Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

05  Апреля   2017

Что такое гранулема зуба

Что такое гранулема зуба

Представьте себе: ни на что особенно не жалуясь, человек приходит к стоматологу для очередного планового осмотра. Делает снимок. А доктор вдруг показывает на нем круглое пятнышко темного цвета и говорит: «Гранулема!». Рассмотрим, что же это за диагноз и какие шаги предпринимать дальше. Гранулема на корне зуба Гранулема вызвана тем, что на участке хронического воспаления разрастается гранулематозная ткань. Обычно это происходит на верхушке корня зуба. Причинами патологии могут стать периодонтит, возникший вследствие невылеченных или плохо залеченных каналов зуба.

Когда-то размеры патологии были ключевым параметром при ее определении. Так, считалось, что если размеры новообразования на корне зуба не превышают пять миллиметров, то это именно гранулема. Если же более десяти миллиметров – уже киста. Однако сегодня такой подход уже не актуален, так как установлено: может встречаться гранулема размером и в двенадцать миллиметров. Таким образом, для точной диагностики, кроме рентгеновского снимка, сегодня требуется также гистологическое исследование.

Разница между гранулемой и кистой состоит в следующем. Гранулема – это новообразование, которое развивается из тканей с инфицированными клетками. Киста же представляет собой пустоту, внутри которого содержится гной либо жидкость, а оболочка ее образована из соединительной ткани и изнутри выстлана эндометрием.

Причины и симптомы гранулемы зуба

О наличии гранулемы можно длительное время даже не знать – и при этом вполне комфортно жить. Зачастую ее обнаруживают только при рентгене, когда снимок делается вообще по иному поводу.

Иногда о гранулеме могут сигнализировать болевые ощущения при попадании на зуб твердой пищи или надавливании на него. Это говорит о том, что в полости рта развивается воспаление. Оставлять это без внимания неразумно, так как патологический процесс способен привести к потере зуба. Запущенная гранулема и вовсе приводит к опасным для жизни заболеваниям- флегмоне, остиомиелиту челюсти, околочелюстному абсцессу.

Потенциальным очагом для развития инфекции может стать лунка, оставшаяся после удаления зуба. Если не остановить возникшее в ней воспаление, это также может способствовать появлению гранулемы. Предупредить такой нежелательный исход позволят лишь профессионализм стоматолога-хирурга, который должен грамотно обработать лунку после удаления зуба, и следование его рекомендациям в последующем.

Некоторые наивно полагают, что гранулему можно переждать, и она рассосется сама. Нет, чудес в этом случае не бывает. Гранулема – только признак того, что где-то рядом есть воспаление.

Находящаяся под зубом гранулема состоит из ткани с большим количеством капилляров. Из-за этого инфекция в ней неуклонно развивается. Новообразование продолжает расти.

Подчеркнем, что гранулема зуба – это не причина инфекции, а ее следствие и сигнал о ней. Следовательно, новообразование исчезнет только в одном случае – если в процессе лечения устранен источник инфекции.

Как лечить гранулему зуба?

Лечение гранулемы в современной стоматологии вполне эффективно и отработано. К слову, в ряде случаев удаления зуба не требуется.

Следует эндодонтически обработать каналы – прочистить их, промыть антисептическим препаратом и перепломбировать. Каждый канал должен быть надежно запечатан, чтобы исключить возможность проникновения в него инфекции из полости рта.

В дальнейшем доктор устанавливает наблюдение за зубом и тканями вокруг. Спустя примерно полгода необходимо сделать рентгеновский снимок. Терапия признается эффективной, если к этому времени гранулема стала меньше в размерах либо вовсе пропала. В противном случае, при увеличении размера новоообразования, диагностируется киста зуба и назначается повторное лечение, хирургическое.

Удаление гранулемы зуба

В случае малой эффективности терапевтических мер целесообразно хирургическое вмешательство. Стоматолог получает доступ к корню зуба через переднюю стенку челюсти, выскабливает гранулему, обрабатывает участок ее крепления и ушивает слизистую оболочку. Иногда требуется иссечь инфицированную верхушку корня зуба.

Со временем костная ткань на месте вмешательства восстанавливается, и зуб продолжает выполнять свою функцию еще длительное время.

Порой приходится пойти на удаление значительного участка корня . На сегодняшний день это обычная операция. Хирург иссекает корень и восстанавливает целостность зуба с помощью костного заменителя, далее если остальные ткани прижились и в состоянии выдерживать требуемую нагрузку, то на данном участке устанавливается протез.

Если болезненные ощущения и воспаление остаются, несмотря на то, что гранулема была удалена, необходимо вновь обратиться к стоматологу. Иногда боль является лишь остаточным эффектом после операции. В этом нужно лишь удостовериться с помощью доктора и подтвердить, что воспаление отсутствует.

Физиотерапия и антибиотики против гранулемы

Нередко стоматологи предлагают лечить гранулему зуба с помощью антибиотиков. Обычно это только временное решение, так как очаг причину воспаления оно не устраняет. Следовательно, спустя какое-то время патология может вновь развиться.

Физиотерапия же используется врачами вполне успешно. Так, в случае сложных и искривленных каналов зуба эффективно применяется депофорез. Суть процедуры в том, что воспаление снимается суспензией с гидроокисью меди под воздействие тока слабой силы.

Можно ли ставить коронку при гранулеме на корне зуба?

Протезирование диктует и доктору, и пациенту свои условия. Если от зуба осталось не больше 30% (фактически один корень), его следует грамотно подготовить к установке протеза – устранить инфекцию, запломбировать каналы.

Гранулема под зубом – это признак того, что в самом зубе продолжается воспаление. Перед протезированием обязательно нужно уничтожить его. В противном случае однажды можно столкнуться с очередной проблемой – возникновением гранулемы уже под коронкой.

Помогают ли народные средства от гранулемы

Мы уже говорили, что гранулема появляется как ответная реакция организма на воспалительный процесс в зубных каналах либо пародонте .

Пытаться лечить гранулему средствами народной медицины не совсем безопасно. Травяные отвары вряд ли помогут избавиться от очага инфекции в каналах зуба. Полоскания позволят лишь временно облегчить состояние. Для этого подойдут составы на основе прополиса, аира, ромашки, шалфея, коры дуба, эвкалипта, календулы. Но помните, что их использование не отменяет необходимости обратиться к врачу и является лишь дополнительной мерой.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Оставьте свои данные и наш оператор свяжется с вами, чтобы записать на бесплатную консультацию врача.
Обращаем ваше внимание, что время работы call-центра с 8.00 до 20.00 ежедневно.
Если вы оставите заявку после 20.00, мы свяжемся с вами на следующий день.