Содержание:

  1. Что собой представляет
  2. Когда нужно лечить
  3. Современные методы лечения
  4. Больно ли лечить
  5. Подготовка к чистке
  6. Как чистят каналы
  7. Особенности лечения
  8. Этапы терапии
  9. Спасет ли прочистка зубную единицу, разрушенную более чем на 50%
  10. Могут ли возникнуть осложнения
  11. Когда необходимо удаление
  12. Сколько стоит вычистить полость
  13. Заключение

Чистка каналов является достаточно сложной процедурой. Существует даже отдельное направление стоматологии, которое этим занимается — эндодонтия. Стоматологи из этой сферы работают со сложными видами кариеса, когда инфекция затрагивает периодонт и пульпу, распространяется на корень. Их основная задача заключается в подавлении инфекционного поражения и в восстановлении функциональности зубных единиц. Если не начать своевременную терапию, это может привести к разрушению костных структур. В дальнейшем потребуется их удаление. В статье специалисты стоматологической клиники «Дентика» подробно расскажут и покажут в видео, что это такое чистка каналов в зубе, почему необходимо такое лечение при пульпите и прочих промблемах, как их прочищают и сколько по времени чистят.

бормашина

Что собой представляет

Это анатомическое пространство внутри корня, расположенное в пределах коронковой части. Оно состоит из пульповой камеры, которая имеет ответвления, соединяющие ее с поверхностью, либо с соседними канальцами.

При поражении данной структуры требуется продолжительная и сложная терапия. Одного посещения стоматолога будет недостаточно. Потребуется не менее 2-3 визитов к врачу. Это обусловлено тем, что в зубной единице может быть как одна, так и несколько патологий. Обнаружить их невооруженным взглядом не в состоянии даже квалифицированный и опытный специалист. Поэтому требуется проведение рентгенографии. На фото отчетливо отобразятся все каналы зуба, которые надо очистить.

Когда нужно лечить

Многие считают, что патологическое состояние пространства внутри корня всегда сопровождается острой болью. Однако в 90% случаев деструктивные изменения протекают с умеренной болезненностью, а иногда и вовсе с легким дискомфортом. Но если запустить воспалительный процесс, он затронет большую часть мягких тканей. Со временем это и вовсе приведет к их некротизации.

Чаще всего пациенты посещают стоматологический кабинет, когда есть подозрения на развития кариеса. В ходе диагностики специалист обнаруживает, что дополнительно требуется и прочистка каналов зуба.

Она проводится исключительно по показаниям. При распространении инфекции зачастую это единственный способ спасти зубную единицу. Разберем основные симптомы, которые нельзя игнорировать. При их возникновении надо сразу же обратиться к стоматологу.

перчатки

Болевой синдром в течение дня

Неприятные ощущения проявляются при механическом воздействии. Например, при разжевывании твердой пищи, гигиенической чистке ротовой полости. Причем боль в этом случае кратковременная, умеренная. Не нуждается в обезболивании, проходит самостоятельно.

Болезненность в ночное время

Носит ноющий и постоянный характер. Из-за нее человек не может спать, часто просыпается. Это указывает на развитие острого воспалительного процесса, либо на обострение хронического заболевания.

Реакция на холодное и горячее

Повышенная чувствительность — основной признак деструктивных изменений, которые происходят в каналах зуба, из-за чего они потом нуждаются в промывании и прочищении. Реагирование на повышенные и низкие температуры обусловлено появлением кариеса, разрыхлением твердых тканей.

боль

Потемнения на коронке

Серые, коричневые, желтоватые пятна на стенках свидетельствуют о необратимых изменениях в дентине. Такое происходит в результате кариозного поражения, развития пульпита. Причина кроется в нарушении иннервации, питания, кровоснабжения.

Покраснение, отек, утолщение

Все перечисленные признаки + болезненность говорят о том, что повреждены связки, происходит разрушение нервного окончания. На верхушке пораженной зубной единицы формируется гранулема. Обычно данная патология возникает из-за некачественного пломбирования, оставления внутри осколков зуба и инструмента.

Современные методы лечения

Несмотря на то, что проблема опасная, все-таки она излечимая. Если вовремя принять меры, справиться с ней полностью без развития осложнений удается в 94% случаев.

Терапевтический

Задачей такой терапии является следующее:

  • удаление тканей в результате распада пульпы, остатков инфицированного дентина;
  • дезинфекционная обработка корневого пространства;
  • качественная подготовка к ирригации, установке пломбы.

Перед препарированием корня предстоит предэндодонтическая реставрация на момент проведения лечебных мероприятий. В ходе нее восстанавливаются зубные стенки, чтобы изолировать полость от слюней.

Хирургический

Применение такого метода очищения каналов зуба неизбежно в отношении пациентов, у которых диагностирован гранулирующий периодонтит. При обширном поражении совершается резекция верхушки, гранулэктомия, ампутация корня, гемисекция.

в разрезе