Задать вопрос

Что такое прикус зубов в стоматологии: какие бывают виды и типы у людей

Что такое прикус зубов в стоматологии: какие бывают виды и типы у людей

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Разновидности и характеристики
  3. Причины формирования неправильного прикуса зубов
  4. Целесообразность плановых обследований
  5. Лечение аномалий
  6. Профилактика аномалий
  7. Подведем итоги

Качество смыкания верхнего и нижнего рядов — немаловажный фактор, определяющий не только эстетику, но и функциональность челюстного отдела. Практикующие специалисты в области ортодонтии отмечают, что отклонения встречаются более чем в 90% случаев диагностики — однако далеко не всегда они оказываются выраженными настолько, чтобы требовалось врачебное вмешательство. Причины, вызывающие нарушения в развитии челюсти, различны — начиная с генетической предрасположенности, заканчивая систематическим злоупотреблением вредными привычками. Какие существуют физиологические виды прикуса зубов в стоматологии, и что делать в ситуациях, когда обследование свидетельствует о неправильном окклюзионном смыкании? Давайте разбираться.

Общее представление

Окклюзия — медицинский термин, применяемый для обозначения соотношения зубных рядов. В рамках диагностических мероприятий врач-ортодонт проводит анализ общего состояния жевательных связок и мышц, оценивает корректность работы височно-нижнечелюстного сустава, а также положение единиц во время плотного сжатия челюстей. Итоговая характеристика определяется показаниями клинической картины, позволяющими классифицировать текущее развитие, и определить необходимость лечения.

девушка

Разновидности и характеристики

Говоря о том, какие бывают типы прикуса зубов у взрослых людей в стоматологии, выделяют две базовые категории. В первом случае речь идет о правильной окклюзии, характеризующейся гармоничным соотношением, естественными лицевыми очертаниями, пропорциональными формами и симметричностью срединной линии и стыка фронтальных резцов. Подобное анатомическое строение не только обеспечивает эстетику улыбки, но и позволяет в полной мере реализовать основные задачи челюстного отдела, к числу которых относятся обработка пищи, а также дыхательная и речевая функции. В свою очередь, некорректное развитие сопровождается в той или иной степени выраженными аномалиями, нередко доставляющими пациентам как физический, так и психологический дискомфорт.

Физиологические виды прикуса

Ортодонтической классификации подлежат не только дефектные, но и естественные состояния. Соотношение подразделяется на три разновидности, принадлежность к которым обуславливается показаниями визуальной и аппаратной диагностики.

обследование

Ортогнатический

Считается эталонным, поскольку обеспечивает оптимальные условия, необходимые для реализации функциональных задач. Характеризуется перекрытием нижнего ряда верхним примерно на треть от высоты резцов, тесным контактом при смыкании, а также отсутствием промежутков и межзубных щелей.

Бипрогнатический

Прикус, отличительной особенностью которого является наличие незначительного вестибулярного наклона, с вектором, ориентированным в сторону преддверия ротовой полости. При этом фронтальные единицы сохраняют точки соприкосновения, а клыки верхнечелюстного отдела покрывают антагонисты на несколько миллиметров.

Прямой

Диагностируется в тех случаях, когда режущие кромки передних, формирующих видимую область улыбки резцов контактируют между собой при смыкании, тогда как окклюзия жевательных моляров остается корректной. Исключает наличие пустых участков, трем и диастем, а также признаков скученности.

рот

Значение правильного прикуса

Человеческий организм представляет собой сложную биологическую систему, в которой каждый элемент оказывает влияние на общее состояние. Корректное окклюзионное смыкание не только обеспечивает реализацию базового функционала, но и исключает побочные проявления, такие как патологии суставов, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Асимметричное положение челюстей приводит к некорректному перераспределению нагрузки, что, в конечном счете, вынуждает мышцы перестраиваться, провоцируя изменение осанки, вызывая болезненные ощущения и головокружение.

Когда соотношение зубов считается неправильным

К числу факторов, свидетельствующих об аномальном развитии, относятся:

  • Отсутствие контакта между антагонистами.
  • Дефекты дикции.
  • Проблемы с пережевыванием пищи.
  • Искажение лицевых черт.
  • Деформация челюстей.
  • Возникновение болевого синдрома.

Наличие даже одного из указанных признаков считается достаточным основанием для прохождения диагностики. Практика показывает, что чем раньше выявляются отклонения — тем проще их устранение для пациента. Специалисты стоматологических центров «Дентика» используют современные методики и технологии, позволяющие определить специфику имеющихся дефектов прикуса и составить оптимальный лечебный план, учитывающий индивидуальные показания и рекомендации.

доктор

Формы патологического развития

Разнообразие структурных отклонений способствует определению критериев для классификации патологий. В рамках общепринятой структуры выделяют сразу несколько типов аномалий, определяющих анатомическое строение как несоответствующее норме, и потенциально способных стать причиной нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава, мышц и связок.

Мезиальный

Одна из распространенных видов неправильного прикуса зубов, характеризующийся выраженным выдвижением в фронтальном направлении нижнего ряда. Пациентам с подобным диагнозом свойственна схожесть внешнего облика — массивный подбородок, запавшая верхняя губа, вогнутый лицевой профиль. Наблюдаются речевые дефекты, а также проблемы с механической обработкой пищи.

Глубокий

Состояние, при котором верхние фронтальные резцы перекрывают нижнечелюстной отдел более чем наполовину. В отдельных случаях возникает патологический контакт с десенной кромкой, сопровождающийся образованием поврежденных участков ткани. Кроме того, высока вероятность появления трещин и сколов на эмалевом покрытии, связанная с некорректным распределением нагрузки в процессе жевания.

ребенок

Открытый

Патологический прикус, характеризующийся наличием выраженной вертикальной щели, образующейся не только в передней области, но и в зоне жевательных единиц. Как правило, обуславливается сужением альвеолярных дуг, провоцирующих скученность элементов зубного ряда. Симптоматикой считаются удлинение нижней трети лицевого контура, постоянно приоткрытая полость рта, чрезмерный тонус мышц, нарушения речевой и дыхательной функции, а также сложности, связанные с недостаточным пережевыванием пищи.

Перекрестный

Смещение в боковом направлении приводит к образованию неправильного смыкания, при котором антагонисты стыкуются неестественным образом, а сама челюсть недостаточно развивается с одной из сторон. Для аномалии характерна заметная лицевая асимметрия, со временем приводящая к дисфункции ВНЧС.

Дистальный

Еще одно понятие аномального вида прикуса зубов — фото подобной патологии, проявляющейся в смещении нижнего отдела вглубь, достаточно часто встречаются на профильных и тематических сайтах. Симптомы — отсутствие контакта между фронтальными резцами, нарушение окклюзии моляров, скошенный подбородок — свидетельствуют о наличии предпосылок к блокировке дальнейшего полноценного роста.

Дистопия

Состояние, при котором отдельные элементы располагаются вне общей структуры, либо оказываются повернуты в альвеолярной лунке относительно собственной оси. Сопряжено с дискомфортом, высокой вероятностью повреждения слизистых тканей полости рта, а также риском образования патологических процессов, включая кариес и пародонтит.

оборудование

Причины формирования неправильного прикуса зубов

Цикл развития челюстного отдела — один из наиболее продолжительных в человеческом организме — стартует еще в период внутриутробного созревания и заканчивается на стадии достижения половой зрелости. При этом количество факторов, способных оказать негативное влияние на рассматриваемый процесс, достаточно велико:

  • Генетические предпосылки. Исследования ведущих специалистов показывают, что наследственность определяет размеры, форму и особенности зубных рядов, характер положения, а также иные характеристики, значимые с точки зрения эстетики и функционала.
  • Качество питания ребенка и матери во время беременности. Недостаточность в рационе витаминов и минералов, активно потребляемых формирующимся организмом, приводит к нарушениям в общей костной структуре, и, как следствие, к образованию аномалий.
  • Родовые травмы. Механические повреждения, нанесенные в процессе принятия родов, могут стать причиной смещения головок височно-нижнечелюстного сустава, а в будущем — развития патологического прикуса.
  • Некорректный выбор сосок и пустышек в период вскармливания, приводящий к отсутствию достаточной нагрузки на ткани отдела, обуславливает недоразвитость нижней челюсти и отдельных элементов ряда.
  • Неправильное определение периода, подходящего для перехода на твердую пищу, во время прорезывания молочных единиц. Позднее задействование жевательного функционала отрицательно сказывается на состоянии мышц и зубов.
  • Привычки и поведенческие факторы, включая слишком частое и долгое использование бутылочек с насадками, попытки закусывать и жевать верхнюю губу или пальцы, опрокидывание головы во время сна.
  • Отклонения с точки зрения сроков и естественной последовательности формирования.
  • ЛОР-заболевания, вынуждающие ребенка продолжительный отрезок времени дышать только через рот, включая такие хронические патологии, как ринит и гайморит.

Каждый из указанных факторов способен оказать влияние, способствуя формированию неправильного прикуса.

протез

Последствия прогрессирования дефектов

Некоторые пациенты уверены, что окклюзионные нарушения — в большей степени проблема эстетического характера, не влияющая на состояние организма. Однако на самом деле это не так. Одной из главных проблем в данном случае становится непропорциональный рост, сказывающийся на мягких тканях, служащих опорой для лицевых костей черепа. Изменение естественного соотношения сказывается на внешнем виде, расстраивает процессы ЖКТ, приводит к задержке психического и эмоционального становления детей.

К числу негативных аспектов, о которых стоит упомянуть, также относят:

  • Развитие артрита или артроза сустава, провоцирующее дисфункцию и сложности с раскрытием рта.
  • Ослабление пародонтальных связок, вызванное растяжением из-за чрезмерного давления.
  • Распространение в полости рта воспалительных очагов, образующихся на фоне постоянного контакта внутренних тканей с режущими кромками неправильно расположенных единиц.
  • Ухудшение состояния эмали, появление кариеса, образование трещин и сколов, последствием которых в разной степени вероятности становится утрата проблемных элементов.
  • Рецессия десен — сокращение слизистой, прилегающей к контуру зуба, вызванное снижением интенсивности кровотока и потерей упругости.
  • Пациенты, страдающие от нарушений прикуса, нередко сталкиваются с проблемой воспроизведения звуков, что вызывает у них психологический дискомфорт во время общения с окружающими.

Впрочем, современные ортодонтические методики позволяют исключить подобные последствия. Своевременное обращение в стоматологические центры «Дентика» поможет устранить выраженную симптоматику аномалии в любом возрасте, восстановить естественное анатомическое строение и добиться желаемого результата — привлекательной и здоровой улыбки.

мужчина

Целесообразность плановых обследований

Принимая во внимание тот факт, что физиологический прикус зубов в стоматологии — это такое соотношение, при котором верхние и нижние элементы располагаются и контактируют надлежащим образом, особенно важно контролировать процесс их развития в детском возрасте. Для детей, у которых диагностирована ортогнатическая или прямая форма, существует риск несвоевременной — как поздней, так и досрочной — смены молочных единиц, которая сопровождается изменением изначального положения. Профилактические осмотры позволяют определить аномальное состояние на ранних стадиях.

Взрослым пациентам, у которых уже сформировался челюстной отдел, не характеризующийся выраженными отклонениями, помощь ортодонта может понадобиться в связи с проявлением кариеса, утратой одного или нескольких зубов, ошибочным протезированием, а также из-за злоупотребления вредными привычками. В ходе диагностики определяются факторы, являющиеся предпосылкой к изменению изначально корректного прикуса, после чего врач составляет схему профилактики, учитывающую особенности анатомического строения.

осмотр

Лечение аномалий

В тех случаях, когда патологическое состояние требует врачебного вмешательства, допускается применение консервативных и радикальных методик. К числу вариантов, рекомендованных для исправления окклюзионного соотношения, относятся:

  • Установка брекет-систем — один из наиболее распространенных способов ортодонтической коррекции, подходящий для решения задач в большинстве ситуаций. Механические конструкции, оснащенные силовой дугой, постепенно выравнивают положение единиц и оказывают направленное давление на мышцы и связки зубочелюстного аппарата, способствуя восстановлению корректного положения.
  • Ношение элайнеров — более лояльная, с точки зрения пациентов, методика, рекомендованная в тех случаях, когда дефекты относятся к начальной степени сложности. Съемные капы не вызывают физического или психологического дискомфорта и позволяют мягко скорректировать выявленные аномалии.
  • Хирургическое вмешательство — вариант для поздних стадий развития патологических процессов, устранение которых консервативными способами не представляется возможным. Операции проводятся с целью изменения габаритов структуры и исправления положения отдельных элементов ряда. Для ускорения регенерации и сокращения вероятности осложнений рекомендуется лазерная терапия.

План ортодонтического лечения составляется на основании результатов комплексной диагностики и учитывает все возможные показания и противопоказания.

Профилактика аномалий

При отсутствии генетической предрасположенности ключевым фактором, определяющим корректность формирования зубочелюстного аппарата, становится грамотный контроль за прорезыванием коренных зубов. Оптимальный вариант — плановое посещение стоматолога с периодичностью не реже одного раза в полгода. Кроме того, рекомендуется уделить особое внимание устранению вредных привычек, сопряженных с механическим воздействием на ткани десен. Хорошим профилактическим методом считается лечебная гимнастика, представляющая собой комплекс упражнений, ориентированных на создание корректной нагрузки на мышцы.

диагностика

Подведем итоги

Сохранение и поддержание функциональности и эстетичного внешнего вида челюстного отдела — один из важных факторов, обеспечивающий сохранность здоровья всего организма. Надеемся, что эта статья помогла Вам разобраться в том, какие виды и типы прикуса зубов бывают у человека в стоматологии.

Лингвальные брекеты

Ортодонтические технологии постоянно развиваются в сторону технологичности и удобства. Незаметность — это одна из основных потребностей, когда речь идет о брекетах. И такие системы наконец были созданы. Они называются лингвальными из-за своего положения в полости рта и устанавливаются с внутренней стороны.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время