Задать вопрос

Что такое глубокий прикус и как его исправить: исправление проблемы у взрослых и детей - фото

Что такое глубокий прикус и как его исправить: исправление проблемы у взрослых и детей - фото

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Симптоматика
  3. Причины возникновения глубокого прикуса
  4. Классификация глубокого прикуса
  5. Потенциальные осложнения
  6. Диагностика глубокого прикуса
  7. Лечение глубокого прикуса
  8. Продолжительность лечения
  9. Можно ли отказаться от коррекции
  10. Профилактические меры
  11. Подведем итоги

Дефекты развития челюстного отдела — распространенное явление, встречающееся в девяти случаях из десяти. Зачастую отклонения не доставляют пациентам существенного дискомфорта, поскольку не сказываются на эстетике и функциональности зубов, ограничиваясь небольшой неровностью положения отдельных единиц ряда. Однако существуют и выраженные аномалии, при которых смыкание верхней и нижней челюсти заметно нарушено и ухудшает не только внешний вид, но и общее состояние аппарата. Одним из вариантов подобных проявлений, включенным в ортодонтическую классификацию, является глубокий прикус — в том, что это такое, чем грозит, какие формы и признаки имеет, а также как исправить ситуацию, разберемся в данной статье.

зеркало

Общее представление

Неестественное соотношение антагонистов, характеризующееся существенным — от 60% до 100% — вертикальным перекрытием нижнечелюстного ряда, сопряжено с повышенной нагрузкой на резцы и жевательные моляры, возникающей во время механической обработки пищи. Патологическое состояние обуславливается различными факторами, сказывается на лицевой симметрии, анатомической эстетике и способно спровоцировать развитие сложных заболеваний, требующих комплексного и радикального врачебного вмешательства. Чтобы убедиться в значимости аномалии, достаточно посмотреть в интернете фото того, как меняется лицо у взрослых и детей при глубоком прикусе — лечение и исправление дефекта является обязательным условием, необходимым для восстановления естественной анатомической структуры.

Симптоматика

Перечень характерных признаков определяется степенью тяжести патологии. Так, на ранних стадиях единственной формой проявления является образование на поверхности эмали небольших сколов и трещин, практически незаметных невооруженным глазом. Причиной механических повреждений становится давление элементов нижнего ряда на ткани небной поверхности, прилегающие к основанию верхних зубов, а также постоянный контакт с областью режущей кромки, тогда как в нормальном состоянии нагрузка распределяется равномерно.

улыбка

Несвоевременное обращение к ортодонту зачастую обуславливается отсутствием выраженных симптомов, которые могли бы доставлять пациенту ощутимые физические неудобства. К числу проявлений, характерных для средней стадии, относят:

  • Интенсивное стирание эмали с лингвальной стороны верхних резцов и фронтального покрытия нижнечелюстных элементов, вызванное постоянным контактом, и ведущее к обострению чувствительности в проблемных сегментах.
  • Изменение лицевого контура, выражающееся в уменьшении высоты нижней трети, а также сопутствующие проблемы с дикцией и обработкой пищи.
  • Развитие дисфункции ВНЧС. Сопровождается посторонними звуками, болезненными ощущениями, а также ограничением подвижности.
  • Заметное отклонение в положении губ, приводящее к нарушению смыкания.

Для тяжелой степени характерно диагностирование выраженных аномалий скелетной структуры, включая сочетание макрогнатии и микрогении, нарушающее пропорции лица («птичья форма»). Резцы постоянно травмируют нёбо, что обуславливает хроническое воспаление тканей, болезненность ощущений при приеме пищи, а также иные негативные последствия, требующие медицинского вмешательства.

Причины возникновения глубокого прикуса

Исследования показывают, что дефект с одинаковой периодичностью проявляет себя у пациентов различных возрастных групп, и составляет примерно пятую часть от общего количества диагностируемых случаев. При этом у большинства детей он имеет врожденный характер и впервые выявляется еще в молочный период, впоследствии теряя выраженность на фоне естественной смены. Впрочем, наличие в анамнезе подобной патологии является основанием для повышенного внимания и регулярного ортодонтического контроля, исключающего развитие рецидива.

рентген

К числу факторов, повышающих вероятность образования неправильного глубокого прикуса у ребенка — и это также подтверждается практическими наблюдениями — относятся вредные привычки, включая постоянное прикусывание губы, ротовое дыхание на фоне продолжительных ЛОР-заболеваний, нарушения осанки и систематически повышенный тонус мышечных тканей челюстного отдела. Кроме того, причиной может стать неправильное прорезывание молочных или постоянных единиц, обуславливаемое преждевременной адентией, сокращением объема коронки, а также другими отклонениями. Недостаточность высоты коренных элементов приводит к аномальному развитию нижнечелюстного ряда, тогда как отсутствие верхних моляров провоцирует смещение в фронтальном направлении — и в том, и в другом случаях рассчитывать на правильную окклюзию не приходится.

Существуют и иные факторы, способные оказать негативное влияние, и вынуждающие консультироваться с врачами на предмет того, можно ли исправить глубокий открытый прикус у взрослого человека или ребенка, и как именно это сделать.

Генетическая предрасположенность

Аномальная структура зачастую оказывается наследственным проявлением, обуславливающим специфический рост костных тканей, уменьшение или увеличение габаритов отдельных элементов, а также некорректную работу мышц и связок.

лечение

Предродовые причины

Потенциальную группу риска образуют заболевания, перенесенные матерью еще до вынашивания ребенка — включая вирусные инфекции, анемию, сбои в работе эндокринной системы или обмене веществ — а также патологии плода, спровоцированные гипоксией, патологическим положением, задержкой развития и иными состояниями. Кроме того, к нарушению анатомической структуры зачастую приводят осложнения, возникающие в процессе приема родов, связанные с нанесением механических повреждений и травм — подобные проблемы также обуславливаются некорректным прохождением основного цикла материнства.

Послеродовые причины

Перечень факторов, учитываемых уже после рождения, намного обширнее и включает в себя:

  • Болезни дыхательной системы, ЛОР-патологии.
  • Несоблюдение рекомендаций по составлению рациона питания.
  • Дефекты опорно-двигательного аппарата (как приобретенные, так и врожденные).
  • Нарушения структуры основных тканей и органов, включая эмаль, слизистые, связующие элементы, лицевые мышцы и так далее.
  • Речевая, дыхательная и иные формы дисфункции.
  • Отклонения в развитии зубочелюстного аппарата, вызванные внутренними (болезни, адентия, опухоли) и внешними (механические повреждения) причинами.
  • Вредные привычки, негативно сказывающиеся на общем состоянии полости рта.

Наличие одного или нескольких симптомов является основанием для прохождения диагностического обследования, позволяющего определить первоисточник проблемы и подобрать оптимальную методику ее лечения.

семья

Классификация глубокого прикуса

Помимо уже упомянутых ранее степеней, отличающихся между собой масштабом перекрытия нижних резцов коронками верхнего ряда, в ортодонтии также принято выделять две основных разновидности рассматриваемой аномалии.

Дистальная форма

Патология, при которой доминирующее положение верхнечелюстных элементов превышает базовый показатель в 1/3 общей длины, тогда как перекрываемый ряд характеризуется нарушением окклюзионного соотношения боковых единиц, обусловленным существенным смещением вглубь структуры. Подобная форма сопряжена с заметными физическими трудностями, возникающими при приеме пищи, дыхании и глотании, а также болезненными ощущениями, появляющимися в области ВНЧС.

Выраженный глубокий прикус

Аномалия, характеризующаяся образованием углубленной супраментальной складки. Нижняя часть лица незначительно укорочена, либо остается равной относительно среднего сегмента, подбородок сохраняет обычное строение, в то время как элементы ряда остаются полностью закрытыми верхними коронками.

до и после

Потенциальные осложнения

Патологическое состояние не только создает психологические и физические неудобства для пациента, но и способно спровоцировать дальнейшие изменения общей структуры, связанные с повышенной нагрузкой, которой из-за отсутствия баланса подвергается зубочелюстной аппарат. К числу возможных проблемных факторов относят:

  • Ослабление альвеолярного положения фронтальных единиц.
  • Образование сколов и трещин на поверхности эмалевого покрытия.
  • Ускоренное стирание режущих кромок.
  • Обострение чувствительности к температурным перепадам.
  • Выдвижение и отклонение резцов вперед.
  • Постепенное стирание окклюзионных бугров жевательных элементов.
  • Формирование клиновидных дефектов.

Кроме того, существует вероятность осложнений, никак не связанных с зубами:

  • Хроническое повреждение слизистой нёбной ткани. Говоря о том, что делать, и как лечить глубокий резцовый прикус зубов, важно помнить, что постоянное восстановление травмированных клеток приводит к интенсивному копированию генетического материала, и, как следствие, повышает вероятность онкологии.
  • Дисфункция ВНЧС, сопровождающаяся ограничением подвижности, болью в мышцах и суставах, звоном в ушах и головокружением, а также — при продолжительном развитии — образованием дегенеративных изменений в суставной структуре.

Избежать подобных ситуаций позволяет своевременная постановка диагноза, в рамках которой применяются современные комплексные методики.

челюсть

Диагностика глубокого прикуса

К числу клинических способов обследования относятся:

  • Изучение анамнеза. В ходе опроса уточняются жалобы, имеющиеся у пациента, и требующие объективной интерпретации.
  • Визуальный осмотр. Оценка лицевых пропорций и окклюзионного смыкания, с последовательной проверкой каждого элемента на предмет наличия признаков стирания жевательных поверхностей.
  • Сопоставление фотографий, сделанных с обеих сторон профиля в сомкнутом состоянии зубного ряда, позволяющее определить структурные изменения и отклонения.

В перечень параклинических методов входят:

  • Исследование гипсовой диагностической модели, сформированной на основе слепков, изготовленных с помощью специальной массы.
  • Сканирование цифровым оборудованием с последующим анализом окклюзии в трехмерной проекции.
  • Проведение компьютерной томографии и 3D-цефалометрии, позволяющих определить скелетный класс и габариты отдельных элементов, на основании которых дается общая оценка степени тяжести диагностированной патологии.
  • В случае выявления нарушения функций ВНЧС назначается аксиографическое обследование (запись траектории суставных движений), а также МРТ, определяющее положение диска в закрытом и открытом состоянии.

Совокупность процедур обеспечивает формирование подробной клинической картины, на основании показаний которой составляется лечебный план. Обратившись к специалистам стоматологических центров «Дентика», Вы можете пройти комплексную диагностику с использованием современного технического оборудования, гарантирующую точность полученных результатов.

ребенок

Лечение глубокого прикуса

Основная задача, требующая решения — восстановление оптимальной с анатомической точки зрения окклюзии, соответствующей скелетной основе, и обеспечивающей как функциональность, так и эстетику челюстного отдела. Для достижения поставленной цели используются ортодонтические и ортопедические методики, выбор между которыми обуславливается степенью тяжести, а также способы хирургической коррекции, применяемые в ситуациях, когда иные варианты не обеспечивают желаемого результата.

Лечение в детском возрасте

Наилучшие показатели результативности наблюдаются среди пациентов младшей возрастной группы, что обуславливается податливым состоянием формирующегося сменного прикуса. Мягкая структура костной ткани способствует более быстрому смещению зубов — соблюдение заданного вектора обеспечивается съемными пластинами. При этом исправление должно также учитывать необходимость купирования первопричины, обуславливающей возникновение аномалии, будь то вредные привычки или локальные патологии. В противном случае сохраняется вероятность рецидива, сводящего к нулю все прикладываемые усилия.

очки

ребенок

осмотр

мальчик

Лечение у взрослых

В старшем возрасте челюстной отдел уже полностью сформирован, что объясняет замедленную реакцию на провоцируемые изменения. В тех случаях, когда показания допускают использование консервативных ортодонтических методов, рекомендуются брекеты — механические конструкции, оснащенные силовой дугой. Фиксируемые на вестибулярной поверхности, они выравнивают положение отдельных единиц, и равномерно распределяют нагрузку на челюстной отдел, способствуя восстановлению естественной окклюзии.

Ортогнатическая хирургия

Существенные отклонения, не поддающиеся коррекции с помощью традиционных методик, обуславливают необходимость хирургического вмешательства. В ходе операции врач меняет положение челюстей, а также корректирует габариты скелетной структуры. При этом необходимость ортодонтической коррекции сохраняется, только теперь она выступает в качестве предварительной стадии, сокращающей продолжительность реабилитационного цикла. Общее восстановление, с учетом до- и послеоперационных процедур, составляет от 18 до 24 месяцев.

девушка

Лечение глубокого прикуса при дисфункции ВНЧС

При диагностированных нарушениях функционального состояния сустава для начала требуется расслабить жевательные мышцы, пребывающие в постоянном напряжении. С этой целью применяется комбинация из миорелаксантов и накусочной пластины. После, в соответствии с протоколом, определяется центральное окклюзионное соотношение, на основании которого проектируется съемная каппа. Она удерживает челюсти в правильном положении, обеспечивая коррекцию, тогда как для восстановления утраченных зубных тканей применяются различного рода ортопедические конструкции — виниры, искусственные коронки или накладки из керамики.

Продолжительность лечения

Время, необходимое для полной реставрации, зависит как от степени выраженности, так и от возраста пациента. Оптимальный вариант — назначение терапевтического курса в период формирования сменного ряда, поскольку в этом случае исправление глубокого прикуса занимает не более полугода. А вот взрослым зачастую приходится носить корректоры и ретейнеры на протяжении нескольких лет — однако прикладываемые усилия в полной мере окупаются достигнутым результатом.

терапия

Можно ли отказаться от коррекции

Наличие дефектов не всегда сопровождается явными неудобствами «здесь и сейчас», однако потенциально они способны стать причиной развития сопряженных патологических процессов. Врачи не рекомендуют игнорировать имеющиеся клинические показания, поскольку, в противном случае, сохраняется довольно высокая вероятность того, что будущее лечение окажется гораздо более затратным и продолжительным.

Последствия глубокого прикуса

К числу возможных состояний, развивающихся на фоне рассматриваемого отклонения, относятся:

  • Проблемы с приемом пищи, вызванные отсутствием контакта фронтальных резцов.
  • Истончение эмалевого слоя, обусловленное повышенной нагрузкой на зубы.
  • Появление заметных речевых дефектов, а также хронических травм слизистых тканей.
  • Нарушения глотательной и дыхательной функций.
  • Искажение естественных и гармоничных лицевых черт.

боль

Профилактические меры

Предотвратить патологию, за исключением ситуаций, связанных с врожденными отклонениями, достаточно просто — для этого следует регулярно, не реже одного раза в полгода, и начиная с раннего возраста, проходить плановое обследование. При первых признаках аномального состояния лечащий врач назначит комплексную диагностику, позволяющую установить первоисточник проблемы и подобрать оптимальный вариант восстановления.

Подведем итоги

Итак, теперь Вы знаете, что значит глубокий прикус у ребенка или взрослого человека, чем он опасен, и какие причины могут способствовать развитию патологии. Обращайтесь в стоматологические центры «Дентика», чтобы получить качественное и своевременное ортодонтическое лечение, исключающее негативные последствия.

Ортодонтия в клинике «‎Дентика»

Больше половины людей имеют различные дефекты прикуса, которые сказываются на внешнем виде, пережевывании пищи, гигиене. Методы борьбы с ортодонтическими проблемами совершенствуются и развиваются — сейчас можно исправить почти все. Главное — правильно выбрать специалиста и клинику с современным оборудованием и прогрессивным подходом к лечению.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время