Задать вопрос
05 Апреля 2017

Гранулема на корне зуба – что это такое, симптомы и как вылечить зубной ряд

Гранулема на корне зуба – что это такое, симптомы и как вылечить зубной ряд

Содержание статьи

  1. Что это за болезнь
  2. Код зубной гранулемы по МКБ-10
  3. Причины образования воспалительного процесса
  4. Диагностируем гранулему на снимке зуба
  5. Как лечить гранулему на корне зуба
  6. Хирургическое лечение гранулемы десны
  7. Возможные осложнения
  8. Гранулема на корне зуба: чем опасна и какие прогнозы
  9. Профилактика

Образование гнойного мешочка возле корневой системы может привести к серьезным последствиям вплоть до потери. Поэтому сегодня мы поговорим про гранулемы на корне зуба, расскажем, что это такое, и определим, какое лечение необходимо.

Основная особенность стоматологического заболевания – это частая бессимптомность его протекания. Обычно возникновение уплотнения не замечается пациентом, в то время как полное игнорирование ситуации может довести до разрастания очага инфекции.

лечение гранулемы зуба

Что это за болезнь

Очаговое поражение околозубных тканей вызывается бактериями. Сперва на месте патологии появляется узел, затем он трансформируется в мешочек с полостью внутри, которая заполняется гнойным экссудатом. Особенность заключается в том, что пораженный участок может воздействовать на соседние органы, в том числе, стать причиной образования гайморита, свища, и ряда других нарушений.

Появление новообразования сложно заметить и локализовать на начальной стадии, поскольку чаще всего оно не дает никакой выраженной симптоматики. Единственный способ вовремя увидеть и начать лечение – проходить регулярные стоматологические обследования.

Код зубной гранулемы по МКБ-10

Международная классификация болезней помогает унифицировать процедуру диагностирования, терапии, а также внедрения новых технологий и методов в привычную практику. Для удобства всем классам заболеваний и конкретным состояниям присвоены буквенно-цифровые коды. Каждые 10 лет перечень обновляется и правится в соответствии с корректурами от Всемирной организации здравоохранения. По последним данным, гранулемоподобные патологии ротовой слизистой оболочки имеют шифровку К13.4.

гранулема на корне зуба

Причины образования воспалительного процесса

Периодонт состоит из мягких и твердых тканей, которые являются основой для удержания зуба в челюсти. Поэтому любые изменения, которые нарушают его целостность, могут привести к воспалению десен, кровоточивости и даже к деструкции и выпадению зубных органов . Поэтому первопричиной возникновения гранулемы являются бактерии, которые начинают разрушать именно периодонт. Он, в свою очередь, может быть вызван кариесом и его осложнениями – пульпитом и периодонтитом – это основные причины, в то время как остальные, перечисленные ниже, являются только факторами риска и увеличивают вероятность образования заболевания. К ним отнесем:

  • Микротрещины на зубах, через которые облегчается попадание инфекции.
  • Плохую или нерегулярную гигиену полости рта. Недостаточно производить очистку щеткой, нужно использовать зубную нить, ополаскиватель, а также минимум раз в полгода записываться к стоматологу на профессиональную чистку. Такую услугу качественно оказывают в клинике – «Дентика».
  • Недостаточную антисептическую обработку десен после лечения или оперативного вмешательства.

Провоцирующими факторами также могут стать:

  • Курение.
  • Переутомления и стресс.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Переезд в другие климатические условия.
  • Частые простуды и прочие признаки низкого иммунитета. Особенно плохо, когда болезнь имеет бактериальный очаг поражения в полости рта.

что такое гранулема на корне зуба

Уделяйте внимание профилактическим процедурам, которые назначаются врачами для реабилитации после хирургического воздействия или иных сложных процессов, когда нужно обеззараживать рану. На слизистых оболочках все заживает достаточно быстро и хорошо, но даже незначительное попадание бактерий может привести к возникновению инфекции. После каждого приема пищи обязательно ополаскивайте рот, а также проводите антисептическую обработку.

Диагностируем гранулему на снимке зуба

Поскольку узелок появляется глубоко в тканях рядом с корнем, очень сложно определить его наличие на ранних стадиях. Вначале внешне он не будет выражаться ни припухлостью, ни покраснением. Увидеть симптоматику получится только при достаточно сильном распространении, когда начинает скапливаться гнойный экссудат. Распознать наличие проблемы на этапе, когда еще можно эффективно провести лечение, лучше всего получается с помощью рентгена или радиовизиографии. На снимках недуг выглядит как темное пятно округлой формы. Опухоль может иметь различный размер – от 0,1 до 1,2 см.

Специалист распознает наличие болезни еще на начальном этапе при залечивании соседних резцов, клыков или моляров.

На более запущенной стадии можно узнать, как лечится гранулема зуба, диагностируя следующие симптомы:

  • Острая боль, особенно при надавливании. Также болезненные ощущения обостряются при перенесении инфекций.
  • Отечность, краснота и гиперемия слизистых оболочек.
  • Гной, который вытекает при нажатии на участок десны.
  • Эмаль приобретает более темный оттенок.
  • Начинаются головокружения.
  • Увеличиваются лимфоузлов – это случается не часто.

гранулема в зубе

Однако, симптоматика может свидетельствовать еще о нескольких стоматологических заболеваниях. Поэтому врач способен определить образование гнойного корневого узла исключительно по рентгеновскому снимку.

Как лечить гранулему на корне зуба

Лечение подбирается специалистом в зависимости от нескольких факторов:

  • На какой стадии в данный момент находится воспалительный процесс.
  • Затронуло ли поражение соседние участки.
  • Какие состояния сопровождают патологию (защемление нерва, стоматит, множественный кариес и пр.).

В результате выбирается медикаментозная терапия, либо хирургическое вмешательство. Второй метод более радикальный, он позволяет справиться с проблемой, когда поврежден корень, пульпа или образовалась трещина.

Консервативный способ

Чтобы исключить бактериальную инфекцию (именно она приводит к нагноению), назначаются антибактериальные препараты, избавляющие от отечности, воспаления, покраснения и сильной боли. Больной зуб санируется. Он вскрывается, дантист просверливает отверстие вплоть до корневых каналов, чтобы убрать все пораженные тканевые клетки. Затем в образованную полость закладывается лекарство. К сожалению, это не дает 100%-ой гарантии, что не произойдет рецидива.

зубная гранулема

Физиотерапевтический метод

Можно воздействовать на гранулему, но при этом не повреждать мягкие ткани. Это делается с помощью:

  • Депофореза. При этом в зубные каналы, предварительно очищенные изнутри, закладывается специальный медицинский состав. Такая смесь отлично устраняет инфекции и предотвращает повторное инфицирование.
  • Лазера. Это очень эффективная методика на начальной стадии развития. Лазерный луч, воздействующий на корневую систему, полностью обеззараживает ее.

Отметим, что после всех вышеприведенных способов устанавливается временная пломба. Это позволяет доктору затем повторно вскрыть и осмотреть состояние тканей. Если там все отлично, то он пломбирует санируемый участок.

Хирургическое лечение гранулемы десны

Вмешательство необходимо в тех случаях, когда консервативная медицина не оказала должного эффекта. Оно требуется при диагностировании процессов разрушения в острой стадии. Для операции может быть применен местный или общий наркоз. Самый простой вариант – десневое иссечение для оголения гнойного мешка. Гной вытекает, образуемая полость промывается и в нее закладывается лекарство для обеззараживания, обезболивания.

Резекция корня

гранулема на зубе

Во время процедуры стоматолог-хирург действует следующим образом:

  • Ткани десен отслаиваются, чтобы получить доступ к верхушке корневой системы.
  • Зубные каналы вскрываются и очищаются.
  • Образованные проходы наполняются препаратами.
  • Гранулема иссекается вместе с верхней частью зуба.
  • Место, где раньше был воспаленный узел, заполняется специальным костным заменителем.
  • Проводится пломбирование.

Межкорневая гемисекция корня

Необходимо при сильном поражении, когда уже нет возможности отсечь только верхушку, сохранив основную величину. Ключевые шаги операции:

  • Удаление участка, находящегося внутри альвеолы, при этом сама пластина может быть сохранена.
  • Очищение околозубных тканей.
  • Заполнение полости специальным составом.
  • Установка импланта.

В целях профилактики требуется наблюдать за оперируемой областью, регулярно делая рентгенографию. Это эффективный и достаточно простой метод, который позволяет сохранить живую зубную пластину, а на оставшиеся зоны в дальнейшем можно установить аккуратную коронку.

Как вылечить гранулему на корне зуба цистотомией

Это поэтапное устранение крупного очага воспаления. Чтобы вывести весь гнойный экссудат, создается искусственный канал, который соединяет воспаленный узел с ротовой полостью напрямую. После удаления инфицированной жидкости, место обрабатывается антибиотиками, а ранка – зашивается. Образованные отверстия могут быть заполнены искусственным биоматериалом – костными клетками. Это длительная операция, но проводится она, как правило, без осложнений.

гранулема зуба что это

Удаление

Назначается в крайнем случае, если остальные процедуры показали свою неэффективность, например, когда:

  • Возникают осложнения, запущенная стадия.
  • На десне начал формироваться наружный гнойный карман.
  • Образуется продольная трещина – зубная пластина просто раскалывается на две части.
  • Разрушается костная ткань (зуб крошится).
  • Происходиь перфорации корня.
  • Каналы разрушены.

В ходе операции корневая система убирается полностью, а в пародонте остается лунка. Она заполнена гноем, который необходимо вымывать. Через 2-3 месяца после хирургического вмешательства на заживший участок уже можно ставить штифт для постановки имплантата. Дополнительно врачом назначаются растворы для полоскания (например, «Хлоргексидин»), гели для местного обезболивания и обеззараживания («Холисал»), а также антибиотики против бактериальной инфекции и обезболивающие в таблетках или уколах.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии, заражение может распространиться и дать неприятные последствия, в том числе:

  • Еще большую прогрессию периодонтита с образованием свища.
  • Альвеолит – когда воспаляется зубная лунка.
  • Флюс на надкостнице.
  • Омертвение тканей.
  • Потерю больного и вблизи стоящих костных образований.
  • Формирование гнойного абсцесса, флегмоны.
  • Попадание бактерий во внутренние органы, начиная ближайшими лимфоузлами и заканчивая печенью, почками, сердцем и мозгом.
  • Ассиметрию лица из-за защемления нерва или смещения воспаленным узлом частей челюсти.
  • Повышение температуры, недомогание, слабость, тошноту и другие признаки интоксикации организма.

гранулема корня зуба

Гранулема на корне зуба: чем опасна и какие прогнозы

Отметим, что данное заболевание не поддается домашнему лечению. При ее обнаружении необходимо срочное обращение к специалисту, применение препаратов и хирургическое вмешательство. Опасность состояния заключается в том, что при самолечении можно запустить воспалительный процесс.

При оперативной диагностике и своевременном оказании помощи прогнозы очень перспективные. Больной обычно не чувствует дискомфорта, быстро отходит от наркоза, а спустя время специалисты уже приступают к эстетической коррекции – установлению коронки или имплантата. При консервативном способе терапии возможен рецидив, поэтому стоит регулярно проводить осмотры, при необходимости – делать рентген.

Профилактика

В профилактических целях необходимо:

  • Заниматься ежедневной гигиеной полости рта, используя зубную щетку, нить, ополаскиватель для десен.
  • Проходить минимум раз в полгода осмотр у стоматолога.
  • Снизить потребление сладкого, кофе, чая, а также всех напитков с красителями – все это негативно воздействует на эмаль и часто приводит к образованию кариеса.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Увеличить количество витаминов и полезных микроэлементов, которые попадают в организм.

В статье мы рассказали про то, что такое гранулема в зубе и показали ее на фото. Придерживайтесь наших рекомендаций и внимательно следите за своим здоровьем! В случае обнаружения проблем, приходите в стоматологическую клинику «Дентика», где мы подберем вам курс лечения и устраним любые недостатки.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время