Содержание:

  1. Причины
  2. Клинические проявления заболевания
  3. Последствия
  4. Диагностика заболевания у взрослых
  5. Методы лечения бруксизма у взрослых
  6. Прогноз и профилактические меры

Бруксизм у взрослых требует лечения независимо от причин и запущенности процесса. Скрежет зубами по ночам не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Находясь рядом с таким человеком, окружающие испытывают сильный дискомфорт, не способны нормально спать, отдыхать в тишине, сосредоточиться на работе.

Неудобства, причиняемые близким — далеко не единственное неприятное последствие патологии. У пациента могут возникнуть серьезные осложнения, ухудшающие самочувствие и качество жизни в целом.

Причины

Недуг развивается и прогрессирует под воздействием различных факторов. Чаще всего заболевание наблюдается при неврологических нарушениях и повышенных психоэмоциональных нагрузках. Реже болезнь встречается при хронических или острых желудочно-кишечных расстройствах (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), глистных инвазиях, инфекционных поражениях (особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста).

Неврогенная

Скрежет нередко обнаруживается, если нарушена работа центральной или периферической нервной системы. Присутствуют и другие симптомы, например, головная боль, бессонница, так называемый лунатизм. Иногда возникает энурез, появляются эпилептические припадки, тремор конечностей.

Психологическая

Большинство медиков, в том числе стоматологического профиля, придерживается мнения, что бруксизм выявляется при психоэмоциональной нестабильности. При этом бурные эмоции может вызвать как сильный стресс, расстройство, любое неприятное событие, так и положительное стечение обстоятельств, которое, казалось бы, не должно привести к скрежету зубами в ночное время суток.

В течение дня пациент переживает эмоциональные перепады. Он то смеется и радуется, то впадает в уныние и полное отчаяние. Возможно, не забыты неприятные вещи, которые уже происходили в далеком прошлом.

бруксизм у взрослых лечение