Содержание:

  1. Абсцесс зуба - что это такое и как выглядит
  2. Причины развития патологии
  3. Симптомы абсцесса зуба с фото нагноения
  4. Разновидности болезни
  5. Классификация и стадии загноения корня зуба
  6. Последствия абсцесса зуба
  7. Диагностика
  8. Как лечить гнойный абсцесс зуба мудрости и других единиц
  9. Профилактика заболевания

Зубной абсцесс с гноем в корне зуба и другими симптомами требует обязательного лечения. Воспаление начинается и активно прогрессирует в мягких тканях непосредственно у корневой системы и сопровождается такими признаками, как покраснение, отечность, набухание, затвердение десны с образованием уплотнения в виде небольшого шарика, что связано со скоплением гнойного экссудата.

рисунок

При активном размножении патогенных микроорганизмов в слизистых оболочках максимально активизируется кровоснабжение пародонта. Белые кровяные тельца лейкоциты поступают к участку заражения и уничтожают вредную микрофлору. Погибшие клеточные структуры и бактериальные агенты образуют гной, который со временем накапливается, вызывая патологический воспалительный процесс.

Давайте рассмотрим, почему возникает данная патология, какой симптоматикой сопровождается, как ее диагностировать и чем лечить.

Абсцесс зуба — что это такое и как выглядит

Это нагноение инфицированного участка в ротовой полости, которое сопровождается болезненностью. В большинстве случаев проблема появляется на месте расположения больной единицы, если ее вообще не лечили или делали это с нарушениями. Гнойное образование является своеобразным защитным механизмом, препятствующим распространению патогенов по всему организму. Отсутствие терапии и несвоевременное обращение к врачу может привести к разрушению твердых костных структур, пародонта и последующей экстракции поврежденного элемента зубного ряда. В самых тяжелых случаях вероятен летальный исход из-за септических и других смертельно опасных явлений.

Нагноенный нарост визуально похож на волдырь, прыщ или шишку, заполненную мутным содержимым. На ощупь он напоминает плотный шарик. Из-за этого лицо пациента становится выраженно асимметричным.

болезнь

Причины развития патологии

Распространенные факторы, при наличии которых из зуба внутри под пломбой идет гной:

  • Невылеченный кариес, который дошел до самых глубоких слоев. Патогенная микрофлора проникает в пульпу. При отсутствии лечения бактерии попадают глубже, поражая мягкие ткани у корневой системы. Это чревато обширным заражением всего организма.
  • Некачественная чистка и пломбирование каналов. Ошибки стоматолога на разных этапах терапии приводят к формированию пустот, где активно развивается бактериальная среда, поражающая корни.
  • Последствия экстракции. При несоблюдении пациентом рекомендаций врача в сформировавшуюся лунку попадают частички пищи и микробы, которые вызывают инфекцию.
  • Пародонтит. При данной патологии образуются пародонтальные карманы, где скапливаются вредные микроорганизмы. Они приводят к нагноению.
  • Перикоронит. Когда прорезывается зуб мудрости, иногда формируется своеобразный капюшон. Под ним прогрессирует инфекционный процесс, переходящий на десны и вызывающий гноистые нарывы.
  • Травмирование. Это может произойти при неаккуратной чистке щеткой или ином механическом воздействии (например, при ударе, расцарапывании рыбной костью и т.д.). Даже в самые мелкие царапинки попадают патогены, которые влекут за собой появление нагноения.

руки

Симптомы абсцесса зуба с фото нагноения

Характерные признаки:

  • опухлость, покраснение, локальные кровотечения слизистых оболочек;
  • постоянный болевой синдром (носит пульсирующий характер, больному тяжело его переносить без обезболивающих препаратов);
  • сильный дискомфорт при надавливании на десны и пережевывании пищи;
  • острая реакция на слишком горячую еду и напитки, а также на пищу с очень низкими температурными показателями;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • головная, челюстная боль, мигрень;
  • изменение оттенка «живых» коронок (при отсутствии депульпирования в прошлом), их расшатывание при надавливании;
  • гнилостный запах из ротовой полости, неприятный привкус.

Обнаружив перечисленную симптоматику, необходимо как можно быстрее посетить врача. Патологию не получится устранить своими силами дома, это только усугубит ситуацию и приведет к разрастанию инфекционного процесса и его переходу на весь организм.

зубы