Задать вопрос

Ирригатор полости рта: какой лучше выбрать для чистки зубов и как сделать правильный выбор

Ирригатор полости рта: какой лучше выбрать для чистки зубов и как сделать правильный выбор

Практически каждый современный человек слышал об этом устройстве, им пользуется большинство семей, желающих сохранить здоровье зубов и десен. Однако далеко не все информированы, какой ирригатор для полости рта лучше выбрать, как купить действительно качественный аксессуар, который прослужит долгие годы и поможет предупредить серьезные стоматологические заболевания.

Гаджет подойдет взрослым и детям, лицам с ортодонтическими конструкциями (брекетами), имплантами, воспалительными процессами, повышенной чувствительностью, кровотечением десен и иными проблемами. При проведении процедуры можно пользоваться как обыкновенной чистой водой, так и особым аптечным составом. Рассмотрим особенности разных моделей и их отличия.

улыбка

Что такое ирригатор

Это приспособление, созданное для очищения, массирования, промывания зубных рядов, десен и языка. Принцип работы устройства основывается на использовании тонкой струйки воды, которая подается под давлением в насадку. Направленный поток жидкости устраняет отложения на поверхностях, в том числе в межзубных промежутках, очищает ортопедические и ортодонтические конструкции, стимулирует кровообращение в мягких тканях. При проведении процедуры может использоваться особый антисептический раствор, который убивает патогенные микроорганизмы и способствует укреплению эмали.

Современный аксессуар не заменяет обычную щетку, а является одним из вариантов дополнительного гигиенического ухода. Загрязнения легко счищаются в тех местах, где бессильны щетинки и нити.

нитевая чистка

Для чего применяется

Показания:

  • Профилактика кариозных поражений. Счищается налет с зубных поверхностей и слизистых оболочек, отложения устраняются даже в труднодоступных зонах.
  • Предупреждение патологических процессов и лечение болезней десен. Аппарат способствует улучшению кровообращения в мягких тканях, запускает восстановительные процессы. Благодаря этому снижается кровоточивость, укрепляются воспаленные структуры.
  • Чистка коронок, пластинок, имплантов и других ортодонтических, ортопедических систем. Домашняя процедура будет достаточно результативной.
  • Избавление от зловонного запаха из ротовой полости. Это происходит благодаря устранению бактериального налета.
  • Предотвращение гингивита. К заболеванию особенно склонны женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания к использованию приспособления отсутствуют.

Кому подходит

Гаджет могут использовать все, независимо от возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других проблем. Несмотря на исключительную пользу, перед приобретением той или иной модели стоит проконсультироваться со стоматологом.

консультация

Кому противопоказано пользоваться ирригатором

Согласно данным медицинских исследований и по словам врачей противопоказаний к использованию аппарата нет. Какой-либо вред не доказан, поэтому можно приобретать устройство без опасений. Однако некоторые специалисты утверждают, что лучше не делать этого лицам с диагностированным куперозом сосудов или недавно проведенным оперативным вмешательством на слизистых оболочках. Дело в том, что даже небольшой напор воды может привести к нарушению целостности тканей.

Из чего состоит ирригатор

Деталь Назначение
Сменные насадки Имеют разное направление (для очищения языка, имплантов, пластинок, универсальные и др.)
Гидронасос Когда аппарат включается, мотор приводит в действие насос, создающий определенное давление
Резервуар Туда вливается вода или специальная жидкость
Ручка с гибким шлангом С ее помощью регулируется уровень мощности подачи раствора в точку обработки

Насадки

В наборе присутствует от одного до десятка видов. У каждого домочадца должен быть свой собственный сменный комплект. Разновидности:

  • Универсальные. Применяются для очищения зубных рядов и слизистых без патологий.
  • Ортодонтические. Убирает отложения под брекетами и в поддесневых участках.
  • Пародонтологические. Имеют утонченный прорезиненный кончик, струя направляется локально в области под деснами. Неприменимы для эксплуатации под большим напором, иначе деталь может слететь.
  • Съемные элементы ирригаторов для имплантов (какой лучше выбрать, рассмотрим далее). Для удобного очищения предусмотрены несколько пучков щетины. Подходят для мостов, искусственных коронок.
  • Для языка. Устраняют слой патогенных микроорганизмов и несмываемые частицы пищи, в результате исчезает неприятный запах из ротовой полости.
  • Щеточка. Дополнительно счищает отложения, но не является альтернативой обыкновенной зубной щетке.
  • Назальные. Предназначены для промывания носовых ходов при гайморите и других патологических процессах.

инструменты

Стандартную деталь необходимо обновлять каждые полгода. Специализированные утилизируются уже через 3 месяца.

Виды ирригаторов

Устройства различаются по отдельным признакам, которые оказываются решающими при выборе. Сюда относятся и конструктивные особенности, и принцип действия, и известность производителя, длительность гарантии.

Различия по конструкции

Важнейшими критериями выбора остаются возможность использования устройства в дороге, а также применение сразу всеми членами семьи в домашних условиях. В зависимости от поставленных целей, количества пользователей и других моментов можно выбирать гаджеты различных конструктивных особенностей, которые имеют как преимущества, так и недостатки.

Стационарные ирригаторы

Питание таких моделей осуществляется через электрическую сеть. Таким образом, их нужно подключать к розетке. При покупке следует учитывать длину шнура, которая зависит от расположения прибора в подходящем месте без использования удлинителей.

ванная

Плюсы:

  • хорошая мощность, результативность;
  • объемный контейнер для воды и бальзама;
  • бесперебойная работа;
  • долгая эксплуатация, надежность;
  • многочисленные насадки.

К отрицательным сторонам можно отнести большие габариты. Устройство не получится взять в дорогу при длительных поездках.

Портативные модели

Ирригатор работает на аккумуляторах или других источниках питания. Он не зависит от электричества, поэтому очищать ротовую полость можно где угодно. Обычно такие гаджеты имеют компактные габариты, их берут в отпуск или командировку.

батарейки

Перед тем как выбрать хороший портативный ирригатор для полости рта, нужно ознакомиться с их недостатками. Минусы:

  • необходимость периодической подзарядки или смены батареек;
  • маленький резервуар;
  • небольшая мощность напора по сравнению со стационарными моделями;
  • чаще применяются одним пользователем.

Проточные ирригаторы

Подключаются прямо к водопроводной системе и от других источников не работают. В комплекте есть приточный шланг, присоединяющийся к крану.

Регулировать давление воды возможно только его поворотом. Монтировать легко, это может сделать каждый. К сожалению, гаджет не получится взять в дорогу, да и мощность регулируется только смесителем.

поток

Механические модели

Если потребитель интересуется, какой лучше выбрать ирригатор для зубов и как при этом максимально сэкономить, подойдут и такие варианты. Они работают только тогда, если сам пользователь прилагает физические усилия. Действие основывается на функционировании поршня, при сжатии создается определенное давление водяного потока. Конструкция отличается наименьшей эффективностью, поэтому прибегать к этому методу рекомендуется при отсутствии достойных альтернатив, например, в пути. Подобные модели имеют невысокую стоимость, но и качество обработки оставляет желать лучшего.

Различия по принципу действия

Устройство приобретается исходя из целей использования. Важным моментом считается технология подачи воды из резервуара.

полоскание

Импульсные

Жидкость течет не одним потоком, а с минимальными разрывами. Эти интервалы почти незаметны обычному пользователю без специальных знаний. В самых продвинутых моделях вода подается со скоростью 2000 микроимпульсов в минуту. Налет счищается качественно и быстро.

Микропузырьковые

Происходит смешивание мелких пузырьков воздуха с водяным потоком, а процесс очищение приносит больший эффект. Вода, насыщенная кислородом, лучше борется с бактериальным слоем, убирает неприятный запах из ротовой полости.

Врачи советуют остановить свой выбор на такой модели носителям брекетов и лицам с протезами. Обычная щетка с глубокими загрязнениями под такими конструкциями точно не справится.

пузырьки

Моноструя

Вода подается непрерывно без пульсаций. Такая система предусмотрена в основном в проточных устройствах, работающих от водопровода. Технология со временем устаревает из-за невысокой эффективности.

Сравнение популярных моделей

На современном рынке представлено множество устройств на любой вкус и кошелек. Наиболее востребованные рассмотрим в таблице.

Наименование Тип Плюсы Минусы Стоимость (тыс. руб.)
Donfeel OR-820D compact (Россия) Стационарный 10 режимов, компактность, бесшумная работа, невысокая цена Жесткий шланг От 4
Waterpik WP-100 (США) Непереносной 7 насадок в комплекте, длинный кабель, длительная гарантия (2 года) Недостаток сервисных центров на территории РФ От 6,3
Oral-b OxyJet MD20 (Германия) Стационарный Есть функция автоматического отключения, обслуживается по истечении гарантийного срока (2 года) Шумно работает От 5
Jetpik JP50 travel (США) Портативный Компактность, есть клипса для путешествий, чистка зубной нитью, скребок в наборе Высокая стоимость для портативных моделей От 6
Panasonic EW1211 (Япония) Переносной Бесконтактная зарядка, небольшие габариты, гарантия 2 года Всего 2 насадки От 4,5

Специальные бальзамы для ирригатора

Процедура покажет большую эффективность, если использовать жидкости с антибактериальными и противовоспалительными компонентами. Какой именно препарат подобрать, зависит от поставленной задачи. Некоторые составы помогают в укреплении эмали, другие обеззараживают и снимают воспаленность слизистых, остальные действуют в комплексе.

Как подобрать:

  • внимательно изучить состав и области применения;
  • для укрепляющего воздействия остановить выбор на растворах с фтором;
  • для терапии и в профилактических целях приобрести растительный или антисептический состав;
  • для освежения дыхания купить жидкость с ментоловым вкусом;
  • для аллергиков подбирать только гипоаллергенные смеси.

чистка

Уход

Когда мы выбираем зубной ирригатор, важно уделить время на изучение рекомендаций по эксплуатации и строго их соблюдать:

  • не притрагиваться к устройству мокрыми руками;
  • не допускать контактирования аппарата с жидкостями;
  • следить за целостностью шнура;
  • не протирать корпусную часть спиртосодержащими средствами;
  • не держать возле искусственных источников тепла и под прямыми солнечными лучами;
  • наливать в емкость только мягкую воду или специальные аптечные растворы;
  • в процессе работы приспособления нельзя долго удерживать клавишу паузы, в противном случае мотор может сгореть;
  • надевать насадки, которые рекомендует производитель конкретного устройства;
  • при поездках в зимнее время года не оставлять воду в резервуаре, иначе она замерзнет, и модель выйдет из строя.

улыбка девушки

Популярные заблуждения

В интернете и других источниках встречается масса мифов, касающихся использования ирригатора. Самые распространенные из них:

  • Аппарат может полностью заменить зубную щетку. Для качественного ежедневного ухода нужно чистить зубы с пастой как минимум дважды в день. Орошение водным раствором является элементом дополнительной гигиены.
  • Достаточно применения устройства 1-2 раза в неделю. Специалисты рекомендуют делать это сразу после очищения щеткой, то есть после завтрака и перед сном ежедневно.
  • Обязательно заливать в резервуар только специальные бальзамы. Подойдет и обычная отфильтрованная или кипяченая вода.
  • Можно применять травяные отвары и обыкновенные ополаскиватели. Образовавшийся осадок и пена приведут к порче.
  • Чем длиннее шланг, тем лучше. В этом нет необходимости, ведь при проведении процедуры все равно придется наклоняться над раковиной.
  • Приветствуется максимальное количество режимов мощности. Современные аппараты регулируют давление подачи воды плавно, поэтому нет необходимости в многочисленных делениях.

щетки

Как правильно выбрать ирригатор для полости рта

Общие рекомендации:

  • если установлены брекеты, коронки, импланты и другие конструкции, лучше остановить свой выбор на моделях со специальными насадками;
  • когда устройство приобретается для всей семьи специалисты советуют брать стационарные гаджеты со съемными элементами для каждого;
  • если пользоваться ирригатором будут дети и лица с кровоточивостью, повышенной чувствительностью десен, стоит рассматривать типы с самыми низкими минимальными показателями мощности.

Характеристики подачи водной струи и технологии очистки

Как было рассмотрено выше, выбирая, какой ирригатор для полости рта лучше выбрать для дома, стоит обратить внимание на принцип действия. По этому критерию все модели делятся на следующие варианты:

  • моноструя;
  • импульсные;
  • микропузырьковые.

врач

Есть специальные насадки, на конце которых имеется особая деталь с флоссом. Технология запатентована компанией Jetpik. Чистка производится не только напором струи под давлением, но и с применением зубной нити.

Количество насадок и их назначение

Одни модели оснащены только единственной универсальной деталью, другие имеют массу приспособлений, используемых в зависимости от запросов потребителя. Существуют элементы для ухода за брекетами, протезами, языком и др. Некоторые ирригаторы можно применять для промывания носа. Для удобства отдельные производители выпускают насадки разных цветов, чтобы члены семьи не спутали, где чья.

Возможность регулировки силы напора

Большинство современных моделей может регулироваться вручную. Новичкам лучше начать с небольшого давления, постепенно его увеличивая. Кроме того, минимальный уровень показан детям и лицам с повышенной чувствительностью, кровоточивостью десен.

белые зубы

Возможность брать с собой в дорогу

Любителям путешествий и людям, часто бывающим в командировках, не обойтись без портативной модели, работающей на аккумуляторах. Такие устройства компактны, имеют минимальное количество режимов и небольшой резервуар. Обычно аппаратом пользуется только один человек, для всей семьи оптимальным выбором будет стационарное приспособление, питающееся от электрической сети.

Гарантийные сроки от производителя

Многие бюджетные модели становятся непригодными к ремонту по окончании эксплуатационного периода. Более дорогие подлежат замене или ремонтируются в сервисных центрах, указанных при покупке. Некоторые именитые изготовители обслуживают продукцию даже по истечении гарантии. Это важнейший момент, поскольку низкое качество воды, которое отмечается во многих регионах, приводит к частым поломкам. В целом гарантийный период должен составлять не менее 2 лет.

гарантия

Подведем итог

Если знать, как правильно выбрать ирригатор для чистки зубов всей семьи, можно получить качественное устройство, которое будет очищать самые труднодоступные места и позволит посещать кабинет стоматолога только для плановых осмотров. Прибор не заменит привычную щетку, однако это прекрасное дополнение к каждодневному уходу, которое следует обязательно иметь в каждом доме. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями моделей от разных производителей и хорошо продумать, для каких целей будет применяться современный гаджет, от каких насадок можно отказаться, сэкономив семейный бюджет, понадобится ли частое использование в путешествиях и командировках.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время