Задать вопрос

Что такое зубной штифт в стоматологии: зачем ставят в зуб и из чего делают

Что такое зубной штифт в стоматологии: зачем ставят в зуб и из чего делают

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Зачем ставят штифт в зуб
  3. Из чего делают штифты для зубов, и какие они бывают
  4. Формы штифтов
  5. Способы установки
  6. Этапы установки
  7. Удаление штифта
  8. Уход за штифованным зубом
  9. Альтернативные методики лечения
  10. От чего зависит стоимость реставрации
  11. Подведем итоги

Травмы и повреждения, развитие патологических процессов, врожденные генетические аномалии — все это факторы, способные повлиять на структуру и внешний вид коронок. Разрушение элементов ряда нередко оказывается настолько критичным, что реставрация при помощи обычного композитного материала, и даже установка поверх основания искусственной замещающей конструкции, не могут рассматриваться в качестве оптимального решения. В подобных ситуациях требуется альтернативный метод, позволяющий не только избежать экстракции проблемной единицы, но и восстановить ее функциональность и эстетику. Один из вариантов, применяемых в современной стоматологии — штифты, обеспечивающие возможность полноценного лечения при минимальных затратах.

Общее представление

С технической точки зрения рассматриваемое изделие представляет собой стержень, опционально оснащенный резьбой, и интегрируемый в корень путем установки в дентинный канал. Подобное восстановление укрепляет структуру коронки — созданный базис позволяет перейти к следующей стадии и исключает повторную деформацию на фоне механических нагрузок.

Преимущества и показания

Один из главных положительных аспектов, определяющий, зачем нужен штифт в зубе, что это такое, и для чего он используется в стоматологии — визуальная эстетика формируемой конструкции. Элементы, подвергшиеся реставрации, внешне ничем не отличаются от здоровых единиц и сохраняют естественную привлекательность улыбки. Кроме того, грамотно проведенная коррекция:

  • Восстанавливает жевательную функцию.
  • Защищает поврежденное основание от дальнейшего разрушения.
  • Избавляет пациента от физического и психологического дискомфорта.

В ходе клинической диагностики, позволяющей определить возможность установки, врач принимает во внимание ряд медицинских критериев, определяющих целесообразность выбора в пользу данной методики:

  • Разрушение составляет более чем 50% от общей площади.
  • Сохранение корневой части зуба в приемлемом состоянии.
  • Наличие возможности формирования культи для будущего протезирования.

Итоговое решение является результатом комплексного анализа, учитывающего также и отрицательные аспекты, характерные для рассматриваемого способа лечения.

доктор

Недостатки и противопоказания

Говоря о минусах технологии, стоит упомянуть:

  • Вероятность допущения ошибки при недостаточной квалификации врача.
  • Риск проявления аллергической реакции на использованные материалы.
  • Необходимость депульпирования коронки.

Кроме того, существует ряд ограничений по медицинским показаниям, среди которых:

  • Недостаточность толщины корневых стенок.
  • Существенное разрушение внутренних каналов.
  • Отсутствие доступа к проходу, связанное с естественными изменениями.
  • Развитие воспалительных процессов или патологий, поражающих корень.

Предварительная диагностика позволяет исключить противопоказания и обеспечивает набор данных, достаточный для формирования лечебного плана.

Зачем ставят штифт в зуб

Современная стоматология выделяет пять базовых технологий, каждая из которых, так или иначе, связана с интеграцией стержня:

  • Наращивание искусственной коронки — классический вариант, встречающийся в большинстве случаев.
  • Подготовка к установке замещающей конструкции в ситуациях, когда фиксация протеза на смежных элементах невозможна ввиду их плачевного состояния или полного отсутствия.
  • Укрепление поврежденной структуры с помощью штифтовой вкладки, рекомендованное в качестве профилактической меры после депульпирования.
  • Лечение патологий пародонта, протокол которого предусматривает использование комбинированных устройств, в том числе для шинирования.
  • Проведение хирургической операции по повторной интеграции имплантата.

Для каждой методики предусмотрен отдельный протокол, который в том числе определяет технические характеристики используемых изделий.

рот

Из чего делают штифты для зубов, и какие они бывают

Разнообразие моделей, отличающихся по многим критериям, позволяет выбрать подходящий вариант на любой клинический случай. Так, стандартным признаком для дифференциации выступает материал, используемый для изготовления. С этой точки зрения, различают две основные группы:

  • Металлические конструкции. Создаются из латуни, титана, палладия, а также различных драгоценных сплавов, исключающих аллергическую реакцию после установки.
  • Безметалловые модели. Формируются из керамики, стекловолокна, гуттаперчи и других исходников.

С точки зрения формы изделия выделяют винтовые, конусовидные, цилиндрические и комбинированные варианты. По методу восстановления — под коронку, а также пломбы «на зуб».

Стекловолоконные штифты

Модели из стекловолокна отличаются гибкостью и прочностью, что обеспечивает достаточную сопротивляемость повышенным механическим нагрузкам, а также возможность адаптации к заданной форме. Состав характеризуется биологической совместимостью с твердыми и слизистыми тканями полости рта, и исключает токсическое отравление или аллергическую реакцию после установки. Конфигурация надежно удерживает структуру, благодаря чему протезирование становится эффективнее с точки зрения продолжительности эксплуатации искусственного стержня. Кроме того, отмечается эстетический показатель — в отличие от металла, стекловолокно обладает характерным молочно-белым цветом, сочетается с оттенком естественного эмалевого покрытия, и гарантирует внешнюю незаметность конструкции.

оборудование

Анкерные модели

Металлические штифты с нарезанной резьбой. Стоматолог расширяет полость канала, после чего, используя специальный ключ, производит пломбировку. Подобные изделия имеют два выраженных недостатка:

  • Вероятность повреждения корневой части зуба на фоне повышенной нагрузки.
  • Установленный стержень может быть заметен после окончания реставрации.

На сегодняшний день конструкции на основе металла считаются морально устаревшими, что обусловливает постепенный спад их популярности. Стекловолокно — приоритетная в большинстве случаев опция, однако допускается применение и иных технологий.

Гуттаперчевые штифты

Модели с прозрачной текстурой, сплошной конфигурацией и отсутствием резьбовой линии. Фиксируются с помощью стоматологического цемента, отличающегося улучшенными адгезивными свойствами, и гарантирующего плотность посадки. После отвердевания состава врач переходит к реставрации.

Титановые стержни

Еще один материал, отличающийся полной биологической совместимостью. Изделия из титана активно применяются как в стоматологии, так и в других областях медицины, связанных с протезированием, однако не стоит путать функциональное значение имплантатов и штифтов. В первом случае речь идет об отдельной самостоятельной конфигурации, призванной полностью заместить структуру отсутствующего элемента челюстного отдела (включая корневую часть), тогда как вторая категория объединяет приспособления, позволяющие реализовать протоколы эндодонтического и ортопедического лечения.

терапия

Углеродоволокнистые модели

Разновидность востребованных устройств, популярность которых обуславливается визуальной схожестью с натуральными тканями, а также функциональными характеристиками. Говоря о том, из чего делают зубные штифты, и для чего они нужны, не стоит забывать, что приоритетной задачей, помимо эстетической реставрации, выступает восстановление функционала челюстного отдела. Прочность углеродного волокна гарантирует корректное распределение механической нагрузки и сводит к нулю вероятность перелома корня.

Парапульпарные конструкции

Комбинированное сочетание, схожее с искусственными коронками. На металлическую основу наносится покрытие из полимера, придающее элементу схожесть с эмалью, и исключающее «просветы» в процессе эксплуатации.

Культевые вкладки

Методика, рекомендованная в ситуациях, когда структура зуба разрушена более чем на 50%. Штифтовые вариации идентичны микропротезам, разрабатываются на основе индивидуального слепка и полностью закрывают проблемную единицу, защищая сохранившуюся часть пульпы.

Формы штифтов

Строение интегрируемого основания, выступающего базисом для формирования искусственной коронки, определяет баланс и надежность фиксации. Исходя из этого критерия, выделяют модели винтового типа, цилиндрические и конусовидные стержни, а также комбинированные варианты.

полость

Способы установки

Выбор методики зависит от типа будущего основания. Существует два протокола.

Активный

Отличается надежностью, обеспечиваемый за счет использования винтового соединения. Рекомендован при интеграции анкерных штифтов, однако при неправильном расчете параметров способен привести к чрезмерной нагрузке на корневую часть.

Пассивный

Техника, применяемая при протезировании с использованием гладких моделей. Крепление в канале с помощью цемента исключает вероятность травмирования и перегрузки, однако со временем связи могут ослабнуть, что приведет к замене конструкции.

Этапы установки

Разрушение коронки обуславливает необходимость оперативного врачебного вмешательства. Срочность связана с риском инфицирования разрушенной полости, в которой будут скапливаться пищевые остатки и патогенные бактерии. Помимо физического дискомфорта и повышения чувствительности, подобное состояние чревато развитием воспалительных процессов — в практике известны случаи деформации всего ряда целиком, устранение последствий которой занимало несколько лет.

По умолчанию все элементы челюстного отдела должны плотно контактировать друг с другом. На теоретический вопрос о том, что это такое — стоматологический зубной штифт, из чего он состоит, и зачем нужен, можно ответить просто: для сохранения естественного анатомического строения, исключающего смещение смежных единиц. Чем больше шатающихся зубов и просветов между ними — тем сложнее пациенту выполнять повседневные функции, и тем выше вероятность возникновения регулярных приступов болевого синдрома. Откладывать визит к врачу до последнего не рекомендуется, поскольку чем дольше сохраняется патологическое состояние — тем сложнее восстанавливать разрушенные и поврежденные элементы.

Алгоритм установки предусматривает ряд последовательных этапов, перечень и содержание которых зависит как от выбранной модели, так и от сопутствующих факторов:

  1. Диагностический осмотр, позволяющий оценить степень разрушения и составить лечебный план. При необходимости назначается аппаратная диагностика — рентгенографические снимки демонстрируют полную картину и отражают все имеющиеся аномалии.
  2. Распломбирование зубного канала — проводится в тех случаях, когда полость ранее уже была закрыта композитным материалом. Также возможна девитализация — умерщвление пульпы, не подлежащей сохранению ввиду глубокого поражения.
  3. Размещение стержня в подготовленной и обработанной полости. Предварительная демонстрация пациенту в стоматологии примеров того, что такое зубные штифты, с фото- и видеоматериалами, позволяет подобрать оптимальный вариант как с функциональной, так и эстетической точки зрения. При использовании стекловолоконных или углеродных приспособлений лишние части срезаются непосредственно в процессе интеграции.
  4. Фиксация с помощью композитного материала и восстановление коронки. Процедуры обычно разделяют на два посещения, поскольку адгезивный состав, обеспечивающий прочность посадки, должен сначала полностью затвердеть.

В первые дни после операции необходимо внимательно контролировать состояние проблемного участка, отмечая любые проявления дискомфорта. Самоанализ помогает понять, какие именно недочеты присутствуют, и скорректировать конструкцию нужным образом. При этом важно учитывать, что болевой синдром, возникающий после удаления нерва, является естественной реакцией организма и сохраняется на протяжении двух-трех суток с момента врачебного вмешательства.

лечение

Удаление штифта

Экстракция установленной опоры — сложная задача, в ходе которой врач должен не только извлечь основание, но и сохранить элемент для повторной реставрации. Факторами, обуславливающими необходимость замены искусственного стержня, выступают:

  • Технические огрехи, допущенные в ходе установки.
  • Развитие воспалительных процессов в корневой части.
  • Подготовка к имплантации.
  • Деформация пломбы.

Тщательное соблюдение протокола позволяет избежать осложнений, предотвращая перфорацию стенок канала, а также образование трещин в зубных тканях.

паста

Уход за штифованным зубом

Еще один важный фактор — соблюдение врачебных предписаний, призванных поддерживать гигиеническое состояние полости рта. В первую неделю после операции рекомендуется исключить из рациона твердые продукты и блюда с вязкой консистенцией, а также внимательно выполнять стандартные процедуры чистки, в том числе с использованием специальной нити.

Что делать, если боль не проходит

Хирургическое взаимодействие с окружающими тканями, как и удаление нерва, воспринимается организмом как стрессовое вмешательство. Если лечебный план предусматривал формирование зуба на штифте — это значит, что спустя несколько дней неприятные ощущения должны полностью исчезнуть. Сохраняющийся дискомфорт — повод для повторного обращения в клинику для дополнительной диагностики.

Как ускорить заживление десны

Регенеративные функции организма позволяют рассчитывать на быстрое восстановление структуры. Нормализации состояния способствует соблюдение врачебных рекомендаций, регулярная гигиеническая обработка, а также воздержание от избыточных нагрузок на челюстной ряд.

чистка

Альтернативные методики лечения

При значительном разрушении коронки возможным решением проблемы является экстракция остатков зуба, с последующей установкой имплантата, вкладки из керамики или диоксида циркония. Специалисты стоматологических центров «Дентика» готовы предложить различные варианты протезирования, однако приоритетной опцией остается сохранение здоровой части и формирование прочной структуры с помощью штифта и полимерной массы.

От чего зависит стоимость реставрации

К числу факторов, определяющих итоговый ценник, относятся:

  • Расходы на диагностику.
  • Себестоимость изготовления укрепляющей конструкции.
  • Подготовка и установка искусственного стержня.
  • Наращивание фотополимерной коронки.

Сумма озвучивается заранее, на этапе ознакомления с предварительным лечебным планом, и допускает корректировку с учетом пожеланий пациента.

Подведем итоги

Быстрое восстановление эстетики и функциональности зубного ряда — важный аспект, исключающий вероятность развития патологических процессов и психологических комплексов. Говоря о том, зачем в зубы вставляют штифты, стоит подчеркнуть, что это один из наиболее эффективных и практичных методов стоматологической реставрации, гарантирующий достижение желаемого результата при минимальных вложениях.

Тотальное протезирование

С возрастом у многих нарастают стоматологические проблемы: проявляется стираемость зубов, эмаль теряет прочность и блеск, появляется много пломб и коронок. Это влияет на качество жизни и на внешность в целом. Клиника «Дентика» поможет избавиться от патологий и эстетических несовершенств с помощью тотального протезирования.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время