29 Августа 2016

Болит десна вокруг зуба мудрости: проблема серьезней, чем кажется

Болит десна вокруг зуба мудрости: проблема серьезней, чем кажется

«Омерзительная восьмерка» – название нового фильма Квентина Тарантино, известного любителя напугать до жути даже искушенного кинозрителя. У стоматологов тоже есть своя «омерзительная восьмерка» – зуб мудрости, которому не хватает места в челюсти. А все дело в том, что за тысячи лет с изменением стиля питания наши челюсти стали более узкими, а количество зубов не изменилось.

Что бывает если зубу мудрости не хватает места?

Обычно восьмерки прорезываются в зрелом возрасте, собственно, название «зуб мудрости» именно отсюда. У редких счастливчиков процесс прорезывания происходит легко и быстро.

Чаще всего зубы мудрости доставляют много беспокойства – им тесно, они атипично расположены, растут горизонтально или имеют искривленные корни. Вследствие этого десна над еще не прорезавшимся зубом отекает и болит. Легкие отеки не так опасны, но если воспаление сильно беспокоит, значит что-то пошло не так. Нужно срочно идти к врачу.

Почему десна воспаляется?

Самый частый случай – когда зуб долго не может прорезаться, под десневой капюшон, накрывающий зуб, попадают частицы пищи. Вычистить самостоятельно это невозможно, поэтому постепенно развивается хронический воспалительный процесс, который может обостриться и  стать гнойным.

Процесс воспаления десны рядом с зубом мудрости

В некоторых случаях зуб мудрости, который еще непрорезался, но растет неправильно,  давит на соседнюю семерку - под десной развивается кариес. Часто вследствии давления соседние зубы смещаются и появляется скучивание зубов. Словом "омерзительная восмерка" может доставить множество неприятностей.

Если зуб не удалить вовремя, то воспаление переходит на соседние ткани, боль усиливается, общее самочувствие ухудшается, повышается температура, возникает боль при глотании и даже открывании рта. Если не оказать экстренную помощь в этой ситуации, то гнойный процесс становится интенсивным, появляется абсцесс, поражаются лимфоузлы.

Что делать, если десна вокруг зуба мудрости воспалена?

В этом случае врач должен иссечь десневой капюшон и удалить «омерзительную восьмерку». Тем самым убирается очаг воспаления.

Операция удаления проводится в комфортной для пациента обстановке, с использованием местной анестезии. В целом процедура не занимает много времени, а пациент практически ничего не чувствует благодаря действию эффективного анестетика.

В сложных случаях, когда зуб «прячется» под десной или имеет искривленные корни, врач аккуратно распиливает зуб и удаляет его по частям. В процессе операции в область вмешательства подается стерильный раствор, это исключает риск попадания инфекции и в будущем помогает заживлению.

Всегда ли необходимо удалять зубы мудрости?

К счастью не всегда. Если зуб легко прорезался и не травмирует соседний, растет ровно и не поражен кариесом, то ему суждена долгая жизнь. В некоторых случаях он даже может послужить опорой для мостовидного протеза.

Но если ваша восьмерка мешает другим зубам, растет под наклоном или стала очагом инфекции – срочно обращайтесь к врачу. С восьмеркой шутки плохи, это вам даже Тарантино скажет.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Оставьте свои данные и наш оператор свяжется с вами, чтобы записать на бесплатную консультацию врача.
Обращаем ваше внимание, что время работы call-центра с 8.00 до 20.00 ежедневно.
Если вы оставите заявку после 20.00, мы свяжемся с вами на следующий день.