Задать вопрос

Как чистить зубные протезы – чем можно почистить черный налет: чистка в домашних условиях

Как чистить зубные протезы – чем можно почистить черный налет: чистка в домашних условиях

Содержание:

  1. Первый вопрос – зачем
  2. Что происходит при отсутствии ухода
  3. Основные правила хранения
  4. Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить
  5. Технология и частота
  6. Глубокая очистка от микробов и налета
  7. Несъемные варианты
  8. Отбеливание
  9. Стоит ли использовать народные средства
  10. Что категорически нельзя
  11. Лучшие способы сохранения и поддержания эстетики улыбки
  12. Подведем итог

Съемные ортопедические конструкции подобного плана устанавливают, чтобы полностью восстановить жевательную функцию зубочелюстной системы, а также эстетику, красоту внешнего вида. Однако многие люди почему-то полагают, что никакого особого ухода им не требуется, что является действительно распространенным заблуждением. Пришло время рассказать, как мы чистим черный налет на зубных протезах, чем и почему это нужно делать, а главное – от чего лучше вовсе отказаться.

Первый вопрос – зачем

Полагая, что изделия эти нетребовательны и сами по себе долговечны, даже если вовсе ничего не делать для поддержания их функциональности, люди совершают одну из наиболее роковых ошибок. Никак не следя за ними, спустя какое-то время, они с удивлением обнаруживают, что конструкция пришла в негодность, и ей требуется срочная замена. Однако стоимость протезирования нельзя назвать бросовой, потому лучше своевременно ухаживать за изделием, чтобы максимально продлить срок службы. Но и это не единственная причина, есть смысл рассмотреть другие:

  • Предотвращение заболеваний, включая инфекционные.

  • Сохранение опорных зубов (при наличии).

  • Устранение неприятного запаха изо рта.

  • Сбережение нормальной микрофлоры в ротовой полости.

Пренебрежение главными постулатами может привести к развитию разных болезней. Поэтому очень важно разобраться с вопросами, можно ли, чем и как чистить зубной протез из пластмассы народными средствами, как хранить изделие в домашних условиях и какой пастой пользоваться от темного налета. Ведь если сам пластик от несоблюдения норм не пострадает, то вполне реально он может стать настоящим рассадником патогенных бактерий и других опасных микроорганизмов.

челюсть

Ежедневный уход

Конструкции бывают изготовлены из различных материалов, к примеру, из пластмассы и металлопластика, нейлона и акрила, полиуретана и прочих, но все они одинаково нуждаются в гигиене каждый день. Существует несколько простых правил, которые требуется соблюдать, чтобы они служили долго, и не провоцировали проблем со здоровьем у владельца:

  • Неплохо начинать утро с чистки зубов. Есть смысл выполнить все необходимые манипуляции, шаг за шагом.

  • Каждый раз после приема пищи желательно прополоскать конструкцию под проточной водой, чтобы полностью удалить все, даже мельчайшие частицы, оставшейся еды. Свои зубы, служащие опорными, чистят обычной щеткой, а десны можно обработать специальными ополаскивателями.

  • Вечером обязательно проводить усиленную очистку, ведь промывки недостаточно, она не способна смыть все загрязнения.

При интенсивных движениях очень важно следить, чтобы не было чрезмерной нагрузки ни на сам материал, ни на металлические крючки-фиксаторы.

Периодическая дезинфекция

стакан

Даже хорошо продуманное основательное промывание не дает стопроцентной гарантии, что вы сможете уничтожить все микроорганизмы и бактерии. Имеет смысл выяснить, как и чем лучше очистить зубной протез от коричневого и черного налета, камня и прочей черноты: действовать ли в домашних условиях народными средствами или воспользоваться продуктами промышленного производства. Есть несколько наиболее эффективных вариантов:

  • Таблетки на водорастворимой основе – самый популярный и простой метод. В их составе содержатся специальные химические компоненты, которые с легкостью устраняют пигментацию и прочую грязь, убивают большинство известных микроорганизмов.

  • Ультразвуковые ванночки – менее распространены, ввиду несколько более высокой стоимости, однако чрезвычайно эффективны. Это устройство, дизайн которого напоминает контейнер с элементом питания. Во внутреннюю емкость наливается вода, в которую погружается изделие, где на него воздействует высокочастотные звуковые волны. Длится процедура примерно 10-20 минут.

Насколько качественной не казалась бы самостоятельная чистка, она не может гарантировать полное удаление налета, камня, пятен и даже неприятного запаха. Потому желательно хотя бы один раз в полгода обращаться к настоящим профессионалам и знатокам своего дела. Опытные врачи стоматологического центра «Дентика» предлагают выполнить все быстро и грамотно.

Что происходит при отсутствии ухода

Изготовление и установка конструкции зачастую вызывает у человека ощущение, будто оно останется неизменной долгие годы, пока не придет в негодность. Иллюзия, что искусственным материалам не нужна никакая особая забота, ведь им не страшен кариес или пародонтоз, заставляет расслабиться и позабыть о правилах.

Однако важно учитывать, что все вещества, из которых делают протезы, тоже имеют свои особенности, к примеру, пористую поверхность. Именно туда забиваются загрязнения, которые потом очень сложно достать. Например, камень практически невозможно устранить никакими народными средствами. Когда грязи становится слишком много, происходит следующее:

  • Микробы и бактерии начинают проникать в пищевод и желудок, отчего все полезные вещества усваиваются хуже, а иммунная защита падает, развиваются воспалительные процессы.

  • Кариесогенная среда подстегивает и значительно ускоряет разрушение опорных зубов при их наличии.

  • Развивается стоматит и подобные болезни, ввиду действия колоний микроорганизмов непосредственно на слизистые полости рта.

  • Возрастает риск поломки из-за наращивания камней и смены правильного баланса.

Да и эстетические показатели улыбки чрезвычайно важны практически для любого человека. Поэтому необходимо разобраться, как почистить съемные зубные протезы от налета и черноты в домашних условиях.

зеркало

Основные правила хранения

Бабушки и дедушки могут рассказать, что раньше «челюсть» следовало на ночь опустить в кружку или стакан с чистой холодной водой. Все дело в использованных при изготовлении материалах. Каучук, который имелся в составе, нуждался в защите влажной средой от растрескивания и пересыхания, ввиду чего становился чрезмерно хрупким.

Инновационные современные варианты уже больше не требуют подобных манипуляций. Основным местом, в которых рекомендуется сберегать их, является сам рот, а не что-либо иное. Силикон, акрил, нейлон и прочие материалы, не требуют хранения в жидкости. Можно приобрести специальный контейнер, который не дает оседать на поверхность грязи и пыли, но и чистый носовой платок их х\б ткани или кусочек марли, сложенный несколько раз, тоже подойдет. Впрочем, оптимально проконсультироваться с врачом клиники «Дентика», который даст четкую и грамотную инструкцию, как правильно относиться к разным материалам.

Способы чистки съемных зубных протезов в домашних условиях: чем лучше чистить

Существует два основных варианта – физический, а также химический. Первый можно дополнительно разделить на подклассы:

  • ультразвуковой;

  • механический;

  • температурный.

При самостоятельном, как и профессиональном подходе, обычно используется комплексный метод, то есть воздействие несколькими методиками для получения более качественного результата. Стоит рассмотреть некоторые из них подробно, чтобы понимать, о чем речь.

Очищение и отбеливание дома

Оптимально использовать все доступные ресурсы, которые вполне можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Специальные щетки, таблетки и даже ультразвуковые устройства вполне реально купить и регулярно применять.

  • Состав с активными окислителями позволяет говорить об обесцвечивании пигментации и возврату изделию изначального оттенка.

  • Относительно хорошее отбеливание обеспечивают ванночки, так как УЗ-волны заставляют все загрязнения отслаиваться.

Чрезвычайно важно понимать, что применение неподходящих веществ и реагентов для достижения белоснежного эффекта не только непродуктивно, но и может привести к тяжелым последствиям. Ни в коем случае не применяется марганцовка, отбеливатели с хлором и без него, сода с уксусом или лимонным соком, и прочие народные средства. Они могут вызвать не только порчу самих искусственных зубов, но также ожог слизистых и даже серьезное отравление.

Какой щеткой чистить зубные протезы в домашних условиях: как правильно действовать

желтый

Добиться качественного эффекта отбеливания при помощи такого приспособления возможно только в том случае, когда на поверхности нет въевшихся, серьезных загрязнений. Обычно держат его в правой руке, осуществляя выметающие и\или полировочные движения, предварительно нанеся немного специальной пасты или геля. Промывают все чистой проточной водой, пока она не перестанет стекать окрашенная и мыльная.

Во всех остальных случаях щетка не поможет, даже если выбирать довольно жесткий ворс. Однако, при частом механическом воздействии на некоторых материалах остаются заметные царапины, а со временем они теряют привлекательный внешний вид и требуют замены.

Поэтому оптимально выбирать щетку, что предназначена как раз для таких целей. По поводу ее выбора необходимо поговорить с врачом-гигиенистом или ортопедом из «Дентики», который обладает полной информацией по вопросу и обязательно даст дельные советы.

Чем полоскать

Протезы промывают чистой проточной водой. Однако можно приобрести специальные средства для ополаскивания рта, они тоже хорошо подходят для этой цели. Упор делайте на те, которые имеют бактерицидные, заживляющие и иные подобные свойства.

Пасты

Рекомендуется использовать те составы, которые мягко очищают не особо въевшиеся загрязнения. Еще одним хорошим способом будет применение детских гелей, они тоже обладают гораздо более мягким воздействием и не содержат грубых абразивных частиц.

Помимо этого на рынке существуют отдельно разработанные средства, предназначенные для чистки протезов из разных материалов. Они идеально справляются со своей задачей, продлевают срок службы изделия и не вредят организму человека. Перед покупкой советуем поговорить с врачом.

Таблетки и растворы

Их стоимость несколько повыше, чем у предыдущих вариантов, зато толку от них немного больше. В некоторых случаях производители предлагают прессованные сухие смеси, которые предварительно разбавляются водой, однако возможно обзавестись уже готовыми, разведенными составами.

Таблетки помогают избавиться от нестойких загрязнений и ежедневного налета.

Ультразвуковая ванночка

Примерно раз или дважды в неделю можно пользоваться устройством, которое действительно хорошо убирает с поверхностей даже весьма твердые загрязнения. Мойки подобного типа подходят не только для данных целей, в них удобно и без труда очищаются маникюрный педикюрный инструмент, ювелирные украшения, детские соски и пустышки. В этом и плюс – ванночкой можно пользоваться всей семьей.

Чем и как еще можно очищать съемные зубные протезы: чистка зубов в клинике

человек

Как ни крути, но лучшим вариантом будет все же обращение к опытному и хорошо подготовленному специалисту. В стоматологическом центре «Дентика» в распоряжении гигиенистов и ортопедов имеется мощное современное оборудование, в том числе работающее на основе УЗ-волн. Оно намного более эффективно чем любое их тех, что возможно приобрести в свободном доступе. Поэтому намного проще и качественнее снимает пигментацию, налет, камень и все остальное.

Технология и частота

Оптимально чистить конструкции после каждого приема пищи, однако едва ли удастся проделывать это в реальной жизни. Люди ходят на работу, в гости, посещают общественные места, где ни растворы, ни щетки, не говоря уже про ультразвуковые мойки, оказываются совершенно недоступны. Поэтому нужно обеспечить хотя бы двухразовое качественное очищение – утром и вечером.

  • Снять конструкцию и хорошо ополоснуть ее чистой водой.

  • На соответствующую щетку выложить немного мягкой пасты без абразивных элементов.

  • Хорошенько вычистить искусственный базис, десны, крючки и зубы. Не стоит чрезмерно сильно давить, все движения должны быть плавными и легкими.

  • Прополоскать изделие.

Оптимальная длительность проведения процедуры 2-3 минуты. Если сделать все как попало за 30 секунд, то часть невидимых глазу бактерий обязательно останется на поверхности.

Глубокая очистка от микробов и налета

Чтобы еще более качественно обеззаразить конструкцию, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В стакан или кружку наливают 150-200 миллилитров чистой теплой воды.

  • Растворяют в ней 1 или 2 таблетки (в зависимости от инструкции на упаковке).

  • Опускают протез в жидкость и выжидают 10-15 минут как минимум.

  • Качественно промывают его, чтобы не осталось следов химических реактивов, так как они опасны для слизистых.

Если на ночь изделия снимаются и хранятся отдельно, например, в емкости с водой, то можно оставить их в приготовленном растворе. Это нисколько не повредит, а чистка будет более эффективной.

Несъемные варианты

рука

Все искусственные конструкции, к примеру, виниры, мосты, отдельные коронки можно спокойно обслуживать так же как и собственные зубы. Для этого потребуется щетка и паста, которые удобно использовать в обычной жизни.

Отбеливание

Со временем все материалы, насколько ультрановыми и высокотехнологичными они бы ни были, потихоньку теряют свои свойства, а также привлекательный внешний вид. Потому едва ли можно говорить о том, что и через десяток лет каким-либо методом возможно привести свой протез к изначальному состоянию. Однако наиболее приемлемый результат дает профессиональная чистка в клинике.

Стоит ли использовать народные средства

Зачастую многие «умельцы» пользуются настолько немыслимыми вариантами, что у врачей, которые потом купируют негативные эффекты, шевелятся волосы на голове. В ход идет хозяйственное мыло, хлорка, перекись водорода, а из механических – наждачная бумага. Самые продвинутые пытаются использовать даже микроволновку.

Подобные необдуманные действия могут не просто не дать никакого результата, но и способствовать порче изделия. Протез может расплавиться, пойти пятнами, деформироваться. Некоторые вещества невозможно будет смыть с поверхности, так как они проникнут в пористую структуру и повлияют на организм через слизистую. Поэтому от экспериментов над собой лучше вовсе отказаться.

Что категорически нельзя

  • Замачивать в любых агрессивных средах.

  • Чистить веществами с высокой степенью абразивности.

  • Хранить в сильно хлорированной воде (например, из-под крана).

  • Применять для очистки средство «Белизна».

  • Очищать растворенной марганцовкой.

  • Вычищать остатки пищи острыми предметами.

  • Использовать жесткие приспособления, вроде щетки или железной сетки, для чистки.

Побочные проявления из-за неподходящих составов для отбеливания

  • Трещины и царапины на поверхности.

  • Поломка.

  • Белые, коричневые, темные и другие пятна.

  • Стоматит, аллергические реакции.

  • Чувство жжения или зуда во рту.

  • Неприятный привкус и запах.

  • Отламывание или смещение кламмеров (металлических дужек).

  • Деформация.

женщина

Лучшие способы сохранения и поддержания эстетики улыбки

Чтобы конструкция на все время эксплуатации сохранила свой привлекательный внешний вид, нужно обеспечить ей комплексный, регулярный и своевременный уход. Также рекомендуется каждые полгода, если чаще нет возможности, обращаться к специалистам.

Подведем итоги

В статье мы разобрали, чем и как чистить и полностью очистить съемные протезы зубов в домашних условиях, какие смеси при этом стоит применять, и почему оптимально обращаться к профессионалам за помощью в данном вопросе. Большинство привыкает к конструкциям очень быстро, и уже спустя неделю делают все необходимые уходовые манипуляции механически. Более того, преодолев несколько мелких трудностей, они могут в полной мере наслаждаться всеми жизненными радостями без ограничений, и счастливо улыбаться настоящему и будущему.

Протезирование зубов

«Дентика» предоставляет услуги по протезированию зубов. От обилия предлагаемых вариантов можно растеряться, поэтому врачи стоматологической клиники консультируют вас по всем технологиям, чтобы вы понимали различия и выбрали то, что нужно именно вам.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время