Задать вопрос

Диастема зубов: что это такое, как ее убрать, способы лечения

Диастема зубов: что это такое, как ее убрать, способы лечения

Содержание:

  1. Диастема между зубов – что это такое, как от нее избавиться
  2. Этиология
  3. Классификация
  4. Распространенная сопутствующая симптоматика
  5. Как проводят диагностику
  6. Способы лечения и исправления диастемы зубов у взрослых
  7. Как убрать диастему передних нижних зубов: фото проблемы в детском возрасте
  8. Тремы и диастема – в чем разница
  9. Профилактика – как не допустить появления щели

Диастема – это одна из самых распространенных патологий. Если верить официальной статистике, каждый пятый житель планеты имеет щель между передними зубами. В каком-то смысле это считается одним из вариантов нормы, не является отклонением, подлежащим устранению. Особенно если расстояние небольшое. Однако и в обратном случае данное явление не требует обязательного стоматологического вмешательства. Хотя зачастую доставляет колоссальные неудобства своему обладателю, провоцирует серьезный психологический дискомфорт. В такой ситуации единственный выход – обратиться за помощью к ортодонту.

Диастема между зубов – что это такое, как от нее избавиться

Недуг выражается в форме большого промежутка между передними центральными резцами, может поражать как верхние, так и нижние ряды. Средняя ширина образовавшейся щербинки составляет порядка двух-шести миллиметров, все зависит от индивидуальных особенностей.

Фактически это такая же зубочелюстная патология, как и все прочие: чрезмерные размеры коронок, зубная кривизна, аномальное расположение и т.п. В подавляющем большинстве случаев является наследственной, возникает ввиду генетической предрасположенности. Реже факторами, определяющими развитие, выступают какие-то механические повреждения и проблемы прикуса.

Необходимость профессионального стоматологического вмешательства зависит от степени выраженности недуга, а также процесса, спровоцировавшего его появление. Эти же основания влияют на выбор лечебных и реабилитационных программ. Самый популярный метод коррекции – установка брекетов либо перекрытие винирами. Хирургические манипуляции практикуются крайне редко.

диастема это

Этиология

В подавляющем большинстве случаев причинами диастемы являются неуправляемые и неконтролируемые факторы – наследственность, врожденные зубочелюстные аномалии. Однако наравне с ними выделяют и другие предпосылки:

  • неблагоприятный генный набор;
  • патологические искривления боковых резцов;
  • аномальная величина передних зубов;
  • преждевременная либо, наоборот, запоздалая смена молочных рядов;
  • нарушения строения уздечки;
  • ярко выраженная несоизмеримость челюстных и зубных элементов;
  • хронические болезни тканей пародонта.

Важно понимать, что несовершенство не всегда является врожденным, может проявляться с течением времени. Данный процесс обуславливается целым спектром факторов. Так, например, у детей щели образуются из-за злоупотребления вредными привычками. Какими именно? Сосать палец или грызть кончики канцелярских принадлежностей.

Для составления коррекционной программы по устранению щели между резцами необходимо разобраться в основополагающих фундаментальных причинах ее возникновения. Кроме того, стоит понимать, что в отдельных ситуациях данный дефект даже нельзя назвать патологией, он представляется одним из вариантов нормы. Например, диастема проявляется, если у человека формируются небольшие зубы при довольно широких верхних деснах. Профессиональное стоматологическое вмешательство в таком случае не требуется. Проблема носит исключительно эстетический характер.

Вредные привычки детей обсудили, а что со взрослыми? У них щель образуется в результате утраты моляров. Дело в том, что человеческий организм всегда стремится к какому-то идеальному состоянию. Именно поэтому когда одни элементы исчезают, другие постепенно заполняют образовавшиеся пустоты.

Патологии прикуса и врожденная зубная кривизна – еще одни частые причины прогрессирования недуга. Они нуждаются в регулярных профилактических осмотрах у стоматолога, поддерживающей терапии.

Классификация

Важно понимать, что дефект может быть рассмотрен сразу в нескольких классификационных разрезах. Так, например, явление анализируют с точки зрения конкретного этапа развития:

  • ложный – когда меняется молочный прикус;
  • истинный – когда появляются постоянные коренные зубы.

диастема зубов

В первом случае проблема не нуждается в профессиональном вмешательстве, исчезает самостоятельно по мере обновления зубных рядов. Во втором устранение возможно только посредством квалифицированной стоматологической помощи.

Следующий принцип деления – на основе расположения. Выделяют две формы:

  • симметричную, при которой резцы находятся в равном удалении;
  • несимметричную, когда наблюдается неравномерное смещение коронок.

Также классификация может быть проведена на основании особенностей латерального уклона, медиальных искривлений и т.п.

Ложная

Диагностируется у детей во время молочного прорезывания. Ликвидируется по мере того, как заполняются зубные ряды.

Истинная

Наблюдается при обновлении зубов на постоянные коренные. Диастемными называют все случаи, когда расстояние превышает отметку в один миллиметр.

Физиологическая

Появляется в период активного роста и формирования челюсти. Иногда она обозначается быстрее, чем успевают вырасти резцы. Важно наблюдать за тем, чтобы не травмировались десны, поскольку мягкие ткани оказываются в уязвимом положении.

Патологическая

Провоцируется атрофией губчатых челюстных костей либо нехваткой единиц в зубных рядах. Одна из причин – раннее удаление молочных элементов, вызванное неправильным развитием зачатков коренных. Требует квалифицированного стоматологического лечения.

диастема что это такое

Распространенная сопутствующая симптоматика

Не заметить несовершенство довольно сложно – щель располагается на видном месте, сразу бросается в глаза. Как отмечалось ранее, расстояние между передними резцами бывает равномерным или расширяющимся к нижним краям. В последнем случае образуется некий треугольник, который не рекомендуется оставлять без внимания, даже если вы воспринимаете щербинку как собственную изюминку.

Все дело в том, что подобное расположение считается аномальным, усиливает искривление окклюзии, приводит к развитию патологий прикуса – мезиальных, дистальных, открытых или перекрестных.

Если говорить о сопутствующей симптоматике, то сюда относят:

  • искажения воспроизведения шипящих звуков;
  • шепелявость;
  • дискомфортные ощущения, повышенную чувствительность десен;
  • нарушение строения тканей пародонта.

В целом, игнорирование патологического явления сопряжено с огромным множеством разнообразных осложнений и негативных последствий.

что такое диастема

Как проводят диагностику

Для постановки диагноза стоматологу достаточно провести комплексный визуальный осмотр. Дополнительные анализы или исследовательские мероприятия не требуются. Если же пациент намерен устранить проблему, хочет получить красивую улыбку, необходимо более тщательное изучение клинической картины.

В первую очередь выявляются особенности прохождения центральной линии, определяется разновидности дефекта, а также причины его возникновения. К стандартным диагностическим манипуляциям относят:

  • рентгенологическое обследование;
  • снятие челюстных слепков;
  • анализ расположения резцов;
  • оценка симметричности щели.

Иногда в стоматологической практике могут задействоваться дополнительные коррекционные методы. Однако они более характерны для ортодонтов, чем для хирургов и ортопедов.

Способы лечения и исправления диастемы зубов у взрослых

Выше мы подробно обсудили возможные клинические проявления и варианты диагностики патологии. Так, в подавляющем большинстве случаев удается ограничиться банальным визуальным осмотром, не прибегая к сторонним манипуляциям. Если же человек намерен устранить дефект, хочет получить ровную и здоровую улыбку, требуется проведение дополнительных обследований. Их генеральная миссия заключается в анализе состояния резцов.

лечение диастемы

На основе полученной информации выбирается одно из трех лечебных направлений. Далее рассказываем, как убрать диастему у взрослых и детей.

Эстетическая реставрация

Разбираемый диагноз предусматривает огромное множество вариантов коррекции. Если речь идет об эстетике, то здесь выделяют две ключевые методики:

  • Использование виниров. В этом случае передним резцы перекрываются тоненькими пластинками, выполненными из керамики. Как правило, их толщина не превышает 0,7 миллиметров. Они помогают сделать реставрацию максимально комфортной и незаметной. Подобные конструкции быстро корректируют форму единиц, делают улыбку ровной и красивой. Однако у них есть существенный недостаток – необходимость обточки эмали.
  • Протезирование коронками. Все те же клыки-резцы подвергают сильному обтачиванию, а затем закрывают колпачками-коронками – цельнокерамическими или металлокерамическими. Они в точности повторяют анатомическое строение зубов, обеспечивают их возвращение к правильному расположению. Из материалов лучше всего диоксид циркония.

Справедливости ради стоит отметить, что разобранные методики применяются исключительно во взрослом возрасте. С детьми практикуются менее суровые варианты. О них и поговорим далее.

Хирургическое вмешательство

Как правило, к помощи хирургов прибегают лишь в тех случаях, когда патология развивалась из-за аномальной формы и величины уздечки. Тогда обязательно проводится комплексная пластика, составляется индивидуальная ортодонтическая программа восстановления.

Еще одно основание для организации столь серьезных стоматологических мероприятий – кортикотомия. Данный термин используют для обозначения простейших операций, проводящихся с целью более быстрого изменения расположения зубов в рамках лечебного цикла. Смысл сводится к выполнению нескольких разрезов на проблемных челюстных участках. Это помогает размягчить костные ткани, провести все требующие манипуляции с наименьшим травматизмом.

диастема как убрать

Ортодонтическая терапия

Наиболее часто встречаемый и действенный метод исправления ситуации – коррекция брекетами. Представляющие собой несъемные ортодонтические конструкции, они могут быть установлены с подросткового возраста. В раннем детстве их не применяют, поскольку процесс смены молочного прикуса еще не завершен.

Если говорить о детской ортодонтии, то в ней, в целом, используются более щадящие и менее болезненные корректирующие методики. Например, съемные пластинки или конструкции, призванные фиксировать центральные резцы. Когда проблема является наследственной, она очевидна уже с рождения, рекомендуется не медлить с терапией. С течением времени устранить несовершенство будет только сложнее.

Один из отзывов пациентов:

«Помню, долгое мучилась с щербинкой, а потом, наконец-то, нашла «своего» врача! Он мне установил брекеты, и в течение года все исправилось. Теперь зубки ровные, улыбка красивая. А что было – страшно вспомнить! Огромная щель в верхней челюсти, да еще тремы по всему нижнему ряду. Я до этого вообще не улыбалась, а разговаривать пыталась с сомкнутыми губами. К счастью, все это позади!».

Что примечательно, инновационные брекет-системы создаются из высокопрочных материалов, которые отлично проявляют себя в эксплуатации. Это могут быть классические металлы или более эстетические керамические и сапфировые установки – выбор невероятно широк. Что касается крепления скоб, то их располагают по всей челюсти или в пределах конкретной области. Иногда практикуется вариант лингвальной системы – ее прикрепляют к тыльной стороне зубного ряда. Решение дорогое, однако вызывает наименьший дискомфорт.

Как убрать диастему передних нижних зубов: фото проблемы в детском возрасте

При проведении диагностических мероприятий у ребенка, специалист первым делом выясняет природу недуга – ложный он или истинный. Для этого организуется комплексное рентгенологическое обследование, после которого снимки изучаются комиссией. На основании изученных материалов выносится вердикт. Если шов между резцами отчетливо просматривается, принимается решение о кортикотомии – она позволяет заполнить недостающие промежутки костных и соединительных тканей. Хирургическое вмешательство сводится к коррекции небной области, доведении ее до нормального состояния. Что примечательно, любые манипуляции осуществляются исключительно под анестезией. Рекомендуется быть готовым к тому, что реабилитационный период займет длительный отрезок времени, будет сопровождаться довольно дискомфортными ощущениями.

диастема как от нее избавиться

Однако современная детская стоматология предлагает и менее болезненные варианты лечения – например, установку фиксатора из карбоновых нитей. В рамках данного метода лечащий врач осторожно продевает сквозь резцы особую каучуковую конструкцию, закрепляет ее примерно на семь-восемь дней. Затем она снимается и заменяется на специальные фиксирующие элементы, с которыми ребенок ходит около года.

Когда патология спровоцирована излишне крупными размерами молочных резцов, может быть назначено их заблаговременное удаление. Хотя мера и признана радикальной, она дает вполне ощутимый эффект. Притом быстро и без лишних усилий.

Тремы и диастема – в чем разница

Несмотря на распространенное заблуждение, данные понятия не являются синонимичными. Патология-трема диагностируется в тех случаях, когда зубные промежутки чрезмерно широкие. Как правило, речь идет о расстоянии во всю длину верхнего или нижнего ряда. Диастемные проявления распространяются исключительно на передние резцы.

как убрать диастему передних зубов

Таким образом, главным отличием выступает расположение дефекта.

Профилактика – как не допустить появления щели

Когда диастема – наследственное явление, предотвратить ее формирование не удастся. Если нежелательное расстояние отсутствовало при рождении, вы можете предупредить его возникновение в будущем. Для этого требуется регулярно посещать ортодонта, выполнять все назначения, следовать советам и рекомендациям.

Итак, какие же профилактические мероприятия поспособствуют достижению цели?

  • Откажитесь от вредных привычек. Если речь идет о ребенке, помогите ему перестать сосать палец, грызть ногти, брать в рот ручки и карандаши.
  • Тщательно следите за гигиеной ротовой полости, поддерживайте ее в оптимальном состоянии. Выбирайте качественные чистящие средства, которые не допустят патологических изменений тканей десен и пародонта.
  • Посещайте участкового стоматолога каждые шесть месяцев. Особенно актуально, если имеется генетическая предрасположенность.

Теперь вы знаете все о том, что делать с диастемой, как ее исправить. Надеемся, представленный материал оказался полезным, помог найти ответы на интересующие вас вопросы.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время