Не нашли что искали?

Мы вам перезвоним!

Ожидайте звонка

03  Октября   2016

Муля, не нервируй меня! Почему может заболеть зуб даже с удаленным нервом

Муля, не нервируй меня! Почему может заболеть зуб даже с удаленным нервом

К сожалению, нередки случаи, когда человек доводит собственные зубы до такой стадии разрушения, когда один или несколько из них требуют удаления нерва.

Еще более примечательно, что многие воспринимают это вынужденное медицинское решение как панацею. Они думают – «Пусть удаляют, зато уж потом точно ничего уже не будет болеть!». При этом мало кто задается вопросом, в чем вообще смысл нервных волокон, являющихся неотъемлемой частью строения зуба. А ведь зуб остается в буквальном смысле живой тканью и более устойчив во взаимодействии с агрессивной внешней средой, пока работает его нерв. Именно поэтому зуб без нерва принято называть «мертвым».

Мнение, будто «мертвый» зуб уже никогда не будет болеть, относится к числу мифов. И этот миф рано или поздно для каждого рассеивается, причем не обязательно спустя короткое время после удаления нерва. Может пройти несколько месяцев или даже лет с момента визита к стоматологу, как вдруг «мертвый» зуб или прилегающая к нему область даст о себе знать неприятными ощущениями.

Каковы же причины этой боли?

Если болит зуб без нерва, это верный признак воспаления. Источником любого воспаления являются вредоносные бактерии, которые попадают в ту или иную область ткани и начинают в прямом смысле ее колонизировать, паразитируя и распространяясь. В нашем случае вариантов может быть несколько.

  • Во-первых, когда болит зуб без нерва, это может явиться следствием того, что бактерии были занесены в челюстную ткань через корневой канал из-за развившегося кариеса. Под воздействием микроорганизмов кость челюсти теряет тонус, и продукты распада способствуют воспалению. Результат – боль.
  • Во-вторых, «мертвый» зуб может дать о себе знать, если до этого им занимался недостаточно квалифицированный доктор. Удаление нерва – процедура, требующая высокого профессионального уровня стоматолога, и любая ошибка и «недоделка» здесь чревата дальнейшими осложнениями. Так, если зубной канал после удаления не был заполнен пломбировочным материалом на всем протяжении (или же пломба была сделана недостаточно плотно), в нем остается пространство и возникает благоприятная среда для развития микроорганизмов. Результат – воспаление и боль.
  • Наконец, даже если зуб правильно запломбирован, но при этом у пациента наблюдаются патологии состояния десен (гингивит и пародонтит) и не соблюдаются элементарные гигиенические правила, бактерии также получают карт-бланш. Разрушается зубодесневая связка, инфекция проникает глубоко под десну, а в результате – воспаление и зуб без нерва начинает болеть.
Таким образом, если вы столкнулись с проблемой болезненных ощущений в «мертвом» зубе, следует как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику для диагностики. Опытный специалист проанализирует состояние вашего зуба и составит для вас персональный лечебный план.

Наши специалисты проконсультируют вас, подскажут, к врачу какой специализации вам нужно обратиться и запишут на любое удобное для вас время.

Заказать звонок

Записаться на прием

Сообщение успешно отправлено!

Консультация врача бесплатно