Содержание:

  1. Почему появляется реакция на температурные факторы
  2. Системные нарушения, приводящие к гиперестезии
  3. Влияние стоматологических процедур на чувствительность зубов к холодному и горячему
  4. Почему мертвый зуб стал реагировать на холодное и горячее
  5. Как появляется боль
  6. Стадии развития патологии
  7. Как проводится диагностика
  8. Профессиональное лечение
  9. Лечение дома
  10. Осложнения, которые могут возникнуть
  11. Профилактика

Здоровый зуб сильно реагирует на горячее и холодное — что это значит? При появлении гиперестезии важно своевременно посетить врача и пройти качественную диагностику полости рта, так как чувствительность не является самостоятельным патологическим процессом, а только сопутствует уже существующим системным нарушениям в организме.

Для лечения не требуется применения радикальных врачебных методик. Однако лучше соблюдать меры по профилактике и не допускать повышения восприимчивости резцов, клыков и моляров к холоду и жаре.

Почему появляется реакция на температурные факторы

Если жевательный, передний зуб ноет, реагирует на холодное и горячее, причины могут быть патологическими и непатологическими. Большая часть относится к первому типу, поскольку в пределах нормы зубные единицы не должны остро отвечать на изменения температур.

холод

Среди распространенных факторов выделяют следующие:

  • Болезни ротовой полости. Кариес занимает в этой группе 1 место. Очень часто люди не думают о его наличии, пока не обнаруживают во рту неэстетичные темные пятна или дырки. На начальных стадиях болезнь может диагностировать только стоматолог, поэтому крайне важно регулярно посещать клинику для профилактических осмотров. В случае с пульпитом все гораздо серьезнее. Разрушение достигает пульпы и дентина, воспаляются нервы. Все это вызывает сильный дискомфорт, который при отсутствии своевременного лечения преобразуется в острую непроходящую боль. Зуб реагирует на холод, чувствует, когда человек пьет горячий чай, ест сладкое и кислое.
  • Некачественно проведенное стоматологическое вмешательство. Иногда после установки пломбы появляется чувствительность. Возможно, проблема кроется в плохой чистке корневых каналов, неполном пломбировании. Гиперестезия встречается и при контакте пломбировочного материала с твердыми тканями. В любом случае важно как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Пациент прошел через процедуру профессионального отбеливания. Неприятный симптом остается в течение нескольких дней. Однако постепенно эмалевый слой восстанавливается, и дискомфортные ощущения пропадают. Если проводить процедуру самостоятельно без привлечения специалистов, делать это слишком часто и не соблюдать рекомендации, зубы ослабнут и будут отвечать на температурное воздействие и другие раздражители болезненностью.
  • Неправильный прикус. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, а коронки постепенно стираются. Благодаря этому человек остро ощущает любые перепады температур.
  • Нарушения целостности эмали. Это возможно при частом употреблении твердых продуктов, неправильно подобранной зубной щетке, механическом воздействии с образованием сколов.

Проблема может носить и непатологический характер. Например, пациент часто употребляет продукцию, содержащую агрессивные кислоты, сахар, химические соединения и другие компоненты, негативно влияющие на состояние ротовой полости.