Задать вопрос

Чем виниры отличаются от коронок – что лучше, в чем разница и отличия

Чем виниры отличаются от коронок – что лучше, в чем разница и отличия

Содержание:

  1. Общее представление
  2. Ставят ли виниры на коронки
  3. В каких случаях лучше установить виниры
  4. Когда лучше поставить коронки
  5. Что лучше выбрать на передние зубы — виниры или коронки
  6. Разница в стоимости
  7. Особенности процедуры
  8. Подведем итоги

Восстановление естественной эстетики элементов зубного ряда — важная процедура, влияющая не только на физическое, но и на психологическое состояние пациента. Красивая улыбка считается признаком обеспеченности и успешности, а также достаточно внимательного отношения к здоровью и внешнему виду. Кроме того, это фактор, определяющий степень уверенности в собственной привлекательности — наличие дефектов, заметных для окружающих, обычно вынуждает испытывать чувство стеснения и неловкости во время общения, особенно когда речь идет о подростковом возрасте. Профилактике и купированию подобных проблем посвящен такой раздел стоматологии, как ортопедия, предлагающий в качестве решения сразу две методики. Чем виниры отличаются от коронок, каким образом происходит установка, и из чего складывается цена на оказание подобных услуг? Давайте разбираться.

Общее представление

Оба указанных изделия относятся к категории ортопедических микропротезов (в соответствии с принятой классификацией), предназначенных для восстановления естественного состояния поврежденных зубов. Разница между ними обуславливается техническими характеристиками, методикой изготовления, используемыми материалами, а также спектром решаемых задач.

С технической точки зрения винир представляет собой тонкую накладку, моделирующую вестибулярную поверхность поврежденной единицы, и маскирующую образовавшиеся дефекты. Пластина, фиксируемая на эмали при помощи адгезивного состава, полностью повторяет контур проблемного зуба, имеет аналогичный смежным элементам оттенок, и в первую очередь предназначена для создания эстетичной внешней картины. Как правило, реставрация проводится комплексно, то есть попарно, чтобы исключить различия в форме и строении соседних резцов. Область установки — фронтальная часть, формирующая зону улыбки.

цветовая гамма

Если виниры — это эстетика, то зубные коронки — в первую очередь функциональность. Подобные ортопедические изделия частично или полностью воспроизводят анатомическое строение поврежденной внешней части, восстанавливают окклюзионное смыкание и нормальный жевательный процесс, а также предотвращают дальнейшее разрушение, которое может обусловливаться механической нагрузкой. Преимущество — в прочности и надежности, поскольку современные технологии позволяют комбинировать различные материалы для достижения желаемых технических характеристик. Именно это обуславливает востребованность при протезировании жевательных зубов, расположение которых по умолчанию предполагает более высокую степень давления, возникающего в процессе приема пищи.

Оба типа протезов изготавливаются в лабораторных условиях, на основе результатов, полученных в ходе предварительной клинической диагностики. Единственное исключение составляют накладки из композита, для формирования которых применяется прямой метод. Протокол предусматривает нанесение заранее подготовленной массы на поверхность препарированного зуба, после чего врач приступает к реставрации.

Что же касается выбора материалов изготовления, то здесь отличие виниров от коронок сводится к меньшей вариативности. Для создания эстетичных и тонких пластин важно, чтобы основа обладала достаточной степенью прочности и прозрачности, тогда как в случае с конструкциями, закрывающими зуб частично или полностью, допускается даже комбинирование металлического основания и керамического покрытия. Одним из вариантов является использование диоксида циркония, популярного в стоматологии благодаря своим визуальным характеристикам. Однако практика показывает, что для винирования он не слишком эффективен — в первую очередь из-за необходимости глубокого препарирования эмали, а также неестественного внешнего вида после установки.

Ставят ли виниры на коронки

Теоретически занятная коллаборация, которая, однако, не имеет практической целесообразности. В ортопедии подобное протезирование не проводится, поскольку каждый из указанных протезов обладает достаточной функциональностью и эстетикой. Проще говоря, в этом нет никакого смысла. При повреждении ранее установленных изделий, замещающих или закрывающих основание зуба, производится локальная реставрация или полная замена. При этом нужно учитывать, что, как и в случае с лечением патологий, главной задачей выступает устранение первопричины возникшей проблемы.

Говоря о том, что лучше — виниры или коронки, и в чем разница между ними, стоит отметить, что второй вариант отличается меньшей сложностью восстановления, и в некоторых ситуациях допускает использование обычных материалов, применяемых и при стандартном пломбировании. Трещины и повреждения тонких пластин практически исключают ремонт микропротеза — накладки просто снимают и заменяют новыми. Исключение — подлежащие реставрации композитные изделия, методика изготовления которых позволяет замаскировать образовавшиеся дефекты.

В каких случаях лучше установить виниры

Основной рекомендацией к винированию считается образование небольших дефектов на фронтальных единицах зубного ряда. Минимальная толщина пластинок исключает необходимость глубокого препарирования эмалевого покрытия, благодаря чему зуб сохраняет естественную анатомическую форму. При этом если ранее пациент уже проходил процедуру протезирования, используя искусственные коронки, то восстановить этот же элемент с помощью керамических накладок уже не получится — из-за недостаточной площади основания.

осмотр

Ориентированная в первую очередь на восстановление эстетики, методика хорошо подходит для маскировки пятен на эмали, трем и диастем, локальных искривлений и других визуально заметных аномалий развития. При этом установка на моляры также возможна, и практикуется в тех случаях, когда одной из целей протезирования является получение эффекта лифтинга нижней трети лицевого контура.

Когда лучше поставить коронки

Ключевой фактор — степень разрушения зуба. Функциональные характеристики подобных протезов обеспечивают более надежную защиту, так что диагностирование обширных сколов и повреждений рассматривается в качестве основания для выбора в пользу этого метода реставрации. Аналогичные рекомендации высказываются и при наличии следующих условий:

  • Ранее проведенная экстракция пульпы. Удаление внутренней камеры, в которой находятся нервные окончания и сосуды, подпитывающие эмаль, со временем приводит к потемнению единицы, что становится заметным в случае установки полупрозрачных виниров.
  • Увлечение специфическими видами деятельности. Для профессионалов и любителей, предпочитающих контактный спорт, боевые единоборства, а также экстремальные развлечения, сопряженные с физическими нагрузками, лучше выбрать более прочные и устойчивые к внешнему воздействию протезы.
  • Диагностированный бруксизм. Патологическое состояние, характеризующееся неконтролируемыми челюстными спазмами, создает чрезмерное давление на элементы зубного ряда, в несколько раз превышающее показатели, фиксируемые при обычном приеме пищи. В подобных случаях гарантировать продолжительную сохранность эффекта реставрации не может ни один вид ортопедических изделий, поэтому оптимальным решением станет прохождение терапевтического курса и лечения патологий ВНЧС.

Кроме того, показанием к применению является возникновение проблем с жевательными единицами — молярами. Их восстановление сопряжено с меньшими требованиями к эстетическим характеристикам, что позволяет использовать менее дорогие материалы, способные обеспечить достаточный уровень прочности.

Что лучше выбрать на передние зубы — виниры или коронки

Абстрактное сравнение двух методик видится не совсем корректным, поскольку в каждом случае все зависит от конкретных показаний клинической картины. Оба способа ортопедической реставрации характеризуются определенными преимуществами, а также рекомендациями к использованию, которые можно представить в виде наглядной таблицы:

Виниринг Протезирование
  • Образование сколов и трещин, распространение кариеса при сохранности основания не менее 60% от общей площади
  • Наличие межзубных щелей и иных небольших визуальных дефектов
  • Проявление последствий флюороза и дисплазии, а также влияния других факторов, ухудшающих оттенок зубной эмали
  • Существенное разрушение структуры зуба, с сохранением менее чем 40% от исходных размеров
  • Ограничения к применению стандартных терапевтических методик
  • Необходимость в обеспечении защиты основания от воздействия механических нагрузок

По сути, набор показаний для каждой из процедур отличается, однако в некоторых ситуациях у пациентов есть возможность выбрать более предпочтительный вариант — все зависит от степени выраженности и области локализации патологического состояния.

Разница в стоимости

Практика показывает, что в большинстве случаев пациентов интересует не только, чем отличаются и что лучше — керамические, циркониевые виниры (из циркония) или коронки из металлокерамики — но и что дороже. Это вполне резонный вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. Итоговый ценник определяется в зависимости от выбранного материала, технологии изготовления, количества изделий и квалификации врача, который будет проводить протезирование. В целом, виниринг считается более затратной процедурой — в первую очередь потому, что устанавливать эстетичные накладки «поштучно» не рекомендуется. Восстановление подобным способом предусматривает как минимум попарное замещение, исключающее разницу в форме, строении и оттенке смежных элементов.

инструменты

Цены на коронки

Разнообразие вариантов позволяет определить подходящий с учетом показаний клинической картины, а также пожеланий самого пациента. Так, обратившись к специалистам стоматологических центров «Дентика», Вы можете выбрать:

  • Ортопедическое протезирование с использованием керамических моделей, изготовленных по цифровой технологии E-Max — от 25 900 рублей.
  • Высокопрочные изделия из диоксида циркония, разработанные с применением программной методики CAD/CAM — от 25 900 руб.
  • Установку металлокерамических коронок, гарантирующих надежность эксплуатации на долгие годы — от 13 130 руб.

Основанием для окончательного решения служат результаты предварительной диагностики, характеризующие состояние проблемных зубов.

Цены на винирование

Расходы на виниринг обычно оказываются выше, однако в полной мере компенсируются эстетическими показателями. Компьютерное моделирование, точность предварительной визуализации, а также щадящая обработка эмали, позволяющая сохранить основание практически нетронутым, обеспечивают оптимальный, с медицинской точки зрения, результат. Стоимость изготовления и установки керамических виниров в клиниках «Дентика» — от 29 540 рублей.

Особенности процедуры

Вне зависимости от выбранного протокола, на первом этапе обязательным условием является санация полости рта, в ходе которой купируются выявленные патологические проявления и воспалительные процессы. Только после этого врач может переходить к основной стадии протезирования.

Чтобы фиксация эстетических накладок выглядела максимально естественной, зубную эмаль необходимо препарировать. Глубина обтачивания, проводимого под местной анестезией, не превышает 0,7 мм. Слепки, снятые с подготовленного основания, передаются в лабораторию, где изготавливается комплект пластин. Фиксация на вестибулярной поверхности производится после предварительной примерки — для этого используется адгезивный состав, гарантирующий прочность и устойчивость к нагрузкам.

Алгоритм создания коронок предусматривает схожую последовательность действий. В рамках подготовки врач формирует культю зуба, удаляя разрушенные и подвергшиеся некрозу ткани. При недостаточно надежной корневой фиксации, а также сильных повреждениях, допускается использование искусственных штифтов, интегрируемых в сохранившиеся каналы. В большинстве случаев обязательным является удаление нерва, исключающее повторное воспаление и развитие сложных патологий.

насадки

Стоит отметить, что современные технологии моделирования и визуализации позволяют заранее продемонстрировать пациенту, каким будет итоговый результат — фото коронок и виниров, создаваемые с помощью приложений цифровой обработки, обычно повышает мотивацию к соблюдению врачебных рекомендаций, и позволяет принять окончательное решение о реставрации.

Преимущества и недостатки

Каждый из рассматриваемых вариантов обладает своими плюсами и минусами, обсуждаемыми заранее. Так, к числу положительных аспектов, характерных для виниринга, относят:

  • Эстетичность результатов протезирования.
  • Устойчивость к влиянию красителей.
  • Прочность и долговечность.
  • Минимальная вероятность аллергии.

Из негативного — необходимость полной замены при повреждении, обязательное препарирование эмали, а также стоимость изготовления и установки.

В случае с ортопедическими коронками в качестве преимуществ отмечают:

  • Функциональное восстановление зубного ряда.
  • Нормализация прикуса и окклюзии.
  • Надежность защиты от повреждений.
  • Возможность реставрации моляров.

Минусы сводятся к более глубокой предварительной обработке эмалевого покрытия, вероятному удалению пульпы, а также к рискам развития воспалительных процессов, возникающих при недостаточно плотном прилегании к шейке.

доктор

Противопоказания к установке

Перед тем как принять итоговое решение, назначается комплексная диагностика, в ходе которой выявляются возможные медицинские ограничения. Может быть и такое, что вместо коронок из циркония придется ставить безметалловые виниры, так как продолжительный контакт слизистых тканей с материалом изготовления — на фоне индивидуальных особенностей организма — способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Если результаты клинического обследования свидетельствуют о наличии временных и относительных противопоказаний — потребуется дополнительное лечение, направленное на устранение негативных факторов.

Подведем итоги

Исправление эстетических дефектов и восстановление функциональности зубного ряда — задачи, успешно решаемые при помощи современных стоматологических методик. Записывайтесь на предварительную консультацию в клинику «Дентика», чтобы пройти первичную диагностику и определить необходимость лечения или протезирования. Опытные врачи подскажут, чем виниры отличаются от коронок, и что лучше выбрать для сохранения привлекательной и здоровой улыбки.

Керамические виниры Emax

Пациентка 47 лет. Проведена тотальная реставрация всех зубов с целью восстановить эстетику. Использованы тонкие керамические виниры Emax на фронтальные зубы и реставрации CAD/CAM из диоксида циркония на жевательные зубы.

Пройдите тест и получите скидку

Всего 5 вопросов, и вы получите индивидуальные рекомендации и скидку на лечение.

1/5
Ваш возраст
2/5
Когда вы были у стоматолога
3/5
Оцените ваш уровень гигиены
4/5
Есть ли у вас вредные привычки
5/5
Оцените состояние ваших зубов и десен
Заполните поля формы, и мы перезвоним вам
Благодарим за ответы
Письмо со скидкой придет на ваш e-mail

Записаться на приём

Часы работы
пн-пт08:00 до 21:00
сб, вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время