуации не обойтись без помощи ортодонта, нужно отправиться к нему как можно скорее. Неправильно отремонтировав пластинку, вы испортите аппарат. Только специалист способен оценить масштаб проблемы и посоветовать дальнейшее направление действий. В некоторых случаях приходится не ремонтировать, а полностью менять ортодонтическую конструкцию.

как подкрутить пластинку для нижних зубов

Подведем итоги

Перед тем как подтягивать пластину для зубов ребенку, необходимо научиться правильно это делать. Сразу после установки конструкции ортодонт самостоятельно активирует устройство и показывает, каким образом регулярно его корректировать. Для этого предусмотрен специальный винтовой механизм, а родителям пациента выдается ключик, который вставляется в отверстие и прокручивается нужное количество раз. Сколько оборотов и как часто нужно их делать, зависит от индивидуального графика, разработанного врачом.

Иногда во время подкручиваний возникают определенные трудности. Если своевременно принять меры и обратиться в клинику, поврежденный аппарат удастся восстановить без последствий для лечебного процесса.

Видео, как правильно подкрутить пластинку для выравнивания зубов: 

Поделиться

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время