Задать вопрос
02 Апреля 2021

Болезни зубов и полости рта: виды стоматологических заболеваний, список распространенных проблем стоматологии

Болезни зубов и полости рта: виды стоматологических заболеваний, список распространенных проблем стоматологии

Содержание:

  1. Основные термины в стоматологии: названия и причины воспалительных заболеваний зубов и полости рта
  2. Классификация: виды основных стоматологических заболеваний зубов
  3. Список всех видов самых распространенных болезней зубов и полости рта в стоматологии – воспаление пульпы и периапикальных тканей
  4. Нарушения развития и прорезывания
  5. Болезни, связанные с эмалью
  6. Другие заболевания зубов: список зубных болезней с фото
  7. Список зубных стоматологических заболеваний невротического характера
  8. Основные болезни зубов у человека: какими бывают и как их лечить
  9. Профилактика
  10. Подведем итоги

Стоматологические болезни зубов представляют собой группу патологий, поражающих эмаль, десны, ротовую полость, а также челюстные и жевательные мышцы. Стоматологи называют их неопасными для человека, поскольку процент летальных исходов ничтожен. Однако именно эти расстройства определяют общее самочувствие пациента: влияют на самооценку, внутреннее ощущение комфорта.

Специалисты рекомендуют не запускать ситуацию и пристально следить за состоянием зубных рядов. Должное внимание позволяет избежать возникновения серьезных осложнений, а также своевременно выявлять дефекты, нуждающиеся в коррекции.

зубы болезни зубов

В статье подробно разбираем наиболее распространенные проблемы, а также методы их лечения.

Основные термины в стоматологии: названия и причины воспалительных заболеваний зубов и полости рта

Она играет важнейшую функцию в процессе пищеварения: отвечает за размалывание пищи и оказывает влияние на последующее ее расщепление ферментами. Кроме того, здесь находится огромное число микроорганизмов, создающих естественную микрофлору, но при этом считающихся условно-патогенными. Данный нюанс и обуславливает тот факт, что любые стоматологические нарушения крайне быстро прогрессируют.

Среди ключевых факторов возникновения зубных болезней выделяют:

  • некачественную гигиену;
  • механические травмы и повреждения;
  • хронические недуги;
  • обменные расстройства и отклонения;
  • наличие термических раздражителей в организме;
  • плохую экологию;
  • наследственную предрасположенность.

Раздел медицины, занимающийся изучением вопросов появления и развития патологий, называют этиологией. Частично он соотносится с диагностическими манипуляциями, так как помогает в определении патогенеза.

заболевания зубов

Классификация: виды основных стоматологических заболеваний зубов

Условно все нарушения можно подразделить на две обширные категории – те, что связаны с повреждениями эмали, и те, что вызваны процессами, происходящими в тканях пародонта. Существует и другой классификационный принцип – на основании «кариозной» принадлежности:

  • с имеющимися поражениями кариесом;
  • некариозные отклонения.

Второй вариант считается наиболее простым и удобным в лечении при обнаружении проблемы на ранней стадии. Кроме того, пациентам проще соблюдать предписания, что упрощает процесс реабилитационных мероприятий.

Заметим, что особняком стоят врожденные и наследственные патологии. Они формируются еще в утробе матери, очень тяжело корректируются.

болезни зубов

Список всех видов самых распространенных болезней зубов и полости рта в стоматологии – воспаление пульпы и периапикальных тканей

Как показывает практика, чаще всего диагностируются заболевания кариозного характера. Они начинаются бессимптомно, возникают по причине активной деятельности болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, стремительно размножающихся и углубляющихся в межзубные промежутки и мягкие ткани.

Следствием выступает полное либо частичное разрушение эмали, затем регистрируются поражения дентина. Если проигнорировать все на начальных стадиях, есть риск, что инфекция проберется к сосудисто-нервным пучкам. Оттуда она спустится в каналы. Если в этот момент не оказать экстренную эндодонтическую помощь, восстановить десну вокруг корня будет невозможно.

Кариес

Болезнь заключается в деминерализации и повреждении твердых тканей, постепенно приводящих к формированию дырок в зубах. Это самый часто встречаемый недуг, от которого страдают как дети, так и взрослые. Сопровождается появлением светло-коричневых или желтых пятен, неприятным запахом.

Пульпит

Патология, развитие которой определяется ранее запущенными кариозными процессами. Как правило, влечет за собой разрушение зубов, эмалевое истончение, а также изменения пигмента. В отдельных случаях может становиться следствием травмирования, разорвавшего целостность пульпы. В острой стадии сопровождается практически неустранимым пульсирующим ощущением боли.

зубы заболевания зубов

Периодонтит

Следующая патология, развивающаяся на фоне запущенного пульпита. Основной фактор ее возникновения – патогенные микроорганизмы, механические травмы и повреждения, а также медикаментозная терапия. У пациентов возникают воспаления слизистых и соединительных тканей, выступающих за корневые пределы. Болезненный дискомфорт проявляется при надкусывании и пережевывании жестких продуктов (яблок, моркови, орехов).

болезни зубов и полости рта

Периостит

В народе более известен как флюс. Представляет собой воспалительный процесс, разворачивающийся в костной ткани. В случае игнорирования первичных симптомов высок риск прогрессирования. Тогда зубы, располагающиеся в очаге инфекции, сначала расшатываются, а затем начинают выпадать. Все дополняется сильнейшими отеками, перетекающими на губы и щеки.

Гранулема

Патология, сопровождающаяся воспалениями и наростами, которые образуются в верхних частях корней. При отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует, достигает грануляционных тканей. Как правило, возникает вследствие некорректного функционирования защитных механизмов организма, направленных на борьбу с инфекцией.

Киста

Запущенное осложнение не до конца вылеченного пульпита. Клиническая картина выглядит следующим образом: на полой корневой верхушке появляется некое углубление, которое быстро наполняется гноем. Довольно долго беспокоит пациента. Боли имеют нарастающий характер.

зубные заболевания

Нарушения развития и прорезывания

Какие есть разные опасные заболевания зубов? Пожалуй, наиболее серьезные проблемы провоцируют врожденные либо наследственные причины. В этих случаях обострение начинается не из-за патогенных бактерий, болезнетворных микроорганизмов или других факторов. Такие патологии, как правило, играют симптоматическую роль. Они сигнализируют о сбоях, происходящих в организме, заставляют немедленно принять меры.

Адентия

Патологический процесс, сопровождающийся утратой отдельных единиц или полноценных рядов. В крайне тяжелых стадиях отмечается полное выпадение зубов. Заболевание начинает развиваться еще во внутриутробном развитии. Основной фактор – плохая наследственность либо серьезные болезни, перенесенные матерью при вынашивании плода. Из-за челюстной перегрузки могут расшатываться даже здоровые зубы.

Сверхкомплект

Недуг, при котором в ротовой полости возникают лишние элементы, что крайне отрицательно сказываются на состоянии прикуса, провоцирует дополнительные речевые и жевательные проблемы. Стоматологи рекомендуют удалять такие единицы, причем чем раньше, тем лучше.

зубы виды заболеваний

Сращение и Слияние

Довольно редко встречаемое отклонение, выражающееся в соединении зачатков зубов зубным цементом. Основные процессы разворачиваются еще при формировании элементов. Склонность к этой болезни имеет всего 1% людей. Как правило, недуг диагностируется в рамках временного прикуса. Во взрослом возрасте болезненные ощущения примерно в 5-6 раз меньше, поэтому пациенты часто не подозревают о наличии проблемы до визита к дантисту.

Копьевидные зубы

Заболевание, поражающее коронки. Считается нечастым – фиксируется на один случай из тысячи. Доставляет как эстетические, психологические, так и физиологические неудобства. Обычно является следствием хронического травмирования внутренней поверхности щек и губ, языка. У некоторых пациентов сопровождается гипоплазией.

Ретинированные зубы

Недомогание, при котором зубные ряды не в состоянии прорезаться в полной мере. Как показывает врачебная практика, проблема начинает беспокоить людей из-за перекрытия десен костными слоями. Еще одна причина – преждевременная утрата элементов.

Дистопированные зубы

Недуг, при котором фиксируется неверное расположение единиц. Смещение проявляется в результате отклонений альвеолярных гребней от нормы. Заставляет испытывать психологический дискомфорт, нарушает красоту улыбки, препятствует корректной работе жевательных мышц.

виды заболевания зубов

Макродентия и микродентия

Врожденные наследственные аномалии, определяющие специфику развития. Проявляются в неправильном формировании и масштабировании зубов. Оказывают негативное влияние на прикус, эстетичность улыбки. Также встречаются крайне редко – у каждого 20 человека (в контексте не отдельного государства, а всего мира).

Болезни, связанные с эмалью

Какие бывают проблемы с зубами из-за эмалевых повреждений? В подавляющем большинстве случаев они связаны с нарушениями структуры и целостности рядов. Обычно являются следствием внутренних сбоев в организме. Устраняются только в тот момент, когда исчезает фактор, спровоцировавший их обострение.

Флюороз

Заболевание хронического характера, развивающееся при прорезывании. Сопровождается структурными повреждениями, потемнениями, а также убылью дентина. Причина – избыток фтора, объясняется длительным употреблением фторированной воды, медикаментов и пр.

заболевания зубов и полости рта

Трещины

Отклонение, обычно локализующееся на переднем жевательном ряду. Выглядит как вертикально или горизонтально расположенные дефекты некариозной природы. Появляется из-за резких температурных перепадов, агрессивного химического воздействия либо вследствие травм.

Зубы Тернера

Запущенная форма локальных проявлений гипоплазии. Фиксируется задолго до первых прорезываний, не имеет ничего общего с кариозными поражениями. Внешне выглядит как эмалевого слоя. Иногда дополняется чрезмерной чувствительностью.

Гипоплазия

Патологические явления врожденного характера, которое отличается полным либо частичным отсутствием эмали. Если говорить о внешней картине, то стоит отметить депигментированные или белые пятнышки, довольно крупные бороздки, базирующиеся на поверхности, а также мелкие углубления. Вызывается некорректным строением твердых зубных тканей. При отсутствии лечения дополняется острыми формами кариеса.

все болезни зубов

Клиновидный дефект

Недостатки, выражающиеся в клинообразных полостях на пришеечной области единиц. Это происходит из-за того, что отдельные участки эмали пропадают, в результате чего появляются дырки-клины. Проблема может быть зарегистрирована на любом элементе, но чаще на четверках и пятерках.

Другие заболевания зубов: список зубных болезней с фото

Далее предлагаем разобрать недуги, которые могут проявиться вследствие прорезывания либо возрастных изменений.

Сошлифовывание

Патология, при которой отмечается стремительное уменьшение твердых тканей. Провоцирует истончение эмали, повреждения дентина. Может поражать как отдельно стоящие единицы, так и полноценные ряды.

Эрозия

Процесс, при котором фиксируется нарушение эмалевой целостности. Какие-то участки повреждаются симметрично. Основные признаки: изменение пигмента, разнообразные косметические дефекты, болезненная реакция на холод или острую пищу.

причины заболевания зубов

Патологическая резорбция

Убыль корневых тканей, вызванная хроническими заболеваниями, запущенным периодонтом или прогрессирующей пульпой. Бывает односторонней или комбинированной. При отсутствии реабилитационной и лечебной терапии наблюдается выпадение зубов.

Отложения и наросты

Представляют собой минерализованные остатки, которые образуются над или под деснами. Основной материал для формирования – частицы еды, результаты деятельности патогенных микроорганизмов, а также компоненты слюны. Запускают процессы, провоцирующие пародонтит.

Список зубных стоматологических заболеваний невротического характера

Стрессовые периоды особенно пагубно сказываются на состоянии организма. Кроме того, как показывает практика, резко ухудшается качество гигиены ротовой полости. Человек попросту забывает о чистке либо выполняет ее недостаточно тщательно, что повышает риск развития кариеса. Параллельное употребление успокаивающих медикаментов нарушает выработку слюны, вызывает ощущение сухости.

какие бывают болезни зубов

Постепенно все это отражается на психосоматике – обнаруживаются мышечные спазмы и боли. Наиболее частое явление – чрезмерное сжатие челюсти.

Бруксизм

Нарушение, при котором отмечается неконтролируемый зубной скрежет, вызванный эмоциональным перенапряжением. Как правило, дает о себе знать во время сна. К причинам появления относят стрессы, затяжные депрессии, сбои в работе жевательного аппарата.

Скрежетание

Это не столько полноценное расстройство, сколько симптом. Возникает при спазмах мускулатуры, когда пациент сильно сжимает челюсть. В подавляющем большинстве случаев человек даже не знает о наличии проблемы. Выявляется она во время плановых осмотров у дантиста.

Основные болезни зубов у человека: какими бывают и как их лечить

Современная врачебная практика, реализуемая в стоматологической клинике «Дентика», активно задействует инновационные методы диагностики и лечения. Практически любое заболевание может быть устранено при условии своевременного обращения за помощью, а также выполнения всех назначений и предписаний врача. Среди мероприятий, использующихся стоматологами, выделяют:

  • пломбирование;
  • хирургическое вмешательство;
  • протезирование;
  • имплантацию;
  • эстетическую коррекцию.

болезни зубов у человека

Кроме того, применяются методы профессиональной гигиены: отбеливание, реставрация и т.п.

Профилактика

Выше мы подробно рассмотрели, как называются болезни зубов, каковы основные причины их появления. Теперь поговорим о профилактических мероприятиях, позволяющих избежать серьезных проблем и патологий.

Если в ротовой полости возникают странные ощущения, рекомендуется немедленно записаться на прием к дантисту. Он проведет первичный осмотр, составит индивидуальную программу лечения. Однако в некоторых случаях удается не прибегать к агрессивным мерам воздействия – ограничиться поддерживающими манипуляциями.

как называется болезнь зубов

Итак, что же нужно делать, чтобы предупредить развитие заболеваний?

  • Не игнорируйте появляющиеся симптомы – сразу отправляйтесь к врачу.
  • Не запускайте болезнь, следуйте всем стоматологическим рекомендациям и предписаниям.
  • Проходите профессиональные обследования каждые шесть месяцев.
  • Поддерживайте гигиену в домашних условиях, используйте только качественные средства.
  • Не забывайте о профгигиене – ультразвуковые чистки стоит делать раз в полгода-год.

Кроме того, важно придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек.

какие есть заболевания зубов

Подведем итоги

Стоматология занимается изучением этиологии, симптоматики, а также особенностей лечения самых распространенных заболеваний зубов. Существует огромное количество причин, провоцирующих проблемы ротовой полости. Одни из них легко устраняются, другие подлежат лишь частичной коррекции. Однако для обоих случаев справедливо правило: чем раньше вы начнете работать над лечением зубных рядов, тем выше вероятность благоприятного исхода. Именно поэтому важно не пускать все на самотек, регулярно проходить медицинские осмотры.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время