Задать вопрос

Флюороз зубов: что это такое, лечение, причины, классификация и фото

Флюороз зубов: что это такое, лечение, причины, классификация и фото

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Причины развития
  3. Симптоматика
  4. Классификация флюороза
  5. Разновидности
  6. Диагностика флюороза
  7. Методики лечения
  8. Осложнения после флюороза зубов
  9. Восстановление
  10. Профилактика заболевания
  11. Подведем итог

Эстетическая привлекательность зубного ряда — важный фактор, определяющий уверенность в себе при общении с окружающими. Естественный белоснежный оттенок эмали обуславливает визуальную красоту улыбки, однако сохранить его удается далеко не всегда. Поражение тканей — следствие развития в организме патологических процессов, устранение которых требует своевременного вмешательства и применения актуальных терапевтических методов. Среди аномалий, характеризующихся наибольшим влиянием на внешний вид защитного покрытия коронок, особого внимания заслуживает флюороз зубов — это болезнь, при которой пятна с измененным оттенком возникают и распространяются по всей поверхности ряда, провоцируя дальнейшие изменения.

Общее представление

Системная патология обуславливается интоксикацией фтора и проявляется в виде пятнистых образований, поражающих эмаль. Характерными аномальными проявлениями считаются участки мелового, желтого или коричневого оттенка — в зависимости от стадии — нарушающие целостность элементов. При этом функциональные свойства коронок остаются неизменными и наблюдается повышенная устойчивость к кариесу. Ряд специалистов рассматривают флюороз зубов как форму гипоплазии, имеющую специфическое происхождение, что обуславливается эндемическим характером заболевания.

красный

Причины развития

Основной этиологический фактор — систематическое поступление в организм избыточного количества фтора, основным источником которого является питьевая вода. Суточная норма потребления микроэлемента у взрослых составляет около 3 мг, из которых около 80% содержится в напитках. Растворенные фториды усваиваются значительно лучше, что обуславливает быстрый прогресс патологии при концентрации свыше 1,5-2 мг/л. Содержание более шести миллиграммов инициирует процесс разрушения твердых зубных тканей.

Кроме того, причиной проявления и развития флюороза зубов может являться перенасыщение воздуха фторсодержащими элементами. Подобный микроклимат характерен для специфических производственных и промышленных предприятий, работа на которых предусматривает соблюдение определенных мер предосторожности и техники безопасности. В этом случае патологическое состояние не всегда сопровождается возникновением пятен, однако негативные последствия остаются аналогичными.

У детей

На ранних этапах становления организма, характеризующихся формированием костной структуры, чрезмерное потребление фтора приводит к нарушению естественной белковой матрицы, а также отклонению баланса минерализации тканей. Микроэлемент, вступающий во взаимодействие с кальцием, формирует соединение CaF2, связь которого с эмалью недостаточна. Как следствие — рыхлость защитного покрытия коронок, а также ухудшение его визуальных свойств.

рот

ребенок

осмотр

мальчик

У взрослых

Эндемический характер, то есть привязка к определенной географической территории, наблюдается достаточно часто. Наибольшее количество диагностируемых случаев приходится на административные районы, питьевая вода в которых имеет повышенное содержание фторидов. В то же время нельзя не отметить, что флюороз — заболевание, зависящее от состояния иммунной системы. У многих людей, живущих в потенциальной зоне риска, аномалия никак не проявляет себя.

мужчина

Источниками фтора в повседневном рационе выступают продукты растительного и животного происхождения, чай и кофе, отдельные виды лекарственных препаратов и зубных паст, а также ополаскиватели. Рекомендуемой нормой суточного потребления микроэлемента считается показатель, равный 0,05 мг/кг, при этом важно учитывать различную интенсивность усвоения. Исследования показывают, что корреляция распространенности патологии относительно концентрации в питьевой воде выглядит следующим образом:

Содержание, мг/л

Доля зараженных, %

0,8-1,0

10-12

1,0-1,5

20-30

1,5-2,5

30-40

Свыше 2,5

Более 50

Симптоматика

Сегодня в интернете не составляет труда найти фото флюороза эмали зубов у взрослых и детей, однако лечение стоит начинать только после прохождения комплексного обследования, подтверждающего корректность поставленного диагноза. К числу характерных симптомов, являющихся основанием для обращения к врачу, относятся:

  • Симметричные белые пятна на вестибулярной или жевательной поверхности покрытия.
  • Утрата естественного эмалевого блеска, матовый оттенок.
  • Образование сколов, обусловленное неестественной хрупкостью внешнего слоя коронок.
  • Интенсивное стирание, вызванное механическими нагрузками на зубной ряд.

желтизна

Областью первичного проявления, как правило, оказываются фронтальные резцы, однако при систематическом перенасыщении организма патологическое состояние распространяется и на другие элементы челюстного отдела. Пятнистость обуславливается спецификой светопреломления, связанной с нарушением структуры эмали, а также процесса минерализации тканей. Для множественных образований, возникающих на фоне повышенного содержания фтора (более 2 мг/мл), характерна выпуклая форма. В зависимости от интенсивности развития патологии, пораженной может оказаться от 25 до 100% поверхности коронки. Тяжелая стадия характеризуется наличием потемневших деструктивных участков, разрушающих зуб — при этом наблюдается выраженная чувствительность к температурным перепадам, вызванная проникновением дефекта в глубокий слой дентина.

Классификация флюороза

Дифференциация, принятая Всемирной организацией здравоохранения, предусматривает пять степеней тяжести:

  • Очень легкая — не сопровождается выраженными изменениями.
  • Легкая — проявление белых линий и небольших пятен, общая площадь поражения — не более 1/4.
  • Умеренная — формирование пигментированных участков в пределах 50%.
  • Средней тяжести — появление сегментов желтого или коричневого цвета, матовость эмалевого покрытия, крапчатое распространение.
  • Тяжелая — образование эрозионных областей и неровностей, мутный оттенок эмали, сколы на отдельных элементах, подвергающихся наибольшей жевательной нагрузке

доктор

Разновидности

Дифференциальная классификация флюороза облегчает диагностику, профилактику и лечение патологии. Различают следующие типы заболевания.

Штриховая форма

Образование на поверхностном слое отдельных коротких полосок, визуально схожих с меловыми штрихами. Диагностируются в рамках стандартного профилактического осмотра. Четче всего визуализируются при подсушивании, поражают передние резцы верхнего и нижнего ряда. Измененные участки утрачивают блеск, однако не проявляются на рентгенографических снимках, поскольку имеют небольшую плотность. Соответствует первой степени тяжести. Устраняются при своевременной минерализации, абразивной обработке, а также комплексном лечении патологического состояния.

лечение

Пятнистая форма

Появление на отдельных сегментах зубного ряда округлых пятен, имеющих относительно малые габариты. Характеризуются гладкой и блестящей поверхностью, интенсивным меловым или желтоватым окрасом в центральной, и нисходящим — в радиальной части, плавно переходят в естественный оттенок. Полосы отсутствуют, отдельные образования могут объединяться в общую структуру, как правило, поражая элементы с единым периодом развития, либо все группы единиц — в зависимости от возрастных показателей, а также продолжительности потребления повышенного количества фтора.

Эрозивная форма

Образование на пигментированных сегментах участков, на которых эмаль отсутствует полностью. Зоны эрозии отличаются рисунком, шероховатой текстурой, глубиной проникновения и оттенком, имеют желтый или коричневый цвет. У сохранившегося покрытия хрупкая структура, она легко поддается скалыванию и деформации при механических нагрузках. Наблюдается интенсивное стирание, сопровождающееся заметной чувствительностью к температурным перепадам, а также возникновением болевого синдрома при употреблении пищи. Рентгенограмма демонстрирует глубокие дефекты, проявляющиеся в виде темных пятен.

разница

Деструктивная форма

Тяжелая стадия, диагностируемая преимущественно в регионах, относящихся к зоне повышенного риска, где в питьевой воде содержится свыше 10 мг/л фторидов. Симптоматика — хрупкость, уязвимость, стираемость, атипичная конфигурация поврежденных коронок, поражение дентина. На аппаратной диагностике выявляется обширное и углубленное проникновение патологии. Восприятие термических раздражителей носит явно обостренный характер. Требует незамедлительного врачебного вмешательства, с привлечением квалифицированных специалистов, знающих, как лечится флюороз и что делать в подобной ситуации.

Меловидно-крапчатая форма

Эмалевое покрытие теряет естественный блеск, на внешнем слое формируются небольшие углубления — крапинки, преимущественно желтого и коричневого оттенка. Диаметр пятен — до полутора миллиметров, поверхность стенок и дна — шероховатая. Характеризуется групповым охватом смежных элементов челюстного ряда, что приводит к протяженным сколам и деформациям, нередко — к оголению дентинного слоя, также подверженного пигментации. На рентгенографии не выявляется.

боль

Диагностика флюороза

Методики, применяемые в рамках комплексного обследования, не ограничиваются стандартными процедурами визуального осмотра и опроса пациентов. Помимо изучения анамнеза, для формирования клинической картины также используются:

  • Витальное окрашивание зубной эмали. Предусматривает нанесение на площадь поверхности синего раствора с содержанием 2% метилена, при этом участки, подвергшиеся патологическому изменению, не взаимодействуют с пигментом.
  • Подсушивание зуба. Способствует выявлению помутненных сегментов, а также позволяет оценить структуру эмалевого покрытия на данных образованиях на предмет шероховатости и матовости.
  • Люминесцентная диагностика. Анализ флуоресцентного свечения под действием УФ-лучей. Для нормального состояния, а также первичной стадии поражения, характерен светло-голубоватый оттенок, тогда как при тяжелых формах наблюдается тотальное гашение первичного свечения.
  • Рентгенография. Назначается на средних и поздних этапах, при локализации проникновения дефекта в структуру дентинного слоя, и позволяет определить степень распространения патологии.

Значимость дифференциальной диагностики обуславливается в том числе схожестью внешних проявлений заболевания с иными аномалиями — например, с недостаточностью в организме витаминов группы А и D.

паста

Методики лечения

Как вылечить флюороз и избавиться от пятен на зубах? Все зависит от степени развития патологического состояния. При легкой форме поражения справиться с болезнью помогает стандартная реминерализующая терапия, в ходе которой элементы ряда обрабатываются гелем с повышенным уровнем кальция и фосфора. Обязательное условие — предварительная чистка пастой с небольшим содержанием абразивных элементов, удаляющих мягкий налет с вестибулярной поверхности. Состав наносится на 15-20 минут, в рамках одного курса потребуется до 15 аппликаций, концентрации полезных компонентов в которых достаточно для оптимального насыщения тканей.

Первая и вторая стадия, характеризующиеся образованием меловых и темных пятен, лечатся при помощи микроабразии. Этот метод реализуется исключительно в клинических условиях и предусматривает использование специального состава для обработки эмали, одним из ингредиентов которого выступает концентрированная в средней степени кислота. Паста «прорабатывает» слой до 0,2 мм глубиной, что позволяет полностью удалить пигментированный участок, либо сделать его практически незаметным со стороны.

При тяжелых дефектах убрать зубной флюороз, как правило, помогает либо композитная реставрация, либо установка накладок, не содержащих металлических компонентов — керамических виниров или искусственных коронок. В данном случае лечение согласовывается с ортопедом.

терапия

Отбеливание

Осуществляется при симптоматике, характерной для легкой или средней степени развития. Предусматривает курс из 10-15 процедур, в ходе которого используется раствор, содержащий до 20-30% соляной или фосфорной кислоты, а также — для промывки — концентрат глюконата кальция 10%. Технически сложная и небезопасная процедура, что исключает самостоятельную реализацию в домашних условиях.

Сошлифовывание

При наличии выпуклых образований применяется паста, содержащая карборунд или кремниевый гель. Процедура состоит из трех этапов — механическая обработка поверхности, установка пергидролевого тампона и облучение кварцевой лампой на протяжении 3-4 минут. Неэффективно при тяжелых поражениях, в качестве альтернативы рекомендуется эстетическое восстановление или протезирование искусственными коронками.


белый

Осложнения после флюороза зубов

Продолжительное игнорирование патологического процесса приводит к развитию деструктивной формы, поражающей структуру скелетных костей. Избыточное накопление фтора провоцирует остеосклероз, а в поздней фазе — остеосаркому, то есть злокачественное новообразование в костной ткани. Характерная симптоматика — болевой синдром, снижение мобильности суставов, ухудшение мышечного тонуса, дистрофия и нарушение функций внутренних органов. Кроме того, микроэлемент негативно сказывается на состоянии паращитовидных желез, вызывая гиперпаратиреоз и избыточное продуцирование гормонов, отвечающих за уровень содержания кальция в крови. Как следствие — повышенная хрупкость скелета.

Восстановление

Выявление и лечение патологии на ранних стадиях позволяет нивелировать пигментацию и восстановить естественный оттенок эмалевой поверхности. При флюорозе зубов рекомендуются пасты для реминерализации, насыщенные кальцием и фосфором, укрепляющими тканевую структуру.

зеркало

Профилактика заболевания

Перечень профилактических рекомендаций сводится к сокращению потребления продуктов и питьевой воды, перенасыщенных фторидами, а также к увеличению присутствия в рационе витаминов группы А и D, кальция и других микроэлементов, способствующих укреплению тканей и эмали. При наличии генетической предрасположенности следует периодически, не реже одного раза в год, проходить плановое обследование — диагностические методики, применяемые специалистами стоматологических центров «Дентика», гарантируют своевременное выявление первых признаков заболевания.

Подведем итог

Итак, теперь Вы знаете, что такое флюороз зубов, как он проявляется и чем его лечить. Надеемся, что эта информация поможет избежать развития патологии и будет способствовать сохранению здоровой улыбки на долгие годы.

Терапевтическое лечение зубов

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний зубов во всем мире. Он — основная причина всех стоматологических проблем. Врачи клиники «Дентика» помогут обнаружить и устранить патологию, не дав развиться серьезным последствиям. Только при постоянном контроле можно достаточно рано выявить заболевание и легко устранить его.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время