Содержание:

  1. Первый вопрос – зачем
  2. Что происходит при отсутствии ухода
  3. Основные правила хранения
  4. Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить
  5. Технология и частота
  6. Глубокая очистка от микробов и налета
  7. Несъемные варианты
  8. Отбеливание
  9. Стоит ли использовать народные средства
  10. Что категорически нельзя
  11. Лучшие способы сохранения и поддержания эстетики улыбки
  12. Подведем итог

Съемные ортопедические конструкции подобного плана устанавливают, чтобы полностью восстановить жевательную функцию зубочелюстной системы, а также эстетику, красоту внешнего вида. Однако многие люди почему-то полагают, что никакого особого ухода им не требуется, что является действительно распространенным заблуждением. Пришло время рассказать, как мы чистим черный налет на зубных протезах, чем и почему это нужно делать, а главное – от чего лучше вовсе отказаться.

Первый вопрос – зачем

Полагая, что изделия эти нетребовательны и сами по себе долговечны, даже если вовсе ничего не делать для поддержания их функциональности, люди совершают одну из наиболее роковых ошибок. Никак не следя за ними, спустя какое-то время, они с удивлением обнаруживают, что конструкция пришла в негодность, и ей требуется срочная замена. Однако стоимость протезирования нельзя назвать бросовой, потому лучше своевременно ухаживать за изделием, чтобы максимально продлить срок службы. Но и это не единственная причина, есть смысл рассмотреть другие:

  • Предотвращение заболеваний, включая инфекционные.

  • Сохранение опорных зубов (при наличии).

  • Устранение неприятного запаха изо рта.

  • Сбережение нормальной микрофлоры в ротовой полости.

Пренебрежение главными постулатами может привести к развитию разных болезней. Поэтому очень важно разобраться с вопросами, можно ли, чем и как чистить зубной протез из пластмассы народными средствами, как хранить изделие в домашних условиях и какой пастой пользоваться от темного налета. Ведь если сам пластик от несоблюдения норм не пострадает, то вполне реально он может стать настоящим рассадником патогенных бактерий и других опасных микроорганизмов.

челюсть

Ежедневный уход

Конструкции бывают изготовлены из различных материалов, к примеру, из пластмассы и металлопластика, нейлона и акрила, полиуретана и прочих, но все они одинаково нуждаются в гигиене каждый день. Существует несколько простых правил, которые требуется соблюдать, чтобы они служили долго, и не провоцировали проблем со здоровьем у владельца:

  • Неплохо начинать утро с чистки зубов. Есть смысл выполнить все необходимые манипуляции, шаг за шагом.

  • Каждый раз после приема пищи желательно прополоскать конструкцию под проточной водой, чтобы полностью удалить все, даже мельчайшие частицы, оставшейся еды. Свои зубы, служащие опорными, чистят обычной щеткой, а десны можно обработать специальными ополаскивателями.

  • Вечером обязательно проводить усиленную очистку, ведь промывки недостаточно, она не способна смыть все загрязнения.

При интенсивных движениях очень важно следить, чтобы не было чрезмерной нагрузки ни на сам материал, ни на металлические крючки-фиксаторы.

Периодическая дезинфекция

стакан

Даже хорошо продуманное основательное промывание не дает стопроцентной гарантии, что вы сможете уничтожить все микроорганизмы и бактерии. Имеет смысл выяснить, как и чем лучше очистить зубной протез от коричневого и черного налета, камня и прочей черноты: действовать ли в домашних условиях народными средствами или воспользоваться продуктами промышленного производства. Есть несколько наиболее эффективных вариантов:

  • Таблетки на водорастворимой основе – самый популярный и простой метод. В их составе содержатся специальные химические компоненты, которые с легкостью устраняют пигментацию и прочую грязь, убивают большинство известных микроорганизмов.

  • Ультразвуковые ванночки – менее распространены, ввиду несколько более высокой стоимости, однако чрезвычайно эффективны. Это устройство, дизайн которого напоминает контейнер с элементом питания. Во внутреннюю емкость наливается вода, в которую погружается изделие, где на него воздействует высокочастотные звуковые волны. Длится процедура примерно 10-20 минут.

Насколько качественной не казалась бы самостоятельная чистка, она не может гарантировать полное удаление налета, камня, пятен и даже неприятного запаха. Потому желательно хотя бы один раз в полгода обращаться к настоящим профессионалам и знатокам своего дела. Опытные врачи стоматологического центра «Дентика» предлагают выполнить все быстро и грамотно.