Задать вопрос

Что такое брекеты: для чего они нужны и зачем их ставят на зубы

Что такое брекеты: для чего они нужны и зачем их ставят на зубы

Содержание:

  1. Брекеты на зубы: что это такое
  2. Зачем их ставить
  3. Чем опасен неправильный прикус
  4. Плюсы и минусы брекетов
  5. Когда можно и нельзя носить брекеты
  6. В каком возрасте лучше ставить брекет-системы
  7. Что нужно, чтобы поставить брекеты
  8. Могут ли брекеты не помочь
  9. Нужно ли ухаживать за зубами после брекетов
  10. Подведем итоги

Брекеты на зубы — что это такое, для чего нужно, в каких случаях их стоит устанавливать? Конструкция приобрела огромную популярность за последние десятилетия. Во-первых, такое лечение эффективно, за короткий временной промежуток можно получить ровные зубные ряды и наслаждаться ослепительной улыбкой в зеркале. Во-вторых, существует множество разновидностей корректирующих элементов на любой вкус и кошелек. В-третьих, исправлять ортодонтические проблемы возможно в разном возрасте. Коррекции поддаются даже сложные аномалии зубочелюстного аппарата.

Рассмотрим, какие нарушения устраняются таким способом, сколько времени и денег на это потребуется.

Брекеты на зубы: что это такое

Конструкция представляет собой скобы, изготовленные из металла, керамики или других материалов. Система крепится на наружной или внутренней стороне челюстей. Все элементы держатся на специальной тонкой проволоке.

Ортодонтический аппарат необходим для устранения патологий, которые связаны с неправильным положением зубных единиц. Люди ошибочно полагают, что главная цель подобного вмешательства — эстетическая привлекательность улыбки. Врачи с этим не согласны и утверждают, что кривизна резцов, клыков и моляров — в первую очередь медицинская проблема, поскольку нередко приводит к нарушениям здоровья. Пища недостаточно измельчается при пережевывании, а затем плохо переваривается, в результате развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

что такое брекеты

Существуют и другие патологические процессы, справиться с которыми можно только с помощью скоб. В некоторых случаях перед установкой требуется экстракция.

Зачем их ставить

Ортодонтические элементы устанавливаются при множестве аномалий. К ним относится скученность, диастема, некорректное расположение коронок и иные нарушения.

Исправление прикуса

Зачем делают, надевают и носят брекеты при неправильном положении зубов? Строение зубных рядов в таком случае нарушено. Одна из челюстей может быть недоразвита или выходить далеко вперед. У человека ярко выражена асимметрия лица, он не может в полной мере сомкнуть верхние и нижние элементы челюстно-лицевого аппарата.

Лечение длится не менее года. Кроме того, впоследствии показан восстановительный период для закрепления результатов. Этапы:

  1. Подготовка (от 2 дней до недели). Продолжительность зависит от состояния полости рта.
  2. Монтаж ортодонтической дуги. Срок может быть любым — от нескольких месяцев до 2-3 лет. Вопрос решает врач на основании степени запущенности патологии.
  3. Восстановление. Иногда для этого может понадобиться столько же, сколько было потрачено на непосредственно коррекцию.

Исправление скученности

Когда во рту не хватает место, единицы накладываются друг на друга. От дефицита пространства коронки искривляются и меняют свое естественное положение. К чему это приводит:

  • появление кариозных полостей из-за затрудненной гигиены, скопления налета и нарастания камня;
  • пародонтит и другие стоматологические болезни;
  • возникновение зловонного дыхания, от которого невозможно избавиться с использованием специальных ополаскивателей и паст;
  • травматическое воздействие на отдельные части челюсти, в результате которого происходит разрушение волокон пародонта;
  • формирование абсцессов, свищей и других воспалительных образований;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов.

для чего нужны брекеты

Исправление диастемы

Широкие щели между соседними зубными единицами — распространенная проблема. Аномалия бывает симметричной и несимметричной. В первом случае резцы, клыки и моляры смещаются от центра через равные промежутки. Во втором — одна коронка отдаляется больше, чем остальные.

Последствия патологии:

  • нарушения дикции;
  • свист при произнесении гласных звуков и громких возгласов;
  • неустойчивость к внешним воздействиям;
  • появление комплексов из-за эстетической непривлекательности дефекта.

Чем опасен неправильный прикус

Отвечая на вопрос, в каких случаях нужно ставить брекеты, почему это необходимо, стоит ознакомиться с последствиями игнорирования патологического процесса. Многие ошибочно полагают, что отсутствие своевременного вмешательства влияет только на внешность пациента, поэтому не столь важно, оставить все как есть или все-таки прибегнуть к помощи профессионального ортодонта.

зачем нужны брекеты

Что будет, если не исправлять

К чему приводят такие аномалии:

  • проблемы с речевым аппаратом;
  • затрудненное глотание, пережевывание пищи;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • головные боли, мигрени;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • расшатывание и выпадение резцов, клыков, моляров;
  • частые инфекции ротовой полости.

Плюсы и минусы брекетов

У системы есть множество достоинств. Главные из них:

  • Быстрое устранение проблемы. Для достижения желаемого эффекта не нужно длительное лечение, зубные единицы принимают правильное положение за короткий временной период. Это особенно касается конструкций, выполненных из металла.
  • Множество показаний, когда применимо использование скоб. К ним относятся как незначительные отклонения, так и тяжелые аномалии прикуса, не требующие оперативного вмешательства.
  • Возможность сочетать с другими терапевтическими методами. Коррекция применяется по отдельности или в комплексе, все зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения патологического процесса.

брекеты что это

Недостатки:

  • Наружные системы видны невооруженным глазом. Даже если выбрать наиболее эстетичные варианты, они все равно будут заметны окружающим. Однако в настоящее время ортодонтический аппарат превратился в модный аксессуар, который свидетельствует о том, что владелец заботится о своем здоровье. Существуют и лингвальные скобки, скрытые и незаметные.
  • Необходима более тщательная гигиена ротовой полости. Если не уделять уходу достаточно времени, начнет скапливаться налет и образуется зубной камень. Не реже 3 раз в год показана профессиональная чистка в стоматологическом кабинете.
  • Вероятность травмирования слизистых оболочек (языка, внутренней стороны щек, десен). В первое время после установки такое явление — не редкость. Но пациенты привыкают к дискомфорту. Кроме того, можно приобрести специальный воск для запечатывания травмирующих элементов.
  • Ограничения в питании. Такая диета подразумевает отказ от твердых, вязких и липких продуктов. В противном случае конструкция быстро придет в негодность, а срок терапии существенно увеличится.

Когда можно и нельзя носить брекеты

Использование системы показано при нарушениях прикуса, скученности, диастеме. Лечиться таким образом могут люди любого возраста. Существуют некоторые ограничения для беременных, больных с имплантами и др.

Кому противопоказана установка дуг:

  • лицам с острыми иммунологическими и психоневрологическими заболеваниями;
  • пациентам с болезнями, связанными со свертываемостью крови;
  • людям с бруксизмом, серьезными патологиями десен;
  • при аллергии на металл и другие используемые материалы.

в каких случаях ставят брекеты

В каком возрасте лучше ставить брекет-системы

У подростков в 13-18 лет зубные ряды наиболее податливы к различным изменениям, поэтому это время является оптимальным. Лечение пройдет гораздо быстрее и безболезненнее. Однако конструкции можно устанавливать и у пациентов других возрастных категорий.

Неправильный прикус у малышей становится заметен еще при появлении молочных рядов. Родители должны показать ребенка детскому ортодонту, чтобы врач принял решение, устанавливать ли корректирующий аппарат. Однако до 12-летия велика вероятность повреждения эмалевого слоя. К тому же возможны патологические изменения недостаточно сформированных корней, что грозит утратой резцов, клыков и моляров. Критерии, по которым определяется готовность детей к терапии:

  • достаточная прочность эмали;
  • подходящая длина коронковой части;
  • наличие передних коренных единиц.

Некоторые люди ошибочно полагают, что взрослым ставить скобы бесполезно. Врачи отмечают, что систему можно использовать до того момента, пока ряды полностью здоровы. Однако здесь существуют свои нюансы. Челюсти сформированы и уже не так податливы, поэтому лечение продлится долго. В некоторых случаях требуется удаление. В зрелом возрасте появляются различные проблемы (кариес, воспаления десен, истончение твердых тканей), которые должны быть устранены до вмешательства ортодонта.

Что нужно, чтобы поставить брекеты

В первую очередь назначается визуальный осмотр и определяются методы диагностики. Затем разрабатывается план лечения. Перед установкой проводится санация ротовой полости, профессиональная читка и другие гигиенические процедуры. После чего конструкция фиксируется.

Сколько это стоит

Стоимость может существенно отличаться. Она зависит от типа системы, материала, а также запущенности патологии. Для получения подробной информации рекомендуем обратиться в стоматологический центр «Дентика» по телефону, указанному на сайте, или оставить заявку.

зачем нужны брекеты зубов

Как ставить брекеты при наличии имплантов и коронок

Большинство пациентов, которые обращаются к ортодонтам — взрослые люди от 25 до 45 лет. Кроме стоматологических проблем у них могут быть удалены отдельные единицы и присутствовать реставрационные элементы. Возможность установки скоб зависит от клинической картины в конкретном случае.

Вкладки и виниры не являются противопоказанием. Однако к ним иногда достаточно трудно прикрепить корректирующие детали, поэтому терапия может не дать особого результата.

Замки фиксируются и на искусственные коронковые части, когда от единицы остался только корень. Если серьезной коррекции не требуется, можно не подключать отреставрированный резец, клык или моляр к системе. Специалисты рекомендуют перед лечением установить временные пластиковые или композитные коронки. Они недорого стоят и могут при необходимости сниматься.

При наличии импланта монтаж скобок либо нежелателен, либо и вовсе противопоказан. Штифт нельзя двигать, иначе произойдет его отторжение мягкими тканями. Если оставить его в статичном положении, остальные единицы не смогут переместиться. Таким образом, терапия допустима в редких случаях, когда имплантированный элемент не препятствует исправлению прикуса.

Брекеты и беременность — совместимо или нет

Во время вынашивания ребенка планировать такое лечение категорически не рекомендуется. Это в первую очередь связано с необходимостью прохождения рентгенологического исследования (КТ и др.), которое противопоказано в «интересном положении». Кроме того, в первые дни после установки для ускорения процесса адаптации показан прием обезболивающих препаратов, что недопустимо для беременных.

Если терапия начата, и женщина увидела две полоски на тесте, демонтировать скобы не нужно. Однако в таком случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • качественно ухаживать за ротовой полостью;
  • проходить регулярную профилактическую чистку у врача;
  • провести санацию (желательно до постановки скобок и наступления беременности);
  • иметь в наличии последние снимки рентген-аппарата для прослеживания динамики коррекции.

Несмотря на ограничения и нежелательность терапии во время вынашивания плода, существуют очевидные плюсы подобного вмешательства:

  • у женщины меняется структура костной ткани, и единицы смещаются быстро;
  • есть достаточно времени для гигиенических процедур;
  • можно выбирать неэстетичные, но наиболее эффективные металлические аксессуары, поскольку еще долгое время не придется выступать на публике и стесняться.

Сколько нужно носить брекеты

Длительность лечения определяется врачом на основании результатов диагностики, в зависимости от тяжести течения патологии и выбранного типа конструкции. Каждый случай рассматривается индивидуально, общих рекомендаций не существует.

зачем ставят брекеты

Важно помнить, что перед установкой необходимо избавиться от гингивита, кариеса, стоматита и других проблем. Терапия длится как минимум год, более короткого срока недостаточно. Максимальных границ нет, некоторым придется носить скобы несколько лет.

Могут ли брекеты не помочь

Ношение системы дает отличный результат. Если зубные единицы стали снова расходиться, значит пациент что-то сделал не так, как нужно. Возможно, ошибки совершил врач еще на этапе диагностики.

После терапии показано ношение ретейнеров (кап). Если этого не делать, резцы, клыки и моляры быстро станут в прежнее положение.

Немаловажным фактором считается опыт и профессионализм ортодонта. При отсутствии положительного эффекта лучше сменить лечащего специалиста. Существуют и другие причины:

  • неподходящий тип дуги;
  • анатомические особенности строения зубов;
  • недостаточный срок вмешательства.

Что делать, если брекеты не помогли

Обнаружив, что ношение конструкции оказалось нерезультативным, необходимо в первую очередь разобраться, почему так произошло. Когда система демонтируется, а пациент не носит ретейнеры (капы) из-за порчи, утери или вообще не знает, что это нужно было делать, стоит обратиться к лечащему ортодонту. Он подберет подходящий аксессуар. Однако это касается случаев, когда после снятия конструкции прошло не более чем 2-3 дня. Если прошел более длительный срок, скобы устанавливаются заново. Времени на повторное лечение будет затрачено меньше, чем в первый раз, но оно продлится до того момента, пока ряды снова не выровняются.

При слабой квалификации врача лучше обратиться к другому. Тактика зависит от факторов, которые привели к проблеме.

для чего нужны брекеты на зубы

Нужно ли ухаживать за зубами после брекетов

Во время лечения показана тщательная гигиена ротовой полости. Полоскания и чистка должны проводиться каждый раз после приема пищи, в том числе при перекусах. Таким образом пациент избавляется от частичек еды в межзубных промежутках и на поверхности эмали.

Лучше использовать щетку с мягкими щетинками и небольшое количество пасты с фтором. Существуют специальные ополаскиватели и флоссы (нити) для более качественного ухода.

Когда система демонтируется, человеку нужно носить капы (ретейнеры). Так закрепляется полученный результат. Если выровненные единицы не удерживать, они в скором времени вернутся в прежнее положение.

Эмаль после терапии становится более тонкой и уязвимой. Врачи проводят реминерализацию (фторирование). Предварительно счищается налет и камень.

Для поддержания здоровья ротовой полости необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров. Красивая улыбка сохранится на долгие годы, если регулярно ухаживать за мягкими и твердыми тканями во рту (чистить утром и вечером, после приемов пищи, пользоваться ирригатором).

Подведем итоги

Вопрос о том, зачем взрослым нужно ставить брекеты на зубах, отпадает, когда пациент знакомится с возможными последствиями нарушения прикуса. Существует множество конструкций, которые отличаются по внешнему виду, материалу изготовления, видимости окружающим, стоимости и другим признакам. Прежде чем остановиться на определенном варианте, необходимо пройти диагностические исследования, посоветоваться с ортодонтом. Вполне вероятно, что ношение системы в конкретном случае может быть противопоказано, поэтому нужно внимательно отнестись к подготовительным мероприятиям и выслушать мнение разных специалистов с высокой квалификацией.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время