Задать вопрос

Что делать, если десна опустилась и отошла от зуба: почему болит и как ее поднять, причины и способы лечения

Что делать, если десна опустилась и отошла от зуба: почему болит и как ее поднять, причины и способы лечения

Содержание:

  1. Почему это происходит
  2. Заболевания, при которых десны отходят от зубов
  3. Как проявляется патология: симптомы
  4. Диагностика болезни
  5. Первая помощь в домашних условиях — что делать, если опускаются десны и оголяются зубы
  6. Как проходит лечение, если десна отошла от зуба и опустилась: что делать и почему это помогает
  7. Прогнозы на восстановление
  8. Возможные осложнения
  9. Профилактические меры
  10. Подведем итоги

Рецессия — довольно частая проблема у пациентов. Они спрашивают врачей, почему сильно опустилась десна на зубе (он оголяется), что делать, как поднять ее и остановить патологический процесс. Причин явления может быть несколько, как и способов лечения, — каждая ситуация рассматривается стоматологом-терапевтом в индивидуальном порядке, чтобы диагностика была точной, а терапия — максимально эффективной.

Почему это происходит

Этиология отличается от случая к случаю. Нечастый, но один из самых неприятных вариантов — генетическая предрасположенность к расстройству. Если она выявлена, человек практически неизбежно будет сталкиваться с болезненной стоматологической симптоматикой, даже если станет очень бережно следить за здоровьем полости рта. Другие возможные причины, почему десны опускаются, отходят от передних, коренных, зубов мудрости и те оголяются:

  • неудовлетворительная гигиена (пренебрежение щеткой, флоссом, ежегодным профессиональным обслуживанием, регулярным посещением стоматолога), в результате которой на шейке образуется налет, а позже и зубной камень;
  • аномалии прикуса;
  • воспаление пародонта (тканей, уплотняющих альвеолу), провоцирующее скопление болезнетворных бактерий, а впоследствии и гнойного содержимого в пародонтальном кармане;
  • ошибки при предшествовавшем ортодонтическом или ортопедическом лечении, которые могут приводить к травмам;
  • механические, термические и химические повреждения — часто патологию провоцирует раздражение от привычки грызть посторонние твердые предметы, употреблять слишком горячие или кислые напитки;
  • некачественное протезирование, при котором протезы недостаточно плотно прилегают к основаниям или излишне давят на мягкие ткани;
  • нарушения гормонального фона — чаще всего у женщин в возрасте, переживающих климакс, носящих ребенка, при грудном вскармливании или при гормональных скачках другой этиологии;
  • плохо сбалансированное питание — недостаток твердой пищи, овощей и фруктов, избыток продуктов, богатых быстрыми углеводами (белого хлеба, сдобы, сладостей, некоторых круп — например, манки);
  • возраст пациента, провоцирующий атрофию, — одна из причин, почему десна около зуба может начать опускаться и сильно отходить, болеть и требовать лечения.

основания

В области риска также находятся курильщики, особенно заядлые, выкуривающие пачку или более в день. Оголение зубных шеек у них в первую очередь вызывается большим количеством налета, образующимся вследствие злоупотребления никотином. Зачастую такие пациенты пренебрегают регулярной профессиональной (главным образом ультразвуковой или пескоструйной) чисткой, что усугубляет положение и провоцирует быстрое развитие стоматологических патологий. Если человек не может отказаться от вредной привычки, врачи рекомендуют ему максимально щепетильно подходить к вопросу гигиены, ежегодно являться на профилактический осмотр и регулярно удалять вредоносные отложения.

Заболевания, при которых десны отходят от зубов

Существует ряд соматических расстройств, которые являются факторами риска, — при их наличии убыль мягких тканей возникает чаще и прогрессирует быстрее, чем у здоровых людей. Рецессия — нередкое явление у пациентов, страдающих:

  • сахарным диабетом любого типа;
  • проблемами с почками, печенью, спинным мозгом (они могут вызывать дисфункцию кровообращения в мягких тканях ротовой полости, вследствие чего те не получают в достаточном количестве кислорода и питательных веществ);
  • болезнями, которые сопровождаются иммунодефицитными состояниями;
  • эндокринологическими патологиями (нарушением работы желез внутренней секреции).

Слишком частое и длительное применение мочегонных препаратов, назначаемое при некоторых заболеваниях, также способствует проявлению аномалии, так как вместе с жидкостью из организма выводятся необходимые питательные вещества.

патологические проблемы

Ниже представлен перечень стоматологических расстройств, при которых развитие рецессии, когда возле зуба отходит кусок десны, можно предсказать с наибольшей вероятностью:

  • пародонтит — воспаление пародонта, которому свойственно разрушение нормальной структуры альвеолярного отростка;
  • гингивит — раздражение мягких тканей без нарушения целостности зубодесневого соединения;
  • новообразования различной этиологии.

Как проявляется патология: симптомы

На поздних сроках заболевания пациент может невооруженным глазом наблюдать его последствия:

  • кровоточивость областей, окружающих корни (сначала только при приеме пищи и чистке, впоследствии — постоянно);
  • образование заметных щелей;
  • обнажение зубных шеек;
  • отечность и красноту слизистых оболочек;
  • расшатывание, нагноение зубодесневых карманов (в запущенных случаях).

Также зачастую процесс сопровождается горьким привкусом гноя и неприятным запахом из ротовой полости, который с трудом маскируется и не проходит даже от использования пасты, жевательной резинки и ополаскивателей.

симптоматика

Первичные стадии болезни порой протекают бессимптомно, но даже в первые дни пациент может ощущать дискомфорт. Стоматологи клиники «Дентика» предупреждают, что при малейших неприятных ощущениях во рту следует как можно скорее записаться на прием к врачу, поскольку на ранних этапах развития патологии ее лечение и устранение последствий значительно проще, чем когда она уже в достаточной степени развилась и приносит боль.

Как понять, что отошедшая от зуба десна опустилась, и как это лечить? Можно аккуратно оттянуть пальцем край мягкой ткани: даже в начале заболевания незначительное опущение при механическом воздействии будет ощутимо. Терапия в этом случае может назначаться только профессионалом после личного обследования (есть несколько вариантов вмешательств) — самолечение здесь недопустимо.

Диагностика болезни

Несмотря на то, что симптомы чаще всего заметны даже самому человеку, стоматолог при визите в клинику, скорее всего, назначит дополнительные обследования для уточнения диагноза и предпосылок. Это могут быть:

  • ортопантомограмма;
  • рентгенографическое исследование.

Кроме того, в обязательном порядке перед выбором метода лечения проводится проверка глубины и состояния (на предмет наличия сильного воспаления, нагноения) пародонтального кармана. От ее результатов зависит, можно ли будет обойтись консервативной терапией или потребуется хирургическое вмешательство.

Поскольку зачастую подлинной причиной атрофии тканей является соматическое заболевание (скрытое или диагностированное), высока вероятность назначения более глубокого обследования (стоматолог может направить к терапевту, который пропишет необходимые анализы и выдаст заключение). Если не начать своевременное лечение и не добиться ремиссии, рецессия, скорее всего, вернется и придется повторно избавляться от нее.

диагностирование

Первая помощь в домашних условиях — что делать, если опускаются десны и оголяются зубы

Отказываться от посещения клиники недопустимо, поскольку в этом случае патологический процесс будет продолжаться — полностью вылечиться без доктора не получится. Однако, если нет возможности записаться к врачу сразу в момент обнаружения аномалии, можно немного задержать ее прогрессирование:

  • пользоваться только мягкими зубными щетками и флоссом;
  • несколько раз в день орошать ротовую полость стоматологическими (местными) антисептическими растворами, чтобы воспрепятствовать развитию сильного воспаления;
  • пользоваться антибактериальными гелями;
  • полоскать рот противовоспалительными фитоотварами (ромашка, шалфей, прополис и т. п.) или использовать их как краткосрочные компрессы.

Болезненный участок лучше не тревожить, чистку производить очень аккуратно и не травмировать ткани твердыми предметами (в частности, отказаться от жестких снеков вроде семечек, чипсов или сухариков).

Как проходит лечение, если десна отошла от зуба и опустилась: что делать и почему это помогает

Терапия в стоматологии состоит из двух этапов. Первый — очищение зубных рядов и избавление от налета, который является первопричиной болезни. Второй — заживление.

терапевтическое воздействие

Гигиеническая чистка может проводиться по одной из трех методик:

  1. Инструментальная — сейчас она применяется редко. Это метод удаления камня под тканями специальным металлическим скребком. Он считается достаточно травматичным и в большинстве клиник доктора уже не берутся за него, предлагая в качестве альтернативы более современные варианты.
  2. Ультразвуковая — при помощи скалера (он же скейлер) — инструмента, действующего ультразвуком. Применяется часто, способна полностью удалить твердые болезнетворные отложения.
  3. Пескоструйная. В этом случае гигиенист под высоким давлением подает на обрабатываемый участок поверхности раствор с содержанием абразивных элементов, которые «сбивают» с коронок камень и позволяют очистить пародонтальные карманы. В результате (в качестве «бонуса») можно даже получить небольшое отбеливание, на 1–2 тона.

Если положение не критическое, а болезнь не развилась до серьезной стадии, то в течение нескольких месяцев после гигиенической обработки мягкие ткани полностью заживают и возвращаются в свое нормальное состояние. Болезнетворные бактерии при этом удаляются, и постепенно полость рта становится здоровой.

Хирургические методики — как вылечить опустившуюся десну

хирургия

Если она в ходе патологического процесса сильно отделилась от шейки, а пародонтальный карман явно виден, скорее всего, уже изменилось строение кости. В этом случае не обойтись без оперативного вмешательства — оно производится под местной анестезией. Выполняется открытый или закрытый кюретаж (так называемое «выскабливание») — манипуляция, при которой воспаленный или некротизированный материал извлекается при помощи специального инструмента — кюретки. Вскрытая полость очищается от гнойного экссудата, после чего ушивается или восстанавливается одним из способов:

  • лоскутное восстановление — пластика с использованием донорского лоскута с соседнего участка;
  • мембранный плазмолифтинг — более современная и менее травматичная операция, которая занимает больше времени;
  • установка коллагенового импланта, способствующего регенерации.

В наиболее сложных ситуациях не обойтись без удаления пораженных зубов и последующей имплантации или протезирования.

Способ лечения выбирается лечащим врачом-терапевтом вместе с пациентом в зависимости от показаний и тяжести патологии. Специалисты клиники «Дентика» всегда используют наилучший для человека метод, восстановление после которого будет максимально кратким, а результат — наиболее удовлетворяющим запросу.

Лекарственные средства

Возможно назначение различных препаратов:

  • антисептических;
  • антибактериальных;
  • иммуностимулирующих;
  • гормональных.

таблетки

Это зависит от причин заболевания. В некоторых случаях доктор не принимает окончательного решения, а направляет пациента на дополнительные обследования. Нужно помнить, что самолечение здесь недопустимо и перед приемом лекарств внутрь обязательно требуется проконсультироваться с врачом.

Дополнительные методы лечения

Обычно бывают показаны консультации. Если патология развилась из-за проблем с прикусом или положением соседних зубов — лечащий стоматолог направит к ортодонту для дальнейшей терапии (например, установки брекетов или элайнеров). Когда причина неприятностей кроется в несбалансированном питании, назначается лечебная диета помимо обычных манипуляций, возможно, с использованием биологически активных добавок (но их может прописать только врач). Некоторым пациентам выписывается рецепт на гормональные препараты для ликвидации дисбаланса, а также советуются физиотерапевтические методы воздействия на болезненную зону.

Прогнозы на восстановление

При своевременно начатом лечении и приверженности правильному питанию в подавляющем большинстве случаев все со временем налаживается — в течение нескольких месяцев рана полностью заживает, пародонтальный карман исчезает, и рецессия перестает беспокоить. После этого желательно принимать профилактические меры, чтобы она не вернулась.

инструменты врача

Возможные осложнения

Чаще всего ситуация заставляет пациентов переживать, и они спрашивают, что делать, если десна между зубами опускается вниз, как ее восстановить? Это верные вопросы, на которые врачи клиники «Дентика» всегда готовы дать грамотный ответ. Однако бывает, что люди не идут к стоматологам, предпочитая думать, что опущение мягкой ткани — всего лишь небольшой косметический дефект. Это неверно: если запустить болезнь, она вкупе с причинами возникновения патологии может привести к серьезным последствиям:

  • лимфадениту — состоянию, при котором воспаляются лимфатические узлы (обычно на шее);
  • периоститу — воспалению надкостницы;
  • пародонтиту;
  • инфекционному поражению кости челюстного аппарата.

рентген

Профилактические меры

Предупредить расстройство всегда проще, чем вылечить его, особенно когда оно уже приобрело запущенную форму. Чтобы минимизировать риск возникновения рецессии, когда зуб как будто немного отходит от десны, и потом не лечить ее, от пациента требуется не так уж и много:

  • правильно питаться, не злоупотреблять пищей с высоким содержанием быстрых углеводов, употреблять достаточно фруктов и твердых овощей, а также продуктов, богатых кальцием;
  • поддерживать в норме состояние своей иммунной системы;
  • тщательно следить за соблюдением правил ежедневной гигиены (пользоваться щеткой, флоссом);
  • отказаться от вредных привычек (курения, частого употребления семечек и т. п.);
  • систематически проходить профессиональные осмотры у стоматологов и ежегодно совершать гигиеническую чистку;
  • избегать травм полости рта и зубного ряда (это особенно актуально для людей, занимающихся контактными спортивными дисциплинами).

щетки

Важная рекомендация специалистов — при первых же признаках дискомфорта, не игнорируя его, обращаться к врачу: это поможет обнаружить патологию на раннем этапе развития.

Подведем итоги

Ответов на вопрос, почему десна опустилась и отошла от зуба несколько, зато ответить, что делать, если больно и дискомфортно, можно лаконично — незамедлительно обращаться в клинику. «Дентика» занимается такими случаями, и наши стоматологи делают все возможное, чтобы устранить рецессию как можно быстрее и свести к минимуму вероятность рецидива. У нас в команде работают опытные доктора, профессионалы своего дела, которые помогают пациентам значительно повысить качество жизни.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время