Содержание:

  1. Пломбирование: понятие и особенности
  2. Виды светоотверждаемых пломб
  3. Состав
  4. Плюсы и минусы световой фотокомпозитной пломбы
  5. Процесс изготовления световых пломб, виды используемых материалов
  6. Как устанавливают световую пломбу в зубе
  7. Чем отличается от обычного изделия
  8. Противопоказания
  9. Уход после процедуры
  10. Стоимость установки и срок службы светоотверждаемой пломбы
  11. Через сколько времени после процедуры можно есть
  12. Заключение

Стоматология – это особая медицинская область, которая совершенствуется с каждым днем, благодаря инновационным изобретениям и открытиям, поэтому неудивительно, что врачи во время лечения заболеваний полости рта используют современные материалы и оборудование, существенно повышающие его результативность. Давайте разберемся, что это такое фотополимерная (световая) пломба, какой состав у фотопломб, каких оно бывает видов, в чем отличительные черты данной установки и есть ли особые рекомендации по уходу после процедуры.

мужчина

Пломбирование: понятие и особенности

Это самый результативный способ восстановления целостности поврежденных или пораженных кариесом зубных единиц. Во время процесса, используемые композитные составные части твердеют под воздействием света (ультрафиолетового излучения), а не вследствие химических реакций, как происходит в случае со стандартными пломбировочными техниками.

Для успешной полимеризации применяются ультрафиолетовые лампы. УФ-лучи направляются на композит и воздействуют строго установленное время (как правило, 40 сек). Если превысить этот интервал, материал может потрескаться. Состав наносится слоями для предупреждения появления трещин и придания изделию наиболее естественного внешнего вида.

Стандартные показания к установке:

  • необходимость восстановления передних и жевательных единиц при диагностировании кариозного поражения, периодонтита, пульпита и других стоматологических патологий;
  • нарушение эстетики зубных рядов из-за трещин, сколов эмали, образовавшихся широких межзубных зазоров и т.д.;
  • подготовительный этап перед применением ортопедических конструкций;
  • шинирование зубов при ортодонтическом лечении, терапии пародонтита;
  • изготовление виниров и вкладок из композитов для реставрационных мероприятий;
  • устранение сколов на керамических коронках.

Виды светоотверждаемых пломб

Изделия делятся на различные типы в зависимости от используемых веществ и области применения. По второму критерию используются следующие разновидности фотопломб:

  • Для художественной реставрации зубных рядов. Специальные композитные составы для восстановления эстетики содержат специальные наночастицы, проникающие глубоко в ткани и имитирующие естественный эмалевый слой. Фронтальные участки реставрируются с помощью жидких микрокомпозитов, позволяющих детально моделировать размеры и форму резцов. Такие материалы очень прочные, отличаются огромным разнообразием оттенков, натуральной прозрачностью. Отреставрированные этим способом зубы визуально не отличить от природной эмали.
  • Для улучшения жевательных зубных единиц. Кариозные полости премоляров и моляров достаточно большие, поэтому требуют существенных затрат. Именно поэтому они содержат крупные частицы фотокомпозитов и являются более твердыми по сравнению с изделиями для художественного восстановления. Особая структура позволяет обеспечить высокую прочность при незначительной усадке.

девушка

Состав

Давайте рассмотрим, из чего состоит световая пломба и как ее делают. Из названия становится понятно, что светоотверждаемый материал представляет собой нанокомпозит, затвердевающий после ультрафиолетового воздействия специальной лампы. В него входят следующие составные части:

  • органическая матрица;
  • наполнитель неорганического происхождения;
  • поверхностный активный компонент.

Они могут варьироваться в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, необходимости восстановления передних резцов или жевательных моляров, премоляров. Композит состоит из частиц разного диаметра, как мельчайших, так и самых крупных. Например, мелкокалиберные частички применяются при пломбировании передних резцов. Врач, словно ювелир, обрабатывает сложные участки и воссоздает структуру и форму коронок с максимальной точностью. Крупные нанокомпозиты более прочные. С их помощью чаще всего восстанавливают жевательные зубы, испытывающие повышенные нагрузки.

Отдельно выделяются изделия с содержанием, так называемого, наногибридного наполнителя. Они сочетают в себе самые лучшие свойства: устойчивость к механическому воздействию, долговечность и эстетику.