Задать вопрос

Вкладка на зуб: что это такое в стоматологии, как выглядит и ее преимущества перед пломбой

Вкладка на зуб: что это такое в стоматологии, как выглядит и ее преимущества перед пломбой

Какими же бывают зубные вкладки, чем они отличаются от пломб и для чего нужны? Микропротезы, используемые стоматологами для восстановления рядов, делятся на несколько типов, каждый из которых решает определенные задачи в ортопедии. Для изготовления таких изделий применяются различные материалы, обладающие как преимуществами, так и недостатками. Главные задачи установки этого реставрационного элемента: устранение эстетических проблем, предотвращение дальнейшего разрушения единицы, а также восстановление жевательной функции моляров. Специалисты клиники «Дентика» ответят на вопросы, как делают вкладки на зубы в стоматологии, каковы показания и противопоказания к применению, а также разберут преимущества перед пломбами.

Классификация восстановительных протезов

как делают вкладку на зуб

Аксессуар этого типа ставится стоматологами, если коронковая часть разрушена незначительно. Для этого используется металл, безметалловая керамика и другие.

Металлические

Чаще всего в состав входит золото, а также сплавы (хромо-кобальтовый, серебро-палладиевый). Поначалу может показаться, что это эстетически непривлекательно, однако конструкции располагаются на жевательных зубах, невидимых постороннему глазу даже при широкой улыбке.

Эта разновидность намного надежнее композитных пломб, поэтому на европейском и американском континентах именно ей отдается предпочтение. Следует подробнее рассмотреть каждый вид.

  • Золотые. Считаются лучшими по многим характеристикам. При производстве задействован металл не традиционной 585 (встречается в большинстве ювелирных украшений), а 900 пробы и выше (сусальное золото). Используемое сырье относительно мягкое, благодаря чему создаются минимальные зазоры и значительно увеличивается срок службы.
  • Сплавы. Стоят гораздо дешевле предыдущего варианта, однако и служат меньше. Но такие зубные вкладки все же имеют преимущества над пломбами (по сравнению с недолговечными композитами), считаются более надежными.

Цельнокерамические

Бывают двух видов: из диоксида циркония и прессованной керамики. Первый производят методом фрезерования из циркониевых заготовок. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. удаление с помощью бормашины всех поврежденных кариесом тканей, создание полости определенной формы;
  2. снятие слепка челюстей и конструкция гипсовой модели верхнего и нижнего рядов;
  3. сканирование и построение трехмерной проекции будущего изделия;
  4. автоматическое выпиливание аксессуара фрезеровальным станком по заданным параметрам;
  5. обжиг реставрационного элемента, наплавление фарфора;
  6. фиксация в ротовой полости.

Главным достоинством циркония является отсутствие человеческого фактора при изготовлении детали, поскольку процесс практически полностью автоматизирован. Прочный каркас не уступает по надежности металлическому.

Прессованную керамику получают методом литьевого прессования фарфоровой массы при повышенном давлении и высоких температурах. Таким образом можно добиться идеальной эстетики улыбки.

Металлокерамические

Неудивительно, что такая вкладка при лечении зубов у стоматолога встречается достаточно редко. Она стоит столько же, как изделия из керамики, однако не отличается хорошим качеством.

Существенной проблемой считается выпадение установленных элементов. Это связано с разными показателями коэффициента термического расширения у металла и керамики.

Композитные

Такой тип еще некоторое время назад применялся повсеместно. Изделие изготавливается из обычных пломбировочных композитов, но не во рту у пациента, а в специальной лаборатории. Качественные характеристики точно такие же, как у пломб, однако стоит такой аксессуар на треть дороже. Получается, что нет никакого смысла переплачивать и ставить практически полный аналог по завышенной цене.

Что такое культевая вкладка под коронку

что такое вкладка у зубного врача

Это ортопедическая конструкция, которая имеет несколько составных частей: штифт (внедряется в корневую полость), опора (для фиксирования искусственного коронкового отдела). Такие протезы бывают цельнолитыми и разборными. Чаще всего они используются в качестве основы под наружным эстетически привлекательным слоем твердой ткани. Основным показанием к установке является разрушение зубной единицы не менее чем на 70%.

Еще недавно в стоматологии использовались штифтовые детали, на которые шла вся нагрузка в процессе пережевывания пищи. В настоящее время устанавливаются компоненты, которые позволяют равномерно распределить давление по всей поверхности поврежденного моляра.

Как делают вкладки на зуб

Это достойная альтернатива привычной пломбе, однако процесс создания протеза не так прост, как кажется на первый взгляд. Кроме того, это может занять много времени.

После того как полость больной единицы очищена от следов кариеса, делается слепок. С помощью особого оборудования можно получить трехмерный снимок моляра. Затем специалист изготавливает гипсовую модель. Готовое изделие крепится на цемент. Каким же образом производятся реставрационные элементы из разных материалов.

  • Металл. Отличаются сплавы.
  • Керамика. После создания каркаса из фарфора на него последовательно и очень медленно наносится керамическая масса.
  • Диоксид циркония. Получают при фрезеровании и цифровом моделировании.
  • Композит. При световом воздействии и нагревании производится полимеризация конструкции.

Как устанавливают вкладки

что такое вкладка в зубной ортопедии

Чтобы установить простейший на вид аксессуар и скрыть дефекты, необходимо пройти множество последовательных этапов.

  1. Диагностические исследования. Врачебного осмотра недостаточно, пациента направляют на рентген или компьютерную томографию. Так врач сможет в полной мере оценить масштаб проблемы и разработать терапевтическую схему.
  2. Препарирование. Когда удаляются поврежденные участки, могут вскрыться невидимые глазу патологии.
  3. Слепок, по которому будет изготавливаться протез, выбор материала и цвета.
  4. Сканирование и создание трехмерной модели оперируемой области.
  5. Изготовление (как выглядит и устанавливается зубная вкладка на зуб, рассмотрено выше) микропротеза, которое занимает примерно 7-10 дней.
  6. Обработка перед установкой для лучшей фиксации поверхностей.
  7. Монтаж конструкции на стоматологический цементный состав.
  8. Получение рекомендаций стоматолога о правилах ухода, эксплуатации и питания.

В каких случаях применяется пломба

Цели применения:

  • создание лечебной прокладки при сложной терапии;
  • задействование в качестве изолирующего слоя;
  • временный вариант;
  • установка постоянного изделия;
  • заполнение корневых каналов.

В зависимости от поставленной задачи выбирают определенный материал. Цемент соединяется с жидкостями для получения эластичной массы. 

  • Стеклоиономерные составы наиболее долговечные, надежные и износостойкие.
  • Светоотверждаемые наносятся послойно, что позволяет им затвердевать равномерно.

В каких случаях применяется вкладка

как выглядит вкладка на зуб

Микропротез крепится в препарированной полости и создается в лабораторных условиях по слепкам. Это более надежный вариант по сравнению с универсальной пломбировкой. Одним из важнейших преимуществ такого метода является возможность восстановления без депульпирования и покрытия коронкой.

Изделие может быть задействовано во множестве клинических случаев, особенно если проблема не решается пломбой. Решение о целесообразности подобного вмешательства нужно принимать только совместно с ортопедом, в обратной ситуации возрастает риск появления осложнений и повторная терапия.

Показания к установке

Пациенты должны понимать или при необходимости спросить у зубного врача, о том, что такое вкладка в ортопедии и в каких случаях показано ее применение. Конструкция поможет далеко не во всех ситуациях.

Без минипротезов не обойтись при:

  • разрушении твердых тканей более чем на 30%;
  • повышенной стираемости моляров, диагностированной стоматологом по результатам диагностических процедур;
  • планировании постановки мостовидных протезов (для восстановления единиц, которые будут служить опорой);
  • слишком большом отверстии, когда пломбирование нецелесообразно и неэффективно.

Противопоказания к установке

Вопрос, что значит и как сделать вкладку в зуб, отпадает, если такие манипуляции противопоказаны в конкретном случае. К реставрации с использованием минипротезов не прибегают при:

  • небольшой глубине кариозной полости;
  • повреждении резцов и клыков;
  • слишком большом очаге поражения и быстром распространении патологического процесса;
  • крутых скосах;
  • диагностированном бруксизме (зубном скрежете) различной этиологии;
    значительном углублении кариеса в дентинный слой.

Также специалисты не рекомендуют ставить вкладки на «восьмерки». Это технически трудновыполнимая задача. Если костные ткани существенно разрушены, лучше прибегнуть к экстракции единицы, поскольку она все равно не сможет полноценно участвовать в процессе пережевывания пищи.

Можно ли реставрировать передние зубы вкладками

преимущества вкладок перед пломбой

Такой протез не устанавливают при наличии проблем с резцами и клыками. С этой целью лучше поставить люминиры или виниры.

Если коронка сильно разрушена, можно использовать культевой микропротез, скрытый от посторонних глаз. Реставрации подвергаются только жевательные моляры.

Дальнейший уход и срок службы

Пациенту следует придерживаться стандартных гигиенических правил, никаких особенностей не существует. Однако важно обязательно проводить все манипуляции на регулярной основе, делать это тщательно и с учетом некоторых нюансов, с соблюдением техники чистки. Необходимо выбрать качественную пасту, щетку, флосс (стоматологическую нить), ополаскиватель.

Долговечность изделия напрямую зависит от материала, из которого оно было установлено:

  • металлическое прослужит до 20 лет;
  • керамическое — до 15;
  • пластмассовое — как правило, не более 5.

Возможные осложнения

как выглядит зубная вкладка

Зубная вкладка или пломба на зуб вместо части поврежденной коронки устанавливаются после препарирования, которое по своей сути напоминает хирургическое вмешательство. Подобные действия врача из-за его неосторожности или индивидуальной реакции организма иногда вызывают:

  • острый пульпит;
  • вторичный кариес;
  • болевой синдром на фоне инфекционного процесса.

Некоторые люди после проведенного лечения ощущают сильный или умеренный дискомфорт. Чаще всего это связано с неподходящими размерами протеза, в этой ситуации нужно посетить клинику, чтобы конструкция была скорректирована.

Перед тем как остановить свой выбор на определенном медицинском учреждении, важно обратить внимание на квалификацию персонала и отзывы клиентов. Чем качественнее будет проведена работа, тем ниже риски появление осложнений.

Если врач совершает ошибку, возможно развитие кисты вследствие избыточного давления микропротеза на пародонтальные ткани. Также при проведении врачебных манипуляций не исключена вероятность повреждения корневой части.

Что лучше — пломбы или вкладки

В целом современное микропротезирование считается наиболее предпочтительным вариантом исправления дефектов, чем пломбирование. Однако и такой способ реставрации не лишен недостатков и точно так же может привести к осложнениям различной степени тяжести.

Немаловажным фактором остается правильный выбор стоматолога. Каким бы современным и инновационным ни был выбранный метод, в руках неопытного или безответственного медика проблема может усугубиться еще больше и привести к дорогостоящему и длительному лечению.

Преимущества и недостатки пломб

Достоинства.

  • Быстрота установки. Обычно изделие ставится за один сеанс, реже (при наличии серьезных нарушений) — за несколько.
  • Многозадачность. Это значит, что можно решить огромное количество задач: временно защитить препарированную область, обеспечить качественное лечение, восстановить поврежденную единицу.
  • Долговечность. При должном уходе и правильном монтаже аксессуар способен прослужить долгие годы, при этом ряды будут выглядеть привлекательно и полноценно функционировать.
  • Универсальность. Можно избавиться от незначительных или очень серьезных дефектов.
  • Невысокая стоимость. Все действия выполняет один специалист прямо на месте.

зубная вкладка или пломба

Минусы.

  • Используемый материал. Масса смешивается с жидкостями и дает усадку после распределения в полости. Могут появиться пустоты, трещины, сколы из-за образовавшегося внутреннего давления.
  • Способ изготовления. Поскольку все происходит непосредственно во рту у пациента, излишняя влажность негативно влияет на свойства пломбировочного состава.
  • Композиты токсичны, поэтому противопоказаны детям.

Преимущества и недостатки вкладок перед пломбой

Плюсы.

  • Длительный срок службы, надежность. Не теряют своих свойств с течением времени.
  • Эстетически привлекательные, держат форму, не подвергаются усадке.
  • На зубных единицах не наблюдаются трещинки и другие неприятные явления.
  • Благодаря гладкой поверхности не накапливается налет.
  • Не меняется анатомическая форма моляров. Коронка не стачивается, не просаживается, в результате создается правильный контур улыбки.

Минусы:

  • высокая цена по сравнению с альтернативными восстановительными методиками;
  • сложная техника изготовления.

Подведем итоги

какие бывают зубные вкладки

При возникновении кариозного поражения важно разобраться, для чего нужны зубные вкладки, чем они лучше композитной пломбы и когда противопоказаны. Важно понимать, что установка подобных конструкций не всегда целесообразна и в некоторых случаях может привести к осложнениям, избавиться от которых гораздо труднее, чем препарировать полость и залить туда пломбировочный материал или поставить на цемент микропротез.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выбрать хорошего врача, который назначит диагностические процедуры, внимательно изучит результаты исследований и даст рекомендации в восстановительном периоде. Хоть практически весь процесс и автоматизирован, участие профессионального ортопеда — залог качественной терапии без неприятных последствий.

Специалисты центра «Дентика» оказывают весь спектр стоматологических и ортопедических услуг, консультируют пациентов и предлагают оптимальные варианты решения проблем. Запишитесь на консультацию по телефону или оставьте заявку на нашем сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Записаться на приём

Часы работы
Пн-Сб08:00 до 21:00
Вс08:00 до 20:00
Сообщение успешно отправлено
Мы перезвоним Вам в ближайшее время