Задать вопрос

Как исправить неправильный прикус у взрослого: чем выравнивают зубы в стоматологии

Как исправить неправильный прикус у взрослого: чем выравнивают зубы в стоматологии

Содержание:

  1. Виды неправильного прикуса
  2. Признаки правильного прикуса
  3. Почему нужно выравнивать зубы
  4. Диагностика аномалий
  5. До какого возраста коррекция реальна
  6. Способы исправления прикуса: как происходит лечение
  7. Упражнения для коррекции – миотерапия
  8. Как долго нужно выравнивать зубы
  9. Как выбрать лучший метод выравнивания
  10. Сохранение результатов после коррекции
  11. Подведем итоги

Уделим внимание проблеме, которая актуальна почти для 80% россиян. Разберемся, как исправить неправильный прикус у взрослого человека, ведь выровнять зубы вполне реально не только в детстве. Нужно рассмотреть эффективные способы, с помощью которых врачи-ортодонты делают улыбки своих пациентов красивыми и здоровыми.

Постараемся уделить максимум внимания особенностям и различиям методов, чтобы вы, если это необходимо, могли выбрать наиболее подходящий для себя. И будьте готовы к тому, что окончательное решение все равно придется принимать вместе с доктором. Потому что тип вмешательства и программа процедур зависят от характера патологии, а точно диагностировать ее степень и адекватно оценить шансы на успех способен только специалист.

зеркало

Виды неправильного прикуса

  • открытый – зубы либо вообще не смыкаются, либо между многими из них виден значительный зазор;
  • глубокий – прямо противоположная ситуация, то есть наблюдается перекрытие примерно на половину длины;
  • мезиальный – нижняя челюсть, по сравнению с верхней, выдвинута вперед;
  • дистальный – проблема, обратная предыдущей;
  • перекрестный – правая и левая стороны выступают неравномерно, режущие кромки смыкаются.

В числе других аномалий:

  • диастема – щель между передней парой резцов;
  • тремы – заметные промежутки между «соседями» по десне;
  • скрученность – наползание шестерок, четверок, пятерок друг на друга;
  • транспозиция – прорезывание не в тех местах, вплоть до нёба.

Любой из них не просто неудобен или плох с эстетической точки зрения, но и способен спровоцировать появление и развитие целого ряда заболеваний. Развивается на фоне генетических аномалий и наследственности, появляется из-за травм и потери костной ткани.

протез

Признаки правильного прикуса

В норме челюсти плотно контактируют при смыкании. Верхние зубы при этом примерно на треть закрывают нижние так, что нёбные бугорки первых касаются резцов вторых. Зазоров между ними нет как при закрытом рте, так и в процессе жевания. Пропорции лица симметричны.

Также в числе характерных черт:

  • отсутствие речевых дефектов;
  • нет пощелкивания или другого подобного дискомфорта в суставе;
  • удобство откусывания пищи.

И наоборот, если в каком-то из только что перечисленных моментов наблюдаются проблемы – это тревожный звоночек и повод обратиться к врачу-ортодонту, причем безотлагательно, не ожидая, пока ситуация усугубится.

Почему нужно выравнивать зубы

Обратите внимание, вопрос не в том, стоит ли исправлять прикус – это просто необходимо сделать, причем сразу по нескольким причинам:

  • Чтобы избежать повышенного истирания, кариеса, удаления – когда все нормально, при жевании равномерно задействованы все резцы, а при нарушениях одни работают больше, другие – меньше; первые быстрее теряют эмаль и скалываются, вторые хуже противостоят бактериям.
  • Чтобы предупредить заболевания височно-челюстных суставов в результате их взаимного смещения. Такая патология неприятна еще и бруксизмом, спазмами мышц, щелканьем и хрустом.
  • Чтобы защитить десны, язык и внутреннюю сторону щек от травм, вызываемых развернутыми или наклоненными резцами.
  • Чтобы хорошо измельчать продукты в процессе приема пищи, не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ и не провоцировать неприятности со стулом, энтероколит, гастрит.
  • Чтобы предотвратить проблемы с ЛОР-органами и дыханием – устранить очаг скопления бактерий и не дать ни единого шанса ангине, гаймориту, отиту.

Многое о том, исправлять ли прикус, могут рассказать люди, испытывавшие комплексы по поводу своего подбородка, а потом решившиеся на операцию или ношение брекет-системы. После врачебной помощи они гораздо охотнее демонстрируют свою улыбку при общении.

осмотр

Диагностика аномалий

Есть очевидные случаи, вроде явно выраженной диастемы или скрученности, их можно заметить самостоятельно, стоя перед зеркалом. Но есть и незначительные нарушения, не менее опасные для здоровья, и выявить их способен только профильный доктор.

Обычно скрытые дефекты без труда распознает стоматолог-терапевт – когда проводит профилактический осмотр, удаляет налет или ставит пломбу. Тогда он описывает проблему и дает направление к ортодонту, который уже определит, как выровнять челюсть, прикус, пару соседних зубов. Для этого узкий специалист проведет тщательное исследование рта пациента с компьютерной томографией или рентгеном.

Аномалия также способна возникнуть уже в процессе жизни, например, после травм. Поэтому имеет смысл регулярно, каждые полгода, посещать врача, чтобы он или подтвердил, что все в порядке, или своевременно заметил нежелательные изменения, остановить которые проще именно на начальной стадии.

До какого возраста коррекция реальна

Долгие десятилетия считалось, что воздействие будет успешным только в детстве, причем в пору начальной и средней школы, не позже. Но с развитием ортодонтии положение вещей изменилось. Сегодня добиться здоровой улыбки не составляет труда на любом жизненном этапе – главное, чтобы этого хотел сам человек, чтобы он был готов терпеливо следовать ряду врачебных предписаний.

В чем проблема исправления прикуса у взрослых

Челюсть ребенка находится в процессе роста, поэтому она пластичнее и ее проще изменить. Лет в 15 сделать это вообще проще всего: резцы сравнительно легко сдвигаются, надежнее фиксируются – носить брекеты приходится год, не дольше.

У зрелого человека на аналогичную процедуру уйдет от 2 до 3 лет, ведь его костные ткани уже сформированы. Расширить пространство между зубами, раздвинуть их не выйдет, свободного места просто нет. В ряде случаев приходится даже удалять, допустим, полностью здоровые восьмерки.

Еще один нюанс в том, что, скажем, в 30 лет понадобится еще и закрепление достигнутого результата, и оно займет длительное время – от 20 до 40 месяцев. Иногда люди чуть ли не всю оставшуюся жизнь носят конструкции-фиксаторы. Это объясняется тем, что резцы уже «привыкли» к своим позициям и стремятся снова их занять после снятия брекетов.

мужчина

Способы исправления прикуса: как происходит лечение

Они принципиально делятся на две группы – с оперативным вмешательством и без него. Рассмотрим каждую, начиная с наиболее радикальной.

Хирургические методы

Они актуальны в следующих ситуациях:

  • когда челюсть развилась с серьезными аномалиями;
  • при значительной скрученности, требующей удаления премоляров;
  • когда нужно ускорить процесс коррекции.

Сводятся к надрезу костной ткани (естественно, под наркозом) и к перемещению зубов на нужные места. После чего – реабилитация в течение 3 недель и дополнительные меры, вроде ношения фиксаторов, от 6 месяцев до года.

В частных случаях (при необходимости получить быстрый результат) проводят кортикотомию – слегка надрезают десны пьезотомом, что позволяет немного раздвинуть или уплотнить верхний или нижний ряд.

Важно, что осуществлять любые операции можно только в том возрасте, когда челюсть уже сформировалась, то есть после 15-16 лет. Противопоказания при этом стандартные.

доктор

Как лечить неправильный прикус у взрослых без хирургического вмешательства

При отсутствии серьезных патологий выбирают консервативные методы воздействия. Здесь способы делятся на несколько подгрупп – рассмотрим каждую.

Выравнивание элайнерами

Они представляют собой съемные капы, выполненные по слепку челюсти пациента. Человек получает целый их набор – от 3 до 5 штук, отличающихся между собой эластичностью. И носит круглосуточно – сначала самую мягкую модель, потом – пожестче, и так в течение 1-2 месяцев.

Это устройство хорошо тем, что оно выполнено из прозрачного материала: надев его, можно спокойно улыбаться. Правда, приходится привыкать к постоянному давлению на резцы.

Исправление трейнерами

Вот чем лечить прикус во рту, если он несложный. Это тоже капа, просто устанавливается на обе челюсти и изготовлена из силикона. Заметна она сразу, но носить ее достаточно 3-5 часов в день и во время сна, так что эстетического дискомфорта удастся избежать без особого труда.

Использование виниров

Их крепят стоматологическим клеем на внешнюю поверхность проблемных зубов. С их помощью маскируют трещины и другие дефекты, но не решают вопрос функциональности. По сроку службы их разделяют на 2 вида:

  • керамические и композитные – до 10 лет;
  • циркониевые – до 15.

яблоко

Применение пластинок

Это специальные ортодонтические конструкции, с силиконовым корпусом и проволочными направляющими. Устанавливаются и снимаются сравнительно быстро и просто. При длительном ношении устраняют просветы, расширение и сужение нёба, препятствуют смещению. Но не особо эффективны при скручивании и других серьезных патологиях.

Выравнивание брекетами

Вот универсальный ответ на вопрос, как и чем можно исправить прикус челюсти. Существует десяток их разновидностей и каждая – это целая система, состоящая из ряда замочков, закрепленных на зубах стоматологическим клеем, и резинок-лигатур, фиксирующих дуги. Последние играют важнейшую роль – формируют здоровый ряд, верхний и нижний, и постепенно подтягивают резцы за собой, заставляя их занять правильные позиции.

Вопреки расхожему мнению, носить их не больно, а, скорее, непривычно. На первых порах часто наблюдается усиленное слюноотделение – это нормальная реакция организма. Хуже, если они будут царапать щеки или губы – это свидетельство неправильной или небрежной их установки. Дискомфорт не стоит терпеть – лучше записаться к ортодонту, чтобы он выполнил коррекцию.

Какие брекеты выбрать

Они отличаются между методикой действия и местом размещения, хотя общепринятый классификатор – материал их исполнения. Рассмотрим популярные варианты.

полоскание

Металлические

О них вспоминают в первую очередь, когда говорят о том, как поправить прикус, потому что именно они появились раньше всех остальных, но и сегодня достаточно актуальны. Их замочки и дуги сделаны из стали или сплавов на ее основе.

Плюсы:

  • универсальны – помогают при любых дефектах;
  • обеспечивают сравнительно быструю коррекцию;
  • крепки, надежны, недорого стоят.

Минусы:

  • не очень эстетичны – сразу бросаются в глаза;
  • зачастую дают неприятный привкус;
  • не всегда подходят аллергикам.

Пластиковые

Стали своеобразным ответом предыдущему варианту. Изготовлены из экологичных составов.

Преимущества:

  • незаметны;
  • небольшая цена удовлетворит даже скромный семейный бюджет.

Недостатки:

  • прочность хуже, чем у металлических;
  • окрашиваются после еды или питья, например, темнеют из-за чая или кофе.

Керамические

Ортодонты точно вспомнят о них, когда будут определять, возможно ли исправить прикус и решать, что для этого лучше всего подойдет. Сегодня данная система брекетов очень популярна, ее замочки по цвету прямо как зубная эмаль.

Плюсы:

  • практически не видны – ничто не мешает широко улыбаться;
  • крайне редко вызывают раздражение.

Минусы:

  • не так надежны, как стальные – их легче сколоть или сломать;
  • обеспечивают не самую крепкую фиксацию, с ними результат достигается дольше;
  • не справляются с серьезными патологиями.

чистка

Сапфировые

Их замочки изготавливают из искусственных камней, прозрачных и блестящих. Но конструкция и принцип действия те же, что и у других вариантов.

Достоинства:

  • эффектный внешний вид.

Недостатки:

  • самые хрупкие – обращаться с ними нужно осторожно;
  • стоят дороже всего – на их покупку приходится потратиться.

Комбинированные

Наиболее индивидуальный ответ на вопрос о том, как выровнять прикус зубов взрослым, ведь подбираются они в зависимости от особенностей челюстей конкретного пациента. Верхняя дуга у них обычно из керамики, нижняя – из металла.

Плюсы:

  • смотрятся довольно эстетично;
  • средняя цена – на уровне пластиковых;
  • эффективны даже при серьезных аномалиях.

Минусы:

  • плохо справляются с нарушениями на двойках и единицах;
  • не подходят, если есть аллергия на сталь или сплавы на ее основе.

Лингвальные

Обычные металлические, но устанавливаемые с задней части резцов, то есть со стороны языка.

Преимущества:

  • полностью незаметны;
  • отлично корректируют мезиальные проблемы.

Недостатки:

  • ухудшают дикцию;
  • еще дороже, чем сапфировые;
  • бесполезны при половине дефектов.

Как ухаживать за брекетами

Рассмотрев, как и чем исправляют неправильный прикус зубов у взрослых, нужно отметить, что при использовании любой из выбранных систем необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Проводить регулярную чистку с помощью монопучковой щетки и ирригатора.
  2. Использовать таблетку-индикатор для проверки качества удаления налета – достаточно рассосать ее, и проблемные участки тут же окрасятся синим.
  3. Отказаться от чересчур холодных и горячих напитков – перепады температур вредны.
  4. Соблюдать диету, не кусать твердую пищу, а резать ее на кусочки и тщательно пережевывать.

морковь

Упражнения для коррекции – миотерапия

Можно укрепить отдельные мышцы жевательного аппарата и избавиться от незначительных нарушений. Итак, что делать, если неправильный прикус:

  • оттягивать верхнюю губу вниз;
  • закусывать ее при дистальных проблемах, ну или нижнюю – при медиальных;
  • массировать ее пальцами по горизонтали и вертикали.

Как долго нужно выравнивать зубы

Это определит ортодонт, диагностировав и проанализировав проблему и степень ее развития. В общем же случае данный процесс растянется как минимум на год, ведь кость должна нарости, а результат – стабилизироваться. Последний момент очень важен, так как уже через 2-3 месяца кажется, что с улыбкой все в порядке, но это обманчивое визуальное впечатление.

Свою роль играют и индивидуальные ощущения. Определив, как выправить прикус, стоматолог зафиксирует дуги с определенной силой. После чего специалист будет периодически корректировать давление, подтягивая систему во время каждого последующего приема. Поэтому пациенту нужно, во-первых, сразу убедиться в том, что ему комфортно носить брекеты, что они не травмируют щеки, губы, язык, а во-вторых, не пропускать визиты к врачу.

На начальных этапах не нужно бояться, если какие-то резцы начнут шататься. Это свидетельствует о том, что они двигаются, занимают положенные позиции. По сути, смещается целый ряд твердых и мягких тканей. Примерно через 6 месяцев ситуация нормализуется.

зубная нить

Как выбрать лучший метод выравнивания

С помощью специалиста, точно знающего, как лечат неправильный прикус взрослым. Необходимо обратиться к ортодонту: пусть он осмотрит челюсти, выявит проблему и назовет оптимальный способ ее решения исходя из причин появления аномалии, степени ее развития, характера проблемы, противопоказаний и других индивидуальных особенностей пациента. Одним достаточно замаскировать мелкие дефекты винирами, вторым – 2 месяца поносить капу-трейнер, а третьим придется подбирать комбинированную брекет-систему.

Главное, что решение врача будет ответственным и компетентным. Если же он предложит несколько примерно равнозначных вариантов, следует остановиться на том, который наиболее комфортен с точки зрения быта, сроков терапии, личных предпочтений.

Сохранение результатов после коррекции

Можно ли исправить неправильный прикус зубов у взрослых без закрепления достигнутого прогресса? Нет, ведь «резцы» привыкли занимать определенное положение, и они захотят вернуться на прежнее место. Чтобы это предотвратить, придется надевать ретейнеры. Существует два вида:

  • съемные – те же капы, на ночь;
  • фиксируемые – проволочные конструкции, на заднюю часть верхнего и/или нижнего ряда.

Главное неудобство в том, что носятся они в 1,5-2 раза дольше, чем брекеты, то есть от 1,5 до 3 или даже 4 лет. Это не очень обременительно, просто надоедает. И с приемом пищи или гигиеническими процедурами не возникает никаких проблем.

Подведем итоги

Мы подробно рассмотрели, чем выравнивают прикус для исправления его у взрослых, как проходит закрепление результатов, а также другие важные моменты. Теперь у вас есть вся информация для предварительного выбора способа выпрямления зубов, а окончательное решение стоит принимать уже после визита к ортодонту.

Керамические виниры

Виниры — это долговечные и прочные накладки на переднюю поверхность зубов. Они изготавливаются из качественной керамики и восстанавливают эстетику и красоту зубного ряда. Специалисты клиники «‎Дентика» помогут улучшить внешность пациента и сделать ее более гармоничной.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время