Задать вопрос

Как обтачивают передние зубы под виниры, зачем их стачивают и почему нужна обточка

Как обтачивают передние зубы под виниры, зачем их стачивают и почему нужна обточка

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Базовые принципы
  3. Всегда ли нужно спиливать зубы под виниры
  4. Основные методы обточки
  5. Подготовка к установке керамических пластин
  6. Способы установки виниров
  7. Этапы процедуры
  8. Показания и противопоказания к обточке
  9. Подведем итоги

Идеально ровная, белоснежная и здоровая улыбка — мечта каждого человека. Добиться ее, рассчитывая на одну только генетику, практически невозможно. Согласно статистике, более 90% людей имеют дефекты зубного ряда, вызванные как врожденными, так и внешними факторами. Плохая наследственность, механические повреждения и травмы, системное употребление лекарственных препаратов, вредные привычки — все это сказывается на состоянии эмали и прилегающих тканей, а также не лучшим образом влияет на внутреннюю структуру коронок. Впрочем, современная стоматология обладает достаточным арсеналом методик и инструментов, позволяющих решить проблему. Один из вариантов, реализуемый в рамках эстетической реставрации — установка тонких керамических накладок, выравнивающих форму проблемных зубов, и защищающих поверхность от негативного воздействия. При этом нужно учитывать, что перед тем, как установить виниры, стачивают часть эмалевого покрытия, что делает операцию необратимой. Зачем это нужно, можно ли обойтись без препарирования, и как процедура влияет на состояние челюстного ряда? Давайте разбираться.

Общее представление

На протяжении длительного периода основной опцией, доступной для маскировки визуально заметных дефектов, оставались искусственные коронки. Они и сегодня применяются стоматологами в целях восстановления жевательных единиц, однако в тех случаях, когда проблемы возникают в области фронтальных резцов, достойной альтернативой являются пластинки из керамики, фарфора или диоксида циркония. С их помощью решаются следующие задачи:

  • Выравнивание режущей кромки.
  • Сокрытие участков с поврежденной или потемневшей эмалью.
  • Восстановление альвеолярного положения ротированной единицы.
  • Устранение межзубных щелей — трем и диастем.
  • Разрушение при образовавшихся сколах и трещинах.

Многих пациентов, которые уже видели в сети фото с установкой, интересует, стачивают ли зубы под виниры перед тем, как их поставить — и чтобы ответить на этот вопрос развернуто, следует рассмотреть существующие сегодня методики эстетической коррекции, немного углубившись в их специфику.

инструменты

Начнем с того, что виниринг относится к категории процедур микропротезирования. Это означает, что фиксация замещающих изделий не сопряжена с радикальным хирургическим вмешательством и не оказывает влияния на важные процессы организма. Основная задача накладок, фиксируемых на поверхности эмали — улучшить внешний вид, скрыть имеющиеся недостатки и укрепить структуру, исключая образование новых патологических проявлений и дефектов. Используемые материалы, такие как керамика, фарфор или диоксид циркония, качественно имитируют естественную полупрозрачную структуру, обладают характерным натуральным блеском и со стороны неотличимы от «родного» покрытия.

Достаточно часто первичная диагностика, проведенная в клинических условиях, определяет, что для установки нужна обточка зубов под виниры — с помощью этой процедуры врач решает сразу несколько проблем, препятствующих созданию идеальной улыбки. Во-первых, обработка эмалевого покрытия устраняет неровности и дефекты, способные ухудшить сцепление между основанием и микропротезом и привести к смещению или поломке пластины под действием нагрузки. Во-вторых, эстетические изделия обладают собственной толщиной, варьирующейся в диапазоне 0,5-1,2 мм. Если просто разместить их поверх эмали — внешний вид всего ряда будет выглядеть неестественным, больше напоминая накладные челюсти из детских магазинов игрушек, что негативно скажется на внешнем облике пациента.

Впрочем, сегодня нет объективных оснований для беспокойства о подготовке к протезированию. На первых порах препарирование действительно представляло собой травматичную процедуру, вызывающую не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, однако современные технологии полностью исключают любые негативные реакции организма. Спиливание зубов под виниры осуществляется с помощью технического оборудования и является малоинвазивной методикой. Это обязательное условие, соблюдение которого позволяет достичь желаемого результата.

Протезирование зубов
Имплантация жевательных зубов

Базовые принципы

Общий план эстетической реставрации разрабатывается исходя из показаний клинической картины, составленной по результатам предварительной диагностики. В рамках обследования врач оценивает состояние проблемных единиц и прилегающих к ним тканей, определяет степень серьезности повреждений, дефектов и подбирает оптимальный вариант восстановления.

Причинами ухудшения внешнего вида эмали, как правило, оказываются либо патологические процессы, поражающие зубной ряд, либо воздействие, приводящее к образованию трещин и сколов. В любом случае перед тем как спиливать зубы под установку виниров — для того, чтобы при фиксации не возникало проблем — важно провести необходимое терапевтическое лечение, исключающее повторное развитие болезни. Состояние тканей напрямую влияет на надежность соединения накладки и основания, так что обойтись без предварительных процедур можно только в тех ситуациях, когда диагностика не выявила серьезных аномалий, а причиной обращения к врачу стало желание пациента повысить эстетику улыбки.

Функциональные задачи препарирования сводятся к достижению следующих эффектов:

  • Качественная фиксация пластины на поверхности.
  • Маскировка линии соединения.
  • Увеличение эксплуатационного срока.
  • Снижение риска повреждения изделия.

Впрочем, говорить об абсолютной неизбежности препарирования было бы не совсем корректно. У каждого правила есть свои исключения, которые также заслуживают упоминания.

доктор

Всегда ли нужно спиливать зубы под виниры

Формально — нет. Необходимость процедуры исключается в тех случаях, когда речь идет о коррекции, реализуемой прямым методом, с использованием композитных материалов. По сути, техника напоминает пломбирование коронок, однако вместо вкладки врач формирует равномерное покрытие, защищающее поверхность эмали. На практике применяется достаточно редко, что обуславливается наличием более надежных альтернативных способов восстановления.

Для изготовления фарфоровых, керамических и циркониевых виниров в лабораторных условиях необходимы искусственные слепки, отражающие особенности анатомического строения обработанных элементов ряда. Оттиски снимаются после препарирования и позволяют стоматологу подготовить внутреннюю поверхность микропротезов таким образом, чтобы достичь оптимальной адгезии.

Основные методы обточки

Выбор протокола для обработки эмалевого покрытия зависит от состояния зубов, а также от сопутствующих факторов. Существует несколько вариантов, для каждого из которых характерны свои преимущества и недостатки. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Лазерный способ

Аппаратная препарация, реализуемая с помощью устройства, формирующего направленный импульс. Под действием лазера эмаль нагревается, что приводит к постепенному разрушению микрочастиц твердой ткани. Методика обеспечивает быстрое и безопасное достижение результата, однако практикуется не так часто — ввиду необходимости приобретения дорогостоящего оборудования.

Ультразвуковая обработка

Метод, предусматривающий использование технологии, основанной на эффекте от высокочастотной вибрации. В отличие от предыдущего варианта, не сопровождается нагревом внутренней структуры обрабатываемых элементов, что исключает возникновение болезненных ощущений или дискомфорта. Кроме того, процедура оказывает положительное влияние на состояние пульпы и не представляет угрозы ранее установленным вкладкам и имплантированным штифтам.

Химическое препарирование

Способ, в рамках которого применяются разнообразные кислотные вещества, размягчающие твердую поверхность эмалевого покрытия и позволяющие снять его без особых усилий. Несмотря на специфику, методика абсолютно безболезненна, обеспечивает достижение желаемого результата и гарантирует подготовку основания с оптимальными адгезивными характеристиками.

специалист

Туннельная обточка

Говоря о том, сильно ли обтачивают зубы под виниры перед тем, как установить накладки, нельзя не вспомнить и этот метод, реализуемый с помощью бормашины. Как и в случае с лазерной обработкой, технология сопряжена с нагревом зубной ткани, что нередко провоцирует дискомфорт и болезненные ощущения. Предотвратить негативные проявления позволяет использование качественного оборудования, а также профессиональные навыки врача.

Воздушно-абразивный способ

Препарирование, в ходе которого ряд подвергается воздействию подаваемой под давлением смеси из воздуха и абразивных частиц, разрушающей структуру эмали на определенном участке. Преимущество — в возможности точечной обработки, максимальном сохранении объема и отсутствии отрицательного эффекта, характерного для более радикальных методик.

Подготовка к установке керамических пластин

В рамках подготовительного этапа применяются протоколы прямой и непрямой обточки, выбор между которыми зависит от показаний диагностики.

В первом случае речь идет о точечном воздействии на отдельные элементы челюстного отдела, требующие коррекции ввиду повреждения, аномального развития или патологического состояния. Ранее мы уже рассматривали вопрос о том, нужно ли стачивать зубы под композитные виниры — в этой ситуации обработка, с точки зрения степени инвазивного вмешательства, также оказывается минимальной. Врач осматривает пациента, находит пораженные участки, проводит препарирование и лечение, затем изготавливает керамические протезы непосредственно на самих единицах.

Второй вариант предусматривает охват всей вестибулярной поверхности резцов. Глубина обточки зависит от толщины пластинок — актуальной практикой является также захват режущей кромки, благодаря которому последующая фиксация становится существенно проще. Методика более предпочтительна в эстетическом плане, поскольку комплексная реставрация исключает визуальные различия между обработанными и необработанными участками зубного ряда.

Способы установки виниров

Исходя из того, какой протокол оказался более предпочтительным для подготовки, определяется и порядок, в котором будут устанавливаться микропротезы. Здесь также выделяют две возможные опции.

Единичная

Точечное размещение керамических или циркониевых пластинок на предварительно подготовленной поверхности, с контролем положения относительно центра, а также проверкой прочности и плотности прилегания.

Множественная

При последовательном протезировании фронтального отдела смежные накладки должны гармонично контактировать между собой, не оставляя щелей и зазоров. Современные технологии цифровой обработки изображения позволяют визуализировать будущий результат еще на стадии планирования, благодаря чему пациент может сразу оценить эстетику внешнего вида, выбрать подходящий оттенок, а также внести уместные, с его точки зрения, корректировки.

бормашина

Этапы процедуры

Винирование улучшает визуальные характеристики резцов, формирующих зону улыбки. Керамические микропротезы не только защищают зубы от травм и негативного влияния внешних факторов, но и способствуют устранению психологических комплексов, мешающих полноценному общению с окружающими, возникающих из-за чувства стеснения от имеющихся дефектов. При подготовке к протезированию важно строго соблюдать существующие медицинские протоколы и рекомендации — это гарантирует успешный исход эстетической реставрации.

Последовательность обточки под керамические виниры

Алгоритм подготовительной стадии включает в себя два этапа — обработку вестибулярной поверхности и боковых участков (обязательно), а также режущих краев и прилегающих тканей (опционально, в случае необходимости).

Для начала врач должен определиться с толщиной снимаемого слоя эмали. Показатель рассчитывается исходя из двух факторов — типа планируемых к эксплуатации накладок, а также состояния зубных коронок, подлежащих восстановлению.

челюсть

В процессе обработки контура допускается сохранение естественной окклюзии, либо коррекция смежных линий контакта, необходимая для придания правильной формы. При определенных условиях, принимающих во внимание как особенности модели, так и конфигурацию микропротеза, режущий край единицы может быть либо отшлифован, либо оставлен в исходном виде.

Зубы, спиленные для установки виниров, перед завершающей фазой повторно обрабатываются с целью улучшения адгезии. Важность грамотной подготовки особенно подчеркивается специалистами, поскольку недостаточное внимание к обязательным процедурам не только сводит на нет все усилия и промежуточные результаты протезирования, но и способно оказать негативное влияние на состояние челюстного отдела в целом.

Показания и противопоказания к обточке

Виниринг — не единственная стоматологическая операция, при которой применяется техника препарирования. Удаление тканей осуществляется в рамках лечения кариеса и других патологий зубного ряда, при аномальном развитии отдельных элементов, а также выявлении неровных и заостренных участков, ставящих под угрозу слизистую полости рта.

Все вышеперечисленные дефекты требуют снятия слоя эмали, размер которого зависит от степени серьезности диагностированной проблемы. Механическая обработка позволяет получить достаточное свободное пространство, в дальнейшем заполняемое композитным материалом, либо используемое для размещения протезирующей конструкции. Важно учитывать, в процессе подготовки к винированию эстетичность ряда заметно снижается, поэтому последствия реставрации оказываются необратимыми.

Вопрос о том, нужно ли обтачивать зубы под установку виниров, если при диагностике были выявлены небольшой размер коронок или стертость эмалевого покрытия, решается на усмотрение лечащего врача. Однозначным ограничением к проведению процедуры считается наличие следующих патологических состояний и аномалий:

  • Обширный кариес в средней и глубокой форме.
  • Пародонтит, пульпит, пародонтоз.
  • Диагностированный бруксизм.
  • Аномальное развитие прикуса.
  • Наличие ретинированных и дистопированных единиц.
  • Разрушение коронки более чем на 50% от общей площади.

Итоговый лечебный план формируется после комплексной диагностики, исключающей медицинские противопоказания.

Подведем итоги

Обточка зубов под виниры — важная и сложная с технической точки зрения задача, решение которой открывает возможность установки микропротезов. Обратившись к специалистам клиники «Дентика», Вы можете записаться на предварительную консультацию к квалифицированным стоматологам и самостоятельно оценить преимущества современных методов эстетической реставрации улыбки.

Керамические виниры Emax

Пациентка 47 лет. Проведена тотальная реставрация всех зубов с целью восстановить эстетику. Использованы тонкие керамические виниры Emax на фронтальные зубы и реставрации CAD/CAM из диоксида циркония на жевательные зубы.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время