Задать вопрос

Что такое дистальный прикус: как взрослым исправить окклюзию лечением

Что такое дистальный прикус: как взрослым исправить окклюзию лечением

Содержание:

  1. Что такое дистальный прикус (окклюзия)
  2. Признаки дистального прикуса
  3. Как выявить дистальный прикус: симптомы окклюзии
  4. Из-за чего возникает дистальный прикус: причины
  5. Классификация дистального прикуса: описание
  6. Последствия
  7. Диагностика
  8. Лечение дистального прикуса у детей и взрослых без операции
  9. Сроки лечения
  10. Профилактические мероприятия
  11. Подведем итоги

Рассмотрим одну из самых распространенных стоматологических аномалий. Дистальный прикус зубов – это проблема, которая занимает примерно 20% случаев от общего объема патологий челюсти у взрослых и 30% – у детей. Поэтому нужно разобраться, что собой представляет данное нарушение, из-за чего оно возникает, какую угрозу несет и, главное, как его устранить и минимизировать последствия.

Сразу отметим, что характерные симптомы проявляются в возрасте 4-16 лет. Если их игнорировать и не предпринимать никаких мер, могут начаться различные осложнения, вплоть до асимметрии лица, затруднений с жеванием и глотанием, воспалительных заболеваний. Стоит предупредить развитие этой аномалии, а еще лучше – полностью от нее избавиться.

сравнение

Что такое дистальный прикус (окклюзия)

Это патология, при которой верхняя челюсть расположена не на одном уровне с нижней, а значительно выдвинута вперед, в результате чего зубы смыкаются неправильно, со смещением. Причем не только передние, но и боковые, что создает блок, препятствующий здоровому развитию всех резцов.

Возникает и развивается вследствие одного, нескольких или целой группы взаимосвязанных факторов (подробно будут рассмотрены ниже), что влечет за собой и другие аномалии, чаще всего – диастему. Также со временем вызывает ослабление жевательной мускулатуры, нарушение органов дыхания и иные осложнения, опасные для организма.

Признаки дистального прикуса

Окклюзию вполне реально выявить и самостоятельно, причем не только по неправильной позиции зубов при смыкании, но и по другим приметам: по определенным чертам лица, особенностям мимики, даже по положению тела или поведению. Нюансов столько, что их можно разделить на 3 основных вида.

Внутриротовые

Определить аномалию сравнительно несложно по верхним фронтальным резцам. В норме они должны примерно на одну треть перекрывать нижние. При нарушениях опущены сильнее, да еще и выдвинуты вперед – настолько, что между рядами есть какое-то расстояние, научным языком оно называется сагиттальная щель.

Внешние

Задумываться о том, как исправить дистальный прикус у взрослого (или хотя бы записаться к ортодонту на консультацию), стоит в том случае, если:

  • профиль лица выпуклый, «птичий»;
  • подбородок непропорционально мелкий, скошенный, с внушительной складкой;
  • нос, небольшой сам по себе, значительно выступает;
  • в расслабленном состоянии губы не смыкаются.

Свое отражение проблема находит и в осанке: тело всегда слегка наклонено, шея кажется длиннее, живот выпирает, плечи ссутулены.

Функциональные

Если у человека есть данное нарушение, ему труднее дышать носом, пережевывать пищу, глотать, даже говорить (зачастую нечеткая дикция, шепелявит). Хотя обычно он не замечает этих неудобств, так как аномалия развивается постепенно, с возраста 4-6 лет, и организм просто адаптируется к ней.

челюсть

терапия

прием

губы

Как выявить дистальный прикус: симптомы окклюзии

Наиболее характерные признаки, особенно для неспециалистов – лицевые, вызванные неправильным формированием скелета и несбалансированным развитием мышц шеи. Из-за этого и возникает так называемый птичий профиль с искаженными пропорциями и западением нижней губы.

Есть и более специфические, но все равно достаточно заметные моменты:

  • протрузия (выпячивание) фронтальных резцов;
  • недостаточное смыкание зубов боковой группы.

Так как аномалия прогрессирует с самого раннего возраста, у ребенка постепенно формируется инфантильное глотание и ротовое дыхание. Жевательная мускулатура укрепляется недостаточно хорошо, со временем ослабляются функции ВНЧС, и все это провоцирует появление пародонтологических и стоматологических заболеваний.

Из-за чего возникает дистальный прикус: причины

Всему виной целый ряд моментов, причем одни играют свою роль еще до рождения, при росте плода, другие оказывают влияние в течение первых лет жизни, третьи – при взрослении. Какие-то из них поддаются контролю, что-то можно предупредить. Но в общем случае образование патологии – это результат комплексного воздействия сразу нескольких факторов.

Генетические

Статистика гласит, что примерно в 2/3 случаев аномалия передается по наследству. И, если есть предрасположенность, «птичий» профиль и другие характерные признаки проявят себя уже в самом раннем возрасте. При ее наличии особенно важно проводить профилактику и без промедления принимать меры, иначе нарушение только усугубится.

Особенности внутриутробного развития

При росте плода челюсть может формироваться неправильно – из-за плохого состояния здоровья матери, которое ухудшилось вследствие следующих проблем:

  • семейные или приобретенные болезни;
  • употребление алкоголя, курение;
  • хронический недостаток витаминов;
  • повышенный радиационный фон в месте проживания.

А также неблагоприятные факторы окружающей среды.

подбородок

Ошибки на стадии кормления и раннего развития

Возможно, родителям придется задуматься о том, как лечить дистальный прикус у ребенка, если они сразу начнут давать ему не грудь, а бутылочку с широким горлышком. Потому что в норме нижний ряд резцов новорожденного несколько задвинут назад по сравнению с верхним, он выравнивается в течение первых месяцев жизни, когда малыш совершает интенсивные движения ВНЧС при вскармливании. Но при неподходящей посуде достаточной нагрузки просто нет, поэтому сустав не укрепляется, в результате чего появляется аномалия.

Кроме того, детей лучше отучить от пустышки до того, как им исполнится 2 года. Если они будут слишком долго пользоваться соской, это может привести к появлению и/или увеличению сагиттальной щели. И, наконец, в рационе растущего малыша должны постепенно появляться продукты с умеренной твердостью – чтобы он тренировал жевание, а вместе с этим и ВНЧС.

протез

Детские заболевания

Дистальный открытый прикус нижней челюсти может развиться под влиянием следующих недугов, появившихся в раннем возрасте:

  • Патологии дыхательных путей – от искривленной перегородки до ринитов и аденоидитов, приводящих к тому, что ребенок втягивает и выпускает воздух не носом. В результате его рот всегда открыт, сустав «привыкает» к такому положению, и возникает аномалия.
  • Проблемы, нарушающие нормальное развитие организма, – недостаток кальция или фтора, рахит – словом, все то, что способно негативно сказаться на росте и укреплении ВНЧС.

Кариес, преждевременная потеря молочных зубов

Если фронтальные и/или боковые резцы выпали слишком рано или, тем более, были вырваны неопытными стоматологами, это также может негативно отразиться на челюсти.

Классификация дистального прикуса: описание

Специалисты разделяют данную патологию на несколько подклассов – по системам, разработанным авторитетными ортодонтами. Рассмотрим их.

доктор

Формы по Хорошилкиной

  • Скелетная (гнатическая) – патология объясняется непропорциональным размером или же несимметричным положением челюстей (относительно друг друга или черепа).
  • Зубоальвеолярная – аномалия обусловлена неправильным ростом отдельно взятых резцов или же некорректным развитием ротовой полости (конкретно – альвеолярного отростка, отсюда и название).
  • Смешанная – нарушение вызвано сразу двумя вышеперечисленными проблемами.

Подклассы по Энглю

  • I – верхний ряд выдвинут вперед и, реже, слегка вверх – характерным признаком этого случая является наличие сагиттальной щели.
  • II – обратная ситуация, то есть резцы смотрят назад, просвета между ними нет.
  • Какими бы ни были этиология и формы дистальной окклюзии зубов, такой прикус – это всегда патология, в которой нет ничего хорошего, и фото, которые можно найти в любом источнике, тому подтверждение.

Последствия

Неправильное смыкание оборачивается неравномерной нагрузкой на ВНЧС. В результате этого возникают самые разные стоматологические проблемы – одна, несколько или сразу все из следующего списка:

  • воспаления и рецессии тканей пародонта, десневые карманы;
  • сколы и преждевременное истирание эмали;
  • пульпит и периодонтит;
  • ослабление и подвижность корней.

На фоне этого развиваются желудочно-кишечные расстройства, ведь пища перерабатывается сравнительно плохо. А все из-за того, что одни резцы чрезмерно задействованы при жевании, другие – чуть меньше, а третьи вообще не участвуют в этом процессе.

улыбка

Диагностика

Прежде чем переходить к хирургическому вмешательству или выбору брекет-системы, нужно убедиться, что это действительно дистальный прикус: лечение у взрослых и детей, тем более оперативное, можно назначать только по результатам комплексного обследования.

В первую очередь врачам необходимо провести полную клиническую проверку:

  1. Выслушать жалобы и собрать анамнез, включив в него сведения об образе жизни и проанализировав их.
  2. Осмотреть ротовую полость, десны, твердое небо, слизистые пациента, сделать пальпацию ВНЧС и выявить нарушения.
  3. Провести функциональную пробу Эшлера-Биттнера и оценить профиль лица.

После этого, для уточнения (если оно требуется), ортодонты направляют человека на рентген. В дополнение к снимкам в профиль и анфас специалисты снимут оттиски и сгенерируют контрольные модели – для максимально точного определения состояния ВНЧС и степени нарушения.

осмотр

Чтобы назначить корректное лечение дистальной глубокой окклюзии зубных рядов, пациента также могут обязать сделать ортопантомограмму и телерентгенограмму в боковой проекции. С помощью первой определят состояние жевательного аппарата и твердых тканей, уже состоявшиеся изменения, взаимное расположение резцов, отклонения и асимметрию. Благодаря второй установят вид аномалии по классификации Хорошилкиной.

Исследовав ВНЧС, специалисты выяснят, как суставные головки размещены по отношению друг к другу, нормальная ли между ними щель или же ее расширение уже грозит нарушениями и дисфункцией.

Чем объемнее диагностика, тем точнее анамнез, а значит и решение врача.

Лечение дистального прикуса у детей и взрослых без операции

Оно назначается только после того, как установлен тип патологии и определены сопутствующие заболевания. В диагнозе указывают основную аномалию, проблемы костных и мягких тканей, отдельных резцов. В приложении – дополнительные нарушения, например, затруднение дыхания.

После чего специалисты выбирают метод воздействия: это может быть терапия с применением современных фиксаторов, использованием аппаратов и выполнением многофункциональных упражнений или, реже, хирургическое вмешательство. Поэтому в первую очередь рассмотрим варианты, не предполагающие радикальных мер.

У ребенка со сменным прикусом

При подобной ситуации наиболее эффективными являются различные приспособления – врачи назначают носить конструкции из замочков и дуг, помогающие резцам занимать правильное положение:

  • регуляторы Френкеля;
  • миогимнастические фиксаторы, выдвигающие нижний ряд на один уровень с верхним;
  • активаторы с винтами.

Да, есть и сложные случаи, например, макродентия. Тогда остается только удалять резцы по Хотцу: молочные – в возрасте 7-8,5 лет, малые коренные – в 10-11. За счет этого появится достаточно свободного пространства для нормального роста постоянных клыков. Убирать премоляры необходимо и при макрогнатии и это как раз тот вариант, когда оперативное лечение глубокого дистального прикуса продолжается дистализацией и использованием брекетов.

девочка

У ребенка с временными резцами

Развития патологии удастся избежать, если с рождения правильно вскармливать малыша (отсутствие вредных привычек у мамы при этом подразумевается), а также следовать всем рекомендациям врачей. После первых месяцев жизни нужно постепенно приучать жевать, внимательно следя за тем, как работает его ВНЧС. Столь ответственный подход также поможет избежать проблем с глотанием, дыханием, артикуляцией.

Если же нарушения все-таки проявят себя, необходимо записаться к ортодонту на консультацию. Делать это рекомендуется с возраста от 3х лет. Специалист проведет диагностику и, при отсутствии серьезных нарушений, подберет съемный тренажер, назначит миогимнастику и тому подобное.

мальчик

У взрослых

Можно ли исправить дистальный прикус брекетами после 20, когда челюсть уже сформировалась? Да, но только при зубоальвеолярном характере аномалии. В других же случаях и воздействие иное:

  • если верхний ряд серьезно сужен, наименее ценные резцы удаляются аппаратом Дерихсвайлера;
  • когда патология гнатическая, осуществляется остеотомия, а итог данного хирургического вмешательства закрепляется специальными фиксаторами;
  • при скелетном нарушении конструкцию из дуг и замочков дополняют резиновой тягой.

Любое из этих решений продолжается длительным ретенционным периодом (в 2-3 раза дольше, чем сама терапия). Он обязателен, ведь иначе резцы захотят вернуться на первоначальные, пусть и неправильные места, и ни о каком качестве результата говорить не придется.

железные дуги

Сроки лечения

Все зависит от метода воздействия, возраста, характера аномалии. Например, исправление дистального прикуса у взрослых брекетами занимает 1,5-2 года, не считая восстановления в 3-5 лет. Да, долго, но ведь и проблема серьезная. У подростков все немного проще, за счет уменьшения времени ретенции, но и им придется поносить ортодонтические конструкции в течение 18-24 месяцев.

Профилактические мероприятия

При наличии неблагоприятной генетики они проводятся с пеленок. Но даже если с наследственностью все в порядке, нужно сделать следующее:

  • обеспечить правильное вскармливание;
  • своевременно перевести малыша на пищу умеренной твердости;
  • постепенно отучить от соски;
  • не допустить чересчур раннего удаления молочных резцов;
  • безотлагательно и эффективно бороться с соматическими заболеваниями и воспалениями;
  • исключить факторы, провоцирующие нарушения осанки, глотания, дыхания.

перчатки

Когда же появились свидетельства, что проблема все-таки возникла, необходимо обратиться к ортодонту. Если он подтвердит подозрения, то подберет аппарат, например, активатор Дасса или Роджерса, вертушку, вестибулярный щит. Если аномалия наблюдается при временных резцах, это может быть трейнер или аналогичная ему конструкция – накусочная пластина Катца, кинетор Штокфиша, бионатор Хорошилкиной-Токаревич.

Подведем итоги

Мы подробно рассмотрели, чем опасен дистальный прикус, что делать взрослым, как исправить его у ребенка брекетами и тому подобное. Можно выделить сразу два вывода: во-первых – это патология, с которой действительно нужно бороться, эффективные средства есть. Во-вторых – это нарушение, которое вполне реально предупредить, поэтому очень важно не пренебрегать профилактикой.

Имплантация зубов

Имплантация зубов — это современная операция по восстановлению зубного ряда, когда на место корня устанавливают титановый стержень. Данный метод оставляет нетронутыми соседние зубы, в отличии от мостовидного протезирования. В клинике «Дентика» в Воронеже стоимость на установку достаточно демократична и доступна каждому пациенту.

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время