Задать вопрос

Как делают имплантацию зубов: этапы установки зубных имплантов, технология процедуры

Как делают имплантацию зубов: этапы установки зубных имплантов, технология процедуры

Содержание:

  1. Что такое установка имплантов
  2. Основные методы установки имплантов
  3. Вертикальная и наклонная установка
  4. Варианты установки в зависимости от типа кости
  5. Альтернативные методы
  6. Этапы имплантации, технология установки имплантов зубов
  7. Противопоказания к вставке имплантов зубов
  8. Возможные осложнения

Как делают имплантацию зубов, какие импланты бывают, как они устанавливаются и чем отличаются способы их вживления? В стоматологических клиниках используются различные методы. Выбор зависит от клинической картины, масштабов проблемы, финансовых возможностей пациента и других факторов. Существует перечень абсолютных и относительных противопоказаний, когда подобное вмешательство запрещается.

Процедура сопряжена с высоким риском травмирования, заражения мягких тканей, а также отторжения вживленного материала. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно продумать тактику лечения и придерживаться всех рекомендаций врача.

Что такое установка имплантов

Это процесс вживления в костные ткани винтов и пластин из металла (как правило, из титана). Они бывают различной формы, выбор зависит от разновидности вмешательства. Чаще всего штифты вживляются в десневые кости, а затем на него устанавливаются искусственные коронки, мостовидные протезы. При изготовлении используются гипоаллергенные материалы высокой прочности.

Вживляемые винты бывают конусообразными и в виде цилиндра. Они включают в себя ножку, шейку и опорную головку под абатмент. Стоимость и качество лечения зависит от происхождения. Наиболее востребованными на современном стоматологическом рынке считаются модели производства Германии.

как делают имплантацию зубов

Основные методы установки имплантов

Существует несколько методик, которые наиболее востребованы. Выбор той или иной техники зависит от вида конструкции, времени отсутствия зубов в ряду, финансовых возможностей пациента, локализации проблемы и других факторов.

Лоскутный способ

Это самый распространенный вариант вмешательства. Основные этапы (после всех подготовительных мероприятий):

  • обезболивание (введение препарата для анестезии);
  • обработка десен антисептиками;
  • надрез десневой ткани с образованием лоскута;
  • создание отверстия (ложе) под точные размеры монтируемой конструкции;
  • вкручивание винта в кость и установка заглушки;
  • наложение швов.

Главным недостатком является долгое заживление. Это очень травматично, восстановление длится до 2 недель. Повышается риск возникновения осложнений, таких как кровотечения, болезненность, попадание вредных микроорганизмов и в результате — воспалительный процесс, отторжение.

установка имплантов зубов методика

Малоинвазивная операция (трансгингивальная имплантация)

Такой метод используется преимущественно при экспресс-имплантировании с применением однокомпонентных моделей. Штифты устанавливаются очень быстро и с минимальной травматизацией.

Массивные разрезы врач не делает. При этом винт вкручивается в кость через десну. Не образуются лоскуты, не создается ложе. Главные достоинства процедуры:

  • быстрота проведения манипуляций;
  • облегчение симптоматики в восстановительном периоде;
  • сокращение длительности реабилитации.

Многие обращают внимание на то, что уже через 2-3 суток дискомфортные ощущения полностью исчезают. Снижается риск инфицирования, штифты не отторгаются.

С применением лазера

Это не самостоятельная методика, а дополнительный способ вмешательства, который помогает снизить вероятность травмирования. Лазерная установка применяется чаще всего при лоскутном методе, когда необходимо отслаивание мягких тканей. Луч является альтернативой скальпелю. Образуются очень тонкие надрезы, десны травмируются минимально.

Во время выполнения манипуляций происходит обеззараживание, прижигаются капилляры, а значит отсутствуют кровотечения. Заживление проходит в несколько раз быстрее.

установка имплантантов зубов

Врачи таким образом проводят антибактериальную обработку. Повышается тонус, а значит сокращается период восстановления клеточных структур.

Латеральный способ

Данный метод сопряжен с множеством рисков и повышенной травматичностью. Обычно так устанавливаются обширные дисковые и пластинчатые конструкции, которые являются одним целым с опорой. Во время операции образуются большие лоскуты, в том числе и с боковой части. Стоматолог использует особый инструмент для выпиливания костной области, предназначенной для винта.

Ложе в процессе установки зубного импланта должно обязательно совпадать с ним по размерам. Работа врача практически ювелирная, важно не допустить даже малейших отклонений. Во избежание расшатывания сразу же ставят протез.

Этот вариант сейчас практически не применяется. Это связано с высоким риском отторжения, травмирования, воспаления.

Одномоментный способ

Имплантация возможна не только при длительном отсутствии зуба. Например, конструкция может фиксироваться непосредственно после вырывания либо выпадения единицы. Таким образом, штифт ввинчивается в образовавшуюся после экстракции свежую лунку. Одновременно допускается замещать сколько угодно удаленных резцов, клыков и моляров. Однако главным условием остается обязательный подготовительный этап. То есть экстренно такие операции не проводятся, лечение нужно планировать заранее.

Какой винт будет установлен, зависит от показаний. Используются как односоставные, так и двухсоставные элементы.

Вертикальная и наклонная установка

Большинство конструкций устанавливается именно таким способом. Если монтируется одновременно несколько штифтов, врачу необходимо соблюдать принцип параллельности. В отдельных случаях материал ввинчивается в костные ткани под углом в 45 градусов. Это показано при недостаточной толщине основы или ее небольшой плотности из-за атрофирования, воспаления.

Наклонное размещение позволяет задействовать большие площади твердых веществ для контактирования с поверхностью импланта. Кроме того, так можно обойти атрофированные участки, анатомические структуры, предупредить возможные пластические операции. Однако для проведения подобных манипуляций подойдут далеко не все модели.

Варианты установки в зависимости от типа кости

Нередко винты вживляются не только в вертикальном положении, но и в центральные губчатые ткани. Именно эта область в наибольшей степени подвержена атрофическим процессам и рассасыванию после экстракции. Задействовать этот участок при терапии удается не всегда, некоторые стоматологи прибегают к наращиванию.

этапы установки имплантов зубов

Производители разработали модели, предназначенные для закрепления на других видах костных структур:

  • Базальные и компрессионные. Размещаются в самых глубоких слоях, не склонных к атрофии. Известным брендом, проверенным временем, является Oneway Biomed.
  • Скуловые. Удлиненные, монтируются под наклоном исключительно на верхней челюсти. Для подобных конструкций характерна надежная фиксация без деформирования.

Альтернативные методы

Все рассматриваемые варианты подразумевают вживление винтов в кости. Сейчас таким образом ввинчиваются все имплантационные материалы. Искусственный корень из металла полностью замещает естественный. Имплантат имеет схожий внешний вид, размещается практически на таком же участке. Возможно затрагивание дополнительных сегментов на большей глубине.

Внутрислизистая технология установки зубных имплантов

Штифт ввинчивается не в костные структуры, а непосредственно в десны и немного глубже. Так установленная конструкция не будет выпадать. Внешне она напоминает кнопки, а не имитацию корневой части единицы.

Методика постепенно уходит в прошлое из-за недолговечности. Высока вероятность возникновения осложнений (травмирования, воспалительных процессов).

Эндодонто-эндооссальный способ

Такой вариант тоже устарел. Устройство в виде небольшого шила внедряют в канал корня, затем оно немного выводится за его пределы и фиксируется в твердых тканях. Применялось преимущественно при наличии подвижного или сломанного резца, клыка, моляра. Подобная фиксация сложна в исполнении, со временем расшатывается. Технология не подходит для долговечного восстановления и показана пациентам, имеющим каналы узкой формы.

Мини-имплантация

Как вставляют зубные имплантанты: технология установки зуба подразумевает неглубокое погружение в костные структуры. С течением времени штифты расшатываются, стираются крепления, а значит протез становится подвижным и вызывает сильный дискомфорт.

как делают имплант зуба

Такой метод приветствуется исключительно как кратковременный, пока пациент проходит длительную терапию. Например, это происходит при обнаружении ограничений к использованию более «долгоиграющих» методик. Срок лечения составляет до 5 дней. Протезирование съемное, вживление винтов возможно даже в случае с полной адентией.

Этапы имплантации, технология установки имплантов зубов

Целая команда опытных врачей проходит несколько последовательных шагов. Каждый из них имеет свои особенности.

Обследование

Перед выполнением хирургических манипуляций следует обязательно провести качественную диагностику. Пациента направляют на лабораторные исследования, рентгеновский снимок, КТ челюсти. Благодаря тщательному обследованию выявляются особенности строения челюстно-лицевого аппарата, расположение нервных окончаний, определяется толщина костей.

Кроме того, обязательным является визуальный осмотр ротовой полости. Специалист заполняет карточку, указывая на наличие хронических патологий.

План имплантации

В зависимости от результатов диагностических процедур разрабатывается терапевтическая схема. Стоматолог подбирает оптимальный способ вмешательства, советует наиболее подходящие конструкции, рассчитывает количество используемых единиц. С помощью компьютера создается 3Д-модель челюсти. В режиме онлайн можно «примерить» различные виды имплантов, а также изобразить угол их наклона. К изображению добавляется протез. Таким образом врач способен дать оценку устойчивости штифтов к жевательной нагрузке.

Хирургический этап

Это непосредственное вживление винта в твердые и мягкие ткани. Перед оперативным вмешательством показано обезболивание. Анестезия в таких случаях бывает как местной, так и общей. Часто применяется седация (медикаментозный сон).

как устанавливаются импланты зубов

Все манипуляции врачей в среднем занимают около 40 минут (если отсутствует только одна единица). Когда нужно восстановить целые ряды, понадобится несколько часов.

Реабилитация

Независимо от выбранной техники установки импланта зуба пациент отправляется домой сразу после операции. Протезирование редко осуществляется в тот же день, когда проводятся хирургические манипуляции. Десневым и костным тканям важно восстановиться после серьезного механического воздействия.

Врачебные рекомендации:

  • для предупреждения нарушения целостности шовного материала не полоскать ротовую полость несколько дней, приветствуются ванночки;
  • тщательная гигиена (важно позаботиться о здоровье оставшихся резцов, клыков и моляров);
  • придерживаться советов по правильному питанию и здоровому образу жизни;
  • не пренебрегать плановыми посещениями врача даже при отсутствии побочных реакций.

Установка протезов

Протезирование бывает следующих типов:

  • Немедленное. Конструкция монтируется через 4-5 суток после успешной имплантации. Методика чаще используется при большом объеме работ на всей челюсти.
  • Отсроченное. Необходимо дождаться полного заживления. Обычно оно длится до полугода. Такой способ показан при отсутствии 1-2 зубов.
  • Раннее. Промежуточный вариант между двумя рассмотренными выше. Это значит, что процесс завершится не через пару дней, но в то же время пациенту не придется ожидать 6-8 месяцев. Если модель устройства современная и прогрессивная, достаточно 90 дней или даже меньше. Быстрое интегрирование с костной тканью достигается за счет особых характерных черт поверхности.

установка зуба имплантат

Противопоказания к вставке имплантов зубов

Имплантация разрешена далеко не во всех случаях. Есть перечень состояний, когда врачебные манипуляции абсолютно противопоказаны:

  • Проблемы со свертываемостью крови. В таком случае запрещено любое хирургическое вмешательство.
  • Эпилепсия. Во время процедуры резко возрастает риск эпилептического припадка.
  • Обострение психического заболевания.
  • Падение иммунитета. Вживленный штифт может быть отторгнут.
  • Болезни соединительной ткани. Процесс регенерации затянется надолго.
  • Сифилис, туберкулез. Поражаются кости, и винт отторгается.
  • Глубокий пародонтоз, пародонтит.
  • Тяжелые формы ревматизма.
  • Злокачественные опухоли. Возможен рецидив.
  • Аллергические реакции на используемые материалы и лекарственные составы.
  • Сердечно-сосудистые патологии в запущенных случаях. Вероятны приступы, которые могут стоить пациенту жизни.

процесс установки импланта

Относительные противопоказания, когда операция по установке зубного импланта вместо зуба нежелательна, но при определенных условиях иногда допускается:

  • Сахарный диабет. Нарушается обмен веществ, и раны заживают очень долго. Лечение проводится на стадии компенсации с соблюдением особых правил.
  • Беременность. Сопровождается повышенным риском невынашивания.
  • Обострение воспалительного процесса. Терапия проводится только после полного излечения.

Возможные осложнения

Одним из самых серьезных последствий врачебного вмешательства считается отторжение вживленного в костную ткань материала. Винт отторгается при повышенном иммунном статусе у пациента и аллергических реакциях. К счастью, это явление встречается редко.

Часто десны отвечают воспалительным процессом на чужеродный объект, появляются болевые ощущения, отечность, покраснение. В тяжелых случаях не обойтись без оперативного удаления штифта. После этого выполняется промывание, обеззараживание, назначается курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Если врач не соблюдал правила асептики, в ранку могут попасть патогенные микроорганизмы. В результате развиваются острые инфекции, которые сопровождаются опасной симптоматикой, в том числе нагноением. Также лечение может осложниться отитом, невритом лицевого нерва, абсцессом. В подобных ситуациях показаны внутридесневые инъекции и противомикробная терапия с использованием капельницы.

Процедура установки имплантов (имплантатов) зубов, методики постановки и лечения зависят от клинической картины, степени поражения зубных рядов, наличия противопоказаний, финансовых возможностей, возраста пациентов и других факторов. Чем старше человек, тем выше вероятность столкнуться с такой проблемой. Многие люди боятся, что улыбка выглядит непривлекательно для собеседников, хотя настоящая опасность от нехватки элементов в ряду грозит более серьезными осложнениями.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время