Задать вопрос
02 Апреля 2021

Белые пятна на зубах: от чего появляются меловые точки и полоски, что это значит и что делать

Белые пятна на зубах: от чего появляются меловые точки и полоски, что это значит и что делать

Содержание:

  1. Механизм появления проблемы
  2. Как выглядит патология
  3. Причины проблемы у взрослых
  4. При каких заболеваниях белые пятна на зубах появляются у детей
  5. Возникновение патологии в гестационный период
  6. Основные симптомы заболеваний
  7. Методы терапии патологии при начальном кариесе
  8. Лечение при флюорозе
  9. Терапия и реставрационные работы при гипоплазии
  10. Как помочь себе в домашних условиях
  11. Профилактика появления белых пятен
  12. Подведем итоги

Белые пятна на зубах – не просто эстетический дефект, но и признак начинающегося заболевания. Многие не уделяют проявлению достаточного внимания, предпочитая не замечать, но, если не принять меры вовремя, проблема выйдет на новый уровень – появятся серьезные патологии, которые способны существенно испортить жизнь. Жевательная поверхность элементов начнет разрушаться, теряя свои функции, и потребует лечения (срочного, сложного и дорогостоящего).

Механизм появления проблемы

Здоровье зубных единиц обеспечивает целый ряд веществ: это витамины A, C, E, D, группы B, калий, железо, йод, магний, цинк и другие. Но два главных элемента, необходимых для сохранения функциональности челюсти, – кальций и фтор.

Вследствие травмы, работы на токсичном производстве, недостаточной гигиены, скопления болезнетворных бактерий на поверхности эмали она может лишиться полезных соединений, от чего и появляются белые пятна, точки или полоски на зубах (результат с фото рассмотрим ниже).

белые пятна на зубах

Как выглядит патология

Первоначально обнаруживается совсем маленькая крапинка, которую трудно заметить невооруженным взглядом. Со временем очаг деминерализации увеличивается. Пораженные участки теряют свой естественный блеск, поскольку разрушается кристаллическая структура вещества, покрывающего дентин: становится пористой, темнеет и из-за изменения фактуры превращается в резервуар для патогенных микроорганизмов. Первое время такие микроразрушения безболезненны, что говорит о необходимости визуального контроля.

Чаще всего поражаются клыки и резцы, но иногда патология возникает и на молярах. Важно вовремя заметить ее – процесс обратим при ранней диагностике. Если он запущен, помогут только радикальные способы лечения (сверление, установка крупной пломбы).

Причины проблемы у взрослых

Белые пятна на зубной эмали могут иметь разную этиологию. Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр и опрос пациента: уточняет, как осуществляется уход за полостью рта, были ли травмы или другие предпосылки к появлению очагов реминерализации.

белая точка на зубе

Начальный кариес

Белесые матовые образования могут свидетельствовать о том, что патологический процесс начался и вскоре даст о себе знать. Основная причина его развития – неполноценная гигиена (человек чистит зубы нерегулярно, недостаточно тщательно, не использует флосс). Болезнь может быть вызвана и избытком в рационе углеводистой пищи, особенно быстрых углеводов (белого хлеба, сладостей). Налет, образующийся в результате, становится питательной средой для бактерий и хорошим «заделом на будущее» для образования очагов кариеса.

Если начать терапию на этом этапе, можно обойтись неинвазивными процедурами, запущенный же процесс приведет к разрушению дентина и, как следствие, к пульпиту (схему поражения пульпы можно видеть на иллюстрации).

Травматическое воздействие

Травмировать челюсть в быту не так-то просто, но есть исключение: зачастую причиной белых точек и пятен на зубах является ношение брекетов и шин. После снятия ортодонтической конструкции на поверхности эмали обнаруживаются очаги деминерализации; их возникновения можно было бы избежать, если соблюдать ограничения в питании и гигиену.

Первопричина поражений под брекетами – скопление остатков пищи (особенно кислой и богатой углеводами). Именно поэтому доктора советуют после установки фиксаторов на челюсть регулярно пользоваться ирригатором. Участки поверхности под замками плохо увлажняются слюной, что усугубляет ситуацию.

У пациентов, не проходивших лечение у ортодонта, тоже бывают белые пятна на зубах. Они связаны с постоянной нагрузкой:

  • частым употреблением семечек, орехов и других твердых продуктов;
  • бруксизмом (непроизвольным сжиманием челюстей как во сне, так и в период бодрствования).

белые полоски на зубах

Также в группе риска спортсмены, занимающиеся контактными единоборствами.

Промышленный или производственный флюороз

Он может быть:

  • штриховым или пятнистым (легкая форма);
  • меловидно-крапчатым (средняя тяжесть);
  • эрозивным и деструктивным (тяжелое течение болезни).

Он возникает из-за избытка в организме пациента фтора и тоже приводит к появлению на зубах меловых или прозрачных пятен, крапинок и полос. Заболевание проявляется у людей, длительное время работавших на производствах с высокой концентрацией фторидов:

  • стекольном, керамическом, цементном;
  • деревообрабатывающем;
  • нефтедобывающем.

Работникам вредных предприятий рекомендуется регулярно посещать стоматолога для выявления патологии в начальной стадии и прохождения своевременной терапии.

Гипоплазия

Многие стоматологические заболевания у уже рожденного малыша – следствие неправильного образа жизни будущей мамы, недостатка витаминов, плохая экология.

белые пятна на зубах что это

Белые пятна на молочных (реже постоянных) зубах у ребенка зачастую возникают из-за недоразвития эмали. Фундамент для ее формирования у детей закладывается в период внутриутробного развития – на 7 неделе беременности. Постоянные резцы и моляры формируются с 5 месяца до 7–8 лет. 

Наиболее популярные предпосылки к распространению патологии:

  • гиповитаминоз D у матери;
  • токсикозы;
  • перенесенная краснуха;
  • частые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • родовая травма.

Проблему не получится предупредить с гарантией 100%, но можно приложить максимальные усилия к снижению вероятности ее возникновения.

При каких заболеваниях белые пятна на зубах появляются у детей

Вариантов здесь несколько:

  1. Недостаток витаминов или минералов – в этом случае помимо посещения стоматолога стоит нанести визит и педиатру для сдачи анализов, назначения препаратов или корректировки схемы питания.
  2. Эндемический флюороз – чаще всего возникает у малышей, живущих в промышленных районах, из-за избыточной насыщенности питьевой воды фторидами, если будущая мама во время беременности работает на вредном производстве. Кроме врачебного вмешательства, следует по возможности пересмотреть образ жизни, исключить применение фторирующих паст (они не рекомендуются детям до 4–5 лет).
  3. Описанная выше гипоплазия – частая причина обнаружения белых пятен на снимках зубов.
  4. Едва начавшийся кариес – самый распространенный вариант.

меловые пятна на зубах

Патологический процесс, который может развиваться у взрослого несколько лет, в случае с ребенком зачастую проходит стремительно и приводит сначала к потемнению полос на эмали, а после и к образованию крупных кариозных полостей. Если ситуация запущена, коронка разрушится полностью, оставив после себя лишь небольшую черную «лунку» на месте элемента. Кроме физиологических причин, это также происходит из-за затрудненности проведения гигиенических процедур, тем более старшие родственники часто угощают малыша сладким (газировкой, конфетами, хлебом из муки тонкого помола). Во избежание осложнений рекомендуется посещать стоматолога с ребенком раз в 2–3 месяца.

Возникновение патологии в гестационный период

Беременность – стресс для организма и время, в течение которого женщине требуется повышенная концентрация питательных веществ в пище. Минералы и витамины нужны плоду для корректного формирования всех систем и органов, поэтому будущая мать может испытывать их дефицит. Бывает, что очаги деминерализации возникают вследствие токсикоза, когда из-за постоянной тошноты во рту создается слишком кислая среда.

Если белое пятно появилось на зубе у беременной, это значит, что стоит посетить не только стоматолога, но и гинеколога, чтобы исключить нарушения метаболизма и облегчить неприятную симптоматику.

Основные симптомы заболеваний

Признаки поражений различаются, прогноз при отсутствии своевременного врачебного вмешательства тоже разный. Окончательный диагноз должен ставить только лечащий врач, но пациент может исходя из характера патологического процесса сделать предположение о корне проблемы.

  1. Если эмаль травмирована, человек, скорее всего, знает об этом – он недавно снял брекеты или челюсть была механически повреждена. Обрабатывается исключительно участок, на который оказывалось давление или часть ткани, скрывавшаяся под ортодонтической конструкцией.
  2. Если у ребенка или взрослого появляются белые пятна на передних зубах (резцах) и молярах – причина чаще в развитии кариеса. Такие новообразования локализуются случайным образом, но быстро прогрессируют, чернеют, углубляются. Очаг болезни единичен или их немного.
  3. При флюорозе появляются меловые или бледно-желтые полосы, позже темнеющие.
  4. Гипоплазия диагностируется у детей и подростков – при этом обычно страдают соседние элементы.

от чего белые пятна на зубах

Методы терапии патологии при начальном кариесе

Воспаление на первичном этапе лечится без применения бормашины и анестезии: это безболезненная манипуляция, которая предотвращает поражение дентина, а эмаль после проведения лечения можно считать здоровой. В некоторых случаях только врач на приеме видит белые пятна на зубах, так что эти процедуры лучше проводить сразу после обнаружения проблемы.

Реминерализация

Ремотерапия – процесс искусственного насыщения тканей микро- и макроэлементами. Она также показана после длительного применения шин или брекетов.

дантистами чаще всего используется глюконат кальция. На предварительно очищенную и продезинфицированную челюсть наносится тампон, смоченный в растворе, и оставляется для экспозиции на несколько минут. Иногда процедура требует повторения.

Чтобы результат закрепился надолго:

  • чистите зубы мягкой щеткой и низкоабразивной пастой;
  • исключите слишком холодную и горячую, острую, кислую пищу на сутки-двое.

Фторирование

Кальция в костной ткани содержится существенно больше чем фтора. Но последний играет решающую роль в процессе усвоения кальциевых соединений. Наилучший результат дает попеременное проведение процедур насыщения.

белые пятна на зубах причины

Врач проводит операцию вручную при помощи геля, лака или тампонов, содержащих нужный элемент. После манипуляции в течение 2 месяцев не рекомендуется пользоваться лечебными пастами.

Электрофорез, инфильтрация, озонирование

Это более сложные, но, тем не менее, неинвазивные или микроинвазивные процессы, которые позволяют восстановить начинающую разлагаться эмаль без обезболивания при помощи:

  • микротоков, доставляющих необходимые вещества (электрофорез ионами кальция или фтора);
  • лампы ICON, благодаря им нужный материал проникает в поры поверхности, восстанавливая эмалевый слой (инфильтрация);
  • газа, дезинфицирующего весь зубной ряд, избавляя его от болезнетворных микроорганизмов, с последующим применением материала, предотвращающего развитие кариеса (озонирование).

Лечащий врач предложит пациенту несколько вариантов воздействия на выбор, и окончательное решение, что делать, если на зубах возникли белые пятна, принимается совместно.

Герметизация и серебрение эмали у детей

Фиссуры – это впадинки и бороздки на жевательных поверхностях, благодаря которым челюсти могут качественно измельчать пищу. Несмотря на свою полезность, при недостаточном уходе они становятся очагом воспаления и размножения микробов, особенно у малышей, которые в силу возраста пока не полноценно соблюдают гигиену. Учитывая хрупкость тканей детского организма, это приводит к почти мгновенному развитию кариеса. Герметизация (заполнение) производится материалом, схожим с пломбировочным.

После манипуляций стоматологи рекомендуют покрытие – например, нитратом серебра, бактерицидом, который предупреждает дальнейшее разрушение единиц и сохраняет полость рта санированной.

Лечение при флюорозе

Технология удаления белых и желтоватых пятен на зубах в этом случае отличается в зависимости от тяжести ситуации. Практикуют:

  • курсы реминерализации;
  • микроабразию (микроинвазивное вмешательство с последующим нанесением укрепляющих веществ);
  • профессиональное отбеливание (ZOOM или лазером).

Необходимо ограничить поступление фторидов в организм, иначе болезнь вернется.

Терапия и реставрационные работы при гипоплазии

При небольших поражениях можно обойтись реминерализацией, в сложных ситуациях потребуется более серьезное вмешательство. Проблема редко бывает локализована на молярах и премолярах. Чаще недоразвиваются резцы и клыки. Восстановление эмали в этом случае невозможно, и единственный выход – эстетическая реставрация. В зависимости от степени разрушенности зуба на него ставятся винир, коронка или пломба, восстанавливающие цвет и форму.

О том, как можно вернуть красоту улыбки при помощи керамики, вы в подробностях узнаете из видеоролика:

Как помочь себе в домашних условиях

Реминерализацию можно провести дома специальными средствами – после согласования с лечащим врачом. Он поможет подобрать гель и пасту (часто назначается две – с фтором и с кальцием – которые используются поочередно). Нелишним будет пересмотреть рацион – если есть недостаток определенных веществ, это отражается на состоянии эмали. Для определения дефицита полезных элементов необходимо сдать анализ крови на их содержание.

Профилактика появления белых пятен

Если человек уже взрослый, предупреждать гипоплазию поздно, но развития остальных патологий можно избежать. Для этого следует:

  • чистить полость рта дважды в день, применять флосс после приема пищи, пользоваться щеткой средней жесткости или мягкой, низкоабразивными пастами;
  • проходить профилактический осмотр у стоматолога 2 раза в год, следуя всем рекомендациям;
  • полноценно питаться (есть достаточно овощей и молочных продуктов);
  • в случае подтвержденного дефицита полезных веществ (только по согласованию с доктором) применять витаминно-минеральные комплексы.

что значит белое пятно на зубе

Подведем итоги

Белые пятна на зубах – это только начало болезни. Будучи вовремя диагностированной и пролеченной, она больше не станет заявлять о себе, поэтому важно регулярно оценивать состояние ротовой полости визуально и обращаться к стоматологу при возникновении вопросов.

В клинике «Дентика» в Воронеже прием ведут врачи высочайшего класса, которые всегда помогут с решением стоматологических проблем и подскажут, что нужно делать, чтобы они возникали как можно реже.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время