Задать вопрос
19 Мая 2019

Гингивит у ребенка - что это такое, причины, симптомы и лечение малышей

Гингивит у ребенка - что это такое, причины, симптомы и лечение малышей

Содержание:

  1. Что такое гингивит
  2. Причины развития гингивита у детей
  3. Симптомы гингивита у малышей
  4. Виды гингивита у детей
  5. Диагностика гингивита
  6. Как лечить гингивит у детей
  7. Сколько продлится лечение от гингивита
  8. Возможные осложнения гингивита у детей
  9. Прогнозы и профилактика гингивита

Что такое острый гингивит у ребенка, каковы его симптомы и способы лечения в домашних условиях, сколько он лечится у детей при наличии осложнений и без них — все это важные вопросы, которые беспокоят каждого родителя, когда врач ставит подобный диагноз. Воспалительные процессы у малышей, особенно при посещении ученых заведений — не редкость. Важно при первых же признаках принять меры, пока недуг не перешел в хроническую форму.

Что такое гингивит

Заболевание представляет собой воспаление десен, которое сопровождается дискомфортом и другими неприятными факторами:

  • кровотечением и сильным отеком;
  • покраснением и изменением контуров;
  • выделением экссудата;
  • болезненностью;
  • посинением мягких тканей;
  • неприятным запахом;
  • нередко гипертермией;
  • жжением и зудом.

Поставить диагноз можно только при клиническом осмотре у стоматолога, так как большинство заболеваний полости рта может соответствовать данным симптомам. Многие из них очень опасны, тем более для ребенка, у которого только начинает формироваться прикус и коренные зубы.

гингивит у ребенка

При отсутствии адекватного лечения патология развивается в пародонтоз, который требует постоянного контроля в течение всей жизни.

Причины развития гингивита у детей

Главным фактором считается размножение микрофлоры, бактериальных инфекций в зубном налете. Из-за недостаточной гигиены полости рта возникают отложения.

Количество опасной патогенной флора зависит от давности и объема загразнений. Чем толще слой на зубах, тем больше анаэробных бактерий начинает множиться, становясь первопричиной воспалительного процесса. Ведь твердые и мягкие отложения — замечательная питательная среда для роста и развития колоний микроорганизмов. Достаточно не удалять налет больше 1-4 суток, чтобы бактериальная инфекция стала причиной образования воспаления и самого гингивита.

При этом, заболевание не возникает у носителей с крепким иммунитетом. Обычно защитных сил детского организма вполне хватает для борьбы с болезнетворной микрофлорой. Пик обращений к специалисту по поводу воспалившихся десен — осеннее-весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, прогулок на свежем воздухе и, как следствие, падение защитного барьера.

гингивит у детей лечение

Среди главных факторов, которые провоцируют детский гингивит:

  • отсутствие должной гигиены полости рта;
  • неправильный прикус, близко расположенные зубы, что затрудняет удаление налета;
  • механические травмы десен при чистке или других действиях;
  • употребление чрезмерно горячей пищи, жидкостей;
  • кариозные поражения;
  • некачественное лечение;
  • подвижность зубного ряда;
  • возрастной процесс смены зубов или их первичное прорезывание.

Явление часто сопровождается гормональными сбоями, проходящими в период взросления. Особенно болезни десен распространены у подростков в пубертатном возрасте.

Симптомы гингивита у малышей

Течение заболевания у детей чаще всего наблюдается в острой форме, которую несложно определить:

  • при чистке зубов на щетке остается достаточно много крови;
  • мягкие ткани из-за повреждения в результате бактериальной инфекции приобретают синюшный оттенок;
  • болезненные ощущения возникают при надкусывании пищи, употреблении напитков;
  • отечность, краснота и выделение серозного содержимого.

При наличии одного или нескольких симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Только профессиональное и качественное лечение, оказанное вовремя, сможет предотвратить хронические воспалительные процессы полости рта.

гингивит симптомы и лечение у детей

В крайней форме возможно разрушение зубной эмали и поражение зубов кариесом, и, как следствие, дальнейшая сложная терапия, вплоть до удаления и протезирования. Максимально быстрое обращение к врачу при первых симптомах воспаления поможет избежать осложнений.

Помните, что легкая форма заболевания десен быстро поддается лечебным мероприятиям.

Виды гингивита у детей

Чтобы доктор мог создать наиболее полную картину, существуют несколько классификаций болезни. Каждая разновидность имеет свои клинические особенности, методики оказания помощи и возникает из-за различных факторов. После лечения требуется строгий контроль во избежание рецидива. Особенно это касается малышей, ведь они не в силах проводить гигиенические и другие процедуры самостоятельно, поэтому все рекомендации врача ложатся на родителей.

Катаральный

Его связывают с возрастными изменениями. Наиболее часто встречается при первичном прорезывании или при наличии сопутствующего инфекционного заболевания. Распознать его можно по болезненности при приеме пищи и выделение крови при чистке. Появляется неприятный запах и потеря вкусовой чувствительности. Ребенок может жаловаться на жжение и зуд в ротовой полости. При осмотре можно увидеть покраснение.

гингивит у детей симптомы

Маргинальный

Чаще всего наблюдается у детей с аномальным расположением зубного ряда и неправильным прикусом. Из-за этого бывает невозможно досконально очистить все труднодоступные места, где начинает скапливаться налет и размножаться патогенная микрофлора. Замечается кровоточивость, на ранних этапах практически отсутствует болезненность и покраснение. Прикрепление десны к зубам не нарушается. В запущенных случаях может принимать хронический характер.

Десквамативный

Появление связывают с гормональными нарушениями, чаще всего встречается в пубертатный период. Может возникать на фоне других заболеваний:

  • плоского лишая;
  • вульгарной пузырчатки;
  • перманентных инфекциях.

На ранних стадиях, кроме выделения крови при чистке, никаких симптомов не наблюдается. В переходный момент десны сильно отекают, приобретают яркий оттенок, блеск. В сложных и запущенных случаях появляются гнойные язвы и эрозия.

Гипертрофический

Осложненная форма, возникающая на фоне длительного воспалительного процесса, который перешел в хроническую стадию. Покраснение будет ярко выраженным, пропустить или не заметить его при осмотре невозможно. Вкус еды практически не будет ощущаться из-за постоянного кровотечения и привкуса крови во рту.

Язвенный

Появляется, если в полости рта уже было первичное воспаление — стоматит. Сопутствующими факторами выступает сильное переохлаждение, снижение иммунитета. Состояние ребенка при этом резко ухудшается, он чувствует боль в деснах, не может глотать. Из-за воспалительного процесса могут отекать не только десневые ткани, но и миндалины. При осмотре можно увидеть язвы с серозным гнилостным налетом.

чем лечить гингивит у детей

Атрофический

Часто проявляется как врачебная ошибка при проведении некачественного ортодонтического лечения. Также провоцирующим фактором может стать аномальное прикрепление уздечки.

Состояние ребенка будет стабильным, признаков воспаления практически нет. Можно заметить лишь слабое покраснение, обнажение зубов и повышенную чувствительность к горячей пище.

Диагностика гингивита

Постановкой диагноза должен заниматься доктор в стоматологической клинике, только он при визуальном осмотре сможет определить статус заболевания, дифференцировать его от многих других, которые на ранней стадии могут проявляться такими же симптомами.

Главными клиническими признаками, по которым стоматолог сможет провести диагностику являются:

  • наличие эритематозных образований у края десны;
  • рыхлость, отхождение мягких тканей от зубного ряда, возникновение карманов более 3 мм;
  • при надавливании стоматологическим шпателем наблюдаются экссудативные и кровянистые выделения, в некоторых случаях с гнилостным запахом;
  • получение результата мазков для определения возбудителя.

как лечить гингивит у ребенка

Последний пункт является одним из главных в постановке диагноза и назначения адекватных процедур. В зависимости от вида бактерии, которая стала причиной заболевания, могут применяться различные антибиотики и антисептики, которые ускорят выздоровление. Также, после сбора анамнеза, на основе диагностических результатов, врачу нужно выявить первопричину, чтобы в дальнейшем предотвратить риск рецидива.

Как лечить гингивит у детей

В зависимости от возбудителя, доктор примет решение, какие именно процедуры необходимо провести для устранения воспалительного процесса. Среди основных:

  • профессиональная чистка вручную или с использованием ультразвука;
  • избавление от некачественно отреставрированных зубов, ортодонтических приспособлений;
  • лечение кариозных поражений;
  • удаление не поддающихся восстановлению корней;
  • отмена препаратов, которые могут вызывать отечность;
  • назначение полосканий с применением антисептиков;
  • использование антибиотиков широкого спектра действия;
  • ванночки и примочки с антибактериальными средствами, лечебными мазями;
  • если гингивит привел к абсцессу, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, надрезу десны и удалению содержимого кармана, установке дренажа;
  • при гормональной причине могут назначаться глюкокортикостероиды.

В любом случае, основная задача врача при лечении данного заболевания — снятие воспаления, восстановление полезной микрофлоры, улучшение гигиены полости рта.

Подробнее, как лечить гингивит у ребенка, можно узнать на приеме у стоматолога в клинике Дентика, он подробно распишет все процедуры, установит дозировку медикаментов и даст необходимые в рекомендации.

Гели и мази

Такие препараты используются для улучшения гигиенического состояния. В большинстве случаев прописываются средства, имеющие ярко выраженное обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое и антисептическое действие.

гингивит у детей как лечить

Дополнительными компонентами может быть прополис, кора дуба и другие составляющие, способствующие укреплению тканей десен.

Начиная с 6 лет детям может назначаться:

  • Метрогил Дента.
  • Асепта.
  • Троксевазин.
  • Холисал и другие.

Длительность и частоту использования врач определяет индивидуально.

Полоскание от гингивита

Одним из главных способов лечения являются регулярные ополаскивания рта лечебными растворами. Для них могут применяться медицинские антисептические средства, например, Мирамистин и Хлоргексидин. Необходимо тщательно выполаскивать ротовую полость после каждого приема пищи, не менее 3 раз в день.

что такое гингивит у детей

Также врач может назначить солевые растворы, которые можно приготовить из расчета 1 ч.л. соли на стакан воды, 2 капли йода, 0,5 ч.л. пищевой соды. Не менее эффективным средством борьбы с анаэробными бактериями является Фурацилин, таблетку разводят на стакан воды.

У детей до 1,5—2 лет процедура будет отличаться. Вместо полоскания антисептиками пропитывают бинт или мягкую ткань, которую накладывают на десны. После примочек полость рта протирается раствором.

Лечение антибиотиками

Антибактериальные препараты принимать можно только под строгим контролем врача. Назначение будет обусловлено наличием язвенного и гипертрофического гингивита. Правильная дифференциация диагноза, а также определение допустимой для детского возраста дозировки — задача лечащего стоматолога.

Чаще всего для устранения бактериальной флоры используются следующие медикаменты:

  • «Эритромицин».
  • «Амоксициллин».
  • «Метронидазол».
  • «Ципрофлоксацин».

причины гингивита у детей

Во избежание передозировки и осложнений, не прибегайте к самолечению. Особенно важна эта аксиома в отношении детей. Не прерывайте курс, назначенный врачом, даже если все симптомы уже прошли и ребенок чувствует себя хорошо.

Сколько продлится лечение от гингивита

При комплексной терапии и поддержании правильной гигиены полости рта, заметное улучшение состояния наблюдается уже через пару суток. Однако, полный курс в запущенных случаях может составлять до 14 дней. Важным в скорости выздоровления является соблюдение всех рекомендаций стоматолога.

Народные средства

Домашняя растительная аптечка помогает справиться с симптоматикой на уровне комплексных процедур, совместно с адекватным медицинским лечением. Использование только отваров не поможет в борьбе с серьезными бактериальными поражениями и развивающимся воспалительным процессом.

гингивит лечение в домашних условиях у детей

В качестве вспомогательной терапии используются отвары из:

  • ромашки;
  • коры дуба;
  • шалфея;
  • календулы;
  • мяты перечной.

Эти травы обладают ярко выраженным антисептическим, ранозаживляющим и регенеративным действием.

Для приготовления, высушенные цветки и листья смешивают в равных пропорциях, закладывают в эмалированную посуду, заливают двумя стаканами кипятка и держат на водяной бане до 20 минут. После дают настояться еще 40 мин. Полученную массу следует процедить, и далее ополаскивать полость рта жидкостью или делать примочки.

Возможные осложнения гингивита у детей

Если вовремя не лечить заболевание, оно приводит к развитию пародонтоза, который принимает хроническую форму. Чтобы не допустить потерю зубов, придется постоянно посещать стоматолога. Это не говоря о том, что ротовая полость — это начало ЖКТ, откуда еда попадает в организм, а с ней и микробы из воспаленных десен. Бактериальная инфекция будет распространяться, вызывая воспалительные процессы в различных органах и тканях. Особенно часто у детей с гингивитом наблюдается ангина и респираторные заболевания.

Помимо этого диагностируется:

  • развитие кариозных образований;
  • патологии сердца;
  • инфицирование костей челюсти.

Прогнозы и профилактика гингивита

Лечение практически в 99% случаев имеет положительный исход. Достаточно возобновить уход за гигиеной рта, устранить основные очаги воспаления, и состояние ребенка придет в норму.

Чем лечить гингивит у детей — лучше предотвратить его появление, следить за тем, чтобы не было развития рецидивов, выполняя простые правила:

  • чистить зубы утром и вечером, использовать зубную нить, раз в 3—4 месяца проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога;
  • пользоваться щеткой, которая не будет повреждать мягкие ткани;
  • осуществлять прием витаминов, поддерживать иммунную систему в норме, регулярно гулять на свежем воздухе, избегать переохлаждений;
  • при выборе пасты уделяйте внимание той, в которой не будет фтора и абразивных частиц;
  • каждые 3 месяца меняйте зубную щетку (выбирайте искусственные волокна, в них не будут размножаться бактерии).

Теперь вы знаете, что такое гингивит у детей, его причины, как лечить недуг при прорезывании зубов у малышей, а также какие меры стоит принять для профилактики и рецидива. Тщательно выполняйте все рекомендации лечащего врача, совмещайте классические медицинские препараты с народными средствами, и скорое выздоровление не заставит себя ждать.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время