Задать вопрос
02 Апреля 2021

Дистопированный зуб: что это такое, дистопия в стоматологии (фото)

Дистопированный зуб: что это такое, дистопия в стоматологии (фото)

Содержание:

  1. Что такое дистопия
  2. Классификация дистопии
  3. Почему развивается патология
  4. Признаки ретенции и дистопии
  5. Диагностика заболевания
  6. Принципы лечения: можно ли избежать операции
  7. Удаление аномального зуба
  8. Особенности ухода после операции
  9. Как избежать осложнений
  10. Профилактика заболевания

Что такое дистопированный зуб, это проблема, требующая радикального врачебного вмешательства, или эстетический дефект, на который можно не обращать внимания? Терапевтическая тактика, которую выберет стоматолог, зависит от возраста пациента, локализации патологического элемента, наличия свободного пространства в ряду и расположения соседних коронок.

Патология развивается по разным причинам, самой распространенной из которых является наследственный фактор. Однако подобные нарушения можно предупредить, соблюдая простые профилактические правила.

Что такое дистопия

Это отклонение, характеризующееся неправильным расположением единиц в зубной дуге либо за ее пределами, в результате чего осложняется прорезывание очередных резцов, клыков и моляров. В стоматологии каждому элементу соответствует определенная позиция в ряду. Если процесс происходит с отклонениями от нормы (коронки отклоняются, срастаются корни и др.), это приносит эстетический дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения. Проблему не всегда нужно решать радикальными методами, однако существует перечень показаний, когда хирургического вмешательства избежать не удается.

дистопированный зуб

Понятие ретенции

Что значит дистопированный ретинированный зуб? Кроме деформирования единицы наблюдается нарушение сроков прорезывания. Чтобы резец, клык или моляр вышел на поверхность десен, необходимо устранить факторы, которые этому препятствуют. Как правило, к этому явлению приводят проблемы с костной или мягкими десневыми тканями. Встречаются 2 вида патологии:

  1. частичная (зубная единица вылезла не полностью);
  2. полная (коронка не появилась, зачаток остался в костных структурах).

Патологический процесс встречается у лиц любой возрастной категории и половой принадлежности. Чаще всего он касается «восьмерок», однако ретенция может коснуться и остальных элементов. Обычно нарушения проявляются симметрично, то есть по обеим сторонам верхней или нижней челюсти.

Таким образом, ретинированный зуб не только искривлен, он еще и не может нормально прорезаться. Подобные деформации вызывают воспалительные процессы и болевые ощущения у пациента. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, чтобы предупредить такие проблемы с соседними зубными единицами. После экстракции коренные резцы, клыки и моляры растут без нарушений.

Нередко заболевание этого типа сопровождается неправильным прикусом.

Классификация дистопии

Патология делится на врожденную (носит наследственный характер либо развивается внутриутробно) и приобретенную. В последнем случае проблема возникает после рождения.

Кроме того, неправильно развивающиеся зубные единицы делятся на 2 типа:

  • с костным погружением (расположены в челюстных костях);
  • с тканевым (находятся в мягких тканях).

Если проблема носит частичный характер, расположение коронки меняется не сильно. Полное смещение сопровождается выходом коронковой части за пределы лунки и удержанием исключительно за счет десен. В отдельный вид выделяют травматический, который возникает в результате механического воздействия.

дистопия зубов

Классификация по характеру смещения:

  • в сагиттальной и трансверзальной плоскости;
  • вертикальное расположение;
  • тортопозиция и транспозиция.

Почему развивается патология

При проведении многочисленных медицинских исследований было установлено, что существует перечень провоцирующих факторов, которые приводят к дистопии. На процесс закладки, роста и развития зубных единиц у плода влияют гинекологические заболевания женщины во время вынашивания ребенка. Например, сюда относится токсикоз в 1 триместре беременности, железодефицитная анемия. Кроме того, крайне опасны инфекционные процессы (не только в половых органах), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) у будущей матери.

Дистопированные резцы, клыки и моляры могут иметь неправильную форму и аномальные размеры. Повышается вероятность возникновения ретенции, сверхкомплектности, адентии.

Все причины делятся на 3 большие группы:

  1. Внутриутробные. Это инфекции, нарушения обмена веществ, рахит, недостаток витаминов, проблемы с щитовидной железой и др.
  2. Филогенетические. Сюда относят изменения, связанные с эволюционными преобразованиями зубочелюстной системы. Поскольку челюсти с течением времени становятся меньше, а структура рядов не меняется, мало места для новых единиц и их правильного развития.
  3. Местные факторы.

К последней категории относится множество внешних и внутренних причин, таких как:

  • инфицирование зачатков постоянного прикуса при периодонтите костных элементов в молочном;
  • задержка прорезывания в первый год жизни;
  • сращение корневых частей, расположенных по соседству;
  • выпадение у дошкольников раньше срока;
  • механическое воздействие;
  • цементомы (медленнорастущие опухоли, напоминающие цемент);
  • слишком глубокая закладка фолликула в челюсти;
  • формирование фолликулярных кистозных новообразований;
  • опухоли, которые вытесняют непрорезавшиеся зачатки.

дистопированных зубов это

Признаки ретенции и дистопии

Симптоматика доставляет человеку сильный дискомфорт. Выраженность ощущений зависит от локализации проблемы и степени деформирования единицы. Характерные симптомы:

  • травмирование мягких тканей ротовой полости;
  • скопление плотного слоя налета из-за недостаточной гигиены;
  • проблемы с речью, пережевыванием пищи;
  • формирование неправильного прикуса.

Если ретинированная коронка полностью закрыта, это не приведет к появлению ярко выраженных признаков. Однако на участках соприкосновения с мягкими тканями может возникать пришеечный кариес, периодонтит, пульпит, воспалительные процессы, нагноения, кистозные образования. При врачебном осмотре обнаруживаются выпячивания десен, а также пустоты в альвеолярной дуге.

Когда дистопированные зубы сильно наклонены, это приводит к травмированию внутренней стороны щек, языка, губ. Открытые ранки нередко инфицируются патогенными микроорганизмами, поэтому воспаление очень часто сопровождает дистопию. В тяжелых случаях наблюдаются серьезные нарушения дикции, больной не может полноценно пережевывать продукты.

Диагностика заболевания

Поскольку проблема носит преимущественно эстетический характер, обнаружить нарушения можно самостоятельно без специальных знаний, просто осмотрев ротовую полость. В любом случае, если человек замечает признаки дистопии зуба мудрости (в стоматологии это может быть клык, премоляр и др.), необходимо обратиться в клинику. Специалисты применяют различные методики, в том числе аппаратные исследования.

Что требуется для постановки точного диагноза:

  • визуальный осмотр в стоматологическом кресле;
  • ортопантомография (панорамный снимок всех челюстей и близлежащих элементов лицевого скелета);
  • телерентгенограмма (получение изображения целого черепа в масштабе 1:1);
  • изготовление слепков для создания моделей (так можно оценить состояние челюстно-лицевого аппарата и выполнить требуемые замеры);
  • исследование прикуса, выявление возможных проблем и разработка дальнейшей терапевтической тактики;
  • сбор анамнеза пациента.

что такое дистопированный зуб

Сложности возникают в случаях, когда прорезывание еще не произошло, но возникли подозрения на неправильный рост. В подобных ситуациях показана компьютерная томография.

Принципы лечения: можно ли избежать операции

Чтобы разработать правильную терапевтическую тактику, необходимо учитывать одновременно несколько моментов:

  • возраст пациента;
  • расположение и тип дистопированной единицы;
  • наличие свободного пространства в зубном ряду;
  • положение других резцов, клыков и моляров.

После тщательной диагностики врач выбирает один из двух вариантов вмешательства: репозицию или экстракцию. В первом случае речь идет о возвращении зуба на место. Такой вариант вмешательства больше всего подходит для терапии пациентов подросткового возраста. Если в дуге есть свободное место, все выравнивается с помощью брекетов, капп, пластинок, элайнеров и др. Ортодонтические конструкции могут быть как съемными, так и несъемными.

Это самый долгий способ лечения, потому что даже после демонтажа системы ортодонт установит ретейнеры для закрепления результата. Дело в том, что проблема может рецидивировать.

Основные принципы, которыми руководствуется стоматолог при принятии решения о терапевтических методах:

  • Патологические «восьмерки» обычно удаляют. Это особенно рекомендуется при травмировании соседних единиц. Однако процедура может привести к вывиху челюсти, кровотечению.
  • Все манипуляции должны производиться в стационарных условиях с последующим реабилитационным периодом.
  • При отсутствии свободного места устанавливаются брекеты.
  • Клыки принимают активное участие в процессе жевания, поэтому медики стремятся их сохранить. Обычно вырывают соседний премоляр, накладывается ретейнер для предупреждения рецидивов.
  • При травмировании применяются шины и лигатуры. Если экстракции не избежать, впоследствии выполняется протезирование, вживляются импланты.
  • Если нет эстетической проблемы, лучше оставить все как есть. Когда травмируются мягкие ткани, поможет шлифовка острых кончиков.

дистопированный

Стоматологи стараются максимально сохранить патологические единицы. Если не избежать вырывания, важно в кратчайшие сроки установить искусственные аналоги.

Удаление аномального зуба

В каких случаях в стоматологической клинике прибегают к экстракции:

  • отечность и болезненность мягких тканей;
  • периостит, перикоронит, остеомиелит при формировании капюшона над «восьмеркой»;
  • кариозные образования по соседству;
  • онемение в области лица из-за излишнего давления непрорезавшихся до конца резцов, клыков и моляров на нервы;
  • необходимость в освобождении вакантного участка для последующего протезирования и выполнения различных манипуляций ортодонтом;
  • высокий риск смещения близлежащих зубных единиц;
  • периодонтит, пульпит в хронической форме.

Когда удаление противопоказано:

  • обострение болезней, связанных с функционированием нервной системы;
  • тяжелое состояние пациента;
  • инфекционный процесс в запущенной стадии;
  • период после овуляции непосредственно перед началом очередного менструального кровотечения;
  • заболевания крови;
  • острые или обостренные хронические сердечно-сосудистые патологии.

Хирургическое вмешательство подразумевает прохождение последовательных этапов:

  1. Санация ротовой полости. Устраняется кариес и другие патологические процессы.
  2. Обезболивание (анестезия).
  3. Нарушение целостности мягких тканей, чтобы добраться до полости.
  4. Подготовка к операции.
  5. Непосредственно экстракция.
  6. Наложение шовного материала.

При лечении дистопии верхних, нижних клыков обычно стараются их не вырывать. Они представляют большую ценность, чем остальные единицы. При отсутствии свободного места в ряду удаляется первый премоляр.

дистопия зубов это

Если произошел вывих, врач обезболивает пострадавшего, затем аккуратно устанавливает элементы дуги на нужное место. Фиксация производится с помощью лигатур из проволоки либо шин. Полное травмирование требует удаления с последующим вживлением имплантов и установкой протезов.

При беременности процедуру желательно отложить до родоразрешения, а лучше до окончания грудного вскармливания. Если этого не избежать при аномальном положении зуба мудрости, то лучше посетить хирурга во 2 или начале 3 триместра гестации.

Особенности ухода после операции

Реабилитация не так проста, как кажется на первый взгляд. Если стоматолог не разработал индивидуальную терапевтическую схему, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться в течение 3-4 часов после хирургического вмешательства от питья, употребления пищи, не проводить полоскания ротовой полости, не курить;
  • в восстановительном периоде качественно ухаживать за слизистыми оболочками, выполнять регулярные гигиенические процедуры;
  • несколько суток воздержаться от использования специальных ополаскивателей;
  • не заниматься спортом до недели;
  • избегать воздействия слишком высоких и низких температур, в том числе во время еды;
  • аккуратно пережевывать продукты здоровой стороной челюсти;
  • исключить алкогольные напитки.

Медики нередко назначают антибактериальные препараты и средства для обезболивания. Пациентам рекомендуется полоскать рот хлоргексидином. Для предупреждения негативных последствий важно выполнять все врачебные назначения.

Как избежать осложнений

На протяжении 2-3 дней может наблюдаться сильная отечность. Это нормальное явление, которое постепенно уходит. Если все прошло хорошо, уже через неделю от отека не останется и следа.

Нередко из ранки некоторое время идет кровь. Чтобы ее остановить, в лунку закладываются особые медикаменты. Во избежание побочных реакций врачи советуют отказаться на время от твердой, жесткой пищи, а также холодной или горячей. Ежедневная гигиена должна быть щадящей, но эффективной.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику:

  • непроходящее кровотечение;
  • сильный отек мягких тканей, который не становится меньше, онемение лица;
  • дискомфортные ощущения при открывании рта;
  • появление воспалительного процесса;
  • нарушение целостности соседних здоровых единиц и десен.

Профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям нужно прибегнуть еще в гестационном периоде, то есть до появления ребенка на свет. Эффективные меры:

  • прохождение всех необходимых обследований, соблюдение врачебных рекомендаций во время беременности;
  • грудное вскармливание как минимум полгода (лучше дольше);
  • своевременное введение продуктов первого и последующего прикорма;
  • предупреждение травмирования челюстно-лицевого аппарата;
  • ПП (продукты, содержащие все незаменимые витамины и минеральные вещества);
  • вырывание шатающихся молочных зубных единиц, если начали прорезываться коренные;
  • отказ от продолжительного применения сосок и бутылочек, сосания пальчиков, покусывания фломастеров и других предметов;
  • контроль за сменой прикуса;
  • регулярные посещения детского стоматолога для профилактических осмотров ротовой полости и профессиональной чистки.

Начиная с первого года жизни и до 14 лет рекомендуется посещать стоматологическую клинику каждые полгода или даже чаще. Это поможет своевременно установить дистопию и принять все необходимые меры по ее устранению.

На фото дистопированных зубов (клыков, резцов, моляров), представленных в интернете, можно увидеть, насколько серьезной бывает данная патология. Неправильный рост единиц — это не всегда исключительно эстетическая проблема. Дефект может существенно нарушать качество жизни человека и препятствовать нормальному пережевыванию пищи, доставлять иной дискомфорт. Проблема решается хирургически либо с применением ортодонтических конструкций. Для предупреждения патологии рекомендуется соблюдать простые профилактические правила, и тогда улыбка будет ослепительной, а зубные ряды — ровными и красивыми.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время