Содержание:

  1. Что это такое
  2. Причины
  3. Классификация
  4. Признаки
  5. Какие могут быть осложнения
  6. Диагностика
  7. Варианты исправления дефекта
  8. Прогноз и профилактика
  9. Подведем итоги

Что это значит ― десневая (гингивальная) улыбка у младенца, ребенка или взрослого, знает далеко не каждый, особенно, если далек от медицины. При этом данная физиологическое нарушение встречается в стоматологической практике достаточно часто. Несмотря на то, что на здоровье зубов она никак не влияет, ее желательно убрать. О том, почему это нужно сделать, какие методы для этого используются, рассказывают специалисты стоматологии «Дентика».

зеркало

Что это такое

Каждый человек улыбается по-разному. Кто-то только губами, другие ― во весь рот. Это должно выглядеть эстетично, в противном случае улыбающийся будет испытывать психологический дискомфорт.

Когда сильно видны десны (более 2 мм), создается впечатление, как будто они оголены ― это называется десневой улыбкой (англ. «gummy smile»). В идеале, их не должно быть заметно. Однако оголение менее 2 мм тоже считается нормой.

Это является физиологической особенностью, а не болезнью. Никак не влияет на здоровье ротовой полости, но доставляет эстетический и моральный дискомфорт, так как выглядит не слишком привлекательно. Хотя насчет этого можно и поспорить, потому что стандарты красоты являются спорной темой, вкусы у всех разные.

Однако если эта изюминка стала вашим комплексом, из-за которого вы стесняетесь улыбаться, конечно, лучше выполнить коррекцию десневой (гингивальной) улыбки. Помогут вам в этом квалифицированные специалисты стоматологической клиники «Дентика».

Причины

С анатомической позиции характер того, как человек улыбается, определяется сокращением мышечных групп нижней и средней части лица. Привлекательность будет зависеть от соотношения сразу 3-х элементов во время этого: десен, зубов и рта. Когда пропорции нарушаются, появляется эстетический дефект. Чаще всего он проявляется еще в детстве, но может возникать и более зрелом возрасте. Рассмотрим и другие факторы:

Почему при улыбке видна верхняя десна:

  • Укороченная губа. Это наблюдается, когда ее основание зафиксировано очень высоко. В результате она не в состоянии прикрыть мягкие ткани.
  • Гиперактивность мимических мышц. Чрезмерно смещаются вверх даже при стандартных лицевых и зубочелюстных параметрах.
  • Денто-альвеолярная экструзия. Это нюанс, при котором передние зубы сильно удлинены из-за чрезмерного прорезывания и в результате они смещаются вниз.
  • Наличие щербинки между и большие межзубные промежутки.
  • Зубочелюстные аномалии. Причиной десневой улыбки часто становится долихоцефалический рост. Это ситуация, при которой челюсти и сустав активно растут в вертикальном направлении. Такое происходит под воздействием как генетических, так и внешних факторов. Также спровоцировать оголение может нарушенное соотношение резцов.
  • Фиброматоз. Это анормальное увеличением ткани, с остановкой ее естественного перемещения к верхушке зубного корня. Может быть спровоцирован и сахарным диабетом и некоторыми болезнями крови.
  • Бруксизм, патологическое истирание эмали, кариозное поражение, травмы, неполное прорезывание. Из-за данных проблем высота коронок уменьшается, зубы обнажаются.

Каждая из перечисленных причин может спровоцировать оголение. Зачастую оно возникает при воздействии сразу двух и более факторов.

Классификация десневой улыбки

Принято различать следующие виды анатомической особенности:

  • Фронтальная. Оголение происходит на 2-3 см между клыками. Это связано с гиперфункцией мускулатуры, из-за которой поднимается не только губа, но и носовые крылья.
  • Латеральная. Обнажение наблюдается исключительно в боковых зонах. В процессе принимают участие большая и малая скуловая мышца.
  • Смешанная. Оголение происходит на протяжении всего альвеолярного отростка. То есть между и за клыками.
  • Асимметричная. Сильное обнажение наблюдается только с одной стороны. Проблема проявляется при участии одностороннего гиперсокращения нервных окончаний. Также такое может наблюдаться при активности губного поднимателя.

Любой из перечисленных типов поддается коррекции в стоматологической клинике «Дентика».

инструмент