Содержание:

  1. Общее представление
  2. Альтернативная методика
  3. Показания и противопоказания
  4. Плюсы и минусы элайнеров и брекетов в использовании
  5. Комфортность ношения
  6. Эстетика
  7. Эффективность
  8. Особенности
  9. Адаптация
  10. С какого возраста можно применять корректирующие конструкции
  11. Правила питания
  12. Гигиенический уход
  13. Сравнение стоимости брекетов и элайнеров
  14. Аналоги корректирующих конструкций
  15. Почему не стоит спешить с выбором корректирующей системы
  16. Подведем итог: что выбрать

Развитие зубочелюстной системы, формирование прикуса и других элементов зубного ряда — все эти процессы подвержены влиянию внешних и внутренних факторов, способных спровоцировать образование дефектов. Чем заметнее отклонение от нормы — тем больше проблем оно доставляет пациентам, как с функциональной, так и с психологической точки зрения. Исправить ситуацию помогают современные методики ортодонтического лечения, предполагающие установку специальных конструкций. Коррекция проходит без хирургического вмешательства, и позволяет вернуть привлекательность улыбки. О том, что лучше выбрать для выравнивания зубов — брекеты или элайнеры, в чем разница между системами, и какие аналоги и альтернативы ставят вместо них — расскажем в этой статье.

Общее представление

Брекет-системы — классическая опция, применяемая ортодонтами для исправления дефектов зубочелюстного аппарата еще с конца XIX века. Стандартная конфигурация представляет собой несъемную систему из замочков, закрепленных на передней или задней поверхности эмалевого покрытия с помощью адгезивного состава, и удерживающих металлическую дугу. Стремление изогнутой проволоки вернуть исходную форму создает давление на проблемные единицы зубного ряда, под влиянием которого они постепенно смещаются в заданном направлении.

Для соблюдения назначенного протокола выздоровления важно придерживаться графика посещений стоматологической клиники. Во время сеансов врач оценивает произошедшие изменения, а также подтягивает и корректирует положение силового элемента. Продолжительность курса ортодонтического лечения зависит от степени выраженности диагностированных аномалий, и включает в себя период реабилитации, в ходе которого стальная конструкция заменяется ретейнерами, исключающими повторное смещение коронок.

осмотр

Альтернативная методика

Современная замена брекетам для зубов — элайнеры, главное преимущество которых перед традиционным вариантом сводится к созданию для пациента более комфортных условий. Эластичная каппа, изготавливаемая из прозрачного пластика, плотно прилегает к поверхности эмали, создавая давление, аналогичное воздействию силовой дуги. При этом накладки незаметны для окружающих, и в любой момент могут быть сняты без посторонней помощи, что заметно упрощает прием пищи и соблюдение гигиенических процедур.

Подобный метод оптимален для тех, чья работа связана с регулярными выступлениями или публичным общением, а также для подростков, всегда остро переживающих изменения, способные ухудшить внешний вид. При этом нужно учитывать, что достижение желаемого результата также требует практически постоянного ношения — не менее 20-22 часов в сутки. Кроме того, функциональные характеристики полимерных корректоров обусловливают меньший объем создаваемой нагрузки, ограничивая перечень устраняемых дефектов аномалиями легкой и средней степени.

рука

Показания и противопоказания

Традиционное сравнение — что лучше поставить, брекеты или элайнеры — обычно начинают с сопоставления медицинских рекомендаций, определяющих целесообразность выбора в пользу одного из вариантов. Несъемные конструкции помогают справиться с такими проблемами, как:

  • Отклонения в развитии прикуса.
  • Скученность зубного ряда.
  • Непропорциональное развитие челюстей.
  • Некорректное положение отдельных коронок.

Брекет-системы также рекомендуются в ситуациях, когда требуется вывести непрорезавшийся зуб, и применяются в рамках подготовки к протезированию с помощью имплантатов. В зависимости от конфигурации, продолжительность коррекции варьируется от полутора до трех лет — без учета этапа ношения ретейнеров.

Отличие элайнеров от брекетов — в силе давления, создаваемого во время использования съемных накладок. Изделия учитывают индивидуальные особенности строения, изготавливаются в виде набора сменных комплектов, и помогают справиться с локальными дефектами, к числу которых относятся:

  • Визуально заметные межзубные щели — тремы и диастемы.
  • Скрученность и отклонение коронок от вертикальной оси.
  • Укороченность или избыточная длина резцов.

Ортодонтические корректоры используют также для подготовки перед установкой протезов. Срок зависит от сложности и области расположения аномалии — разброс составляет от восьми месяцев до двух лет.

девушка